搜索
bottom↓
回复: 158

诚心求救,硬件工程师转型真难:正在学Linux下的C++编程

出0入0汤圆

在ARM底下,用C用习惯了,对ARM9也比较熟悉,手头有现成的板子,还有老工程师写好的一堆C++代码。
准备转型,感觉干单片机没啥前途,搞搞Linux或许更有机会?

C++以前学过,基本概念还是清楚的,开始写串口程序和网络程序,怎么用个socket还要懂那么多函数,和单片机程序不是一个级别的难而且麻烦啊

关键问题是,这种程序还是10年前人家就写好的,现在学是否过时了?
还有,就是那天能写普通的C++代码,运行在Linux平台,实现某个功能,能赚更多的钱么?
迷惑中,有没有同道的,给指指路

出0入0汤圆

想赚钱学JAVA去做APP吧~  我一个朋友自己单干这个年入百万,羡慕得我都眼红!

出5入14汤圆

粗人 发表于 2016-5-4 13:55
想赚钱学JAVA去做APP吧~  我一个朋友自己单干这个年入百万,羡慕得我都眼红! ...

别羡慕了,不能光看到你朋友干APP挣100W,也许他干硬件也能挣90W,技术不是全部!

出0入8汤圆

一个简单的接口就折腾成这样
楼主还是放弃吧,继续搞硬件吧

出130入20汤圆

LINUX也是个坑,我接触了下果断放弃了,有那个精力,研究写APP早成功了,然并卵,我对APP没兴趣

出0入0汤圆

貌似做Linux下的编程工资低、难度大。。。
很多人都去做安卓、iOS的app了。。。

出0入90汤圆

5年前,我0基础转Linux的时候,公司老大问我,是干安卓APP,还是Linux驱动开发?我选了linux驱动开发。
现在我月收入也就12K。
看着别人做安卓2年就能拿到这个收入,心里只想骂一句,男怕入错行

出0入0汤圆

网络和 socket 你在vc下不也是这些函数 名字应该都是一样的
还有C++ 只是清楚概念和熟练使用是两码事
如果是面向对象 你应该问清楚对象模型和运行架构再看代码  不然一脸蒙蔽
既然是linux为什么不移植java..
至于赚钱不看用什么语言  看能接到什么项目

出0入0汤圆

别玩linux,是个大坑,跳进去找不到人, linux是用来开发各种服务器的, 不是用来搞什么串口,播放器之类的东西

出0入0汤圆

那样学精了都能挣钱,硬件越老越吃香,新人成长起来很慢,没5-10年根本不行,5-10年的青春又有多少人能坚持下来

出0入0汤圆

如果你从事的行业、具体的业务不变的话,只是从Win迁移到Linux,不会有什么重大的改变。
这只不过是工具和环境.

出0入0汤圆

楼上大哥们,受教了,最近也在考虑转行问题~搞单片机的伤不起啊

出0入0汤圆

转行是转与本行相近的还好,完全不沾边的,找第一份工作、第一份工资,这时的心态就非常重要了

出0入0汤圆

你转完 还是不赚钱,硬件工程师怎么了,还是你没做精

出0入0汤圆

貌似现在APP才是主流

出0入0汤圆

也在考虑转型。

出0入0汤圆

我也想转型,想从纯开发中解脱出来。之前是搞dsp,linux的,现在转到搞arm的m0,发现更没意思,现在是想做做FAE之类的岗位,但不知又是否想要的。浮躁浮躁了。

出0入0汤圆

为什么都想横向发展,难道搞硬件没有上升空间了吗?

出0入0汤圆

剑舞 发表于 2016-5-4 14:30
那样学精了都能挣钱,硬件越老越吃香,新人成长起来很慢,没5-10年根本不行,5-10年的青春又有多少人能坚持 ...

你干几年了?现在月薪几何?我就能知道你是不是在胡说作道,道听途说。。。

出0入4汤圆

学金融吧,学过C的可以写脚本,,,,会算法更好

出0入0汤圆

我现在也很迷茫,软件是软肋,就是搭建一个嵌入式的简单GUI都没做过

出0入0汤圆

搞ios  安卓的,也不是每个人都能拿很高的工资,关键看行业!

出0入4汤圆

同迷茫
想APP几年了,还没有入门,结果技术都换了几茬了,前面学的都白搭了
嵌入式C++,刚进去搞了个项目,才发现TMD真是个大坑,比C复杂多了,就不应该进去
LINUX,搞了个皮毛,会点perl,python,树莓派上能测个发动机转速啥的,然并卵
简单的网页也搞过,php,css,html,但是现在都上什么什么框架了,只会这些基本的只能喝风
写着写着,白头发都出来,悲惨的电工

出0入0汤圆

搞互联网,大数据什么的最赚钱

出0入0汤圆

迷茫的不止楼主一个

出0入0汤圆

我楼下卖水果的也挣钱啊,如果想挣钱不是拿工资。真的见过太多太多不做技术挣钱的

出0入0汤圆

跑题了呵呵,楼主不谈钱

出0入0汤圆

都在考虑转型,我以前同事学习了安卓开发,现在比我吃的开

出0入0汤圆

「想象一下你开了一家公司,现在正要生产你们的明星产品。如果这个产品失败了,公司就会破产。你会花多少精力来思考此产品的消费者是谁?在产品进入生产流程之前,你又会用多少时间来弄明白这个产品到底是什么?我相信你肯定会仔仔细细地考虑其中的每个小细节,然后亲自做出决定。 但是,在职业道路上,面临选择的时候,我们为什么就缺少了这番心思呢?如果你把自己的职业当成是一门生意(事实上它就是一门生意),那么你的“产品”就是由你提供的服务构成的。这些服务是什么?你又会把它们出售给谁?接下来的一年,对此种商品的需求是会增加还是减少呢?在这些选择上你愿意投下多少赌注?」  摘自:《我编程我快乐》 - 〔美〕Chad Fowler

出0入0汤圆

都说Linux好,我看来就是另一个DOS

出0入0汤圆

行业也很重要的

出0入0汤圆

其实是行业和你对技术的了解有多深入,决定了工资

出5入10汤圆

硬件转软件要不软件转硬件的容易,可偏偏我见过很多搞软件的也想转行学硬件看来如今什么行业都不好混

出0入0汤圆

刚从软件转硬件的飘过。

出0入0汤圆

转型也不要做技术啊!

出0入0汤圆

貌似现在APP才是主流

出0入0汤圆

都是坑,技术不是最主要的!

出0入0汤圆

虽然都是坑,但是也有大坑和小坑,总体来说,对普通人行业影响很大,对牛人没区别

出0入0汤圆

同楼主,我也是搞硬件的,现在想搞搞Linux驱动,给自己增加一点附加值,而且我自己心里还是很想搞搞驱动,但是隐隐约约感觉到Linux这个坑很深!

出0入0汤圆

入门门槛低,做精很难

出0入0汤圆

感谢各位留言,每个人都情况都不同,要转型各有各的理由。
就是给楼主留了很多Linux下代码的大牛工程师,也是楼主的直接老大。
他十年前就能把C++,Linux玩的这么透彻,可是8年前就转向软件开发了,比如delphi, 数据库之类的大型软件。
后来又转向php等更新的web应用程序开发,同时主管整个公司的技术研发。

Linux的确是一个好东西,博大精深,但是怎么感觉很难赚到钱似的。
现在自己也感觉时间不太充裕,总要学个好方向

出0入0汤圆

直接安卓ios

出0入0汤圆

app吧   
.

出0入0汤圆

做技术真苦逼...

出100入101汤圆

sgweilong 发表于 2016-5-4 20:40
感谢各位留言,每个人都情况都不同,要转型各有各的理由。
就是给楼主留了很多Linux下代码的大牛工程师,也 ...

你的老大,一般来说,啥都懂,啥都做过,但技术多牛也说不上。能成为老大,不是比技术。

出0入0汤圆

真想转型,就别做技术了。

出0入0汤圆

剑舞 发表于 2016-5-4 14:30
那样学精了都能挣钱,硬件越老越吃香,新人成长起来很慢,没5-10年根本不行,5-10年的青春又有多少人能坚持 ...

呵呵  还是不要误导人了

出0入0汤圆

想自学转到Linux ,坚持了半年就放弃了,后来就彻底打消这个念头了

出0入0汤圆

通迷茫,,,JAVA,APP吧。

出0入0汤圆

我们公司工资高的不是搞硬件的、搞软件的、搞应用的这些工程师,而是领导,一个抵2、3个工程师,项目经理类的也不错,基本都过万。

出0入0汤圆

honami520 发表于 2016-5-4 14:27
5年前,我0基础转Linux的时候,公司老大问我,是干安卓APP,还是Linux驱动开发?我选了linux驱动开发。
现 ...

一看,你就是大牛,你这是在哪的12k,说出来不相信

出0入0汤圆

又要被浮躁了。。。。。。。

出0入90汤圆

lpdpzc 发表于 2016-5-5 08:28
一看,你就是大牛,你这是在哪的12k,说出来不相信

上海,信了吧!上海这边不拿20K一个月,都是很艰难的。
所以,去弄安卓吧,2年后就能超越很多做linux驱动的了。做linux驱动不去原厂,真的好难有前途

出0入0汤圆

楼主如果真决定转,记住跳槽穷三月,换行,穷三年

出0入0汤圆

楼主用单片机写过socket吗? 函数比linux少很多吗?

出0入0汤圆

想赚钱学JAVA去做APP吧~

出0入0汤圆

myhonour 发表于 2016-5-5 16:19
想赚钱学JAVA去做APP吧~

也可以学ios做苹果,钱更多点

出0入0汤圆

被包也可以呀,赚钱更快,而且什么都不用学

出0入0汤圆

honami520 发表于 2016-5-4 14:27
现 ...

你不是自己在武汉搞了个工作室嘛?

出0入90汤圆

xqn2012 发表于 2016-5-6 14:32
你不是自己在武汉搞了个工作室嘛?

自己其实不会谈项目,也没维护好客户;做了2年,收入上不去,就又去上班了

出0入0汤圆

突然觉得干活的都没啥前途。公司混得好的都是啥都不会的。

出0入0汤圆

更新:
已经能编写基于socket的串口程序,TCP、UDP收发程序,都用上select了,还好之前有点基础。
碰到了一些棘手的问题,比如client端断开连接然后重新连接的问题,查了很多网上的资料,基本对socket比较了解了。
下一步准备入手较复杂的应用,比如多线程什么的。

抽空看了一下Android,需要懂JAVA。但是据说满大街都是懂JAVA的人,而且有人说Android并不适合工业应用。
再学一星期C++看看...

出0入0汤圆

顶LZ的勇气。。。

出0入0汤圆

honami520 发表于 2016-5-6 15:35
自己其实不会谈项目,也没维护好客户;做了2年,收入上不去,就又去上班了 ...

武汉有很多公司的啊。跑上海干啥,武汉多好啊。

出0入4汤圆

sgweilong 发表于 2016-5-6 16:10
更新:
已经能编写基于socket的串口程序,TCP、UDP收发程序,都用上select了,还好之前有点基础。
碰到了一 ...

再学一星期C++就是浪费一星期时间
C++的学习时间已年计算,除非确定要入C++,不然看其他的

出0入0汤圆

通过我多年所看的,linux其实不是关键,关键是你做的那个应用,行业应用。
在硬件行业,你今天做这个,明天做这个,是很累,很悲惨的,把一个有前途的产品做好,配合有效的销售终端,才是正理。

而且linux不需要用c++,我看很多linux下的代码都是基于c的。
我的arm9,跑linux的客户,没见用C++的,其他什么三星的arm9的,也很难见到用c++的。所以你只要把linux搞会就行了。

但是 C++不难啊!真心不难。C++无非是  类, 对象,继承之类的。

出100入101汤圆

Auir 发表于 2016-5-6 16:18
通过我多年所看的,linux其实不是关键,关键是你做的那个应用,行业应用。
在硬件行业,你今天做这个,明天 ...

这个赞同,同样是用linux,不同行业或不同产品差别很大。

出100入101汤圆

“C++不难啊!真心不难。C++无非是  类, 对象,继承之类的。”,说起来概念都是这样,但熟练应用还是有个过程。

出0入0汤圆

很有道理,我的一个在Broadcom的大牛朋友也这么跟我说的,他们做产品也很少用C++,C就够了。我学C++是为了更好地理解大系统程序
对你的ASM9260很感兴趣,哪里有开发板买?这个板的Linux内核代码开源么?

出0入0汤圆

liuqian 发表于 2016-5-6 16:16
再学一星期C++就是浪费一星期时间
C++的学习时间已年计算,除非确定要入C++,不然看其他的 ...

我已经有不错的C++基础了,特别对VC还比较熟悉
只是在Linux下,做基于ARM9的开发,没有实战过

出0入0汤圆

sgweilong 发表于 2016-5-6 16:39
很有道理,我的一个在Broadcom的大牛朋友也这么跟我说的,他们做产品也很少用C++,C就够了。我学C++是为 ...

如果学习的话,我强烈建议使用s3c2416,或者 6410 , 这个平台的资料太丰富了。

我们那个asm9260t的资料目前满足开发,用于学习,资料还是不够。反而不利于你学习。

实际上,你要把linux和C++分开。

你先把2者分开。你也许买几家有名的arm9,或者a5,a8开发板,都看不到 C++。

出100入101汤圆

sgweilong 发表于 2016-5-6 16:42
我已经有不错的C++基础了,特别对VC还比较熟悉
只是在Linux下,做基于ARM9的开发,没有实战过 ...

LZ学linux的目的是为了转行么?如前面有坛友提到的,搞linux,就业、薪酬都不算好。

出0入0汤圆

c++学好了3年20k以上

出0入0汤圆

IT工资高

出0入0汤圆

Auir 发表于 2016-5-6 17:59
如果学习的话,我强烈建议使用s3c2416,或者 6410 , 这个平台的资料太丰富了。

我们那个asm9260t的资料 ...

多谢!我主要看中这个芯片的串口资源

2440我算研究的比较透彻了,有一款以这个模块设计的主打产品,目前已经出货3K左右了。
目前转换到2451平台也很顺利。2416我研究过了,其优势就是价格低,和2451没有区别,就没有用来做产品。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2016-5-6 18:22
LZ学linux的目的是为了转行么?如前面有坛友提到的,搞linux,就业、薪酬都不算好。 ...

目前的确很被动,如果不是有兴趣,想早点放弃
所以拜托各位给个建议!

出0入0汤圆

hyz_avr 发表于 2016-5-5 14:44
楼主用单片机写过socket吗? 函数比linux少很多吗?

用过LWIP,但比起linux下的socket,是小巫见大巫
LWIP已经是我认为几乎不可能看懂的源码了

出0入0汤圆

楼主搞苹果吧,更赚钱的,技术的东西你追不了

出0入0汤圆

sgweilong 发表于 2016-5-6 20:20
用过LWIP,但比起linux下的socket,是小巫见大巫
LWIP已经是我认为几乎不可能看懂的源码了 ...

所以用linux开发这些,应该是简单得多才对.

出0入17汤圆

liuqian 发表于 2016-5-4 18:13
同迷茫
想APP几年了,还没有入门,结果技术都换了几茬了,前面学的都白搭了
嵌入式C++,刚进去搞了个项目, ...

这么多,都快成全能战士了

出100入101汤圆

sgweilong 发表于 2016-5-6 20:16

2440我算研究的比较透彻了,有一款以这个模块设计的主打产品,目前 ...

LZ用2440没跑linux?

出0入0汤圆

sgweilong 发表于 2016-5-6 20:18
目前的确很被动,如果不是有兴趣,想早点放弃
所以拜托各位给个建议!

纯粹在嵌入式行业来说, 搞linux的,明显比 搞stm32之类的收入要高。  这是实在话。
大家可以从百度搜一下一些公司的招聘情况就知道了。

嵌入式的收入还取决于一些特定应用,

比如你擅长某个领域的算法,比如图像识别(dsp), 电机控制(dsp或者bldc),或者其他,那么你的收入都会高。

虽然目前app很火,但是那东西真心不难。
很多人只看到一些烧钱的公司app收入高,但是我公司同事调到腾讯做嵌入式,收入也很高的。
还有最近无人机这个行业烧钱很厉害,我可以负责的说,我知道的几家无人机公司,对于资深嵌入式工程师的收入都高于那个20k/month的app程序员。

所以真正要搞好的收入还是看企业。还是要看自己的真正功底。

再举个案例,去年扭扭车在深圳很火,搞得stm32都断货了,我就知道几个做妞妞车的stm32工程师,一天可以出数千块pcba,我算他一块板赚1元钱,大家说他一个月赚多少。(实际上 1块板不只1元钱的利润)。

出100入101汤圆

Auir 发表于 2016-5-7 08:16
纯粹在嵌入式行业来说, 搞linux的,明显比 搞stm32之类的收入要高。  这是实在话。
大家可以从百度搜一 ...

问题是大部分人都在做应用,做算法的少数。所以大家都往风口上跑,你举的扭扭车的例子也是一个风口上猪会飞的例子。

出100入101汤圆

sgweilong 发表于 2016-5-6 20:16

2440我算研究的比较透彻了,有一款以这个模块设计的主打产品,目前 ...

LZ用2440,用什么OS?还是裸奔?

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2016-5-7 19:35
LZ用2440,用什么OS?还是裸奔?

2440用的是友善的核心板,有提供Linux内核源码,自己重新编译的,修改并增加了一些驱动。
文件系统自己用的最精简版本yaffs2,这个就不用说了。
用2440就是因为资源太丰富了,当然也发现了一些小问题,现在转2451了

出0入0汤圆

linux之父说过c++是很垃圾的需要,楼主玩linux还是用c吧

出0入0汤圆

若仅仅是学习linux下做程序不难,就像在windows下程序员一样.关键是做嵌入linux不仅要编程.要做系统移植,驱动开发.要做到这些要学习的东西多了,这里不一一列举,怕你没信心.没几年的功夫只能知道个皮毛.

出0入0汤圆

honami520 发表于 2016-5-5 09:48
上海,信了吧!上海这边不拿20K一个月,都是很艰难的。
所以,去弄安卓吧,2年后就能超越很多做linux驱动 ...

我记得,你不是在武汉的吗?

出0入0汤圆

工作八年了,越干越累。做技术的是不是都这样?

出0入0汤圆

wychao 发表于 2016-5-8 09:05

是不是操心太多 技术活少了

出0入0汤圆

pengshicao 发表于 2016-5-8 07:44
若仅仅是学习linux下做程序不难,就像在windows下程序员一样.关键是做嵌入linux不仅要编程.要做系统移植,驱 ...

+1,跟着项目学了半年但还是感觉有点虚。。。

出0入0汤圆

wychao 发表于 2016-5-8 09:05

然后干得越老越有钱!

出0入0汤圆

工作十几年学linux,感觉有点吃力

出0入0汤圆

总有学不动的那天,用现有技术做产品吧

出0入0汤圆

还是app见效快

出100入101汤圆

xin 发表于 2016-5-8 10:51
工作十几年学linux,感觉有点吃力

层主是在说LZ还是自己?

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2016-5-8 12:17
层主是在说LZ还是自己?

说自己啊

出0入0汤圆

也经常想转,但又觉得是不是自己太浮躁,没沉淀,同样纠结

出0入0汤圆

硬件也是看什么程度,是只是看看别人的datasheet还是能够自己计算,自己仿真,DDR3这类的布局能不能得心应手等等,能不能找到哪些地方该放什么线不该放什么,其实硬件也很好啊,但是也很烦人,需要积累很多

出0入0汤圆

刚准备学习linux,看了各位的发言,感觉什么都难。公司以后做什么还不清楚,技术是个无底洞。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。