搜索
bottom↓
回复: 32

全波整流的电路,输出的波形有疑问,请大家予以指导

出0入8汤圆

原理图、输入波形和输出波形如下,谢谢各位

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入24汤圆

R1换成10K   

之前发的帖子,没有起到应有的作用,你依然没学会怎么计算

输入正半周的时候,输出为:Uin*(-R1/R3)*(-R2/R4)+Uin*(-R2/R6) = 3*Uin = 3* |Uin|
负半周时,输出为:Uin*(-R2/R6) = -Uin = |Uin|
两部分的增益不同,差了三倍,跟你测到的波形一致

出0入0汤圆

2楼正解。

正半周  (-2) x (-2) + (-1) = 3
负半周  - (-1) = 1

出0入8汤圆

20061002838 发表于 2016-9-4 02:58
R1换成10K   

多谢指导,刚接触模拟电路,对这些计算还搞不明白,昨天测试还把R2换成10K了,原来是要换R1,原因还是就如您说的不会应用,没弄懂原理,受教了

出0入8汤圆

JQ_Lin 发表于 2016-9-4 08:09
2楼正解。

正半周  (-2) x (-2) + (-1) = 3

多谢指导,刚接触模拟电路

出0入8汤圆

20061002838 发表于 2016-9-4 02:58
R1换成10K   

非常感激您!

出0入8汤圆

R1换成10K   

按照您的指导,测量的结果和预测的结果是吻合的,这次对这个电路又加深了理解,现在不理解的是这里的D2二极管起到什么作用呢?

出0入0汤圆

xiaoguo1 发表于 2016-9-4 11:58
按照您的指导,测量的结果和预测的结果是吻合的,这次对这个电路又加深了理解,现在不理解的是这里的D2二 ...

楼主输入音频信号,再看看输入输出是什么关系,截个图看看

出0入0汤圆

按照您的指导,测量的结果和预测的结果是吻合的,这次对这个电路又加深了理解,现在不理解的是这里的D2二 ...

D2单向导通啊,当输入为正的时候输出为负,此时二极管处于导通状态。

出0入24汤圆

输入正半周的时候,运放输出负电压,D1截止,D2导通,不影响放大电路
输入负半周的时候,运放输出正电压,D1导通,D2截止,运放输出被断开,R4那里的输入电压相当于是通过R1接过去的0V

出0入8汤圆

20061002838 发表于 2016-9-4 16:40
输入正半周的时候,运放输出负电压,D1截止,D2导通,不影响放大电路
输入负半周的时候,运放输出正电压 ...

我把R4连接运放第六脚断开后测量R4,确实是在负半轴的时候 输出是0V.

出0入8汤圆

deadline2012 发表于 2016-9-4 12:47
楼主输入音频信号,再看看输入输出是什么关系,截个图看看

我用函数信号发生器输入噪声信号,输出没有信号 ,还不知道什么原因。

出0入8汤圆

R1换成10K   

做了下仿真,仿真出来的结果不对呀!

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

xiaoguo1 发表于 2016-9-6 09:56
做了下仿真,仿真出来的结果不对呀!

黄色的是原始信号,红色的是整流出来的信号!

出0入0汤圆

xiaoguo1 发表于 2016-9-6 09:58
黄色的是原始信号,红色的是整流出来的信号!

信号发生器中间的柱子接地再看如何

出0入8汤圆

NJ8888 发表于 2016-9-6 10:03
信号发生器中间的柱子接地再看如何

还是一样的效果的,这个电路我用硬件做好了,测量的是可以的,仿真第一次用,不知道是不是哪里设置不对。

出0入0汤圆

xiaoguo1 发表于 2016-9-6 10:15
还是一样的效果的,这个电路我用硬件做好了,测量的是可以的,仿真第一次用,不知道是不是哪里设置不对。 ...

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

运放的供电是多少呢?

出0入8汤圆

我画的结构和您画的结构是一样的呀。运放选择的是lm358!

出0入0汤圆

xiaoguo1 发表于 2016-9-6 15:31
我画的结构和您画的结构是一样的呀。运放选择的是lm358!

你信号源接入不对

出0入8汤圆

NJ8888 发表于 2016-9-6 15:41
你信号源接入不对

应该接入哪里呢?

出0入8汤圆

使用您所用的运放,我这里可以出来整流波形了,但是整流后的信号和原始信号的幅度不一样。还有就是用lm358为什么不行呢?

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

用直流档出来的波形是正常的

出0入0汤圆

xiaoguo1 发表于 2016-9-6 16:09
使用您所用的运放,我这里可以出来整流波形了,但是整流后的信号和原始信号的幅度不一样。还有就是用lm35 ...

我觉得358两个AB单元都要接入电源,你似乎后面那组没接

出0入24汤圆

xiaoguo1 发表于 2016-9-6 16:09
使用您所用的运放,我这里可以出来整流波形了,但是整流后的信号和原始信号的幅度不一样。还有就是用lm35 ...

示波器通道B用直流耦合

出0入8汤圆

20061002838 发表于 2016-9-6 16:40
示波器通道B用直流耦合

换成358之后波形变成这个样子了

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

NJ8888 发表于 2016-9-6 16:36
我觉得358两个AB单元都要接入电源,你似乎后面那组没接

确实第二个没有接,我已经改过来了,可是现在的波形是这样子了

本帖子中包含更多资源

x

出0入24汤圆

xiaoguo1 发表于 2016-9-6 16:57
换成358之后波形变成这个样子了

压摆率不够,50KHz的信号,LM358压摆率太低了
输入信号频率降低或者换个运放,例如NE5532

LS不是让你把两个LM358都通电吗

出0入8汤圆

20061002838 发表于 2016-9-6 17:38
压摆率不够,50KHz的信号,LM358压摆率太低了
输入信号频率降低或者换个运放,例如NE5532

频率降低 可以 了,我把输入信号弄成13Vpp    运放供电电压是正负12V,出现了这样的波形

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

xiaoguo1 发表于 2016-9-6 20:12
频率降低 可以 了,我把输入信号弄成13Vpp    运放供电电压是正负12V,出现了这样的波形 ...

貌似楼主看不懂或毫不顾忌网友的回帖,该纠正的不去纠正,总是不断地制造惊喜!
你明明知道 “运放供电电压是正负12V”,为什么 “把输入信号弄成13Vpp”?!

出0入8汤圆

JQ_Lin 发表于 2016-9-6 20:59
貌似楼主看不懂或毫不顾忌网友的回帖,该纠正的不去纠正,总是不断地制造惊喜!
你明明知道 “运放供电电 ...

我知道输入信号不能高于运放供电电压   只是不明白这样给信号,整流出来应该是改削顶!但是正半轴怎么会有向下翻转呢?

出0入0汤圆

xiaoguo1 发表于 2016-9-7 08:48
我知道输入信号不能高于运放供电电压   只是不明白这样给信号,整流出来应该是改削顶!但是正半轴怎么会 ...

你做个真实实验看看会不会下翻

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2016-9-7 08:57
你做个真实实验看看会不会下翻

真实的实验,输出波形除了削顶以外,正半周的下陷也一定存在。

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。