搜索
bottom↓
回复: 70

买了个周立功飞思ARM9i.mx280,要怎么玩?

出0入0汤圆

马上就要到货了,但是不知道ARM9应该要学什么?
1.Bootloader?
2.驱动?
3.Linux?(是不是可以脱离硬件玩呀,关于Linux是移植呢,还是做上层软件?还是其它?、
问题太多,初学,希望至少明白一下方向,有大神愿意说说嘛?

出0入0汤圆

http://www.amobbs.com/thread-5636856-1-1.html
看到这个帖子后,当天就下单了。

出0入0汤圆

跑一下流水灯,然后吃灰

出0入0汤圆

ijlc1314 发表于 2015-11-15 22:30
跑一下流水灯,然后吃灰

不是吧

出0入0汤圆

不是有教程吗,跟着教程走一遍呗

出0入0汤圆

I2S据说没引出,否则当时就买了

出0入0汤圆

我好多板子都是这样,所以那天忍住了

出0入0汤圆

有核心板,可以公享光盘资料吗?  

出0入0汤圆

拍个照放空间,一天烧录一个例成,在网上放。你懂的

出0入0汤圆

表示还停留在51。膜拜。

出0入0汤圆

拿来当51玩啊。。。。。

出0入0汤圆

下午  也收到 一块。。 不知道 是不是 也放那吃灰了

出0入0汤圆

我也下手了43块钱包邮~~有个STM32吃灰很久了

出0入4汤圆

记得好评还可以返2元哦

出0入0汤圆

1、根据说明,自己编译一下uboot、linux内核,能够烧写进去跑起来
2、在内核中增加一些已有的简单驱动,比如gpio控制一个心跳灯、内核启动加一下自己的名字
3、用buildroot定制一个自己的rootfs,加上QT、php等功能,这样就能跑界面和web控制了
4、编软件用gpio和其他接口控制继电器、温度传感器等等,实现远程控制
5、。。。
6、吃灰,买更高级的板子

出0入0汤圆

34480016 发表于 2015-11-15 22:46
I2S据说没引出,否则当时就买了

不是吧。还想着接一个声卡。那不是坑爹了~~

出0入58汤圆

我的今天也到货了。

出0入618汤圆

现在ARM9基本上是个高不成低不就的过时货,往嵌入式方向不如Cortex-M,往Linux方向不如树莓派2、全志A20等Cortex-A,确实点点灯然后吃灰的命。

出0入0汤圆

然并卵,吃灰。。。。。

出0入0汤圆

来晚了, 手下不去了

出0入0汤圆

1、根据说明,自己编译一下uboot、linux内核,能够烧写进去跑起来
2、在内核中增加一些已有的简单驱动,比如gpio控制一个心跳灯、内核启动加一下自己的名字
3、用buildroot定制一个自己的rootfs,加上QT、php等功能,这样就能跑界面和web控制了
4、编软件用gpio和其他接口控制继电器、温度传感器等等,实现远程控制
5、。。。

觉得这个方法不错,可是要通过什么下载呢?串口吗?

出0入0汤圆

yerrmin 发表于 2015-11-15 23:43
2、在内核中增加一些已有的简单驱动,比 ...

刚拿到的板子,听到蜂鸣器在叫,是不是里面已经有uboot了? 如果要要下载和编译用什么接口?网口?串口?usb? 那种比较方便?

出0入0汤圆

yerrmin 发表于 2015-11-15 23:43

刚拿到的板子,听到蜂鸣器在叫,是不是里面已经有uboot了? 如果要要下载和编译用什么接口?网口?串口?usb? 那种比较方便? 谢谢大神解答下

出0入0汤圆

千万别买开发板了,10个买了9个吃灰,还有1个在卖

出0入0汤圆

周立功的教材应该比别家好

出0入0汤圆

恩,吃灰,吹灰。。。。。。这就是它的命运  所以我不敢下手

出0入0汤圆

看了它的教程手册,确实写得很好,值得学习参考

出0入0汤圆

还好我没下手,看来坚持玩香蕉派的决定是英明的。

出0入0汤圆

跑一下流水灯,然后吃灰

出0入0汤圆

我的板子也到了,在官网下了些资料,打算依葫芦画瓢练练手。

出0入0汤圆

没带液晶,可玩性差了一点。大部分都是吃灰的了

出0入0汤圆

以前功能更加大的板子都在吃灰中,就是舍不得卖

出0入0汤圆

这个玩转的话还是需要一定的功底的。吃灰的概率比较大。

出0入0汤圆

这些评论有意思

出0入0汤圆

study_hardware 发表于 2015-11-16 08:11

5、。。。
--------------------------------------------------------------------

出0入0汤圆

wwwzfgcom 发表于 2015-11-16 09:48
2、在内核中增加一些已有的简单驱动, ...

7.请忽略前5条!

出0入0汤圆

喵的    linux下面的流水灯也很难搞

出0入0汤圆

给大家发个我们之前在我们板子上试的计划,虽然芯片不一样,但是我想内容是差不多的。大家可以作为参考

实验步骤:
1.试最基本的驱动hello world的insmod   
2.试静态库加载 :  
3.试动态库加载 :
4.试 脚本:
5.点灯 ,分别试 驱动本身方式 , 和 模块加载方式:
6.按键 打印状态信息:
7.按键 触发点灯:
8.串口,驱动一个 relay板:  
       8.1串口读写:
       8.2驱动relay:            
9.IIC,读写个eeprom 或ad:
      9.1控制 I2C relay板  
      9.2试 软IIC ,硬件IIC
      9.3脚本可以随意控制.
      9.4设备层代码 分别放驱动 和放应用层 (即不 用i2c-dev 和用 i2c-dev两种情况)
      9.5应用层两种方式 readwrite和 i2c_rdwr_ioctl_data   
      9.6 I2c 控制RTC
      9.7 I2C读写 EEPROM
         9.7.1 sysfs 接口,不用I2C-dev.c,操作/sys/devices/platform/i2c-gpio/i2c-0/0-0050/eeprom,用AT24.c.  应用层可以用 hexdump,cat, echo.
         9.7.2 dev接口,用I2C-dev.c ,操作/dev/i2c-x.
      9.8 IIC Relay和 EEPROM ,RTC 同时可以工作
10.网络 :
      10.1 了解架构
      10.2 底层驱动
      10.3 对外接口
11.移植 flash utility   
        11.1 编译生成   
        11.2 会用
        11.3 实现 在根文件系统下去更新uboot,内核,rootfs
12.USB HOST接扫描枪
    目标:这里需要理解input device
    12.1 先做一个gpio-keys ,evdev,做input device   。  
    12.2 实现usb 键盘或者鼠标   
    12.3 做 扫描枪      
13usb host接hub.      
         13.1同时接扫描枪和u盘
         13.2读取 对方usb device的各种ID,pid,vid等信息。
14.usb device接电脑显示u盘   
     14.1 用户态驱动,基于 gadgetFS
15.spi 读AD
16.应用程序调试gdb, 还有把程序弄到pc上直接调,调完了再弄到嵌入式板子上
17.nfs:
   17.1 nfs启动root fs
18. MTD驱动
    18.1 linux下的nor驱动  
    18.2 增加nor分区   
19.块设备
    19.1 最简单的块驱动vem移植到PC   
        19.1.1  队列模式  
        19.1.2  非队列模式  
   19.2 最简单的块驱动vem移植到板子上

20.watchdog
21.sd卡驱动
22.ftp
23.ssh
24.web server
25.audio驱动
26.lcd驱动
27.jlink+ jlink gdbserver调试内核   
28.kgdb调试内核
29.gdbserver 调试应用程序   

出0入0汤圆

imjacob 发表于 2015-11-16 12:48
给大家发个我们之前在我们板子上试的计划,虽然芯片不一样,但是我想内容是差不多的。大家可以作为参考

实 ...

这计划实现了么

出0入0汤圆

我觉得可以先跑一遍 LFS CLFS 嘿嘿 后面学起来感觉就顺手得多

出0入0汤圆

基本上实现了

出0入0汤圆

浮华一生 发表于 2015-11-16 13:17
我觉得可以先跑一遍 LFS CLFS 嘿嘿 后面学起来感觉就顺手得多

我大致看过一下LFS,CLFS。讲的就是自己构建rootfs。  
我不太理解,这个和 按照韦东山书上讲的构建有什么区别呢?
按照我现在的那linux小学生水平,领悟不了LFS项目的意义,还请大侠指点。

出0入16汤圆

感觉就像女人买衣服,看到便宜的,好的东西不管用不用的这就买。
也看到了,忍住没买,对大家都好

出0入0汤圆

也忍住了。

出0入0汤圆

也忍住了,否则又会吃灰。

出0入0汤圆

imjacob 发表于 2015-11-16 13:48
我大致看过一下LFS,CLFS。讲的就是自己构建rootfs。  
我不太理解,这个和 按照韦东山书上讲的构建有什 ...

多跑几遍, 更能理解一个linux基本环境是怎么来的, 也更熟悉Linux怎么安装软件. 在linux世界里,很多的开源软件,
以后用起来上手也快.

出0入0汤圆

我也来了一块,就看到便宜

出0入0汤圆

板上有JTAG接口,没焊针,可以用MDK裸机玩吗?

出0入0汤圆

最适合吃灰。

出0入0汤圆

拆了练焊接

出0入0汤圆

已经到手了,感谢各位的回复。
结局:好像是要吃灰的感觉。

出0入0汤圆

30块卖给我吧

出0入0汤圆

没忍住,也买了一块,刚用串口调试了一下。

出0入0汤圆

没忍住,买了一块。

还没玩,吃灰中。。。。

出0入0汤圆

有吃灰的没有,最近一个检查设备可以用下这个,因为他有数码管+AD+存储,本来找STM32的,结果网上竟然没有STM32带数码管的开发板,还只有这个有,有吃灰的扔过来吧。另:我不需要液晶,工业环境,数码管就好了,谢谢

出0入0汤圆

wang110 发表于 2015-11-16 19:27
板上有JTAG接口,没焊针,可以用MDK裸机玩吗?

我买的150的,可以在片上RAM中调试程序,片上ROM是飞思卡尔的启动代码,貌似无法修改。。。

。。。也在吃灰

出0入89汤圆

我很早以前买的一块,吃灰一年多,本来计划跑wince,后来听说wince不支持了,就重新刷了linux,大约玩了半个月,发现这个很符合自己胃口,现在已经编译了libev,可以跑udp,这几天似乎学到不少东西

出0入0汤圆

楼主  能否把光盘资料共享一下  谢谢

出0入0汤圆

到现在有没有要转手的亲

出0入0汤圆

资料ZLG网站有的下的,我也手贱入了几片280,283,287的,想是能以后用到呢,想法美好的,但吃灰可能性99%

出0入0汤圆

蛋疼, 11买回来,现在还没有动

出0入0汤圆

吃灰的命估计

出0入0汤圆

这家伙能上OpenWrt吗?如果能,也是另一个种玩法。

出0入0汤圆

吃灰吃灰 吃吃更健康

出0入0汤圆

为了不吃灰,用保鲜膜包起来,放在箱底了。

出0入0汤圆

看来吃灰的真不少啊

出0入4汤圆

现在¥79了

出0入0汤圆

我的还好,已经完成uboot2015.10的移植;正在移植Linux3.18。

出0入10汤圆

已经在吃灰了

出0入4汤圆

年前49忍住了 今天看了又是49差点没忍住 话说我的jz2440还在吃灰 两年前学了1个月 打算今年换工作 明年进新房 然后买个二手服务器专门装Ubuntu学linux 笔记本上虚拟机跑 然后再视频教程 再网上看资料 太卡了 这边网络也不行 编译太慢 明年画点心思认真学下linux开发

出0入0汤圆

那个板子对于我这种菜鸟来说就是废物,早就吃灰了,连基本的裸奔例程都没有,还叫我写驱动,用啥写?我都不明白硬件原理 咋弄
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。