搜索
bottom↓
回复: 27

想采集220V电压 想和单片机通信用什么单相电能计量芯片好

出0入0汤圆

想采集220V电压 想和单片机通信用什么单相电能计量芯片好 最好有和单片机通信的例程 单片机最好是STM32

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

CSE7780   CSE7790   芯海科技的

出0入0汤圆

芯海的好像有好几款都可以,具体型号忘记了

出0入0汤圆

也可以用ATT7039.自带有单片机,串口输出,直接用光耦隔离就好了。

出0入0汤圆

直接接就可以了

出0入0汤圆

就是想选一款有例程的芯片啊  在网上搜了 都没有 自己不想写SPI通信啊

出0入0汤圆

当然是CS5460,有例程,国产功率计都用它!

出0入0汤圆

face9 发表于 2016-4-8 15:18
当然是CS5460,有例程,国产功率计都用它!

是哪个公司出的?

出0入0汤圆

美国CIRRUS LOGIC公司

出0入0汤圆

要测量电压,精度要求不是很高,可以直接通过stm32的ADC来采样,硬件上通过电压互感器等,就可以做到。

出0入0汤圆

syj0925 发表于 2016-4-11 12:30
要测量电压,精度要求不是很高,可以直接通过stm32的ADC来采样,硬件上通过电压互感器等,就可以做到。 ...

那个需要求平均值把

出0入0汤圆

很多计量芯片都可以的都是UART或者SPI接口 RN8209C 我在STM32上面测试过

出0入0汤圆

同问有没有不需要校准的方案?

出0入0汤圆

我们用的90E25

出0入8汤圆

migrant 发表于 2016-4-20 10:58
同问有没有不需要校准的方案?

要不要校准,是看你的精度需求。 你精度要求很低,就可以不用校准,但是做电表的,肯定的校准。

出0入8汤圆

我也用过一款,主要是测试交流的有效电压和电流。 工装夹具上用的。就不用校准。

出0入0汤圆

MARK下,

出0入10汤圆

我们用ATT7020,spi接口,试用很方便

出0入0汤圆

kebaojun305 发表于 2016-4-20 11:37
要不要校准,是看你的精度需求。 你精度要求,就可以不用校准,但是做电表的,肯定的校准。 ...

请问下小于1%精度可以不校准达到吗?

出0入0汤圆

已经直接通过stm32的ADC来采样,硬件上通过电压互感器。

出0入0汤圆

fenglove 发表于 2016-4-20 09:57
那个需要求平均值把

平均不准的要用FFT求基波

出0入0汤圆

yijingxiaoyou 发表于 2016-7-22 16:15
平均不准的要用FFT求基波

我在107上测试过采样的交流电压变化之后,通过FFT计算出幅值,但是幅值也是变化的不知道是不是计算的不对,

出0入0汤圆

只是采集电压的话,直接用单片机就能搞定的,而且还能做些谐波分析什么的

出0入0汤圆

fenglove 发表于 2016-7-23 09:05
我在107上测试过采样的交流电压变化之后,通过FFT计算出幅值,但是幅值也是变化的不知道是不是计算的不对 ...

1、你的采样是否跟信号同步
2、工频信号是在50hz左右变化的 没有同步的话泄漏比较明显

出0入0汤圆

fenglove 发表于 2016-7-23 09:05
我在107上测试过采样的交流电压变化之后,通过FFT计算出幅值,但是幅值也是变化的不知道是不是计算的不对 ...

就算不同步信号 幅值基本也不会有太大的变化 变的都是相位 可以看看你的采样率是否正确 要用定时器触发AD

出0入0汤圆

fenglove 发表于 2016-4-20 09:59
很多计量芯片都可以的都是UART或者SPI接口 RN8209C 我在STM32上面测试过

你好。请问SN8209电压和频率采集正常。但是电流采集不对。不接负载都有300多ma电流。可能是什么原因?

出0入0汤圆

打酱油要专业 发表于 2017-1-8 12:19
你好。请问SN8209电压和频率采集正常。但是电流采集不对。不接负载都有300多ma电流。可能是什么原因?
...

你好!这个需要校准的,有几个寄存器需要分别校准才可以

出0入0汤圆

fenglove 发表于 2017-1-8 20:57
你好!这个需要校准的,有几个寄存器需要分别校准才可以

可是我做的别的板子就没有这个问题。当然和我这个板子布局不太一样。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。