搜索
bottom↓
回复: 106

LAN8720+SIM800工业物联网RTU

出0入0汤圆

RTU/DTU这种产品好像2000年左右就有了,淘宝上搜索一下基本上200左右的很多,这也是一个做烂了的东西了。工作之后接触硬件相关的工作就很少了,不过看到各种硬件的板子还是有点小兴奋,看来还是很喜欢折腾这些的,自己画个图焊接个板子,真的还挺开心。所以打算自己弄一点硬件玩玩纯粹当爱好了。
关于这个东西需要有什么功能,还没有想好不过支持MQTT协议是一定要的,后台自己也能写Java还算熟悉,采用NETTY + MQTT应该是个不错的选择。

好了,说说方案,基本上选STM32F407这个呢,主要还是性价比高,这颗料真的是大杀器,这么强悍的资源才卖20块人民币,外设就不说了,片上RAM有196K。GSM/GPRS这种通信技术用于工业现场也有很多年了,典型的三表集抄行业用的比较多,前段时间还流言说2.5G基站会陆续停止服务,针对昂贵的频谱资源还真是有必要,停肯定是会的只是时间的问题了,没有那么快,今年很流行的NB-IOT还没有普及开来,还是用这种成熟的技术吧。RJ45接口主要考虑用于配置或者用于通信吧,类似串口服务器应用,研华的串口服务器菊花链RJ45接口的要卖2000+,这是品牌价值,太值钱了,关于菊花链方案已经选定了LAN9303这颗带SWITCH的PHY了,期待还有折腾下一版本的精力和热情吧。

关于GSM/GPRS为何选择SIMCOM的这个还是因为性价比,SIM800C的性价比太高了同样也是20块钱人民币,能做的事情也不少,前提是采用EAT开发模式,主频300M用户可用的RAM有800K,关这些资源我能干太多事情了。
当然软件上支持两种开发模式,EAT方式直接使用内置的RTOS+SOCKET资源(运行在MTK平台上),LWIP方式使用RTOS+PPP拨号(运行在407平台上)。当然有个更吸引我的地方,Porting一款成熟的组态软件实现拖拽配置串口服务器功能的细节问题。

以上是想法,所以前几天G20开会所幸在家里画图打板顺便买点工具,器件和焊台什么的,准备工作就这样开展了。

原理图
1)顶层图,很简单,就三小块。

2)电源,简单一些LDO吧,开关电源对我而言有点复杂了,第二版争取上。

3)SIM800C参考官方的硬件设计手册来。

4)STM32F407大杀器,这图得通用一些,后面可以复用,避免重复劳动。

Layout
1)顶层3D

2)底层3D

工具现买的
1)焊锡丝

2)烙铁头

焊接成品
1)正面

2)背面

装壳成功
1)正面

2)背面

硬件测试
1)RJ45

2)RS232

3)GPRS

一些问题
1)板子丝印太小了,看不清楚
2)RS232/RS485的RX和TX反了,RS232预留了0R电阻,可以交叉一下,RS485没法救了。

其他
1)大家觉得目前的rtu/dtu是否有什么需要改进的地方,功能上面的。
2)板子有多的,有感兴趣的可送空板子,邮费自理。
3)仅仅是兴趣,玩玩而已,后面的版本会考虑一些产品类型的东西。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

2000年没这东西。大概03/04年才出现,早期还都是用国外模组二次开发而成,性能烂的一逼。深圳倚天,宏电算是先行者。后来桑容自己开发协议棧,质量还靠谱点

出90入4汤圆

lan9303几个囗?

出0入0汤圆

介绍下这个eat功能呗,很有意思的样子

出0入0汤圆

master5888 发表于 2016-10-3 17:10
2000年没这东西。大概03/04年才出现,早期还都是用国外模组二次开发而成,性能烂的一逼。深圳倚天,宏电算 ...

感谢,宏电的东西接触过,中规中矩
桑荣自己弄得gsm协议栈?

出0入0汤圆

2个,刚好够级联拓扑用

出0入0汤圆

mfkiwl 发表于 2016-10-3 19:06
介绍下这个eat功能呗,很有意思的样子

eat就是用mtk的sdk来开发
直接用内部的api,还可以发挥模块本身的资源,ram很大做缓存挺好
当然最吸引人的还是用eat更能发挥模块的低功耗性能,内置的event driven很不错

出0入0汤圆

测试用的console登陆界面,好像是13年弄得

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

你的方块很环保啊

出0入0汤圆

sim800c eat资源

SIM800C:
•700K bytes ROM,Code+Data
•400K bytes RAM
•8 GPIOs, 2 GPIO INT
•16 timers
•1 PWM
•2 UARTS
•1 USB
•1 ADC
•System API

附件

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

功能都是次要的,基本功能有就行。最重要的就是稳定了。

什么宏电的 害死我们了。  我们要求连续工作至少一年两年以上免维护,能做到就算牛的。

国外或者偏远的项目,维护几次就得亏本。  

出0入0汤圆

LQS1200 发表于 2016-10-3 20:20
你的方块很环保啊

是啊,readonly好像就会这样了
可能是表示可回收利用的意思吧

出0入0汤圆

huarana 发表于 2016-10-3 20:32

什么宏电的 害死我们了。  我们要求连续工作至少 ...

是啊,稳定的做好确实不容易
这玩意还是需要经验积累的了

基本上得有一些可恢复/可远程维护的机制
1)不死机
2)远程配置,短信/默认服务器等
3)长在线还是得需要心跳包保障
4)数据链路最好得有ack最好还是带seq

以上,感觉移植mqtt或许是个不错的选择。

其他的不是很懂

出0入0汤圆

这意思这模块还带了cpu?

出0入0汤圆

lyzhangxiang 发表于 2016-10-3 19:28

宏电的东西看上去很好,强在硬件和产品工艺,仅此而已。桑荣软件是强项,自己做的TCP/UDP协议栈,使得用户交互接口和数据传输部分才有了指哪打哪的体验。倚天和宏电的用户体验就有点乱套了,经常让人抓狂。

出0入0汤圆

一年无故障这个期望有点高了。作为民用的GPRS通讯,本身就不是很可靠的应用,其技术及设备进化到今天依然是如此,更别提其面世初期了。在此基础上构建的系统想获得长期可靠运行,还得依赖用户层的各种处理机制。

出0入4汤圆

LAN8720这个芯片用来感觉不是挺好,抗干扰差

出0入4汤圆

master5888 发表于 2016-10-3 21:43
一年无故障这个期望有点高了。作为民用的GPRS通讯,本身就不是很可靠的应用,其技术及设备进化到今天依然 ...

我们自己设备也有用gprs的 。自己买的模块用linux ppp拨号的。 某些维护成本高的场合才考虑商用的dtu,毕竟人家专门做这个的,结果还是有点懵,要做到稳定可靠确实是不容易啊。

ps:搭配着顺便说下无线网桥,使用了不少厂家品牌的,也是很难做到一年以上稳定的,简直是焦头烂额。我们是做无线传感网络的,不管是gprs还是网桥 都处于整个系统的核心部分,也就是网关。一旦出问题整个项目就会瘫痪。

客户端上一片红,客户立即会发现问题,这个比较头疼 - -!

出100入101汤圆

lyzhangxiang 发表于 2016-10-3 19:28

这个应该是指TCPIP

出0入0汤圆

mfkiwl 发表于 2016-10-3 20:56
这意思这模块还带了cpu?

是的,模块本身需要完成gsm相关的事情,u肯定是少不了的
现在mtk平台的基本上都可以开放sdk
一般2g都是arm7/arm9

出0入0汤圆

master5888 发表于 2016-10-3 21:37
宏电的东西看上去很好,强在硬件和产品工艺,仅此而已。桑荣软件是强项,自己做的TCP/UDP协议栈,使得用 ...

嗯,感觉宏电硬件用料很足
桑荣自己弄的tcp/udp协议栈,应该更轻量级吧,按照rfc文档,报文符合确实挺好的,不需要做到gp
适合自己的行业才重要

感谢行业前辈。

出0入0汤圆

ilan2003 发表于 2016-10-3 22:16
LAN8720这个芯片用来感觉不是挺好,抗干扰差

非常感谢,smsc的片子印象里应该挺好的呀
可以说说您的经验么,具体是什么样的表现抗干扰差呢

出0入0汤圆

huarana 发表于 2016-10-3 22:44
我们自己设备也有用gprs的 。自己买的模块用linux ppp拨号的。 某些维护成本高的场合才考虑商用的dtu,毕 ...

行业前辈,

也做小无线网络相关的东西,6LoWPAN或TDMA为主。
linux ppp这种做稳定也不易啊,感觉弄个脚本,相关的case考虑全一些应该问题不大啊,没有实际产品跑过,仅仅弄过些demo。

您说的这种gprs/bridge网关设备基本上实现数据通信转发功能吧,看来数据传输行业还需要更多易用/稳定的产品呢。

出0入0汤圆

我做了一个抄表的集中器(无线方式),刚好有楼主的硬件所有功能,只是SIM800C那里USB没有预留出来。没有想到还可以这样玩。也是跑LWIP用是DP83848CVV。谢谢分享

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2016-10-4 07:23
这个应该是指TCPIP

嗯,是了
自己重写的tcp/ip stack,这样可控性更高吧
专门用于ppp拨号的定制tcp/ip stack

出0入0汤圆

2012Ehome 发表于 2016-10-4 09:18
我做了一个抄表的集中器(无线方式),刚好有楼主的硬件所有功能,只是SIM800C那里USB没有预留出来。没有想 ...

后续有打算把小无线集成进来,有点类似网关的意思
最好是灵活一些的方式,可以自由替换预留个串口或者usb这样的吧

DP的phy怎么样,发热情况如何,大概多少度呢。

出0入0汤圆

lyzhangxiang 发表于 2016-10-4 09:55
后续有打算把小无线集成进来,有点类似网关的意思
最好是灵活一些的方式,可以自由替换 ...

有预留UART口,TI的PHY  不怎么发热。已经批量用了没有反馈什么问题,我都是会用没有深入研究

出0入0汤圆

lyzhangxiang 发表于 2016-10-4 08:52
是的,模块本身需要完成gsm相关的事情,u肯定是少不了的
现在mtk平台的基本上都可以开放sdk
一般2g都是ar ...

这相当不错.不知道是多少mhz的cpu

出0入0汤圆

不如用esp32

出100入101汤圆

lyzhangxiang 发表于 2016-10-4 09:53
嗯,是了
专门用于ppp拨号的定制tcp/ip stack ...

前些年的猫都未集成TCPIP,才存在自己写的问题

出100入101汤圆

lyzhangxiang 发表于 2016-10-4 09:53
嗯,是了
专门用于ppp拨号的定制tcp/ip stack ...

出90入4汤圆

RT5350之类路由芯片,比较方便

出0入0汤圆

mfkiwl 发表于 2016-10-4 14:53
这相当不错.不知道是多少mhz的cpu

200到300M好像是这个范围,800c是300

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2016-10-4 16:31

各有优势吧,反正都支持

出0入0汤圆

john78 发表于 2016-10-4 19:09
RT5350之类路由芯片,比较方便

这种方案确实还不错,有弄过9331版本的,openwrt对这些支持好,该有的都有。

出0入0汤圆

lyzhangxiang 发表于 2016-10-4 19:10
200到300M好像是这个范围,800c是300

相当喜欢这货了

出0入4汤圆

lyzhangxiang 发表于 2016-10-4 09:00
非常感谢,smsc的片子印象里应该挺好的呀
可以说说您的经验么,具体是什么样的表现抗干扰差呢 ...

继电器动作的时候以太网会死掉,断开连接。换成MII的DM9161同样的电路没有问题。只不过一个是RMII  一个是MII

出0入0汤圆

master5888 发表于 2016-10-3 21:43
一年无故障这个期望有点高了。作为民用的GPRS通讯,本身就不是很可靠的应用,其技术及设备进化到今天依然 ...

心跳返回超时电源断电复位, 没有问题了。一天重新登录2、3次正常啊。

出0入0汤圆

不错哦

出0入0汤圆

除了稳定还是稳定

出0入98汤圆

串口引脚可以软件倒过来,你查下,有这功能的

出0入0汤圆

cdust 发表于 2016-10-6 19:07
串口引脚可以软件倒过来,你查下,有这功能的

我第一反应也是这了,可惜f4太老没有这功能
只有新出的才有,比如f0或l系列

出0入0汤圆

ilan2003 发表于 2016-10-5 11:20
继电器动作的时候以太网会死掉,断开连接。换成MII的DM9161同样的电路没有问题。只不过一个是RMII  一个 ...

非常感谢

出10入120汤圆

lyzhangxiang 发表于 2016-10-7 10:46
我第一反应也是这了,可惜f4太老没有这功能
只有新出的才有,比如f0或l系列 ...

软件模拟算了,也用不了多少机时的,何况你CPU好像资源足够了

出10入120汤圆

楼主的空板可以出吗,另外有没有原理图提供?这样就可以玩玩这块板子了

出0入0汤圆

对了,在公司,原理图要打印咋办?几十张,每张都空空的

出0入0汤圆

makesoft 发表于 2016-10-7 12:26
软件模拟算了,也用不了多少机时的,何况你CPU好像资源足够了

那太累了。暂且不折腾了,直接0R电阻交叉吧。

出0入0汤圆

makesoft 发表于 2016-10-7 12:28
楼主的空板可以出吗,另外有没有原理图提供?这样就可以玩玩这块板子了

空板子免费送,图我整理下,把几个问题标注一下,传上来。

出0入0汤圆

不错,挺好的,我也打算尝试一下这方面的知识

出0入4汤圆

板子背面的二维码能扫出来吗???

出0入0汤圆

SIM800C的性价比太高了同样也是20块钱人民币,

呵呵, 都 到这个价格了, 可怜的电工们

出10入18汤圆

能不能把散热面朝外啊,发热体为啥放到板子中间。。。。

出0入0汤圆

等图纸,看看学习!

出0入0汤圆

东西不错,顶一个

出0入0汤圆

acmilannast 发表于 2016-10-8 16:13
板子背面的二维码能扫出来吗???

扫不出来。。
可能是板厂的问题,用overlay可以扫出来。

出0入0汤圆

qtechzdh 发表于 2016-10-8 17:07
能不能把散热面朝外啊,发热体为啥放到板子中间。。。。

是啊,这是个问题
空间太小,两层走线很吃力,当初感觉走不通,所以layout这块也是比较随意,心态也就是先搞一版功能机吧。

出0入0汤圆

sys_suweixiao 发表于 2016-10-8 20:54
等图纸,看看学习!

图纸,请参考,注意标注,一些问题勘误

本帖子中包含更多资源

x

出40入18汤圆

楼主功力很深厚啊

出5入42汤圆

楼主目前软件做到哪一步了?我刚刚拿sim908做完一个项目。实现的功能比较简单。也想深挖一下这类模块的资源。

出5入42汤圆

kevin_me 发表于 2016-10-14 00:16
楼主目前软件做到哪一步了?我刚刚拿sim908做完一个项目。实现的功能比较简单。也想深挖一下这类模块的资源 ...

送个板子我好吗,顺丰到付

出0入0汤圆

高大上……不错。

出0入0汤圆

kevin_me 发表于 2016-10-14 00:17
送个板子我好吗,顺丰到付

好的,
板子问题,如一楼描述,请知悉。
确认要,明天给你发。

出5入42汤圆

lyzhangxiang 发表于 2016-10-14 09:27
好的,
板子问题,如一楼描述,请知悉。
确认要,明天给你发。

确认啊,有没有打包的芯片,你算算价钱,免得我又上淘宝。地址我发PM给你了。

出0入0汤圆

哈,最近打算做个低配置的,也是看到这个外壳,哈哈

出0入0汤圆

MTK的2G芯片现在有SDK开发吗,是不是需要一定的量

出0入0汤圆

路过帮顶~

出0入0汤圆

lyzhangxiang 发表于 2016-10-3 20:18
测试用的console登陆界面,好像是13年弄得

楼主的console功能很赞!是FreeRTOS自带功能吗?
也很想在F407上加一个console,但是一直没有找到合适的框架。楼主是怎么实现的?

出0入0汤圆

ilan2003 发表于 2016-10-5 11:20
继电器动作的时候以太网会死掉,断开连接。换成MII的DM9161同样的电路没有问题。只不过一个是RMII  一个 ...

RMII本身的稳定性,较MII要差一些。

出0入0汤圆

shell界面是freertos自带的吗?

出0入0汤圆

SIM800C用PPP通信怎样玩的?
AT指令搞得神烦,,,,,有原始数据+Lwip最方便

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2016-10-20 08:40
shell界面是freertos自带的吗?

部分是参考自带的

出0入0汤圆

LearningASM 发表于 2016-10-20 08:52
SIM800C用PPP通信怎样玩的?
AT指令搞得神烦,,,,,有原始数据+Lwip最方便

PPP其实不难,串口抓包或者加log结合rfc文档,很容易搞定的
以前感觉挺复杂的,搞搞发现还是比较容易的,更多的挑战可能是对每个module的理解和熟悉程度了。
当然module的性能和一些特性,需要在之前进行评估,这是很多人容易忽略的事情,对模块认识或者理解不透彻,对本质的理解不深刻。

出0入0汤圆

lyzhangxiang 发表于 2016-10-20 13:02
PPP其实不难,串口抓包或者加log结合rfc文档,很容易搞定的
以前感觉挺复杂的,搞搞发现还是比较容易的, ...

我是说,你现在的RTU的SIM800是用lwip+PPP通信的吗?

我现在用的GSM模块走AT指令的,神烦,想换掉,问了中兴的代理商,说没有PPP的,只有AT指令的

出0入0汤圆

LearningASM 发表于 2016-10-20 13:20
我是说,你现在的RTU的SIM800是用lwip+PPP通信的吗?

我现在用的GSM模块走AT指令的,神烦,想换掉,问了 ...

是的,ppp一般模块都支持的吧
中兴的不带?可能是新出的zetlink系列吧

出0入0汤圆

lyzhangxiang 发表于 2016-10-20 15:07
是的,ppp一般模块都支持的吧
中兴的不带?可能是新出的zetlink系列吧

果然是前辈啊
是zetlink系列,只能在USB下使用PPP,串口只开放AT

出0入0汤圆

厉害 不错  辛苦了  

出0入0汤圆

2012Ehome 发表于 2016-10-4 09:18
我做了一个抄表的集中器(无线方式),刚好有楼主的硬件所有功能,只是SIM800C那里USB没有预留出来。没有想 ...

你好,你是电表厂商么?

出0入0汤圆

Nexus 发表于 2016-10-21 18:36
你好,你是电表厂商么?

不是!当时做的是无线抄表用于水表上面的。楼主做东西有深度,我们就是功能实现了,马上做下个项目真没有多少时间去升级优化。

出0入0汤圆

2012Ehome 发表于 2016-10-21 22:48
不是!当时做的是无线抄表用于水表上面的。楼主做东西有深度,我们就是功能实现了,马上做下个项目真没有 ...

那你们也是很厉害的!!!

出0入0汤圆

厦门桑容倒闭了吧?
宏电稳定性不懂咋样,工业上使用。

出0入0汤圆

楼主好分享,顶一下

出0入0汤圆

master5888 发表于 2016-10-3 17:10
2000年没这东西。大概03/04年才出现,早期还都是用国外模组二次开发而成,性能烂的一逼。深圳倚天,宏电算 ...

宏电用过,算是比较大的公司了

出0入0汤圆

lyzhangxiang 发表于 2016-10-4 19:26
这种方案确实还不错,有弄过9331版本的,openwrt对这些支持好,该有的都有。 ...

其实使用opwnwrt还是很不错的,linux上该有的组件都有,自己写写应用就OK了,但是想5350这种片子,长期跑,稳定性不是很好

出0入0汤圆

2012Ehome 发表于 2016-10-21 22:48
不是!当时做的是无线抄表用于水表上面的。楼主做东西有深度,我们就是功能实现了,马上做下个项目真没有 ...

你是做哪方面的?

出0入0汤圆

34071417 发表于 2016-10-26 10:32
其实使用opwnwrt还是很不错的,linux上该有的组件都有,自己写写应用就OK了,但是想5350这种片子,长期跑 ...

是的,非工业级芯片,不过ar的还可以,毕竟是大厂
另外,如果考虑工业用可采用i.mx28这个价格合适,也够用

出0入0汤圆

支持!!!

出0入0汤圆

RTU 都支持 DI DO AI AO的    这个应该是DTU

出0入0汤圆

shell 看起来很高级哦?学习!

出0入0汤圆

你这扯的,宏电你是用他们的自主7210了吗????用7710或者7118,,怎么可能会害死你们

出0入0汤圆

安信可的模块也不错。

出0入0汤圆

SIM800L怎么发http请求呢,求开源……

出100入101汤圆

这个方案很简洁

出0入0汤圆

学而吸之

出0入0汤圆

LAN8720和W5500有什么区别不?哪个好用点?

出0入0汤圆

LM1876 发表于 2017-5-9 17:49
LAN8720和W5500有什么区别不?哪个好用点?

LAN8720仅仅是PHY
W5500是MAC+PHY+STACK

用LAN8720的话 MAC是407的,stack是lwip

出0入0汤圆

远去的记忆 发表于 2017-5-9 10:11
SIM800L怎么发http请求呢,求开源……

如果用sdk开发这个很容易用他们的api或者找一个轻量级的http实现自己移植
因为sdk提供socket接口所以这些都是很容易移植的

另外可以直接用at发送http封包

出0入0汤圆

好贴,谢谢楼主分享。

出0入0汤圆

顶一下。。。。。。

出0入0汤圆

刚刚问了一下SIMCOM的技术支持,他们不太推荐使用EAT。
害我好一阵搜索 。

出0入0汤圆

百果 发表于 2017-5-12 15:21
刚刚问了一下SIMCOM的技术支持,他们不太推荐使用EAT。
害我好一阵搜索 。

因为他们不想过多技术支持
EAT开发太依赖simcom
一般他们都说用AT稳定,simcom可以保证用at方式的可靠
用EAT就不保证了,因为没有那么多技术支持
simcom毕竟是大厂
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。