搜索
bottom↓
回复: 21

研究一个明纬电源的原理,学习一下电路

出0入399汤圆

最近参考一个明纬的电源,大致画了一下原理图,其中部分感觉有点小问题:

上面是第一部分,G1G2来自输出电流采样电阻,之后差分放大-同相放大--控制风扇散热电源电压。看上面的原理图就发现两点疑问:1,运放直接驱动电容了;2,差分放大不对称。

第二部分是以前没有见过的用法,大家参考下:就是在反馈补偿运放的每个输入加贴片磁珠,之前从来没见过有这样做的:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

对第一部分的不了解。
第二部分这个电路我也是在明纬的电源上见到过,那个电源是200Vac~480Vac输入,输出是36V/4.2A,路灯电源,拓扑结构是PFC+双管反激。当时那个运放是TI的一个高精度运放,具体型号忘了。我猜测这样做的原因主要是调节环路的零极点。

出0入0汤圆

首先要确保反向工程的原理图有没有画对,运放输出直接接电容,我是认为不对。

出0入0汤圆

就不应该研究明伟的电源。安捷伦,AMTEK,TDK,KIKUSUI这些才值得研究,之后国产电源看都不想看。

出0入98汤圆

明纬开关电源是相当的耐用。

出0入399汤圆

1109 发表于 2016-7-1 20:14
对第一部分的不了解。
第二部分这个电路我也是在明纬的电源上见到过,那个电源是200Vac~480Vac输入,输出 ...

磁珠的频率点都很高啊,不会是调节零极点吧?

出0入399汤圆

heize 发表于 2016-7-1 20:53
首先要确保反向工程的原理图有没有画对,运放输出直接接电容,我是认为不对。 ...

这块确认了好几次,确实直接驱动电容的。

出0入399汤圆

agilityChen 发表于 2016-7-2 09:00
就不应该研究明伟的电源。安捷伦,AMTEK,TDK,KIKUSUI这些才值得研究,之后国产电源看都不想看。 ...

大神也遇见过有疑问的地方?还有我最疑惑的是它的三绕组去磁那里:

关于那个470n电容的连接,之前就没见到过,比较疑惑。不知道你见过没有,网上搜了有种LCD去磁跟这个差不多,但是少个二极管的、

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

R88 发表于 2016-7-2 12:45
大神也遇见过有疑问的地方?还有我最疑惑的是它的三绕组去磁那里:

这种接法很正常啊。为的是主绕组可以和去磁绕组双线并绕,增强耦合。Keith Billings的开关电源手册一书中有讲到。

出0入399汤圆

agilityChen 发表于 2016-7-2 15:37
这种接法很正常啊。为的是主绕组可以和去磁绕组双线并绕,增强耦合。Keith Billings的开关电源手册一书中 ...

原来很常见啊,问了好多人都不知道。。。
从开关电源手册中找到解释了。“为的是主绕组可以和去磁绕组双线并绕,增强耦合。”---应该是为了分开绕时去除漏感的影响,减小mos的vds作用吧?

出0入399汤圆

agilityChen 发表于 2016-7-2 15:37
这种接法很正常啊。为的是主绕组可以和去磁绕组双线并绕,增强耦合。Keith Billings的开关电源手册一书中 ...

我拆开过变压器,的确主绕组和去磁绕组是分开的。而且中间还夹着输出绕组的。

出0入0汤圆

R88 发表于 2016-7-2 22:32
我拆开过变压器,的确主绕组和去磁绕组是分开的。而且中间还夹着输出绕组的。 ...

准确的说,这种接法已经不能区分去磁绕组和主绕组了。实际上,由于电容的短路作用,两个绕组在PWM ON和去磁期间,都有几乎相等的电流流过。

出0入399汤圆

agilityChen 发表于 2016-7-2 23:02
准确的说,这种接法已经不能区分去磁绕组和主绕组了。实际上,由于电容的短路作用,两个绕组在PWM ON和去 ...

为啥不能区分?那个电流很小的吧不影响区分去磁绕组和主绕组吧?

这个电容值是实际调试还是理论算?

出0入0汤圆

R88 发表于 2016-7-2 23:11
为啥不能区分?那个电流很小的吧不影响区分去磁绕组和主绕组吧?

这个电容值是实际调试还是理论算? ...

难道我没有说清楚么?
PWM ON的时候,两个绕组都有电流流过,大小非常接近,共同输出能量。
去磁阶段,两个绕组也都有电流流过,共同发挥去磁作用。
也就是说,两个绕组既是主绕组,又是去磁绕组。
难道你没有疑问么?连个绕组用相同线径?

这个电路和双管正激有异曲同工之妙,后者使用两个管子,前者使用两个耦合绕组。

至于电容的大小,只要能快速响应bus电压的波动即可,电容电压需要时刻跟随bus电压。

出0入399汤圆

agilityChen 发表于 2016-7-3 00:46
难道我没有说清楚么?
PWM ON的时候,两个绕组都有电流流过,大小非常接近,共同输出能量。
去磁阶段,两 ...

我理解您的意思,但是我没想到两个线圈电流是接近的。我实际拆变压器的时候去磁绕组是比主绕组线径小很多的--1/3都不到。。有时间我仿真看看电流。。。

出0入399汤圆

agilityChen 发表于 2016-7-3 00:46
难道我没有说清楚么?
去磁阶段,两 ...

我今天把那个图仿真了:

M2导通期间,电容放电,C1--M2--L1,从仿真图看出C1电流大小和L1电流大小一样;

M2关闭期间,电容充电,L2电流大小和C1电流大小一样,L2--C1--L1是一路,L2--C1--D1是另一路。。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入300汤圆

花同样的功夫真不如去研究一下米国人民,日国人民造的电源,这些大路货最重要的都不是指标而是要避免坏掉。

出0入17汤圆

明纬开关电源还是相当的耐用

出0入0汤圆

R88 发表于 2016-7-5 14:12
我今天把那个图仿真了:

还有种理解方法,把原边的励磁回路理解成一个SEPIC电路,你对照一下,看看是不是这样?

出0入399汤圆

agilityChen 发表于 2016-7-6 09:36
还有种理解方法,把原边的励磁回路理解成一个SEPIC电路,你对照一下,看看是不是这样? ...

M2开通期间是这样,但是M2关闭期间sepice的电流有L1--D1这一路。

这个仿真图L1的去磁是L2--C1--L1完成,D1的电流全部由L2--C1--D1提供。

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2016-7-6 05:50
花同样的功夫真不如去研究一下米国人民,日国人民造的电源,这些大路货最重要的都不是指标而是要避免坏掉。 ...

说的太有道理了

出0入0汤圆

拆了一个明纬的新版比较薄的电源,350W的用的是双管正激拓扑
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。