搜索
bottom↓
回复: 89

个人感觉VHDL比verilog好用,你觉得呢

出0入0汤圆

语法可能比Verilog啰嗦些

但是用VDHL更觉得是在描述硬件,注意,CPLD当然是硬件电路
verilog感觉在写程序
尤其是那个阻塞、非阻塞语句,在verilog中真不好区分,还为这个发过一贴!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

反对,不觉得,目前Verilog用的飞起,感觉C语言零切换,快速上手感觉棒棒哒。。。

出0入0汤圆

VHDL 比 verilog 更抽象吧   

出0入0汤圆

给我的感觉这两个之间的关系就好像是一个汇编一个C语言的感觉

出0入4汤圆

一些欧美大公司一般是VHDL语言

出0入0汤圆

只能说网上的资料全是根据.v的,就连写TestBench都没地方教你用.vhd写。。。

出0入0汤圆

个人喜好问题
国内现在主流是verilog

出0入0汤圆

用VHDL的飘过

出0入0汤圆

VHDL+1 比较严谨,verilog 虽好用但是写大程序时问题很多.

出0入0汤圆

还是用Verilog吧,国内基本上都是用这个。而且,还有更高级的SystemVerilog.

出0入0汤圆

个人感觉而已。

出0入0汤圆

学过VHDL和Verilog,不常用。
感觉VHDL语法容易忘,而Verilog象C语言,好记。

出0入0汤圆

感觉VHDL更加严谨。

出0入93汤圆

说verilog好的多数是从单片机半路出家的,我们找学校的老师帮做项目人家都是用VHDL,而且貌似网上比较有价值的代码也是VHDL的居多

出0入0汤圆

verilog从来没学过,直接做了好几个项目,感觉和C没区别,只要搞清楚组合逻辑和寄存器的写法就可以

出0入0汤圆

arm 的cpu/gpu全是verilog写的

出0入0汤圆

jjl3 发表于 2016-3-17 02:12
一些欧美大公司一般是VHDL语言

全都用的verilog95,三星用sv。

出0入0汤圆

20年前的老问题,VHDL严谨,verilog 灵活,学校偏爱vhdl, 业界喜欢verilog. 最后被synopsys  design compiler (rtl->logic) 决定了胜负 . 做IC 的大部分用verilog。

出0入71汤圆

楼主是准备让大家吵起来吧?
记得多年前一个关于程序员的笑话,如下,看看多少人中招:

某女:你能让论坛的人都吵起来,我今晚就跟你走。
某软件工程师:PHP是最好的语言!
-- 某论坛炸锅了,各种吵架...。
某女:服了你了,我们走吧,你想干啥都行。
某软件工程师:今天不行,我一定要说服他们,PHP是最好的语言。

出0入0汤圆

vhdl语法结构来源于pascal,不但严谨而且也很灵活,整体描述和行为描述都可以(大小通吃),最早是美国军方作为逻辑文档纪录之用的,我做产品规定只用vhdl。verilog是为硬件工程师设计的,有程序基础很容易学会,可以解决一般轻型设计。

出0入0汤圆

Oberon 操作系统:被忽略的珍宝 来自王垠的博客(http://www.yinwang.org/blog-cn/2013/03/07/oberon
它介绍的是 Niklaus Wirth 设计的一种操作系统,叫做 Oberon。Niklaus Wirth 就是大家熟知的 Pascal 语言的设计者。绝大部分人都没听说过有 Oberon 这个东西存在,更难以把它跟 Niklaus Wirth 的大名挂上钩。所以作者说:“Wirth 因为 Pascal 而闻名于世,可是接下来几年,他成为了 Pascal 的受害者。” 确实是这样。Wirth 一直都不觉得 Pascal 是他的杰作。我想他应该会更喜欢以 Oberon 闻名于世。

Oberon 比起 Unix,有很大的不同,在于它的数据都是结构化的。进程间不通过字符串交换数据,而是直接使用数据结构。很奇特的一点是,Oberon 操作系统是用一种同名的程序语言(Oberon 语言)写成。令人惊讶的是,在那个年代,ETH 计算机系的所有教职员工,学生,包括办公室的大妈,都是用的这种操作系统。

操作系统的设计,真是天外有天。

出0入0汤圆

wiser803 发表于 2016-3-18 08:51
vhdl语法结构来源于pascal,不但严谨而且也很灵活,整体描述和行为描述都可以(大小通吃),最早是美国军方 ...

讲得好,非常好,现在 新的版本VHDL 也好用多了。

出0入0汤圆

请推荐VHDL入门书籍或电子版资料,谢谢

出0入0汤圆

我最近在看VHDL的代码,我的感觉是看到代码不能对应到电路上;

感觉没有VERILOG直观。是不是我的VHDL的基本功还不行啊?

出0入42汤圆

很少用VHDL 围观一下各位的体会哈

出0入0汤圆

习惯与喜好吧,只有更适合自己的,没有绝对的好坏。就开车一样,有人喜欢手波,有人喜欢自动波
条条大道通罗马,走通了就好

出0入0汤圆

楼主说的对。
VHDL对硬件描述更仔细。或许可说是严谨、罗嗦这些。
不过,就和写程序一样,那些ELSE很多时候不能不管的。不写不等于不存在。
或许可以说,程序设计水平高,能避免很多问题,但做产品并不是比设计水平高或抽象度高或面向对象这些,而是稳定性和可靠性。

出0入0汤圆

我只会vhdl,c我

出0入0汤圆

我喜欢用vhdl 可惜大部分公司用verilog

出0入0汤圆

只学过一点Verilog

出0入0汤圆

jm2011 发表于 2016-3-18 10:52
我最近在看VHDL的代码,我的感觉是看到代码不能对应到电路上;

感觉没有VERILOG直观。是不是我的VHDL的基 ...

可以到Mcrosemi 公司(过去是Actel 公司)网站上下载一份叫做《Actel HDL Coding Style Guide》的文档看看,其中有具体电路与VHDL 代码的对照(包括VHDL 代码和Verilog代码详细对照),从时序逻辑到组合逻辑,再到状态机都有。看完了,模仿操作一下(写、编译、仿真),基本就会用硬件的思路来写HDL 软件了。

出0入0汤圆

Verilog好一点吧

出0入4汤圆

有点PHP的味道了:) 在有大型可编程设计经验的公司里,一般有一些设计规范,这些规范基本把设计语言的各种灵活,各种独特点全部屏蔽了,只剩干巴巴的几条语句翻来覆去。这几条语句对各语言来说只是语法有区别。所以学习HDL语言,更重要的是学习和掌握一整套专业的设计,仿真,验证的流程。对于单打独斗的大侠除外。所以写好程序,编译通过,功能正确只是完成了HDL设计工作的30%

出0入0汤圆

楼上两位占在了一定的高度看问题,学习了,顺便上传一下Actel HDL Coding Style Guide 从官网下的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

只会VHDL,路过

出0入0汤圆

自学VHDL路过

出0入0汤圆

wiser803 发表于 2016-3-19 11:01
可以到Mcrosemi 公司(过去是Actel 公司)网站上下载一份叫做《Actel HDL Coding Style Guide》的文档看 ...

好人一个,我已经下载下来了;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

一直用verilog,没接触过VHDL,感觉还是要学习下

出0入0汤圆

还是觉得Verilog好用些

出0入0汤圆

我也用Verilog

出0入0汤圆

大部分语法都用不到,都是给仿真用的;所以VHDL和verilog真没啥区别,每写一句话都应该清楚的知道,实际电路实现是怎样的。从来不用复杂的语法,if,elseif,case,casex,assign,足够啦。

出0入0汤圆

个人感觉从综合角度来看,这两种语言差别不大。但是在MODELSIM仿真上,好像VERILOG率胜一筹。

出0入0汤圆

我觉得苹果比榴莲好吃

出0入4汤圆

赚积分,赶快重回高级进水坛

出0入0汤圆

在IC设计上,verilog还是用得比VHDL多一些

出0入0汤圆

vhdl要更严谨一些,不过现在大部分人都喜欢用verilog

出0入0汤圆

学校里面用VHDL的多,不过我还是两种语言都熟练一下好

出0入0汤圆

如果以前学过C语言,那还是Verilog比较上手,如果没学过,那就差不多了。

出0入0汤圆

喜欢verilog。

出0入0汤圆

感觉像汇编和C语言

出0入4汤圆

VHDL严谨些,Verilog好入门些!各有千秋!

出0入0汤圆

+1,VHDL,大学时两种都能用,现在只会VHDL了

出0入0汤圆

gagmeng 发表于 2016-4-8 17:14
赚积分,赶快重回高级进水坛

813分目标到了

出0入0汤圆

刚刚入门Verilog

出0入0汤圆

个人习惯吧  应该各有各的优势

出0入0汤圆

对于初学者来说,同时学2个似是而非的软件(功能语法接近但是又有区别)是吐血三升的行为,。。。。你就老老实实学一个,走到黑,不要跳船就ok了,,,,

出0入0汤圆

先用的VHDL,再用Verilog,就不想退回去了。

出0入0汤圆

都忘记了,六年没用过了

出95入8汤圆

看过个结论 ,Verilog 适合做应用,VHDL 适合做系统(底层)

数字系统么  Verilog、VHDL哪个熟用哪个 ,模拟都渣

出0入0汤圆

定义语法的最初目标不一样,这个可以上网搜索一下。

Verilog的目标是干活儿的,重要的是快速解决问题。所以语法简单,语义不是特别严谨,但是容易理解和接受。
VHDL印象中最早是美国军方用的??在可维护性,可重用,严谨性上在最初考虑的时候就有比较高的要求。

所以导致,使用上,
Verilog/SV拿起来就开工,但很多细节就不完美,尤其是综合器的Hint一类的东西。
VHDL语法罗嗦,依赖大量冗余字符增加可读性;生产率低,但形式上严谨得多,高级语义也丰富。

出0入0汤圆

jm2011 发表于 2016-3-19 20:03
好人一个,我已经下载下来了;

看了下,确实不错。多谢!

出0入0汤圆

某种意义上,相当于讨论两种编程语言,没都用到灵魂,我觉得评价是偏颇的。
只说个人观点:VHDL 我看了 3 天头大了,Verilog 看了俩小时,完成了 AD 的接口编写,书扔一边基本入门了。

出0入0汤圆

最好两个都会,高校研究所用VHDL多一点,公司用verilog多一点,有一些项目有重用模块两种语言混着都有用,能看懂能修改就ok,其实都是实现工具,真没哪个更好用,不少时候是习惯问题,就像咸甜粽子一样

出0入0汤圆

那个习惯用那个。

出0入0汤圆

萝卜白菜各有所爱

出0入4汤圆

都不需要用到FPGA或CPLD,只是买啦块FPGA学习板,玩啦几个实验就招灰啦

出0入4汤圆

coding style非常重要

出0入0汤圆

一开始用的哪个,就会一直用哪个了。

出0入0汤圆

我也觉得VHDL更严瑾,更能抽像,表达能力更强,可是真的太啰嗦了。为了少写些字符,节省点时间,坚决地用起VHDL了。

出0入0汤圆

好像VHDL资料多些。

出0入0汤圆

大学里面是从VHDL开始学硬件描述语言的,自从解除了Verilog,我觉得更接近C语言,更好用。不过现在已经排不上用场,已经还回去了。

出155入0汤圆

dellric 发表于 2016-3-18 07:59

没错,较真、认死理 哈哈哈

出0入0汤圆

目前VHDL占了上风,用verilog的朋友们别不吭声,一定要说服他们systemC才是最好的HDL语言,其实我最喜欢电路画图

出0入0汤圆

在大型工程上Verilog用得多!

出0入0汤圆

PHP是最好的语言

出0入0汤圆

学校里学的是VHDL,自己目前在折腾还是用的verilog,刚一开始还纳闷怎么和之前学校里学的感觉不一样了。。。

出0入0汤圆

学而不通,没机会用了,做软件了…

出0入0汤圆

主流是verilog

出0入0汤圆

赚个积分
+1!!!

出0入4汤圆

zhandouji 发表于 2016-3-18 10:14
Oberon 操作系统:被忽略的珍宝 来自王垠的博客(http://www.yinwang.org/blog-cn/2013/03/07/oberon)
它 ...

是去年还是今年初和一个瑞士的朋友提到 Oberon,他说他们学校就有,他觉得是非常恶心的一个东西。当然,人各有喜好啦 :)

出0入0汤圆

结贴,结贴!前段时间,被迫学 了学VHDL,看了看源代码,有感而发的。。用哪个只是个人喜好问题,都是工具而已,用好即可。
结贴啦。。。

出0入0汤圆

工具在怎么好,写得不好还是没用。

出0入0汤圆

很多老的程序用的是VHDL语言

出0入0汤圆

systemC为什么火不起来?

出0入0汤圆

dellric 发表于 2016-3-18 07:59

这儿比汽车之家好多了。。。汽车之家每条帖子都能对骂起来。

出0入0汤圆

verilog比较爽

出0入0汤圆

都一样,编写的时候要时刻提醒自己:我不是在写代码,我是在设计硬件电路...用语言描述硬件!!!

出0入0汤圆

正准备入vhdl,会verilog

出0入0汤圆

感觉verilog跟vhdl差不多。。。。

出0入0汤圆

那就从vhdl开始
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。