搜索
bottom↓
回复: 20

作坊式回流焊也可以一点味道都没有(很另类的办法)

出0入0汤圆

我们再次改进了通风系统。先上图:

这个办法其中最大一个亮点就是把抽屉式回流焊像安装窗式空调那样安装,
除了操作面板和托盘出口留在自己这一边,把其他部分放在“邻居家里”,这样回流焊的味道就留给邻居了。
另外,上面还有排气扇对外抽风,会把很小一部分泄露的气体往外排。

这个办法是图中的小伙子想到的。

我所说的“邻居”其实是房东的一个大仓库,空间很大,排点气体到里面一点事也没有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入42汤圆

首先要有个大空间的邻居

出0入75汤圆

回流焊机上没有排风管吗?需要这么麻烦?
另外,请改回标准字体。

桌子是焊接用的工作台?玻璃面?不考虑防静电吗?

出0入0汤圆

Doding 发表于 2016-4-27 11:36
回流焊机上没有排风管吗?需要这么麻烦?
另外,请改回标准字体。

谢谢提醒。已经改回标准字体。
抽屉回流焊是没有排风管的。
目前是玻璃面,以后考虑往上面铺一层防静电胶片。

出0入75汤圆

codefish 发表于 2016-4-27 11:39
谢谢提醒。已经改回标准字体。
抽屉回流焊是没有排风管的。
目前是玻璃面,以后考虑往上面铺一层防静电胶 ...

哦,那确实很麻烦。没用过这种小型抽屉的,以前学校有一台抽屉的,比这个大,带排风管,以为都会带。

防静电桌垫一定要有,哪怕有一小块也好,有些元件很脆弱的

出0入0汤圆

那款回流焊真心没有排风管,冷却的时候味道从所有空隙里漏出来

下雨咋办

出0入0汤圆

61797826 发表于 2016-4-27 11:49
那款回流焊真心没有排风管,冷却的时候味道从所有空隙里漏出来

下雨咋办 ...

隔壁是一个仓库,算室内啊。

出0入4汤圆

有个问题想请教一下:
比如,手工刷锡膏,锡膏是很细的金属颗粒和别的化学原料构成。工作完后洗手,不一定会完全洗干净。如果又回家做饭菜,总会有一定量的金属颗粒进入食物。这个长期以往,是否会对健康造成影响?

我参观过很大型的 SMT 生产线(一个车间里有几十条 SMT 线那种)。虽然多温区回流炉的顶上有通风系统和过滤系统,但我走近回流炉附近,还是可以闻到一定的臭气。工人长期在此环境工作,我相信对健康也会有影响。

这方面有没有一些相关的研究和数据?

出0入0汤圆

atommann 发表于 2016-4-27 12:07
有个问题想请教一下:
比如,手工刷锡膏,锡膏是很细的金属颗粒和别的化学原料构成。工作完后洗手,不一定 ...

标准操作带手套呀

出0入4汤圆

散装805 发表于 2016-4-27 12:21
标准操作带手套呀

对,戴手套。

出0入0汤圆

atommann 发表于 2016-4-27 12:07
有个问题想请教一下:
比如,手工刷锡膏,锡膏是很细的金属颗粒和别的化学原料构成。工作完后洗手,不一定 ...

我们备有手套的,当然有时候也没带手套操作。

出0入4汤圆

我以前手工刷完锡膏,洗完手,在光学显微镜下看,手上有金属微粒。

上图是我给上家公司弄的一个 quick and dirty 的方案。下面有一个大功率的排风扇。回流时打开,一点气味也没有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

慢慢的,房东要收空气净化费

出0入0汤圆

房东的仓库要经常通风啊,,不然自己进去又把废气吸收了

出0入0汤圆

atommann 发表于 2016-4-27 13:01
我以前手工刷完锡膏,洗完手,在光学显微镜下看,手上有金属微粒。

赞一个。比我们更高大上。

出10入10汤圆

烤箱改的没敢弄,就是觉得有污染。

出0入0汤圆

yangyi 发表于 2016-4-27 16:00
烤箱改的没敢弄,就是觉得有污染。

简陋的设备和不良的通风条件,偶尔用一下还可以。经常用就对身体不好了。

出0入0汤圆

赞一个,高大上了

出0入0汤圆

赞一个,高大上了

出0入0汤圆

不错不错

出0入0汤圆

DIY 无所不能。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。