搜索
bottom↓
回复: 29

学习电子技术的目标必须明确

出0入0汤圆

我也不知道今天的帖子适不适合本版块,实在是不知道进入哪个版块好。今天就想聊聊学习电子技术的目标问题。至于学习单片机技术有没有出路的问题就不说了,类似这种先有蛋还是先有鸡的问题实在无聊!

本人因为兴趣爱好自学单片机差不多5年了,从PLC开始学习,再是51单片机,再到M3;JAVA,uc/os-ii,fat32,emwin都学习了一遍(java只是简单过了一遍)。感觉学习当中遇到的真正困难是C语言基本功不扎实。所以最近不断学习C语言和数据结构与算法。

学习当中常常遇到一些困惑,就是感觉到要学的东西实在太多太多,感觉精力不济。甚至一度因为学习java遇到困难而感到苦恼。电子技术飞速发展,更新换代很快,若要想面面俱到几乎是不可能。所以电工必须有目的的学习。个人认为,学习单片机学会如下内容就OK了:1,熟练运用某型单片机的基本资源编程;2,学会uc/os-ii操作系统的运用;3,学会GUI运用;4,学会PCB设计;5,熟悉一些常用硬件的应用。当然,怎么定义“学会”因人而异。学会这些基本上是一个优秀电工了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

刚毕业选择行业用心点,然后一个行业走到底。这个目标才叫明确。

出0入0汤圆

呵呵哒

玩玩就OK,何必这么累

出0入0汤圆

毕业6年   经历不太多  带过几个批量的产品  一直在小公司混

有一点感悟:好奇心会让自己变得博学和强大   多问自己为什么  少问别人为什么

出0入0汤圆

自学可以的,比如FPGA我没任何师傅面教,都是图书馆书本,当年没有网络的

出0入0汤圆

有时候做东西会有一种错觉。
市面上有好多的电子产品,觉得自己都可以做,但可能做做第一个的时候,就觉得做好不简单。其实很多看似一般的产品,都是一帮子工程师花费好多心血才做出来搞稳定的,而自己去做则是一个人用有限的精力和经验来做很多人才能做好的事情,所以会觉得很难,继而很自然地把问题归结到基本功的不扎实,这其实不对,你C语言学的再好、模拟电路搞的再精,那只是一种已知的单纯的积累,个人认为关键在于选定一个感兴趣、有前途的专题一门深入,缺啥补啥,看似所谓的基础不全面,其实培养的却是真正值钱的稀缺的解决问题的能力!一门深入即可见道。随着东西搞的越多,学的就越多,解题能力就越强,知识就越能融会贯通,而这种知识是可以活用,能够以少胜多的!比起做书橱的虚假安慰强多了。

出0入8汤圆

NJ8888 发表于 2015-11-19 16:58
自学可以的,比如FPGA我没任何师傅面教,都是图书馆书本,当年没有网络的

入门会比较慢
我现在就是这样,刚开始会很痛苦,慢慢会好很多
如果有可能,我还是希望能有个人带我一个月

出0入0汤圆

行情是. 搞纯软件的,工资比电工高个2-3K .

出0入0汤圆

学什么不重要.关键是能赚钱.  .
  如果不能赚钱.你真正的喜欢又是什么呢.?

出0入0汤圆

和楼主深有同感。

出0入0汤圆

tianheyun12 发表于 2015-11-19 16:28
刚毕业选择行业用心点,然后一个行业走到底。这个目标才叫明确。

正解啊,大师

出0入0汤圆

学单片机只是一种爱好,有时想法不切实际。

出0入0汤圆

大家共勉

出0入0汤圆

第三点还没学会 2楼说的也有道理,行业好钱途才好

出0入0汤圆

记得一句话:技术再牛,没赚钱,还是耕田的命。

出0入0汤圆

prow 发表于 2015-11-19 18:04
入门会比较慢
我现在就是这样,刚开始会很痛苦,慢慢会好很多
如果有可能,我还是希望能有个人带我一个月 ...

我现在虽说是有人带,但是总是发给我一些他写的代码,也没个注释,天天看那玩意儿,看得我头大。

后来教我用SingleTap了,跟踪波形,由于对他写的程序不是太熟悉,总是翻来覆去不知道跟踪哪个变量或者端口。。

其实吧,自己根本没写过什么代码,也不知道写点什么。只是对已有的代码修修补补

不知道怎么学。

请问,您有什么学习的好建议吗?

出0入0汤圆

LML 发表于 2015-11-19 18:47
记得一句话:技术再牛,没赚钱,还是耕田的命。

还有一句话:一直在开而不发。

出0入8汤圆

WM_CH 发表于 2015-11-19 18:57
我现在虽说是有人带,但是总是发给我一些他写的代码,也没个注释,天天看那玩意儿,看得我头大。

后来教 ...

有人带不一定是直接用别人的代码,要学习别人代码的思路
不知道写什么就把串口,spi,i2c什么的常用接口都写写试试,写着写着就会发现这些接口都差不多,无非就是状态机里变几个状态或者变变格式

出0入0汤圆

prow 发表于 2015-11-19 19:10
有人带不一定是直接用别人的代码,要学习别人代码的思路
不知道写什么就把串口,spi,i2c什么的常用接口都 ...

恩,明天就开始练习写,不参考他们的。。

今天我看了一天特权的玩转FPGA,看得我头大,实在不太明白他在讲什么。

就明白了一个:异步复位同步释放,VHDL里面就是
if (!rst_n) then rst_out<='0';异步
elsif rising_edge (clk) then rst_out<='1';同步

剩下的实在啃着很无力,网上都讲Verilog,偏偏我们用VHDL。

那位师父说,别ModelSIM,一点用都没有。但是你看看网上的视频,哪个不是先从仿真开始的。。。

我问师父时序约束TimeQuest什么的,我师父说,没听说过,

感觉师父好像就用SingleTap,然后撸大片大片的代码,最后追踪一下波形就完了。。。

可能也是我们公司就只是把FPGA当成高速单片机用的原因吧,,

感觉很蛋疼,不知道什么是真正的FPGA,也不知道什么才算是学会了。。。

出0入8汤圆

WM_CH 发表于 2015-11-19 19:21
恩,明天就开始练习写,不参考他们的。。

今天我看了一天特权的玩转FPGA,看得我头大,实在不太 ...

这个还要看应用背景啦,如果只是做做简单接口,可能modelsim用处确实不大
我也很少用modelsim,因为我通常更依赖传感器返回给fpga的波形,用modelsim起不了什么大用
另外,可能在你们的应用背景下并不需要约束,像之前看另一位坛友说的“下降沿给数据,上升沿锁存数据,肯定保证建立时间和保持时间,还用什么约束?”

出0入0汤圆

wear778899 发表于 2015-11-19 16:55
毕业6年   经历不太多  带过几个批量的产品  一直在小公司混

有一点感悟:好奇心会让自己变得博学和强大   ...

这个感悟说得好!

出0入0汤圆

prow 发表于 2015-11-19 19:38
这个还要看应用背景啦,如果只是做做简单接口,可能modelsim用处确实不大
我也很少用modelsim,因为我通 ...

人家都门儿清了,我还稀里糊涂的呢。。

出0入0汤圆

我想,总不能像绝大多数的国企工人一样混到退休什么也不懂吧。

出0入0汤圆

“记得一句话:技术再牛,没赚钱,还是耕田的命。”;这位兄弟说得不全面啊;应该说“记得一句话:技术再牛,不如入党,否则还是耕田的命。”。

我想,总不能像绝大多数的国企工人一样混到退休什么也不懂吧。

出0入0汤圆

“记得一句话:技术再牛,没赚钱,还是耕田的命。”;这位兄弟说得不全面啊;应该说“记得一句话:技术再牛,不如入党,否则还是耕田的命。”。

出0入0汤圆

差不多,最近也有这种感觉:什么都想学,又感觉精力不够用,力不从心,其实想想 电工学好这几方面,再写点上位机已经差不多够了~大部分是:学单片机的想搞linux ,学Linux的想搞安卓。

出0入0汤圆

学的不好,就是功夫下的不深。。。

出0入0汤圆

楼主总结的几点确实比较基本,适合大三部分做硬件开发的,现在很多人都是学的多,用的少,会点基本的就够了.
二楼说的也是点子上了,在一个行业积累才是长久发展的必要.

出0入0汤圆

本人也是自学C,和Cortex-M3 现在有点迷肓,不知道往哪方面走~~~~

出0入0汤圆

还得又恒心,能坚持下来才行
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。