搜索
bottom↓
回复: 26

Vref 是否可以大于 Vdd

出0入0汤圆

pic18f67k22单片机 Vdd电压为3.3V  为提高AD采集精度,计划使用外部4.096V的基准。但这样Vref会大于Vdd,不知是否可行? 翻阅手册未发现 明确说明Vref必须要小于Vdd。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

有逛论坛的吗?

出0入0汤圆

芯片内部的保护二极管会钳位.

出0入0汤圆

VREFH < VDD+0.3 V,Page 523 of DS39960D

出0入0汤圆

何苦为难自己,5v给单片机好了

出300入477汤圆

除非特别注明,否则所有的io引脚到电源和地之间都有反接的保护二级管,高于电源0.3或低于地0.3就会导通。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2016-8-12 21:11
除非特别注明,否则所有的io引脚到电源和地之间都有反接的保护二级管,高于电源0.3或低于地0.3就会导通。 ...

非常感谢!

出0入0汤圆

砂山老妖 发表于 2016-8-12 20:52
何苦为难自己,5v给单片机好了

电池供电3.3-3.6V  给个别芯片临时升压到5V,单片机直接用电池的电,微功耗,平时休眠。如果给单片机5v 怕升压效率不高,达不到微功耗。

出0入0汤圆

spcm 发表于 2016-8-12 14:25
VREFH < VDD+0.3 V,Page 523 of DS39960D

非常感谢!

出0入0汤圆

单片机工作时切换到5v不就可以了。

出0入0汤圆

基准搞成2.5v或者2v不就可以了

出300入477汤圆

你说说,4.096的基准比起更常用的2.5基准有什么好处?

出0入0汤圆

redroof 发表于 2016-8-13 13:14

更好换算.

出300入477汤圆

i7gly 发表于 2016-8-13 22:12
更好换算.

没区别。虽然设计这个数的本意确实是好换算,但问题是只要有点精度要求的,岀厂前都得校准,结果也不会恰好每个AD单位对应1mv了。

出0入0汤圆

4096.。。。。。

出0入0汤圆

应该不可以,很数据手册,在maxim absolute电源那一节,一般不能超过vdd+0.3v

出0入0汤圆

redroof 发表于 2016-8-13 13:14

前端传感器0mv-50mv  如果基准4.096 那经运放放大到0V-4V  这样采集的精度不就会更高吗?  是不是比2.048的会好些呢?

出0入0汤圆

higeo 发表于 2016-8-13 10:02
基准搞成2.5v或者2v不就可以了

4.096的基准与2.048的基准相比:前端运放可以扩大一倍啊

出300入477汤圆

d314361768 发表于 2016-8-15 13:22
前端传感器0mv-50mv  如果基准4.096 那经运放放大到0V-4V  这样采集的精度不就会更高吗?  是不是比2.048 ...

放大到4V为什么比放大到2V精度高??
我说这两种情况下的精度是一样的,请给列出计算过程来反驳我

出0入0汤圆

wumaoxu 发表于 2016-8-13 08:53
单片机工作时切换到5v不就可以了。

这个也是可以的

出0入0汤圆

redroof 发表于 2016-8-15 13:43
放大到4V为什么比放大到2V精度高??
我说这两种情况下的精度是一样的,请给列出计算过程来反驳我{:titte ...

0-50mv 放大到 0-2V  与放大的0-4V  的精度一样吗   ?计算公式是一样的 都是0-50mv对应 0-4096      只是一个0-50 转换成0-2V 读出0-4096   ; 只是一个0-50 转换成0-4V 读出0-4096   。

出300入477汤圆

d314361768 发表于 2016-8-15 14:00
0-50mv 放大到 0-2V  与放大的0-4V  的精度一样吗   ?计算公式是一样的 都是0-50mv对应 0-4096      只 ...

我就告诉你是一样的啊。
为什么不一样?请你给出理由

出300入477汤圆

假如你的AD允许,那么你用个50mV的参考源给AD,直接测0-50mV的信号,也没问题
问题仅仅是AD不允许参考源太小而已(AD内部的噪声有很大一部分是固定的,如果参考源太小,内部噪声相对就大了,所以会要求一个最小的参考源电压)。
但2.5V已经够几乎所有AD的参考源要求了。

出0入0汤圆

d314361768 发表于 2016-8-15 13:24
4.096的基准与2.048的基准相比:前端运放可以扩大一倍啊

按照我粗浅的理解,基准减小之后AD精度更高

出0入0汤圆

redroof 发表于 2016-8-15 14:16
假如你的AD允许,那么你用个50mV的参考源给AD,直接测0-50mV的信号,也没问题
问题仅仅是AD不允 ...

感谢指点!

出0入0汤圆

higeo 发表于 2016-8-15 16:05

感谢指点!

出0入0汤圆

higeo 发表于 2016-8-15 16:05

为什么?不明白
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。