搜索
bottom↓
回复: 33

24V电源保护电路中TVS烧掉,请大家分析下原因(更新)

出0入0汤圆

不好意思,昨天手机发的,资料不全,今天重发。
TVS选择的是双向58V,是工作一段时间后烧毁的
1,请大家分析下这样保护电路的合理性,是否正确,
2,图中TVS1烧掉是什么原因引起的,

原理图

实物图

TVS

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

没看到图   

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不好意思,手机发的,上传图片遇到问题

出0入0汤圆

在手机上图片旋转不了

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

前端AC/DC 24V电源测试过输出都没什么问题

出0入0汤圆

lidielec 发表于 2016-6-20 23:49
前端AC/DC 24V电源测试过输出都没什么问题

压敏电阻动作电压多少?

出0入0汤圆

tam2907 发表于 2016-6-21 00:06
压敏电阻动作电压多少?

压敏是82V,

出0入0汤圆

是不是单向的tvs焊接反了?
可能是大的浪涌。

出0入33汤圆

你这是上电就烧还是工作一段时间后烧啊,上电就烧应该就是楼上说的TVS焊接反了

出0入0汤圆

TVS1烧,是不是前级有漏电,看看放电管烧没?负载是不是感性的?或反接否?

出0入0汤圆

是工作几个小时还后烧的,

出0入0汤圆

cl1cl1cl1cl1 发表于 2016-6-21 08:28
TVS1烧,是不是前级有漏电,看看放电管烧没?负载是不是感性的?或反接否?
...

上面已经更新,TVS是双向的
负载有两个小电机,也就是上电自检是运转一下

出0入0汤圆

GA1是放电管么,负载上电运转一下,然后放在那不动,几小时后TVS自己就坏掉了?

出0入0汤圆

idle 发表于 2016-6-21 13:57
GA1是放电管么,负载上电运转一下,然后放在那不动,几小时后TVS自己就坏掉了? ...

其它电路开销0.5A左右,电机运行时电流增加到0.75A左右,电机功率不大,但自检会有正反转

出0入0汤圆

目测TVS的惨象,这应该是输出错接了市电的结果

出0入0汤圆

空气放电管这样用有什么讲究吗,去掉然后两端短接不行吗。可以用示波器看看TVS两端的波形来确定原因啊,电机瞬间电压确实比较高的。以前用24V、十几瓦的小电机,电源上串了共模磁环用的。

出0入0汤圆

取消TVS管

出0入0汤圆

图片上烧的这么严重,应该不是瞬时的。
1、看电路没啥问题,确定不是接错了24V?
2、偶然这一次还是出现过几次了?

出0入0汤圆

可能是接感性负载,持续高压反峰,导致发热烧坏

出100入0汤圆

没看懂这样接的意图

出0入0汤圆

TVS管对电源地加,不要对交流地加

出200入657汤圆

怀疑有可能是假货?
lz,跟你说下我的经历
我也是用的跟lz一样的封装,一样的双向,一样的系列的tvs,只是等级是12V左右
看到datasheet上面写的参数啊,多少多少W,很高啊,保护能力很强
但是,实际测1kV浪涌根本过不去
后来换成直插的PE~xxx(具体忘了型号)的TVS,根本就是OK的
而这个PE***的参数比smj的小的多,也就是理论上的保护能力弱很多
但是为什么它就OK,SMJ就跟屎一样
后来没深究了
只是以后不打算在用SMJ这个大块头的贴片tvs

出0入0汤圆

cocalli 发表于 2016-6-21 14:15
这里用TVS管有点不对,改为压敏电阻就好了,TVS大电流,但是是瞬时的,使用在电机里不合适 ...

你好,请问一下TVS管能当做直流电机续流二极管吗

出0入0汤圆

lz 前端24v供电 是smps还是变压器?pe地是否连接?
之前工程上也遇见过类似问题,集总供电没有接地 造成后端设备保护器件烧毁。

出0入0汤圆

楼主,请问是卡车上用的吗?如果是24V的瞬时电压可达到60V

出0入0汤圆

LZ这电路是汽车上用的么,24V上用1.5KW太小,我们都用5KW-6KW的。推荐SM8S33A。

出0入0汤圆

怎么有点像汽车的解码器,如果有感性负载的话建议在TVS上串一个电阻或保险丝。TVS你可以用君耀的试试。另外你只烧一边的话我建议在电路中加一个LC部分。这样应该会好一些吧。

出0入0汤圆

两个双向TVS串联,接在电源地两端,本来就形成回路了,烧毁是必然啊

出0入0汤圆

在什么情况下发生烧毁的?
现象能复现吗?

出0入0汤圆

楼主现在问题解决了吗,ET1电感在断电时可能会有电压尖峰产生。
另外两个58V的TVS串联使用,后级被保护电路耐压要达到120V才行 。  

出0入0汤圆

Eric_Xue 发表于 2017-2-15 08:20
LZ这电路是汽车上用的么,24V上用1.5KW太小,我们都用5KW-6KW的。推荐SM8S33A。

SM8体积太大 用两个SMD的串联可以吗
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。