搜索
bottom↓
回复: 22

群里有玩13.56Mhz天线仿真的么,求指路(我把莫元如数奉上)

出0入0汤圆

如标题,最近在捣鼓13.56Mhz的天线板,这个玩意儿非接触读卡效果、阻抗匹配等一直未能很有底气的搞得清楚;;

可强迫症,觉得吧,干了电工这行啥玩意儿要去做了,且能做好,大多数都还是比较有底气的,不论是理论支撑还是经验等,一句话:反正的要弄清楚些才行;

这非接天线具体的理论与经验捣鼓出的具体效果,就是心里头没有多少谱,这不听说有些仿真软件,所以前来坛子里找师傅来了!!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

一直认为RFID的通信模型是变压器,和RF没什么关系,因为通信距离远小于电波波长,属于弱耦合变压器的范畴,可以和电磁炉和无线充电放在一个章节

出0入0汤圆

这里面东西很多
需要慢慢积累

出0入0汤圆

sj1125055001 发表于 2016-1-6 14:14
这里面东西很多
需要慢慢积累

是的,理论支撑比较深;;

出0入33汤圆

我只能说你得慢慢实验,因为计算出来的跟现实总是差很多。

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2016-1-6 11:48
一直认为RFID的通信模型是变压器,和RF没什么关系,因为通信距离远小于电波波长,属于弱耦合变压器的范畴, ...

真理  弱耦合变压器

出0入0汤圆

仿真软件一般用HFSS和ADS。楼主可以搜搜NXP和TI的应用案例,在13.56MHz频段仍是可以用集总参数匹配的。

出0入0汤圆

Jason_zhang 发表于 2016-1-6 18:07
仿真软件一般用HFSS和ADS。楼主可以搜搜NXP和TI的应用案例,在13.56MHz频段仍是可以用集总参数匹配的。 ...

是的,先找了ADS的资料看看;

出0入0汤圆

给你份资料参考,很不错的
还有配套的视频,这个是要花钱买的,某宝就有的买,我没有

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

stanley.zhao 发表于 2016-1-6 21:50

你说的HFSS吧,

出0入0汤圆

stanley.zhao 发表于 2016-1-6 21:50

你现在用的啥?

出0入0汤圆

我也就看看,啥也没用:)

出0入0汤圆

stanley.zhao 发表于 2016-1-6 22:25
我也就看看,啥也没用:)

在各大搜索引擎,RF等相关的论坛搜索了一阵子,HFSS、ADS、IE3D、CST的优劣;;
ADS教程、资料也比较多;找到一个ADS的天线仿真文件,就以它为入手点;先研究研究....
如若不成就再弄HFSS;

出0入0汤圆

我买了这个视频根本有用,讲的理论全套学了也没有用。

出0入0汤圆

关注,学习中。。。

出0入0汤圆

俺也要学这个东西。。。。。。

出0入0汤圆

很基础的东西,翻翻书,多做几次实验就行了

出0入4汤圆

这个很不错啊   少走很多弯路

出0入0汤圆

122402902 发表于 2016-1-6 17:44
真理  弱耦合变压器

这耦合也太弱了吧?
近场这个词是对的。

出0入0汤圆

谁有HFSS的13.56MH的天线仿真文件,我也想学一下

出0入0汤圆

13.56天线还用HFSS仿真?
5分钟的事,搞的这么复杂

出0入0汤圆

bonn_y 发表于 2016-2-15 10:53
13.56天线还用HFSS仿真?
5分钟的事,搞的这么复杂

兄弟霸气,虚心请教,在没有啥子理论、经验的情况下,做个好点的效果的天线,要用在批量产品上;不知道有多少坛里的兄弟敢玩;!!

另外,也查过了些资料,天线效果好,读卡距离远(主瓣强)的同时也会生出来副瓣也会强。如果,读卡动作在随机的情况下,会出碰到刚退出主瓣,随机进入副瓣(中间过程非常短),而此时我在对卡进行指令操作,
比如:我们做银行卡的操作时,不单单是上电了事,根据银行IC的标准(PBOC),操作卡数据的读取非常平凡;

在上述情况,随机性的刚进入主瓣,及有可能因为操作随机性,退出主瓣,而又进入副瓣的场强区域,则相当于,卡又从新会断电状态----上电状态,此时对卡进行数据操作,就容易出问题;
我们的产品就遇到 一些个别问题,怎么查找,怎么加措施;发现批次的产品中客户反馈还是有个别的,与前批次相同的现象的问题;
虽不会影响整个产品的性能,但总没有找到上述情况。(当然,上述的也现象,也是我推测主、副瓣的影响)

我想学这个,也是想大体具体上了解下,这些电磁耦合、感应传递能量来工作做得产品,电磁耦合啥样子

出0入0汤圆

最近也碰到了,读卡距离进,也在研究这个
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。