搜索
bottom↓
回复: 34

K型热电偶测温现最常用方案?我之前只懂用max6675

出0入0汤圆

测温范围0-500,
准确度3-5度左右吧
问题:K型热电偶最常用的测温方案

出0入0汤圆

TI的芯片ADS1118

出0入90汤圆

3D打印机上面我就用的6675,价钱12左右,还行。
不过我给别人做小产品,用的是运放,就一个运放钱,更便宜

出110入0汤圆

2楼的1118用过,自带冷端温度传感器

出0入0汤圆

MAX31855   MAX31865     

出0入0汤圆

电子秤芯片+NTC(PN),单芯片1.0+搞定

出0入0汤圆

这个比6675好用吗???

出0入0汤圆

wkman 发表于 2016-1-8 14:16

这个比6675好用吗

出0入0汤圆

TI的芯片ADS1118

出0入0汤圆

2楼,9楼推荐的ADS1118的实现方法理论上与6楼推荐的电子秤芯片加NTC测冷端温度的方法是一样的,ADS1118没用过,但曾经冒险用过电子秤芯片去搞热电偶,在工厂测试啥问题没有,在用户现场则各种问题,例如220V不接地,各种干扰导致芯片损坏等等,毕竟国产电子秤芯片都是只考虑电池实用环境…

出0入0汤圆

mcu5i51 发表于 2016-1-9 15:30

你好,曾经做过同样的事,详见10楼,希望共同探讨一下!

出0入0汤圆

wkman 发表于 2016-1-8 14:16

这两款芯片淘宝价钱从十几块到三四十块都有,不知道哪个价钱是靠谱的,便宜的不敢用,贵的没性价比,很纠结…而MAX6675的价钱则比较稳定,嘉立创也有,十来块…

出0入0汤圆

Flyback 发表于 2016-1-8 13:41
2楼的1118用过,自带冷端温度传感器

稳定吗?比如复杂的工业环境

出0入36汤圆

正解。。。

出0入0汤圆

标记一下,马克马克

出0入0汤圆

电子称的芯片都是哪些型号?

出0入16汤圆

这种精度要求,我是直接用LM358这么廉价的芯片来做的,只是要经过自校准。

出0入16汤圆

NTC很少有耐温350度以上的,lz需要测量0~500度呀
而且NTC分辨率在不同温度段差别非常大,难于保证精度一致。

出50入8汤圆

Elex 发表于 2016-4-20 10:49
NTC很少有耐温350度以上的,lz需要测量0~500度呀
而且NTC分辨率在不同温度段差别非常大,难于保证精度一 ...

他是用NTC测量冷端,软件补偿

出0入16汤圆

airbox 发表于 2016-4-20 10:57
他是用NTC测量冷端,软件补偿

测冷端可以,要求不高的我就直接用MCU内部传感器作冷端测量了。

出0入0汤圆

还是习惯使用MAX6675,稳定,测量范围广.

出5入10汤圆

那种K型温度计里面的芯片应该可以,成品也才十多元

出0入10汤圆

学习了,感谢

出0入0汤圆

楼主,你这个用到多路么?如果用到的话,是用什么模拟开关的!

出0入0汤圆

lryxr2507 发表于 2016-4-20 13:16

用过6675,为啥热电偶装到设备上测温就失败,读不出温度。 拿开不与设备接触就可以 ? 工频干扰吗?

出0入0汤圆

liulingang_1205 发表于 2016-6-22 15:01
用过6675,为啥热电偶装到设备上测温就失败,读不出温度。 拿开不与设备接触就可以 ? 工频干扰吗? ...

热电偶不带金属屏蔽线? 屏蔽线和设备都要接地.

出0入0汤圆

lryxr2507 发表于 2016-6-22 15:05
热电偶不带金属屏蔽线? 屏蔽线和设备都要接地.

热电偶就是用的2线带屏蔽的那种,那种屏蔽和外壳是接一起的好像 。 设备并没有可靠接地,热电偶探棒一和设备的金属接触 测温就卡死不动了,拿开就正常

出0入0汤圆

liulingang_1205 发表于 2016-6-22 15:08
热电偶就是用的2线带屏蔽的那种,那种屏蔽和外壳是接一起的好像 。 设备并没有可靠接地,热电偶探棒一和 ...

查热电偶是否与地或I/O接口短路.和电源极性.

出0入0汤圆

本人土豪用法:AD7793+NTC温补,0.1稳定显示精度,哈哈。至于MAX6675,精度太低,数据那个蹦,接地弄不好还容易烧片子,各种坑..本人曾经走过的弯路。

出0入0汤圆

tyw996 发表于 2016-6-23 22:36
本人土豪用法:AD7793+NTC温补,0.1稳定显示精度,哈哈。至于MAX6675,精度太低,数据那个蹦,接地弄不好还 ...

不错的做法。谢谢。

出0入0汤圆

Elex 发表于 2016-4-20 10:45
这种精度要求,我是直接用LM358这么廉价的芯片来做的,只是要经过自校准。 ...

可以分享一下电路吗?

出0入0汤圆

tyw996 发表于 2016-6-23 22:36
本人土豪用法:AD7793+NTC温补,0.1稳定显示精度,哈哈。至于MAX6675,精度太低,数据那个蹦,接地弄不好还 ...

测试的温度范围多少度?能达到-10~260度左右吗?

出0入0汤圆

lryxr2507 发表于 2016-4-20 13:16

你好。max6675  导线比较长的情况下,温度值很大。不知道是为什么?

出0入0汤圆

zzz1367 发表于 2017-4-23 22:03
你好。max6675  导线比较长的情况下,温度值很大。不知道是为什么?

K型探头本身就是金属烧结构成,导线过长会影响探测器电阻阻值,处理方法:1 减短导线长度,如需长距离探测.温度值经处理器处理后再传送;2: 软件修正(测出实际温度后与现显示温度比较),但非常不建议,温度是非线性变化的.

出0入0汤圆

lryxr2507 发表于 2017-4-24 08:28
K型探头本身就是金属烧结构成,导线过长会影响探测器电阻阻值,处理方法:1 减短导线长度,如需长距离探测.温 ...

谢谢。导线长度不能剪短,距离是一定有的。
增加导线线径,不知道有无效果。

还有其他方法吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。