搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: 霸气侧漏

将ST-Link固件升级到成J-link OB固件--一些测试,持续更新

出0入0汤圆

OurWay 发表于 2016-5-11 11:49
STM32 ST-LINK Utility_v3.7.0.exe     里面的内容是这个,下载的时间是  004

哦,ST网站下载要注册,注册几次失败,就懒得在注册

出0入0汤圆

PC上升级软件历史版本

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

目前测试有问题的   mega1702 提供的是可以把ST LINK变成J LINK,也可以再切换到ST LINK,,也可以使用ST LINK的软件升级,但是测试发现只能用于STM32,不能用于STM8了,以前泄露的ST LINK V2的是两种都可以用的,有正版本的ST LINK V2的朋友可以试试

出0入0汤圆

stlink-V2-1 放出来啊

出0入0汤圆

先放出ST-LINK V2 固件

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mega1702 发表于 2016-5-26 20:20
先放出ST-LINK V2 固件

这个固件有什么特点不???

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2016-5-26 21:04
这个固件有什么特点不???

ST-LINK V2 最新的固件,支援較多的MCU唄.

出0入0汤圆

mega1702 发表于 2016-5-26 21:46
ST-LINK V2 最新的固件,支援較多的MCU唄.

这样啊,那下载速度是否有提升

出0入0汤圆

淘宝上买的U盘大小的st-link OB有什么办法能改成jlink吗

出0入0汤圆

onist1996 发表于 2016-6-19 23:39
淘宝上买的U盘大小的st-link OB有什么办法能改成jlink吗

可以的,用我传的hex文件就可以,实际上我就是这样做的

出0入13汤圆

ST-LINK V21版本的固件都出来,谢谢分享

出0入0汤圆

弹出这个咋搞呀

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

右下角的接受不知道么

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2016-6-22 19:59
右下角的接受不知道么

知道呀就是会弹出二三次很烦人
找到SEGGER_JLink_V512g注册机哈哈!

出0入0汤圆

OurWay 发表于 2016-5-26 16:55
目前测试有问题的   mega1702 提供的是可以把ST LINK变成J LINK,也可以再切换到ST LINK,,也可以使用ST L ...

请教下,你是用哪个芯片做的测试啊?
我手边没有103CB,使用的是103RC做测试,好像不能回退到STLINKV2-1

出0入0汤圆

jiespring 发表于 2016-6-23 09:09
请教下,你是用哪个芯片做的测试啊?
我手边没有103CB,使用的是103RC做测试,好像不能回退到STLINKV2-1 ...

那你的应该不是正版stlink

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2016-6-23 09:42
那你的应该不是正版stlink

我有正版的STLINKV21就是不敢拿去试,怕转不回去了。
现在已经做了几个072版本的JLINK,使用起来挺方便的。

想着使用开发板做做测试,成功的话就是说明STLINKV21真的有效了,以后可以自己做几个STLINKV21的下载器

但现在没有测试成功,所以问了那个网友

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

jiespring 发表于 2016-6-23 10:01
我有正版的STLINKV21就是不敢拿去试,怕转不回去了。
现在已经做了几个072版本的JLINK,使用起来挺方便的 ...

是这样的,正版的stlink我测试了,都是可以用segger公司的工具切换,山寨的就只能烧录固件的方式切换

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2016-6-23 10:31
是这样的,正版的stlink我测试了,都是可以用segger公司的工具切换,山寨的就只能烧录固件的方式切换 ...

http://www.amobbs.com/forum.php? ... 812&pid=9171544
  这个楼层的固件是可以做 STLINKV21的吗
你测过没?

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2016-6-23 10:31
是这样的,正版的stlink我测试了,都是可以用segger公司的工具切换,山寨的就只能烧录固件的方式切换 ...

那是因为你的提取的boot不是正版的吧。正版的boot应该没问题

出0入0汤圆

jiespring 发表于 2016-6-23 11:31
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=5649812&pid=9171544
  这个楼层的固 ...

56楼的固件可以强制烧录成jlink,但是不能用segger的软件退回stlink

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2016-6-23 11:58
56楼的固件可以强制烧录成jlink,但是不能用segger的软件退回stlink

和我的测试结果一致
那就是说真正的STLINKV21固件还没有出来

出0入0汤圆

Jlink2.1测试串口收发不稳定,丢数据

出0入0汤圆

appleboy 发表于 2016-6-23 20:32

不稳定,,,

出0入0汤圆

appleboy 发表于 2016-6-23 20:32

不会吧,你怎么测试的?是不是因为连接的目标板导致的,向我一样掰断它测过么有

出0入0汤圆

RXD,TXD对接,串口助手直接发送数据,自发自收,你发送0x16仅仅发动这一个字节,你试试看

出0入12汤圆

用STM32F103RC做好的Jlink的模拟串口最后一个数据会掉,变成0xff了

出0入0汤圆

kuanglf 发表于 2016-6-24 17:48
用STM32F103RC做好的Jlink的模拟串口最后一个数据会掉,变成0xff了

你多测试一下,不单单是最后一个会掉,是很复杂的问题,比如你发1个或者几个0x16试试现象,换其他数据再试试,各不相同的现象

出0入0汤圆

appleboy 发表于 2016-6-24 19:38
你多测试一下,不单单是最后一个会掉,是很复杂的问题,比如你发1个或者几个0x16试试现象,换其他数据再 ...

确实丢数据,刚开始还以为是我程序有问题,老是收不对。最后直接短接JlinkV2-1的T和R,发现会丢数据,我试的结果好像是最后一个字节丢失,如果发一串字符,最后一个收不到。

出0入0汤圆

不错  学习一下

出100入90汤圆

霸气侧漏 发表于 2016-5-3 22:38
自己顶一个

我的429点升级窗口后,变的电脑只显示未安装的J-link,

出0入0汤圆

wang137long 发表于 2016-7-16 22:24
我的429点升级窗口后,变的电脑只显示未安装的J-link,

重启电脑,或者重新安装下

出100入90汤圆

霸气侧漏 发表于 2016-7-17 00:14
重启电脑,或者重新安装下

可以了,我重装了一下J jink V5.1驱动。这个如果要改成ST-LINK,怎么回滚?谢谢了

出0入0汤圆

zengyi703 发表于 2016-7-11 16:23
确实丢数据,刚开始还以为是我程序有问题,老是收不对。最后直接短接JlinkV2-1的T和R,发现会丢数据,我 ...

你好,丢失数据的问题现在解决了,

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

感谢回复新软件

出0入0汤圆

maxiang1985 发表于 2016-7-28 15:59
你好,丢失数据的问题现在解决了,

是怎么弄得

出0入0汤圆

提取的固件,但是没有bootloader。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

shangdawei 发表于 2016-10-1 12:37

怎么提取的

出0入0汤圆

shangdawei 发表于 2016-10-1 12:37

怎么提取的

出0入0汤圆

ida 反汇编查找到的。

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2016-5-4 22:43
是的,相信有一天我们可以用的上stlink v21版本的固件

STM32: 关于ST-LINK/V2-1 BOOTLOADER

https://www.brobwind.com/archives/1136

终于将ST-LINK/V2-1的bootloader提取出来了,不知道公开出来会不会被投诉?正在考率要不要开发个与之兼容的bootloader。

ID: 01 d8 e4 a1 9f 77 1c f4 d8 af 04

出0入0汤圆

STM32: ST-LINK/V2与STLINK/V2-1 DFU协议分析

https://www.brobwind.com/archives/1133

借助于IDA工具,我们可以很轻松地得到ST-LINK/V2、ST-LINK/V2-1与JLINK的固件。
当然在IDA的帮助下,我们也可以很轻松地分析其bootloader中的DFU协议。
下面先来看一下STLinkReflash.exe程序,这真是个好东西啊。
在控制台中执行这个运行用序,加上-v -u参数,你可以看到固件升级时的相关信息,如当前正在做什么,USB通信的所有数据:

出0入0汤圆

shangdawei 发表于 2016-10-1 19:24
STM32: ST-LINK/V2与STLINK/V2-1 DFU协议分析

https://www.brobwind.com/archives/1133

不错哦,果然高手

出0入0汤圆

板载的STLINK V2/1 一旦连接JLink试图读出固件,再次上电立即变砖,已经坏了两个了。

出0入0汤圆

shangdawei 发表于 2016-10-1 20:59
板载的STLINK V2/1 一旦连接JLink试图读出固件,再次上电立即变砖,已经坏了两个了。 ...

那挺纠结的,有没有办法恢复,你不是有这个固件么?用其他的烧录器把固件烧录进去就行

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2016-10-1 21:29
那挺纠结的,有没有办法恢复,你不是有这个固件么?用其他的烧录器把固件烧录进去就行 ...

可以烧录,只是不能使用官方的软件升级了。

出0入0汤圆

shangdawei 发表于 2016-10-1 21:30
可以烧录,只是不能使用官方的软件升级了。

就是不能愉快的在stlink 和jlink之间,用官方的软件USB切换咯?
如有我bootlader 就可以切换对吧

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2016-10-1 21:53
就是不能愉快的在stlink 和jlink之间,用官方的软件USB切换咯?
如有我bootlader 就可以切换对吧 ...

是的啊,可以获取官方bootloader,或者自己写一个兼容的bootloader。

出0入0汤圆

STM32: 将提取的JLINK固件写入自制的ST-LINK/V2-1调试器上

https://www.brobwind.com/archives/1109

运行ST-LINK/V2-1固件

在使用IDA分析时,发现在写入固件之后,还会写入encryption label,就感觉这么做会失败,
事实确实如此,在连接电脑之后,执行ST-LINK/V2-1代码时,USB接口就出现无法识别的问题。

看到想要在自制的ST-LINK/V2-1硬件上运行,还是要想办法得到原始的bootloader, 再想办法解决。
可喜的是,按照目前的进入,两三天之后,就应该可以得到bootloader了。

运行JLINK固件
JLINK固件貌似没有去做这样的检查,在写入固件之后,连接电脑能够正常识别出JLINK设备,
同时,使用JLINK commander也能够正常识别出target:

=========================================================================================

我怎么记得stlink的bootloader是0x08000000到0x08003c00?
*:下面是我参考的firmware
http://forum.easyelectronics.ru/ ... dbcef713d32007ab908

=========================================================================================

可能从0x08003c00开始的1KiB是配置信息吧,因为固件是从0x080040000开始的,所以就认为0x08000000开始的16KB是bootloader.
而从ST-LINK/V2-1@ STM32L476 Nucleo-64上获取的bootloader, 应该就是开始的16KiB吧,后面1KiB貌似也是配置信息:

1. 0003c00: 77f6 af04 77d0 4510 54ad acae 7376 0410 w…w.E.T…sv..
  2. 0003c10: ffff ffff ffff ffff ffff ffff ffff ffff …………….
  3. 0003c20: 42ff ffff ffff ffff ffff ffff ffff ffff B……………
  4. 0003c30: 5096 564e 4f44 455f 4c34 3736 5247 ff42 P.VNODE_L476RG.B
  5. 0003c40: 3037 3635 ffff ffff ffff ffff ffff ffff 0765…………
  6. 0003c50: ffff ffff ffff ffff ffff ffff ffff ffff …………….

7. 0003fe0: ffff ffff ffff ffff ffff ffff ffff ffff …………….
  8. 0003ff0: ffff ffff ffff ffff ffff ffff ffff 26cf …………..&.
复制代码

STM32: 关于ST-LINK/V2-1 BOOTLOADER

https://www.brobwind.com/archives/1136

终于将ST-LINK/V2-1的bootloader提取出来了,不知道公开出来会不会被投诉?正在考率要不要开发个与之兼容的bootloader。

ID: 01 d8 e4 a1 9f 77 1c f4 d8 af 04

这些也不知道是什么意思。。。

出0入0汤圆

shangdawei 发表于 2016-10-1 21:58
STM32: 将提取的JLINK固件写入自制的ST-LINK/V2-1调试器上

https://www.brobwind.com/archives/1109

可能是跳转地址之类的

出0入0汤圆

http://www.amobbs.com/forum.php? ... p;page=1#pid9512622

出0入0汤圆

shangdawei 发表于 2016-11-2 09:00
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5649373&page=1#pid9512622

这个新的有什么功能???

升级的有什么新功能

出0入0汤圆

shangdawei 发表于 2016-10-1 20:59
板载的STLINK V2/1 一旦连接JLink试图读出固件,再次上电立即变砖,已经坏了两个了。 ...

用JLINK的读指令 能变砖???
V2是没有问题的。2-1没硬件不清楚

出0入0汤圆

boboo 发表于 2016-11-2 12:07
用JLINK的读指令 能变砖???
V2是没有问题的。2-1没硬件不清楚

V2是没有问题的。

2-1没硬件会的。

出0入0汤圆

请问楼主 我淘宝买的 U盘 st-link F103C8T6芯片的 应该怎么刷成 j-link

是不是让他进入dfu模式还是要再找另一个st-link重新下载固件?

还想问问 ,刷了j-link固件后能不能用来非st芯片的程序下载?

出0入0汤圆

P0WE7 发表于 2017-5-5 11:00
请问楼主 我淘宝买的 U盘 st-link F103C8T6芯片的 应该怎么刷成 j-link

是不是让他进入dfu模式还是要再找 ...

下载一个jlink的固件就行,能够刷成jlinkob,这样就能给m0  m3 m4芯片下载程序

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2017-5-5 14:11
下载一个jlink的固件就行,能够刷成jlinkob,这样就能给m0  m3 m4芯片下载程序 ...

我现在是不知道应该通过什么方式刷进去 ,可以教教吗?

是不是要再找一个st-link 然后连接到另一个st-link的swd 去刷啊?

出0入0汤圆

P0WE7 发表于 2017-5-5 15:33
我现在是不知道应该通过什么方式刷进去 ,可以教教吗?

是不是要再找一个st-link 然后连接到另一个st- ...

对的,就是吧程序下载进去就行,stlink和jlink都阔以

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2017-5-5 16:35
对的,就是吧程序下载进去就行,stlink和jlink都阔以

我用J-link 连接了 st-link U盘型 然后用JFlash 去连接出现图片的错误了.

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

F103ZET6 刷了 ST2JLINK-V21 之后连接nRF51802 芯片提示上图 , 窗口内容说只能连接 ST芯片.

JFlash 版本如图 为SEGGER 官方最新版.

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。