搜索
bottom↓
回复: 16

请教EVVGC—PLUS PID代码

出0入0汤圆

请教云台大神关于EVVGC加强版的环路的问题,如图,它的环路是角度误差乘以I,速度乘以D,加速度乘以P,这是什么原理?好像和传统意义的PID区别很大啊,希望做过的兄台们给点指点。就此谢过。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

看起来是增量式PID,没问题。
楼主可能理解错了,程序中应该是速度乘以P,加速度乘以D

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2015-10-30 12:27
看起来是增量式PID,没问题。
楼主可能理解错了,程序中应该是速度乘以P,加速度乘以D ...

确实是我写错了,这中PID相当于每一个P   I   D 的分量都做了积分,您验证过吗?能否具体解释一下,不胜感激

出0入0汤圆

linjing530 发表于 2015-11-4 15:23
确实是我写错了,这中PID相当于每一个P   I   D 的分量都做了积分,您验证过吗?能否具体解释一下,不胜 ...

这是我用的两个PID函数,和最终程序略有差异
  1. //位置式PID算法,用于温控
  2. void dopid_t(void)
  3. {
  4.         static S16 err1,err2;//上次误差,上上次
  5.         S32 err0,add;//本次误差
  6.         S32 temp_s32;
  7.         err0=Ts-Tr;
  8.         add=(S32)Pid_p*(err0-err1)+(S32)Pid_i*err0+(S32)Pid_d*((err0-err1)-(err1-err2));
  9.         err2=err1;
  10.         err1=err0;//保存本次误差
  11.         if(add>500*1000)add=500*1000;//增量限幅
  12.         if(add<-500*1000)add=-500*1000;
  13.         Iout=Iout+add;//改变输出,12位DAC控制电流
  14.         //电流输出极限限幅
  15.         if(Iout>4095*1000)Iout=4095*1000;//输出限幅
  16.         if(Iout<-4095*1000)Iout=-4095*1000;       
  17. }
  18. //增量式PID算法,用于四轴
  19. void DoPid_x(void)
  20. {
  21.         static idata S16 temp_i;//积分
  22.         idata S16 err0,err1;//本次误差、上次误差
  23.         //static U8 n=0;//波形监测用

24.         err0=GADegYZ-set_x;//当前角度-设定角度               
  25.         //degv0=Mpu_Gx;//角速度可直接用陀螺仪数据
  26.         err0=amplmt(err0,200);//防止数据太大而溢出
  27.         temp_i=amplmt(temp_i+err0,KK*5);//积分限幅       
  28.         mot_dx=err0*Pidx_p+temp_i*Pidx_i+amplmt(err0-err1,500)*Pidx_d;
  29.        
  30.         mot_dx=amplmt(mot_dx,KK*15);//输出限幅
  31. }

32. //--------------------------------------------------
  33. //限幅
  34. //--------------------------------------------------
  35. S16 amplmt(S16 v,S16 amp)
  36. {
  37.         if(v>amp)v=amp;
  38.         if(v<-amp)v=-amp;
  39.         return v;
  40. }
复制代码

这里有个资料:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

您的程序 上面是增量式  下面是位置式吧? 我已经理解了,十分感谢,程序中是按照式(2-5)的第一步写的。PDF资料我之前看过,很不错。第四页的系数B应该是负的

出0入0汤圆

linjing530 发表于 2015-11-5 14:15
您的程序 上面是增量式  下面是位置式吧? 我已经理解了,十分感谢,程序中是按照式(2-5)的 ...

是啊,我把注释写反了

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2015-11-7 21:20
是啊,我把注释写反了

刚写了一个增量式的速度环,稳定趋势没有问题 参数整定还有点问题。

出0入0汤圆

linjing530 发表于 2015-11-13 10:14
刚写了一个增量式的速度环,稳定趋势没有问题 参数整定还有点问题。

哦,最好是能看下数据的波形.
我的帖子里有个利用串口查看数据波形的软件:
http://www.amobbs.com/thread-5634216-1-1.html

出0入0汤圆

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2015-11-13 10:48
哦,最好是能看下数据的波形.
我的帖子里有个利用串口查看数据波形的软件:
http://www.amobbs.com/thread- ...

多谢指点

出0入0汤圆

有人编译过
chibios么?

出0入0汤圆

说错了,编译过evvgcplus的代码么,

出0入0汤圆

bugls 发表于 2015-11-24 16:40
说错了,编译过evvgcplus的代码么,

它的操作系统没编译过,控制部分和之前的差不多。

出0入0汤圆

EvvGC-Plus跟EvvGC是同一組人寫的嗎?現在EvvGC的Open Source似乎是1.1版?
之後的版本(1.2/1.3 or 3-STAB)似乎都沒有Open了嗎?

出0入0汤圆

睿爸 发表于 2015-12-17 18:37
EvvGC-Plus跟EvvGC是同一組人寫的嗎?現在EvvGC的Open Source似乎是1.1版?
之後的版本(1.2/1.3 or 3-STAB)似 ...

能找到源程序的也就这一版

出0入0汤圆

你的开源程序能不能发我一份,我找不到在网上

出0入0汤圆

#在这里快速回复# 楼主,您好,我最近也在做三轴云台的控制,一直没有找到EVVGC Plus的代码,能发给我一份吗?万分感谢!我的邮箱:fzg1023@yeah.net
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。