搜索
bottom↓
回复: 215

请高手推荐适合做简单功能、入门容易的上位机编程方式

出0入0汤圆

我自读书识字以来,就一直在寻找适合单片机工程师开发上位机的方法,然寻寻觅觅多年,茫无所得。
现在遇到了做伺服控制需要上位机的问题,以前的种种迷茫、困惑、愤懑一发涌现出来,还是那个问号:要找到一个具有开发简单功能,且能快速上手开发的开发环境到底有没有?那些商用界面做的那么漂亮,又有什么不传之秘?

经历:
以前买了本书,讲TURBO C、VC6.0的串口编程,但早已过时;
后来因为工作需要,使用VS2010的VB编程,开发体验很好,工作也很正常,但是不喜欢VB的编程语言,而且最头疼的就是生成个可执行文件麻烦的要死,体积又巨大,放到别人的电脑上还不能跑,日他微软,我吃个鸡蛋,还得搞个养鸡场。
后来看到同事用DELPHI开发界面很爽,生成可执行文件非常好用,但不想学什么PASCAL语言了。
后来又看到PROCESSING也不错,而且俄罗斯开源云台的上位机也是用PROCESSING编写的,于是也学习了一下,但是生成的可执行文件不能运行,郁闷。
LABWINDOWS也学过,可以很好的使用,但时间一长很容易忘。

诚心请教高手如下问题:
1.有没有好上手的开发平台介绍,拖拖控件,较少的编码,我只需要简单的串口通信功能,能有波形显示的控件更好,能够画简单的2D图形,使用虚拟串口或USB HID方式,CDC不知道如何,可以科普一下。
2..最好能生成像DELPHI那种能够顺利分发给别人使用的可执行文件,这个最关键!!!
3.PYTHON做界面如何?
4.C#的WPF和窗体程序有啥区别?

谢谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

我只会C#做界面,C++倒是没做过界面;
仅C#而言,无法满足你的需求,因为也是需要打包,讨厌的很;
PS: 如果都是WIN7以上还好,并且最好不要使用别人的DLL;
PS:你反对,考一个文件夹给别人吗? 如果不反对,同时都是WIN7以上,C#还真是可以的;

出0入79汤圆

C# 不错 照着网上 教程 新手人们都很快

出0入25汤圆

Python做界面还算简单,,但打包估计非常麻烦,,

比较好的选择可能就是Qt和C#了,,从这两个里面选一个应该可以。。

出0入0汤圆

上位机是个大坑,水很深的,涉及到系统编程。

如果要好看的界面,快捷的方法是使用诸如QT之类的框架,最根本的方法还是使用WINDOWS API编程,可以C语言写,可以定制任意功能。

你说的生成可执行文件不能在别人电脑运行,这个跟系统环境配置有关,比如你使用了.NET,那么一般目标电脑要安装.NET框架才能运行。

出0入0汤圆

感谢大家回复!
我一直就很纳闷,计算机技术都发展到今天了,怎么连个好用的上位机开发环境都找不到。

特别是那个该死的微软,越搞越复杂,还得不断升级,这是做的什么软件工程!

以前在论坛看到CPHOLR1小鸟坛友做的直流伺服界面很漂亮,干脆就玩C#算了,下午去书城看看有没有什么好入门的书。
刚刚下载了小鸟的可执行文件,也不能运行!

不知道使用C#能否生成像DELPHI一样的可执行文件,请高手解惑!

出300入477汤圆

mandylion2008 发表于 2015-12-21 11:41
感谢大家回复!
我一直就很纳闷,计算机技术都发展到今天了,怎么连个好用的上位机开发环境都找不到。

c++builder
跟delphi同一个开发环境,同一个vcl库,但语言是c++
也很好学,跟c#的易用性差不多,又是真编译的

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-12-21 11:41
感谢大家回复!

C#能编译为.exe,但C#必须有.net framework,Vista以上系统自带。Win7自带.NET3.5、Win8自带.NET4.0。如果只用.net framework 2.0或3.5以下的话不需要安装运行时环境,单个exe发给别人就能运行。

建立工程时可以选版本号

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

如果matlab做界面和生成可执行文件的功能再方便点就好了。。。

出0入0汤圆

Python也可以做界面,但需要类库。C#的几乎都集成在微软的VS里了,简单易用一些。WPF写出来的界面更漂亮,还支持3D显示,C#界面用的是GDI+绘图,效率低点,做游戏那样的刷新会吃不消,但绘制些曲线简易图形没问题。WPF用的是类似HTML的语言,需要重新学,跟C#语法不一样。VS下安装一个NI Measurement Studio就可以直接使用各种仪表控件了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出300入477汤圆

感谢大家回复!

微软的标准方法是让你用c#
win7之后都自带.net库,你拷exe就能用了,别用最新的.net就行,旧版本都自带了。
但xp只要不死绝,你用c#永远要操心给xp装那个很大的.net库,中国的现实就是这样。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2015-12-21 11:51
c++builder
跟delphi同一个开发环境,同一个vcl库,但语言是c++
也很好学,跟c#的易用性差不多,又是真 ...

好!
请问:
1.是不是直接编译就可以生成可执行文件,发给别人直接点击运行就可以了?
2.网上应该可以下吧,下哪个版本比较好,我不一定要用最新的。
3.有没有较为丰富的控件,比如串口、波形显示等等。

我很喜欢BOLAND开发的东西,简单好用!讨厌MS的复杂哲学。

出0入134汤圆

在Release模式下静态编译,在装有对应版本的.NET F.W上就可以运行。

出300入477汤圆

mandylion2008 发表于 2015-12-21 11:57
好!
请问:
1.是不是直接编译就可以生成可执行文件,发给别人直接点击运行就可以了?

是完全的单文件,可不带任何库直接运行。
最新的应该是rad studio xe8
为了好找控件,用老一点的版本吧,比如 xe3或xe5
更老的xe都行

出0入0汤圆

redroof 发表于 2015-12-21 11:56
微软的标准方法是让你用c#
win7之后都自带.net库,你拷exe就能用了,别用最新的.net就行,旧版本都自带了 ...

我现在需要在XP、WIN7这个环境下运行,我不要很漂亮的界面,关键是快速实现,如果用C#,不用WPF,用窗体开发可以吗?在开发环境下选择低版本的。net frame 是不是就都可以运行?还是在安装文件夹下先放个。net frame的文件一起给别人?真不懂,求科普。

出0入0汤圆

怎么就没人提labview

出300入477汤圆

mandylion2008 发表于 2015-12-21 12:04
我现在需要在XP、WIN7这个环境下运行,我不要很漂亮的界面,关键是快速实现,如果用C#,不用WPF,用窗体开 ...

xp上先让人装.net的安装程序,装完后你的.net程序也是绿色可直接运行的。最大的缺点是那个.net库比你的程序自身大太多倍了。。。

出0入0汤圆

jacky_yhy 发表于 2015-12-21 12:04

谢谢兄弟,LABVIEW和LABWINDOWS就不考虑了,我以前用过LABWINDOWS,感觉还行,只是时间一长容易忘怎么写的了。生成一个可执行文件也很麻烦。

出0入0汤圆

神器-labview!!!!!!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-12-21 12:04
我现在需要在XP、WIN7这个环境下运行,我不要很漂亮的界面,关键是快速实现,如果用C#,不用WPF,用窗体开 ...

WPF好像需要.net 3.5以上库,可以只用2.0版用窗体开发,只装.net 2.0的话只有20多M,给别人一个网址,让他自己下载安装就行。

各版本.net下载:

https://www.microsoft.com/zh-cn/ ... elevancy~Descending

出0入0汤圆

ly8008csko 发表于 2015-12-21 11:56
Python也可以做界面,但需要类库。C#的几乎都集成在微软的VS里了,简单易用一些。WPF写出来的界面更漂亮, ...

兄弟,你这个是NI的界面吧!
我现在觉得语言无所谓,关键是生成的可执行文件要能简单分发给别人,点击一下就可以运行了。

出0入0汤圆

jacky_yhy 发表于 2015-12-21 12:04

或者Labwindows/CVI

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-12-21 12:17
兄弟,你这个是NI的界面吧!
我现在觉得语言无所谓,关键是生成的可执行文件要能简单分发给别人,点击一 ...

对,是NI提供的仪表控件库,与labview同宗。

C#的优点就是简单易学,比C++编写上位机简单很多。

用.net2.0的话,除了XP及更老的OS需要装framework之外,vista以上完美单文件运行,C#、JAVA语言的初衷就是为了可移植性好,在谁的电脑上都能运行。

出0入0汤圆

可以用vb6.0 ,难道你不知道????
这个很简单,拖拖画画就行了,绿色版才几M大小,生成exe很快比NET快很多
2010版以后的net他都是基于NET库的,所以说他不是真正的exe文件,运行慢很多。
vb6.0和vc6.0 是真正的exe所以会快很多,这也是为什么停止更新了这么多年还是很多人用。
如果觉得界面不好看 可以加个skin的皮肤,很漂亮,只需两句程序即可。

出0入0汤圆

正版免费的 ,好像python比较好

出0入76汤圆

感谢大家回复!

根据你的情况,我推荐你玩C++Builder 或 Qt, 优先C++Builder

出0入0汤圆

ly8008csko 发表于 2015-12-21 11:56
Python也可以做界面,但需要类库。C#的几乎都集成在微软的VS里了,简单易用一些。WPF写出来的界面更漂亮, ...

哇,这个很不错。之前用CVI2010,感觉界面好难看哇。
应该可以和CVI一起用的。

出0入0汤圆

组态软件

出0入0汤圆

gujiamao_love 发表于 2015-12-21 12:32
哇,这个很不错。之前用CVI,感觉界面好难看哇。
应该可以和CVI一起用的。 ...

之前用Labview生成的界面感觉也很难看,在C#窗体上加控件可能会好点,和win一个风格。这些应该都通用,都是NI出的。

出0入0汤圆

感谢各位兄弟的回复。

我准备使用SILABS的USB单片机,他有提供的C++、C#、VB下的HID库,看来还是得使用C++或者是C#了(自己的电脑上装有原来开发VB的VS2010环境)。
另外,如果是使用虚拟串口,那么应当可以考虑C++ BUILDER,主要是生成的可执行文件比较喜欢。

出0入0汤圆

用VC开发的上位机

出0入0汤圆

foxpro2005 发表于 2015-12-21 12:29
根据你的情况,我推荐你玩C++Builder 或 Qt, 优先C++Builder

好的,我了解一下,谢谢!
这个一直是个心病,我感觉时间都浪费在这些不是关键的问题上了,真正用在解决实际问题的时间反倒比较少,真不知现在这些搞WINDOWS开发的怎么想的,老想搞个万能平台,可能吗?又不是上帝。

出0入0汤圆

DELPHI 没有别的选择了,这个最适合个人开发,要是搞vc 。net 麻烦的要死要死的  QT 想想还是算了,反正我是不适应

出0入25汤圆

上手容易点的 C# 的winform(简单的应用拖拖拽拽、填几个事件响应代码就OK了) ;
漂亮点的WPF 、QT或者QT的python绑定pyQT、 基于Node.js的NW.js .
微软.net系的直接能生成exe,但依赖framework,一般用系统带的版本(像win7 自带4.0、或者简单的应用一般用2.0 版本体积较小直接和exe一起打包发出去)。
WPF主要是界面设计和逻辑代码分离,很灵活界面可以做得很漂亮,但是也可以不管把这些,直接拖拖拽拽、填事件使用,简单点的应用我一直这么用,明确要求界面美观点的需求才去研究下风格、样式什么的。
话说C/S 程序兼容各种系统、 B/S程序兼容各种浏览器,是两个让程序员头大的问题。

出0入0汤圆

墨非 发表于 2015-12-21 13:01
上手容易点的 C# 的winform(简单的应用拖拖拽拽、填几个事件响应代码就OK了) ;
漂亮点的WPF 、QT或者QT ...

你的话让我很满意,就用C#的窗体程序,加个按钮,文字框等就可以了。就这样定了,用C#.
生成的可执行文件怎样做比较好,就缺这环了。谢谢!

出0入25汤圆

kinsno 发表于 2015-12-21 11:21
我只会C#做界面,C++倒是没做过界面;
仅C#而言,无法满足你的需求,因为也是需要打包,讨厌的很;
PS: 如果都是W ...

.net可以把第三方的dll 、默认的config文件啊包到你的exe里,检测没有就释放一个,一直这么干。只是依赖framework 没有什么好的办法。

出0入0汤圆

hanshiruo 发表于 2015-12-21 12:45
用VC开发的上位机

SILABS公司有开发源代码的VC源程序,下午去新华龙找技术支持兄弟寻求点帮助。

出0入0汤圆

墨非 发表于 2015-12-21 13:07
.net可以把第三方的dll 、默认的config文件啊包到你的exe里,检测没有就释放一个,一直这么干。只是依赖f ...

能够详细点吗,我用SILABS的USB单片机也有附带的库和DLL文件的。谢谢!

出0入0汤圆

Labwindows/CVI    我觉得挺好用的 我们这边周边都在用  并且全部都是C语言代码  使用起来不用熟悉,会用单片机就会用这个上位机  
缺点就是生成的安装包比较大  

出50入10汤圆

C++ BUILDER  应该是电工首选,完全满足楼主要求。
以前微软独霸天下,限制了C++ BUILDER的发展。现在有苹果打破这个垄断,电工还有什么理由不用C++ BUILDER 。
新版本RAD Studio XE7  包含了delphi 跟 C++ builder。可以开发基于Windows、Mac、iOS、Android平台的应用软件。够用了吧!
另外你的单片机算法程序也可以用这个平台编辑然后移植过去,因为都是一样用C,C++语言.
之前发的贴子
http://www.amobbs.com/thread-5613953-1-1.html

出0入4汤圆

要説簡單,個人覺得還是labview最簡單,基本上數據處理、通訊、采集的控件NI都有。但是NI不管軟的還是硬的都貴。
要單exe就可以運行,labview就不行了,labview runtime、visa runtime、daq runtime等等一大堆

出0入25汤圆

mandylion2008 发表于 2015-12-21 13:07
你的话让我很满意,就用C#的窗体程序,加个按钮,文字框等就可以了。就这样定了,用C#.
生成的可执行文件 ...

没明白你说的“生成的可执行文件怎样做比较好” 的意思。
winform 编译成的就是可运行exe文件啊。简单的应用直接发布运行,复杂点应用打包成安装程序(vs自带有打包setup功能,我一般用Smart Install Maker)

另外如果嫌VS工具 太大的话,可以用sharpdevelop 开发工具100多M,小巧轻便。

出300入477汤圆

墨非 发表于 2015-12-21 13:24
没明白你说的“生成的可执行文件怎样做比较好” 的意思。
winform 编译成的就是可运行exe文件啊。简单的 ...

就是问怎么做安装程序吧?
delphi c++builder一般不做,拿rar压一下就行。
想做安装程序可以用inno,自身只有几兆,delphi写的,已开源。
.net的要想自己打包.net库就麻烦了,不如让用户自已去装独立的.net runtime安装包,你只打包你自己的程序。

出0入25汤圆

mandylion2008 发表于 2015-12-21 13:10
能够详细点吗,我用SILABS的USB单片机也有附带的库和DLL文件的。谢谢!

如果是你这种情况的话, 你看看你的SILABS的DLL是什么语言写的,最好选用相同的语言来调用,不然你会折腾得要死。曾经有过惨痛经历(C#里调用C++加密狗的dll,api相对比较多,硬是三天没调通,公司用MFC的同事十几分钟搞定)

另外,把DLL作为资源文件内嵌到应用程序里去就可以了,应用程序开始运行检测一下当前环境下有没有DLL,没有就写一个到文件夹里。

出0入25汤圆

redroof 发表于 2015-12-21 13:30
就是问怎么做安装程序吧?
delphi c++builder一般不做,拿rar压一下就行。
想做安装程序可以用inno,自身 ...

我一般是在setup程序安装时检测提示并指向微软链接。

出300入477汤圆

墨非 发表于 2015-12-21 13:38
我一般是在setup程序安装时检测提示并指向微软链接。

别人很可能是在公司内网,不能连到微软,如果有光盘或者你程序已经很大,就自带.net安装程序吧。
就是那种自身很小的程序会郁闷,一兆不到的小程序,要人装几十兆的.net

出0入0汤圆

our2008 发表于 2015-12-21 13:14
C++ BUILDER  应该是电工首选,完全满足楼主要求。
以前微软独霸天下,限制了C++ BUILDER的发展。现在有苹果 ...

我对DELPHI最爱的一点就是它的exe文件放到别人的电脑上都可以用。
现在去书店看看。

如果有手把手的教程就好了,入门的东西,我愿意花钱买啊!
以后写点专题小册子卖,什么《快速学会无刷电调硬件设计》、《快速学会无刷电调软件设计》、《无感FOC电调设计进阶》、《有刷直流伺服控制器设计入门》、《总线式机器人舵机开发入门》、《手把手上位机快速入门》等等,配套硬件开发板,就不信没人买。

出0入0汤圆

c# 不错,推荐你试试

出300入477汤圆

mandylion2008 发表于 2015-12-21 13:48
我对DELPHI最爱的一点就是它的exe文件放到别人的电脑上都可以用。
现在去书店看看。

找书有点不容易,delphi的书一般都很老,c++builder的书不仅老,而且少…

出300入477汤圆

墨非 发表于 2015-12-21 13:36
如果是你这种情况的话, 你看看你的SILABS的DLL是什么语言写的,最好选用相同的语言来调用,不然你会折腾 ...

那是你调用约定没写对
如果双方都做的正确,不管什么主流语言都能调。

出0入70汤圆

mandylion2008 发表于 2015-12-21 13:48
现在去书店看看。

DELPHI 不二选择..常规编译都是集成在EXE里.. 除非你用到DLL之类的....如果C语言懂得多点的,  那就 C++ Builder

出0入25汤圆

redroof 发表于 2015-12-21 13:42
别人很可能是在公司内网,不能连到微软,如果有光盘或者你程序已经很大,就自带.net安装程序吧。
就是那 ...

是啊,这就是.net 程序一直让人不爽又没办法的地方。
一直想换一个语言,但是看到一个同事用DELPHI 或MFC(牛逼的人,两个都玩的很溜)做的程序也在解决各种系统兼容问题(看到他程序就有了xp版、win7 64版,可能还要有win10版)就释怀了,就这样将就用着呗。
目前多采用framework 4 ,客户用win7的居多,XP的要不自己下载、远程传一个给他、实在不行U盘拷过去。
还是老话题,C/S 程序兼容各种系统、 B/S程序兼容各种浏览器,是两个让程序员头大的问题。

出300入477汤圆

现在去书店看看。

但你如果是为了方便的拖控件做个1兆之内的小程序,要求哪里都能直接用,不管什么版本的windows,都不装任何库,那么delphi 和c++builder 是仅有的选择。
不管它是不是已经有点过时,也不管它的开发环境是不是要收费。。。
否则,用vc,难开发;
.net要装库
别的libview等等更是要装一大堆库
老vb,功能很弱,不装库只是带几个dll

出0入25汤圆

redroof 发表于 2015-12-21 13:53
那是你调用约定没写对
如果双方都做的正确,不管什么主流语言都能调。

是的,就是那个头大的指针问题

出300入477汤圆

墨非 发表于 2015-12-21 14:00
一直想换一个语言,但是看到一个同事用DELPHI 或MF ...

那是你们的人没做好,做的好了完全可以单个程序对付所有系统,从win2000到win10,包括64位

出300入477汤圆

墨非 发表于 2015-12-21 14:00
一直想换一个语言,但是看到一个同事用DELPHI 或MF ...

win7你只能用3.5啊,4.0不带,你还是得自己装

出0入0汤圆

感谢大家回复!

肯定是可以的,我之前就是用C#帮深圳一家工作做过,C#还是很牛逼的!

出0入25汤圆

redroof 发表于 2015-12-21 14:03
那是你们的人没做好,做的好了完全可以单个程序对付所有系统,从win2000到win10,包括64位 ...

我也这么觉得,老板也是这么觉得,可接手的“牛人”(老板招来时是怎么叫的)进来也是这么保证的,可换了好几个还是有这么多版本。

出0入0汤圆

这个就是传说中的选择困难症吧哈哈,windows的开发不太懂,估计是工具太丰富了。

linux开发上位机,就一个qt没得选。。。

出0入25汤圆

redroof 发表于 2015-12-21 14:07
win7你只能用3.5啊,4.0不带,你还是得自己装

win7,自带是3.5 。我一般用framework 4.0 client profile 体积小些,不过发现大多数客户不需要安装去4.0,可能客户的机子上其他应用也依赖4.0,提前安装了。

出0入0汤圆

现在去书店看看。

楼主,专题小册子我先预定了,哈哈,出了一定通知我啊。

出300入477汤圆

墨非 发表于 2015-12-21 14:23
win7,自带是3.5 。我一般用framework 4.0 client profile 体积小些,不过发现大多数客户不需要安装去4.0 ...

就是碰运气啦,希望你不是第一个需要.net4的人。
第一个这种人会被客户埋怨,说为什么很小一个程序非要让他装个那么大的东西。。。
以后的人都没事了,可以直接用,呵呵

出0入0汤圆

这些控件,是免费的吗??有没有破解版

出0入0汤圆

lr120363092 发表于 2015-12-21 15:50
这些控件,是免费的吗??有没有破解版

是收费的,有破解版,网上能下载到

出0入0汤圆

DELPHI开发的Windows程序容易有兼容性问题,在XP、WIN7、WIN8、WIN10下可能不会很好的运行,相反VB6开发的程序在这几个系统中都能完全兼容的运行

出0入0汤圆

楼主用SILABS的哪款USB单片机?

出0入0汤圆

有兴趣可以研究一下这个:
http://bbs.aardio.com/portal.php?mod=view&aid=5
aardio 编程语言 - 简介

http://bbs.aardio.com/forum.php? ... 663&from=portal
aardio入门教程

http://bbs.aardio.com/

aardio 开发环境

aardio 专用于桌面软件快速开发,开发环境仅 6.5 MB, 绿色软件解压即用 -  无论个人或企业都可以永久免费使用本软件开发商用、或非商用的应用程序。使用aardio开发的软件不需要放置鸣谢链接、不需要声明使用aardio开发。如果您觉得aardio好用 - 不需要告诉更多人。 aardio历经十年开发、更新活跃,aardio每一天都在奔跑、每一天都在努力变的更好。

aardio 编程语言
  aardio是专用于桌面软件快速开发的新一代混合型编程语言 -  具有动态语言轻便、灵活的特性,而且又可以同时支持静态类型开发,象静态语言那样使用。aardio可以直接支持原生DLL,即使是外部EXE进程中的函数,也可以使用一句代码声明为普通的aardio函数对象( 原生call支持 ),aardio支持非常多的标准调用约定,例如 stdcall,cdecl,thiscall,fastcall,regparm(n)  等调用约定都可以支持。aardio虽然小,但支持的接口很丰富、可以支持com静态动态双接口,象VBS一样原生支持com对象。

出0入0汤圆

因为公司的电脑装有杀毒软件,所以一直没去体验过。而且,老是把它的名字跟 Arduino 混起来。Aardio。。

友情提醒一下:发布以前请关闭那些比较严格的杀毒软件、安全软件,尤其是基于云查杀的软件,
现在的安全杀毒软件都非常敏感,要知道一部正常的电脑是不会频繁生成他没见过的全新的EXE文件,而且也不会频繁的修改这些EXE文件,软件开发工具完全正常的操作对于普通电脑可能就是不正常的,所以有可能他会干扰你的发布操作,导致生成的EXE启动运行出错,当然这些问题并不总是会出现,如果你不关也没问题,那也可以不关,当你遇到发布不正常时,那么记住我前面说的,关掉他们试试。

如果你安装了基于云查杀的安全杀毒类软件,有可能会对一个新的未知的EXE文件产生误报,
别着急,解除误报很简单,请参考下面的帖子:
安全软件,杀毒软件厂商误报分析提交地址
http://bbs.aardio.com/thread-8299-1-1.html

出0入0汤圆

写个上位机的串口通讯软件,用哪个设计比较方便、快
http://www.amobbs.com/thread-5639596-1-1.html
(出处: amoBBS 阿莫电子论坛)

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-12-21 12:47
好的,我了解一下,谢谢!
这个一直是个心病,我感觉时间都浪费在这些不是关键的问题上了,真正用在解决 ...

因为你只用很小一部分功能,但很多软件是为了实现很多功能的。界面,文件,数据库,等等。

出300入477汤圆

modbus 发表于 2015-12-21 16:18
DELPHI开发的Windows程序容易有兼容性问题,在XP、WIN7、WIN8、WIN10下可能不会很好的运行,相反VB6开发的 ...

谁说的?
明明是自己做的不好
不要用太老的Delphi,用2009以上的,在XP到WIN10所有系统都没问题。

出0入0汤圆

JAVA呢?

出0入0汤圆

redroof 发表于 2015-12-21 17:04
谁说的?
明明是自己做的不好
不要用太老的Delphi,用2009以上的,在XP到WIN10所有系统都没问题 ...

自己不用Delphi开发程序,用过的几款兼容性不好的软件,一查都是Delphi开发的,并且微软一有新系统兼容性不好时,都是Delphi等非微软系最先中枪

出0入0汤圆

哈哈,刚从新华龙回来。

我的原则:简单好用,把精力花在刀刃上。

准备了两个方案:
1.使用CP2104搞虚拟串口,可以做RS485的通信,下载个驱动就OK了。
2..使用EFM8 USB单片机做HID无驱动程序的上位机接口芯片。

因为SILABS公司给了开源的上位机和单片机示例程序,就选C++吧,反正装了VS2010,修修改改应该可以的,它也有C#和VB的库,做备胎吧。
至于C++ BUILDER,有空再搞(猴年马月),舍不得它的EXE文件啊!

出0入0汤圆

snail_dongbin 发表于 2015-12-21 12:22
可以用vb6.0 ,难道你不知道????
这个很简单,拖拖画画就行了,绿色版才几M大小,生成exe很快比NET快很 ...

现在VB6.0还能用吗?会不会有什么平台不兼容问题?
如果可以,我完全可以考虑,我要的主要控件无非就是串口。

还想问一下大家,CP2104可以支持到2M bits,那如果用串口控件,可以支持这么高吗?

出0入0汤圆

用python做东西有一个问题,就是打包发布十分的麻烦,如果使用python源文件发布的话,因为python使用了很多的软件包,这样对于使用者来说是痛苦的一笔,需要安装很多的软件支持包。。。。

出300入477汤圆

mandylion2008 发表于 2015-12-21 18:56
哈哈,刚从新华龙回来。

如果跟vc比开发速度,不管怎么样,bcb一定赢。你选vc无论如何都是错的,不需要想。
不选bcb就考虑.net吧,主流开发环境没别的选择了。
vc学一个月,只相当于c#或delphi bcb学一个星期,基本就是这样的

出300入477汤圆

mandylion2008 发表于 2015-12-21 18:56
哈哈,刚从新华龙回来。

你是熟练的vc开发人员吗?如果不是,赶紧换!
选vc完全跟你的简单原则背道而驰!
就算你是熟练的vc使用者,多花3天即可转到c#或bcb,享受至少3倍的开发速度提升!
bcb比c#复杂一点,因为没有自动垃圾收集,但优点不依赖.net
你自己选了

出0入0汤圆

redroof 发表于 2015-12-21 19:46
如果跟vc比开发速度,不管怎么样,bcb一定赢。你选vc无论如何都是错的,不需要想。
不选bcb就考虑.net吧 ...

我都没怎么玩过,10年前再学校用VC6.0学过一点C++.

多谢兄弟提醒!要不先选C#,再玩C++ BUILDER?SILABS公司给的C++库可以用到C++ BUILDER上吗?我担心转换又有问题,浪费时间。

关键是C++有示例程序,我先试试看,万一不行就干C++ BUILDER.

如果c++ builder下载了的话,还需要下别的吗?我希望一站式全搞完,集中精力搞学习。

BCB就是你说的BORLAND C++ BUILDER吗?是不是可以做到像DELPHI一样的控件?谢谢!

出300入477汤圆

mandylion2008 发表于 2015-12-21 19:55
多谢兄弟提醒!
关键是C++有示例程序,我先试试看,万一不行就干C++ BUILDER.

就是,老用户都喜欢用之前的简称bcb 也就是borland c++ builder

出0入0汤圆

C#很简单  很容易上手的

出0入0汤圆

redroof 发表于 2015-12-21 20:00
就是,老用户都喜欢用之前的简称bcb 也就是borland c++ builder

兄弟给个好用的版本吧,不一定最新的,就给个你自己觉得不错的,我相信你。

还要不要下别的东西,我记得我同事用DELPHI时,要搞个仪表盘控件还要下个什么东西才可以,请指点。

我听说过BORLAND的传奇故事,很喜欢他们用汇编写编译器,又小又快,真的不错,冲这一点我就愿意接收你的建议,但今天去书店,基本没有C++ BUILDER的书。

总觉得比尔盖茨是个很阴狡的人,虽然他很成功。

出0入0汤圆

XLoveEE 发表于 2015-12-21 20:05
C#很简单  很容易上手的

是的,唯一的就是生成可执行文件很不爽!

出300入477汤圆

mandylion2008 发表于 2015-12-21 20:08
兄弟给个好用的版本吧,不一定最新的,就给个你自己觉得不错的,我相信你。

还要不要下别的东西,我记得 ...

新书很少,这是现实,它已经过时了。现在用它的都是老用户了。
但有旧的书的网络版。你去下一个就行了
现在最好的bcb delphi讨论区是csdn

出0入0汤圆

redroof 发表于 2015-12-21 20:23
新书很少,这是现实,它已经过时了。现在用它的都是老用户了。
但有旧的书的网络版。你去下一个就行了
现 ...

那我还有用它的必要吗?不然刚一用得起劲,又不支持了,唉!

到底这个C++ BUILDER的公司还有没有持续开发,还是在苟延残喘?现在的现实,好东西都混的不好,反倒是烂东西经过营销卖的很火。

到时候微软的和BORLAND都学学,就不怕了。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-12-21 13:10

不要用他们的DLL。

我们有个工装要长期挂在线的,USB时不时会掉。
要拔了重刷,反复刷。刷出来还不正常。

出0入0汤圆

TANK99 发表于 2015-12-21 20:34
不要用他们的DLL。

我们有个工装要长期挂在线的,USB时不时会掉。

我非常的信赖SILABS的CP2102稳定性,这是经过我自己的实践检验的,高压上千瓦的电机驱动器上做上位机控制,非常可靠。
FTDI的销售我不熟,也不想找他们,据说很好。国产货我是看都不看的。

出300入477汤圆

mandylion2008 发表于 2015-12-21 20:32
那我还有用它的必要吗?不然刚一用得起劲,又不支持了,唉,还是搞C#算了。

到底这个C++ BUILDER的公司 ...

目前发展一般,主打多平台开发,就是说同一份程序可以直接编译为pc,苹果,安卓三个平台。
支持是肯定支持的,从xp起的所有win都支持。

出300入477汤圆

mandylion2008 发表于 2015-12-21 20:32
那我还有用它的必要吗?不然刚一用得起劲,又不支持了,唉!

到底这个C++ BUILDER的公司还有没有持续开 ...

艺多不压身,bcb非常易用的。
看你认为完全单文件运行这一点重要不重要了。认为可以牺牲这一点,就用c#吧,省事。
必须要这一点,为此即使回到很难用的vc下面都可以考虑,那就赶紧学bcb吧!你不会后悔

出0入0汤圆

redroof 发表于 2015-12-21 20:52
艺多不压身,bcb非常易用的。
看你认为完全单文件运行这一点重要不重要了。认为可以牺牲这一点,就用c#吧 ...

明白,我都学点,多谢兄弟耐心解答!
我先上网了解一下borland的东西,再下个软件看看。

出0入0汤圆

bcb6.0比较经典,一般情况都够用了。后面的版本体积一个比一个大。

出0入0汤圆

书店买不到bcb的书可以到淘宝买。不过很多都是影印本了。

出300入477汤圆

zxd0225 发表于 2015-12-21 20:58
bcb6.0比较经典,一般情况都够用了。后面的版本体积一个比一个大。

别用6,已经过时而且不兼容了!
现在新学,至少应该用xe
6不支持unicode,你的程序很可能要有英文或者繁体中文版,到时候就知道痛苦了!
从xe起的所有版本,基本上用高版本编译低版本程序都不用改什么。但6的程序对高版本很多地方要大改!

出0入0汤圆

redroof 发表于 2015-12-21 21:08
别用6,已经过时而且不兼容了!
现在新学,至少应该用xe
6不支持unicode,你的程序很可能要有英文或者繁 ...

兄弟,直接给个下载链接吧,省事!问的太慢。

Embarcadero官网吗?

RAD STUDIO XE7 和 C++ BUILDER XE7是什么关系,到底下哪个?

出300入477汤圆

mandylion2008 发表于 2015-12-21 21:16

rad是全的,包括对应的bcb 和delphi

出0入0汤圆

入门用6.0足够了。资料相对还多些。unicode特性一般情况也用不到。尤其是我们这种非专业程序员,上位机就是简单用用,搞那么复杂没必要。

出300入477汤圆

mandylion2008 发表于 2015-12-21 21:16

到官网下,然后到csdn下载区下个注册机就行了
曲线图可用自带的tchart

出300入477汤圆

zxd0225 发表于 2015-12-21 21:25
入门用6.0足够了。资料相对还多些。unicode特性一般情况也用不到。尤其是我们这种非专业程序员,上位机就是 ...

电工也要国际化啊!
你的产品不卖到国外吗?配套程序不给外国人用吗?至少程序要能在英文系统上运行吧!即使显示中文也无所谓,至少你做技术支持的时候能看到,
要是用6,到老外电脑上就显乱码了,啥也别想看到!

出0入0汤圆

万物互联 发表于 2015-12-21 14:19
这个就是传说中的选择困难症吧哈哈,windows的开发不太懂,估计是工具太丰富了。

linux开发上位机,就一个 ...

Linux上位机只能用QT?没搞过,不太懂哦

出0入0汤圆

英文版里面你别写汉字啊!所有的提示全是英文不就行了。我的程序有两个版本,中文版和英文版。两个工程。没搞多语言版,太麻烦。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。