搜索
bottom↓
回复: 57

Neato XV-11 LIDAR 激光雷达拆解

出0入0汤圆

买了个激光雷达准备做个项目玩玩,无奈最近很忙,忙里偷闲先把它拆了看看结构。

激光雷达外貌,整个装置由一个直流电机驱动,橡胶带减速。

激光发射头和接收,接收镜头反光,很不好拍啊

俯拍一张,尺寸大概是9x11cm,重196g

底部照片。一直很好奇那几根线是怎么和内部连接的,因为整个装置是一支旋转的,而这几根线是不动的。

来看看内部结构,其实电路挺简单啊

接着拆

拆掉了座子

PCB底部有个光电对管

PCB与底座合影,那个光电对管和底座里的塑料齿相互配合,作为光电码盘测速

经过测量,发现总共有15齿,其中有一个齿比其他的短,估计是作为码盘的零点。本以为这个模块只需要考虑通信,没想到还要自己手动做速度闭环,不过也可以开环跑,有人测试过3.3v情况下可以达到270 rpm左右。

发送和接受模块特写,PCB上可以清楚看到UART接口。

接着拆下去,发现几个螺丝被粘死了,想着以后还想用这模块,就没继续折腾了。PCB上可以看到Piccolo这几个字,说明主控用的是Ti的F2802x系列的芯片。

接下来就是我原来一直没想到的模块,Jinpat的 LPM-04B 导电滑环。本以为是个分立的结果,原来采用了现成产品。

顺手在网上找到了类似型号的参数,发现这玩意最高速度只能达到300 rpm,估计这就是为什么采样速度上不去的原因吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

先顶一个,虽然看不懂!

出0入0汤圆

想看看镜头里面用的是什么传感器

出0入0汤圆

这个的上位机软件,可以展示一下吗?

出0入0汤圆

这个雷达和robopeak的那个激光雷达很像

出0入0汤圆

楼主买这个东东,打算做什么用途啊,室内定位吗,价格挺高的2000度RMB

出0入0汤圆

ICPACHONG 发表于 2015-12-22 11:18
这个雷达和robopeak的那个激光雷达很像

本来就是胡萝卜peak做的

出0入0汤圆

阿豪博士 发表于 2015-12-22 11:06
这个的上位机软件,可以展示一下吗?

上位机手上没有,不过只用知道了通信协议,用Qt做个上位机不是问题

出0入0汤圆

河图洛书 发表于 2015-12-22 11:20
楼主买这个东东,打算做什么用途啊,室内定位吗,价格挺高的2000度RMB

打算自己做个小车玩玩自动驾驶,数据融合之类的,ebay上买的,一个月前还是70刀,现在已经涨到100了,其他的基本都是150刀上下

出0入0汤圆

ICPACHONG 发表于 2015-12-22 11:05

线阵cmos

出0入0汤圆

3DA502 发表于 2015-12-22 11:34
本来就是胡萝卜peak做的

好像不是吧,只是像而已,这款扫地机器人出来很久了,所以我推测这个激光雷达也出来很早了,robopeak的激光雷达是这几年才出来的,而且两者有点区别

出0入0汤圆

我以前还猜测用的是鼠标传感器,不然很少看到帧率能达到那么高的传感器,谢谢科普

出0入0汤圆

ICPACHONG 发表于 2015-12-22 13:51
我以前还猜测用的是鼠标传感器,不然很少看到帧率能达到那么高的传感器,谢谢科普 ...

忘了,有图

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

非常感谢你的分享

出0入0汤圆

楼主在那买的 ,能 给个链接吗

出0入0汤圆

导电滑环,高速球上也有

出0入0汤圆

qs6361036 发表于 2015-12-22 19:46
楼主在那买的 ,能 给个链接吗

ebay上买的
http://www.ebay.com/itm/Neato-al ... :g:w6sAAOxyrM5TF~5c

出0入0汤圆

线阵的传感器能看出什么型号么  看这个体积感觉像是多行的

出0入0汤圆

谢谢分享,这么清楚的图片

出0入0汤圆

图片太清楚了,收藏了!

出0入0汤圆

1、上位机软件网上可以找到。

2、拆到这个程度的话,己经废了,业余条件没法校准。

3、那个电机没设计好,普通的有刷电机,我的就是电刷烧断而坏。

出0入0汤圆

yan_yong 发表于 2015-12-27 15:08
1、上位机软件网上可以找到。

2、拆到这个程度的话,己经废了,业余条件没法校准。

为什么会废?因为镜头焦距还是什么?我拆掉的只是pcb,还有一些可活动零件,不应该会有问题。最核心的部分,激光头和接收镜头那里,都没动过。

出0入0汤圆

这货的性能确实很先进,但质量很不靠谱,我前后买了三台(21,70e,12S),坏了一台,新买的两台在服役中。

坏的那台XV-21就是这个组件中的电机出了问题,买了类似小电机没时间换,目前吃灰中。

网上看到的扫描成像地图,好象精度不是很高。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

yan_yong 发表于 2015-12-28 10:28
这货的性能确实很先进,但质量很不靠谱,我前后买了三台(21,70e,12S),坏了一台,新买的两台在服役中。

坏 ...

莫非你买的是旧货?我这个虽然是二手的,但是看着是崭新的,目前还没时间使用。电机坏了估计是寿命到了吧,这电机挺普通的,找个类似型号换一个就好了。
精度确实比较低,似乎一圈才90个点?不过这已经是性价比最高的入门级产品了

出0入0汤圆

楼主是否已经使用过了呢,看某宝上有便宜的,想买个试一试。

出0入0汤圆

楼主二手出了我要!

出0入0汤圆

xiaoha_abc 发表于 2015-12-30 01:48
楼主二手出了我要!

我有一个,你要不要,600元。需要的话联系我。

出0入0汤圆

关注一下

出0入0汤圆

相由心生 发表于 2016-2-15 14:50

hi, 雷达还在不,我想买下来呢

出0入0汤圆

这个如果是线阵的话是 点检测,用自动驾驶是不合适的工业激光雷达都是扫线的,一个角度扫描,这个就要用线激光+CCD阵列了。

出0入0汤圆

chenminhua1980 发表于 2016-5-10 17:47
这个如果是线阵的话是 点检测,用自动驾驶是不合适的工业激光雷达都是扫线的,一个角度扫描,这个就要用线 ...

很多车载激光雷达是发射一排点出去

出0入0汤圆

第一次见这个东西 扫地机都是用这种传感器来扫描周围遮挡物的吗?

出0入0汤圆

第一次见这个东西 扫地机都是用这种传感器来扫描周围遮挡物的吗?(网络问题 重复发送 请版主删除)

出0入0汤圆

电机改成 无刷电机, 供电用无线充电模块,通信可以用无线充电,或者光电通信, 这样就可以做成寿命很长,效果很好的激光雷达模块了

出0入0汤圆

感谢分享,mark一下

出0入0汤圆

感谢分享,mark一下

出0入0汤圆

楼主是不是这个blog 的主人?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

您好,我能问一下,您知道这个线性CMOS是什么型号吗?

出0入24汤圆

mubei 发表于 2017-12-13 22:13
您好,我能问一下,您知道这个线性CMOS是什么型号吗?

DLIS-2K     

出0入0汤圆

非常感谢,查了下,这玩意真不便宜撒

出40入514汤圆

mubei 发表于 2017-12-13 23:39

就是,好贵,是不是用一般的500w摄像头还更便宜?

出0入0汤圆

智涅 发表于 2018-1-3 17:50
就是,好贵,是不是用一般的500w摄像头还更便宜?

普通摄像头帧率达不到,速度太慢了

出0入0汤圆

看到这个雷达,找到了
http://www.csksoft.net/blog/post/lowcost_3d_laser_ranger_1.html 文章。
去年st出了 VL35L1 TOF传感器,VL53L1X ToF接近传感器是一体式微型模块,集成了940 nm激光驱动器和发射器,以及单光子雪崩二极管 (SPAD) 光电探测器阵列,拥有无与伦比的测距速度和可靠性。
是否可以做到低成本的tof 2d lidar?

出0入0汤圆

mark                       

出0入0汤圆

你好 楼主后来搞定了没  

出0入0汤圆

你好 请问你用的是线阵CCD吗 如果处理它输出的模拟数据呢

出0入0汤圆

你好 请教光电码盘怎样自检回到零点  再就是如何测速 和角度  望指点  谢谢

出0入0汤圆

ICPACHONG 发表于 2015-12-22 11:05

请问 有没有搞过三角激光测距

出0入0汤圆

Yan_xp 发表于 2019-6-12 14:04
看到这个雷达,找到了
http://www.csksoft.net/blog/post/lowcost_3d_laser_ranger_1.html 文章。
去年st出 ...

你好 有没有三角激光测距模块

出0入0汤圆

请问 你用过这款线阵CMOS没

出0入0汤圆

mubei 发表于 2017-12-13 23:39

你好 请教一下 三角激光测距的问题 谢谢

出0入0汤圆

相由心生 发表于 2016-2-15 14:50

你有三角测距模块?600吗  这么便宜吗

出0入0汤圆

你好 请教一下有关线阵CMOS 图像传感器 的问题  谢谢

出0入0汤圆

liaoliaoliao123 发表于 2019-8-21 14:20
你有三角测距模块?600吗  这么便宜吗

你要不要,我转给你。

出0入0汤圆

相由心生 发表于 2019-8-21 23:39
你要不要,我转给你。

要啊 方便私聊吗  加我QQ:1028342155   谢谢

出0入0汤圆

拆过有一种不用滑环,供电使用变送器,数据使用红外的。忘了给留个照片。

出0入0汤圆

感谢分享,mark一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。