搜索
bottom↓
回复: 25

做一个车载产品,需要有备用电池供电,有gprs+gps,如何做?

出0入8汤圆

在做一个车载监控产品,要求是9到36V输入, 需要有备用电池,备用电池在外部断电的情况下要能坚持一个月, 产品上有gprs和gps ,每天要向服务器发送一条信息。电池该如何选择呢,选择多少伏的合适。
gprs+gps模块的瞬时功耗试试挺大的。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

可以直接接车的蓄电池嘛

出0入0汤圆

备用电池在外部断电的情况下要能坚持一个月,这个难。。。

出0入0汤圆

双路,一个电源维持睡眠,rtc到时启动大电源给GPRS供电,发送后关闭gprs和大电源。

出0入8汤圆

hameyou 发表于 2016-7-3 12:56
每天向服务器发送一条消息,其他时间休眠,这个很容易做的!之前做过类似的,按照坚持一个月的标准,找个大 ...

请问这样设计电源如何,外部9到36V通过降压芯片变到5V, 5V负责给3.7V锂电池充电,设备所需要的电完全有锂电池供电,也就是说车上的电源只负责给电池充电功能,如果有5V的芯片,采用升压芯片。 更棘手的问题是,gprs+gps模块瞬时电流能达到2A。这该如何解决。

出0入8汤圆

youmu 发表于 2016-7-3 10:24
可以直接接车的蓄电池嘛

假如说,设备供电在车辆钥匙后端,那样的话,车拔掉钥匙岂不是就 没有电源了吗!

出0入0汤圆

1,直接选择3.7V的锂电好了,容量你计算下,加个mos管给gprs和gps供电,不通讯时要关掉电;
2,有电了充电,
3,至于2A,锂电池一般没什么问题,适当加个电容就好了,那个是瞬时的;
4,要注意锂电池的自放电,尤其是车内高温的时候。

出0入0汤圆

xiaoguo1 发表于 2016-7-3 14:35
假如说,设备供电在车辆钥匙后端,那样的话,车拔掉钥匙岂不是就 没有电源了吗! ...

不是接ACC,是接BAT,常电的,做好电源管理

出0入0汤圆

找个GPS跟踪器方案。

出0入0汤圆

据了解,有些车载设备有法规要求,不能带电池。如果是做后装,请忽略。

出0入0汤圆

每天只发一条 似乎用不了多少电  就是每次发前启动要时间

出20入0汤圆

好做啊,各位说的方案好多可行的。主要是外部输入要使用带路径管理的充电芯片,参考小米的移动电源。系统工作使用3.7的锂电,处理好低功耗就完了。

出0入0汤圆

主电源接车上电瓶,大车24v,小车12v。备用电池4.2v左右,设计充电管理模块,有主电源时给电池自动充电;设计低功耗功能,ACC OFF时进入待机模式。

出0入0汤圆

800MA的软包电池就够了,以前做过计算,车辆在行驶时取的是车电,在车辆停止时才取备用电池电  备用电池电量低于一定电量时 在车辆行驶时充电 就这么简单

出0入8汤圆

ffeige0303 发表于 2016-7-4 11:21
800MA的软包电池就够了,以前做过计算,车辆在行驶时取的是车电,在车辆停止时才取备用电池电  备用电池电 ...

有电源管理这块的方案吗?

出0入0汤圆

为了节约成本 都是IO加AD采集的方式实现的 还用什么方案啊 硬件上做个限流就可以了

出0入0汤圆

楼主是如何解决服务器的问题的,用固定ip,还是租用服务器还是啥的

出0入0汤圆

定时唤醒就行了

出0入0汤圆

STM32 + SIM928 + 3.7V 2000ma 锂电池 + EEPROM 用 LM2576 支持 9-36v输入  不用的时候用pwkey关闭模块 mcu进入低功耗 。

出0入8汤圆

talkingbeast 发表于 2016-7-3 22:56
好做啊,各位说的方案好多可行的。主要是外部输入要使用带路径管理的充电芯片,参考小米的移动电源。系统 ...

带路径管理的充电芯片是什么意思呢?能否推荐几个型号呢?

出0入8汤圆

ffeige0303 发表于 2016-7-4 11:21
800MA的软包电池就够了,以前做过计算,车辆在行驶时取的是车电,在车辆停止时才取备用电池电  备用电池电 ...

那么这两个电源如何切换呢?

出0入8汤圆

MDC012170 发表于 2016-7-4 11:54
楼主是如何解决服务器的问题的,用固定ip,还是租用服务器还是啥的

租用的ip  当然也可以用云服务器了

出0入0汤圆

LZ,直接外派我们公司做吧,专做车载GPS产品

出0入0汤圆

xiaoguo1 发表于 2016-11-14 20:44
那么这两个电源如何切换呢?

软包电池可能不行,在车上用容易鼓包

出0入4汤圆

手机待机一个月,你看用什么电池
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。