搜索
bottom↓
回复: 22

信号线的屏蔽层需要接地吗?

出0入0汤圆

我的设备里有一根信号线,用的是3芯的屏蔽线(电源,信号数字信号,地),线长只有25cm,我想问一下,这个屏蔽线的屏蔽层需要接地吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

主要还是要看是什么信号吧,频率高,抗干扰差的信号的话屏蔽线要接地,一般信号的话无所谓吧,不过感觉不管什么信号,有屏蔽层的话,能接地还是接地吧。

出0入0汤圆

Happy猪小翔 发表于 2016-7-29 10:00
主要还是要看是什么信号吧,频率高,抗干扰差的信号的话屏蔽线要接地,一般信号的话无所谓吧,不过感觉不管 ...

我的信号是433M超外差接收模块出来的信号,需要把模块接收到的信号经过屏蔽线送到主控板的单片机里去处理,我用一般的排线,好像有些干扰,如果用屏蔽线的话,这个屏蔽线需要接地吗?

出0入0汤圆

模块出来的信号?是串口么?最好还是试一下吧,实测下接地和不接地信号的差别有多大。屏蔽接了地,抗干扰能力应该会好一些。

出0入0汤圆

Happy猪小翔 发表于 2016-7-29 10:15
模块出来的信号?是串口么?最好还是试一下吧,实测下接地和不接地信号的差别有多大。屏蔽接了地,抗干扰能 ...

模块出来的是脉冲信号:¯|__|¯¯¯¯|_|¯|____|¯¯¯¯¯¯|_|¯  ;不是串口,3根线,电源正极、data,电源负极。
我先测试一下看看效果。

出0入0汤圆

一般为一边接地,另一边悬空

出0入0汤圆

屏蔽层单端接地。

出0入0汤圆

屏蔽层两端接地有个最大的问题就是回流,造成干扰,起不到屏蔽里面线的作用;一般单端接地
接地最好还是用另外专门的一根线
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入34汤圆

一般来说,屏蔽的线,屏蔽层使用者是需要接地的,而非使用中或非使用者,如商家及生产的厂商他们是不用接地的。
我应该没说错吧?!  

出0入0汤圆

屏蔽层如果不接地,还能起到屏蔽作用么?一般都是单端接地吧。

出0入10汤圆

heize 发表于 2016-7-29 12:04
屏蔽层两端接地有个最大的问题就是回流,造成干扰,起不到屏蔽里面线的作用;一般单端接地
接地最好还是用 ...

这个不能一概而论,我在现场处理过很多次干扰问题,单端接地起不了作用,双端接地才有效果。而且我一般屏蔽层都不是接大地的,接的是信号的电源地。伺服说明书里的编码器线也是要求屏蔽层两端接地的

出0入0汤圆

ylei12 发表于 2016-7-29 13:38
这个不能一概而论,我在现场处理过很多次干扰问题,单端接地起不了作用,双端接地才有效果。而且我一般屏 ...

你这应该是应用于其他信号的,不对50Hz的工频敏感;音频电路的话,肯定会有嗡嗡声。

出0入0汤圆

接大地吧

出0入0汤圆

船上的设备,我们一般接设备外壳,再通过设备外壳与船壳体连通。这是标准接法,做电磁兼容试验时两端屏蔽层与所接设备外壳全方位接好后,必接大地

出0入0汤圆

如果是室外使用,需要接PE地。

出0入0汤圆

抗干扰来说屏蔽层都要单端接地吧

出0入8汤圆

很多时两端接地

出0入0汤圆

抗干扰一般是单端接地。

出0入0汤圆

主要看楼主信号线上过什么信号,根据信号不同,有些可不接

出0入0汤圆

我司做的产品都是一边接地,另一边悬空.

出0入0汤圆

选用什么样的接地方式看来是挺复杂的,mark下,实践中试试。

出0入0汤圆

目前分布系统的,屏蔽层国外要求是要接地的,接PE端,但是大多国内施工人员是不接地的,只有有问题出现了才考虑这一点,至于是单端接地还是双端,没有实践过。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。