搜索
bottom↓
回复: 38

还是PLC和触摸屏通信中断的问题

出0入0汤圆

上次在论坛里发的帖子,很多好心人给出很多意见,但试了很多还是没什么效果,(西门子200PLC和国产触摸屏通信中断的问题,变频器输出电缆和通信电缆在同一桥架内,变频器一启动就发生通信中断),现在想在变频器输出侧加装电抗器和滤波器,不知道有没有用,有哪位有经验的好心人可以给点建议吗,电抗器和滤波器应该如何接入电路,谁在前,谁在后?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

加什么都没用,分开走才是正道。

出0入0汤圆

二楼是正解,同时PLC与触摸屏之间的连线使用屏蔽线

出0入0汤圆

菜菜 发表于 2016-7-13 21:48
加什么都没用,分开走才是正道。

分开走成本大啊   距离比较远   而且现场已经不允许施工了

出0入0汤圆

试试电流环,例如HART

出0入0汤圆

我觉得还是看什么品牌变频器,如果是西门子的就不应该有问题

出0入0汤圆

多大功率的变频器

出0入0汤圆

wangyan915205 发表于 2016-7-13 22:42
我觉得还是看什么品牌变频器,如果是西门子的就不应该有问题

就是西门子的变频器  MM420的    干扰很大   不知道在变频器输出侧加滤波器和电抗器有没有用

出0入0汤圆

你上次不是说用中继器?!试过了吗

出0入0汤圆

3.7KW的变频器,2.2KW的风机

出0入0汤圆

米南费岛 发表于 2016-7-13 22:46
你上次不是说用中继器?!试过了吗

是啊,用了中继器还是不行,现在想在变频器输出侧加电抗器和滤波器

出0入0汤圆

这个小问题 把西门子PLC 地与触摸屏地相连 问题就解决了,再不行变频器输入输出加磁环  

出0入0汤圆

lqzhw 发表于 2016-7-13 22:49
这个小问题 把西门子PLC 地与触摸屏地相连 问题就解决了,再不行变频器输入输出加磁环  
...

是信号地吗?信号地连着的

出0入0汤圆

线槽大吗?可以一个一边,中间严格隔开,做好屏蔽也许能用?

出0入0汤圆

如果是屏蔽电缆,可以把屏蔽层单边接地,另一侧悬空。

还有你这个问题最麻烦的是,很长的线路,两根线有没有搅在一起,相互缠几圈就死定了,没救的,只能重新布线。

出0入0汤圆

1,变频器输出线超过30米,务必加电抗器与滤波器。2,降低通信波特率到2400或者1200;3,通讯线必须使用RVVP屏蔽双绞线,线芯采用1.0以上,并且把屏蔽层在PLC一侧接地,另外一侧悬空。4,如果还不通,加装隔离器,推荐德阳四星电子。5,到此还不通,老老实实重新布线,别耽误时间

出0入0汤圆

以我多年的经验来看,楼主只有一个办法,就是转无线。

出0入0汤圆

用铁片的蛇皮管试试

出0入0汤圆

avrpicarm 发表于 2016-7-13 23:14
1,变频器输出线超过30米,务必加电抗器与滤波器。2,降低通信波特率到2400或者1200;3,通讯线必须使用RVVP ...

有理!
电抗器分输入电抗器,输出电抗器。兄弟说的是输出电抗器。

出0入0汤圆

1,变频器输出线超过30米,务必加电抗器与滤波器。2,降低通信波特率到2400或者1200;3,通讯线必须使用RVVP ...

加电抗器和滤波器有什么该注意的吗? 比如说变频器出来的电缆先进滤波器还是先进电抗器

出0入0汤圆

羊羊的老爸 发表于 2016-7-14 13:06
加电抗器和滤波器有什么该注意的吗? 比如说变频器出来的电缆先进滤波器还是先进电抗器 ...

怎么接你应该咨询你的变频器供应商

出0入0汤圆

avrpicarm 发表于 2016-7-14 20:50
怎么接你应该咨询你的变频器供应商

关键是刚开始开了变频器是可以正常通信的,用了个把月的时间后就出现通信中断了,我觉得跟是不是单独走线没大多关系

出0入0汤圆

有没有关系,把触摸屏拿到plc旁用短线一试便知,与其左思右想,不如在现场多动手调试

出0入0汤圆

羊羊的老爸 发表于 2016-7-14 22:15
关键是刚开始开了变频器是可以正常通信的,用了个把月的时间后就出现通信中断了,我觉得跟是不是单独走线 ...

工程上不考虑干扰问题,不对485长线通讯做任何处理的情况下能通一个月,只能说是运气太好,现在不通了是原本一个月前就该面对的问题,只是运气好给你延迟了一个月出现罢了

出0入0汤圆

AB要求电动机电缆用屏蔽线!
如果要求不高(用杂牌触摸屏了),干脆通讯线线走外面。

也许你这个触摸屏太烂了

出0入0汤圆

avrpicarm 发表于 2016-7-14 23:35
工程上不考虑干扰问题,不对485长线通讯做任何处理的情况下能通一个月,只能说是运气太好,现在不通了是 ...

不是没有处理,刚开始也加了485中继器的,只是用了一段时间就不行了

出0入0汤圆

这几步对抗干扰应该比较靠谱,mark下。

出0入0汤圆

屏和PLC都用带隔离的485。
一般自带的接口都是不带隔离的。
不仅通信线用屏蔽线,单端接地
变频器输出线也改成屏蔽线,双端接地。

出0入0汤圆

2楼正解!

出0入0汤圆

现在已经分开走了,可是,还是老样子,会不会是变频器对电网产生干扰进了PLC和开关电源

出0入46汤圆

试试无线透明转发吧

出0入0汤圆

说说我的一次经验,plc和触摸屏也是间歇中断,楼上的方法也都试了一遍。最后我在plc和屏的电源各加一个电源滤波器,竟然正常了

出0入0汤圆

说了几遍了,无线、无线、无线、无线、无线、无线。
干扰一去不复返。

出0入0汤圆

我们产品主要使用在高压场合,包括直流高压和脉冲高压,说说我的经验吧:
1、通信接口一定要使用隔离;
2、通信线,使用双绞线,屏蔽线,线外加屏蔽(包括锡箔纸、铜皮,或者铜管,一定要单端接地);
3、系统的地线一定要分开走,如果需要共地,引到一处采用单端接地;
4、每块子系统的供电系统输入加滤波器,如果需要可以把滤波器反接,也许会起到意想不到的效果;

希望对你会有帮助。

出0入10汤圆

lingdianhao 发表于 2016-7-30 23:20
说了几遍了,无线、无线、无线、无线、无线、无线。
干扰一去不复返。

推荐一下无线方案,什么时候我试用看看效果

出0入14汤圆

是变频器启动的瞬间通信中断还是只要启动就一直中断

出0入0汤圆

转光纤,基本可以解决掉

出0入0汤圆

分走线吧,不过我好像这两年都是走一起的也没什么问题,可能楼主运气太好了。

出0入0汤圆

桥架是金属结构吗?如果是金属的,可以试试把屏蔽一端悬空,一端接在桥架上。PLC和触摸屏电源加电源滤波器很有必要,查下变频器输出载波频率多少,重点过滤。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。