搜索
bottom↓
回复: 83

相比nRF24L01,我发现了一个超低成本的2.4G芯片LT8920

出0入0汤圆

嘉立创商城上看到的。

LT8920 是一款低成本,高集成度的 2.4GHZ 的无线收发芯片。是之前LT8910的升级版!
外围射频电路简单,直接接天线

包括射频前端和数字基带的单芯片解决方案:
※ 支持跳频
※ 支持 SPI 和 I2C 接口
※ 内置 auto_ack 功能
※ 数据率 1Mbps, 250Kbps, 125Kbps, 62.5Kbps
※ 极低功耗(1uA)
※ 支持信号能量检测
※ 单芯片传输距离 200 米
※ TSSOP16 的封装

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入85汤圆

多少米,和24l啥区别?

出0入0汤圆

多少米?

出0入0汤圆

用过不怎么稳定

出0入0汤圆

LT8910我用过,挺稳定的啊。不稳定, 估计跟电路设计或者软件有关。

出0入0汤圆

是楼主代售的?发些例程来看看吧

出0入0汤圆

仅仅是这个封装,就比2401好焊接很多倍

出0入0汤圆

jingmeidz 发表于 2016-10-10 22:12
用过不怎么稳定

如果没有加放大,你无线的距离要非常近才行

出0入0汤圆

这类玩意天线是个麻烦,少量应用时,做成模块啊,jlc优势推出模块来卖   tssop封装,比nrf24l01那种好多了

出0入0汤圆

稳定性好的话,准备试试。

出0入17汤圆

单片距离200m,好牛逼,就是不知道是不是吹

出0入0汤圆

看起来不错,关注了

出0入18汤圆

还有单片机2.4g一体的芯片呢 6900。用在儿童遥控车上的

出0入0汤圆

多少米?

出0入0汤圆

坛子里有人说过这玩意是个半成品,之前也想用这个方案,后来还是放弃了

出0入0汤圆

批量1.X (含增值税)

出0入0汤圆

MCUCM 发表于 2016-10-11 14:59
坛子里有人说过这玩意是个半成品,之前也想用这个方案,后来还是放弃了

我认为是看设计和应用水平了。 比如,我看到有家大公司就用来控制家电的。

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2016-10-10 21:14
多少米,和24l啥区别?

都是SPI接口操作的,都支持双向通讯,自带ACK反馈,区别就是命令指令不同,传输速度nRF24L01较快。

出10入0汤圆

200距离?这么牛??

出0入0汤圆

做个记号,能不能发资料看看

出0入0汤圆

有没有手册上传看看呗。

出0入0汤圆

http://sigrok.org/wiki/Protocol_decoder:Nrf24l01
兼容的还挺多!

出0入0汤圆

关注      

出0入0汤圆

这种2.4G芯片的应用场景是什么呀,一直听说芯片,还是没弄明白!

出0入0汤圆

just_lou 发表于 2016-10-12 12:29
这种2.4G芯片的应用场景是什么呀,一直听说芯片,还是没弄明白!

2.4GHz 指的是无线电的传输频率。一般所说的2.4G 芯片是指需自定义通讯协议的2.4G芯片(如LT8910、LT8920、LT8900、nRF24L01等等),而非同样也是走2.4GHZ 频率的蓝牙、WIFI或zigbee芯片。

2.4G芯片一般都可以支持双向通讯---发送和接收,应用广泛!应用场景比如: 遥控玩具飞机、汽车等等;无线鼠标、键盘;代替红外无方向性的各类家电遥控器(RGB灯具、电视、风扇等等)

出0入0汤圆

ANHOME 发表于 2016-10-12 23:08
2.4GHz 指的是无线电的传输频率。一般所说的2.4G 芯片是指需自定义通讯协议的2.4G芯片(如LT8910、LT892 ...

哈哈,thanks,这些应用果然都是短距离,高速率的!使用这些芯片实现了点对点通讯,能不能介绍更深入的使用技术,比如调频通讯之类的。

出10入18汤圆

just_lou 发表于 2016-10-12 23:30
哈哈,thanks,这些应用果然都是短距离,高速率的!使用这些芯片实现了点对点通讯,能不能介绍更深入的使 ...

调频和点对点没有类比关系,这些芯片就可以是同FSK模式通信

出0入0汤圆

这种芯片有die裸封装,可以做牛屎

出0入0汤圆

200m?说梦话吧

出0入0汤圆

此时的传播速率较低 62.5K bps...

出0入0汤圆

楼主你还不如说是你代售点然后发资料上来

出0入0汤圆

估计都是做遥控

出0入0汤圆

qiqirachel 发表于 2016-10-16 16:46
楼主你还不如说是你代售点然后发资料上来

后面我会提供源码的使用案例。

出0入0汤圆

8920都用过了

出0入0汤圆

ANHOME 发表于 2016-11-26 10:58
后面我会提供源码的使用案例。

支持一对多通信方式吗?

出0入0汤圆

ccmj4708 发表于 2016-11-28 10:39
支持一对多通信方式吗?

可以支持,但“新地址”需要重新设置。 不像nRF24L01 一次可以设置6个地址。

出0入0汤圆

这是楼主代售的?这个天线是不是可以直接用淘宝上那种2.4G的胶棒天线?

出0入0汤圆

newywx 发表于 2016-11-30 10:18
这是楼主代售的?这个天线是不是可以直接用淘宝上那种2.4G的胶棒天线?

是的。
一般用PCB天线或者单股的导线,就可以了!

出0入0汤圆

来点教程什么的,我先弄10片试试看

出0入0汤圆

newywx 发表于 2016-11-30 13:39
来点教程什么的,我先弄10片试试看

这个芯片,其实跟nRF24L01 的用法相差不多,都是通过对寄存器的读写,完成RF的收发。

稍晚我发个以前调试LT8910(LT8920是升级版)的代码给你参考参考。

出0入0汤圆

与PL1167有什么区别?价格都在含税1元这样,量大的话不到1元

出0入0汤圆

smithding 发表于 2016-12-2 10:26
与PL1167有什么区别?价格都在含税1元这样,量大的话不到1元

PL1167 我没有用过,也没有看过它的规格书。 我个人感觉:LT系列的无线芯片视乎在市面上更普遍些。

出0入0汤圆

之前用过8900 这个是升级版本吧,之前是用在玩具上的

出0入4汤圆

这个我们产品上在用。。。 功能简单 实用

出100入90汤圆

测试过nRF24L01二对一,用的是地址,常串数据,有时没反应,模块是淘宝买的5元一片不知是不是质量不行。

出0入0汤圆

最近也在找2.4G的方案,请问这个是最便宜的方案了么?

出0入0汤圆

这颗芯片的前世今生我都知道,劝大家不要用

出0入0汤圆

7802848 发表于 2017-3-16 15:29

知道你就说说嘛,

出0入0汤圆

大神来科普科普

出0入0汤圆

很有兴趣听听,难道是你设计的?

出0入0汤圆

这是发帖不留种的节凑么,有没有一款可以推荐的。

出0入0汤圆

fiddly 发表于 2017-3-17 07:11
这是发帖不留种的节凑么,有没有一款可以推荐的。

这个芯片本来是台湾人设计的,后来被美籍中国人无耻的通过手段占为己有,而且有很多bug,中国人没有能力修掉bug

出0入4汤圆

7802848 发表于 2017-3-17 08:07
这个芯片本来是台湾人设计的,后来被美籍中国人无耻的通过手段占为己有,而且有很多bug,中国人没有能力 ...

几年前我好想就听到过这句话

出0入0汤圆

人不就这德行吗?不是说成王败寇么?呵呵
我用的是PL1167

出0入0汤圆

最近刚买了两组,一直通信不成功,寄存器写不进去,郁闷

出0入0汤圆

acmilannast 发表于 2016-12-7 13:51

能出个例程吗,这两天在搞这个,一直没成功,想找大神

出20入22汤圆

初始化代码
SPLSS= 0;
        Delay_10us(300);
        SPLSS= 1;

//LT8900_RST = 1;
        //Delay_10us(1);
        LT8900_RST = 0;
        Delay_10us(5);
        LT8900_RST = 1;                 //Enable
        //Delay_10us(5);
        SPI_CLK = 0; //set SPI clock to low
        Delay_10us(5); //delay 5ms to let LT8900 stable

LT8900_WriteReg(0, 0x6F, 0xE0);
        //LT8900_WriteReg(1, 0x56, 0x81);
        LT8900_WriteReg(2, 0x66, 0x17);
        LT8900_WriteReg(4, 0x9C, 0xC9);
        LT8900_WriteReg(5, 0x66, 0x37);
        //LT8900_WriteReg(7, 0x00, 0x30);// use for setting         RF frequency and to start or stop TX /RX packets  
        LT8900_WriteReg(8, 0x6C, 0x90);

LT8900_WriteReg(9, 0x19, 0x40);//set TX power level 1840

//LT8900_WriteReg(10, 0x7F, 0xFD);//crystal osc.enabled
        LT8900_WriteReg(11, 0x00, 0x08);//rssi enabled
        //LT8900_WriteReg(12, 0x00, 0x00);
        LT8900_WriteReg(13, 0x48, 0xBD);

LT8900_WriteReg(22, 0x00, 0xff);
        //LT8900_WriteReg(23, 0x80, 0x05);//
        LT8900_WriteReg(24, 0x00, 0x67);
        //LT8900_WriteReg(25, 0x16, 0x59);
        LT8900_WriteReg(26, 0x19, 0xE0);
        LT8900_WriteReg(27, 0x13, 0x00);
        //LT8900_WriteReg(28, 0x18, 0x00);

LT8900_WriteReg(32, 0x40, 0x00);//set preamble_len :3 byes.  set syncword_len:16 bits ----Reg36[15:0]

LT8900_WriteReg(33, 0x3f, 0xC7);
        LT8900_WriteReg(34, 0x20, 0x00);
        LT8900_WriteReg(35, 0x03, 0x00);
        LT8900_WriteReg(36, 0x03, 0x80);//set sync words
        LT8900_WriteReg(37, 0x03, 0x80);//set sync words
        LT8900_WriteReg(38, 0x5A, 0x5A);//set sync words
        LT8900_WriteReg(39, 0x03, 0x80);//set sync words

LT8900_WriteReg(40, 0x44, 0x01);

LT8900_WriteReg(41, 0xb0, 0x00);//crc on scramble off ,1st byte packet length ,auto ack  off  
        LT8900_WriteReg(42, 0xFD, 0xB0);
        //LT8900_WriteReg(43, 0x00, 0x0F);//configure scan_rssi
        //LT8900_WriteReg(50, 0x00, 0x00);
读写
unsigned char  SPI_WriteReadByte(unsigned char temp_data)
{
        while(!(SPI1_SR & 0X02));
        SPI1_DR = temp_data;
        while(!(SPI1_SR & 0X01));
        temp_data = SPI1_DR;
        return  temp_data;
}

//=========================
void LT8900_WriteReg(unsigned char address, unsigned char data_H, unsigned char data_L)
{
        SPLSS= 0;
        SPI_WriteReadByte(address&0x7F);
        SPI_WriteReadByte(data_H);
        SPI_WriteReadByte(data_L);
        SPLSS= 1;
}
//===========
void LT8900_ReadReg(unsigned char address)
{
        SPLSS= 0;
        SPI_WriteReadByte(address|0x80);
        data_high=SPI_WriteReadByte(0xff);
        data_low=SPI_WriteReadByte(0xff);
        SPLSS= 1;
}

这8920不知道是自己人品问题还是什么,无遮挡20米通讯可以的,如果遥控器拿在手上晃荡着转转身就会接收不稳定,甚至靠近接收器几米了,才能通讯

出0入0汤圆

关注一下,正在找无线通信的方案。

出0入0汤圆

这个芯片我在用, 不建议用在有强抗干扰的地方--如带有刷电机的板子。
就只能做做玩具用
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

记号,22楼的回复

出0入0汤圆

多谢分享

出0入8汤圆

最近在用从某宝买的模块, 丝印是nrf24l01+ (但相信应该是国产SI24R1冒的), 不知道表现如何?

出0入0汤圆

手册都不正规,官网都没这型号,8900 温度-5度  

出0入0汤圆

关键还是看技术指标如何。

出0入0汤圆

有没有915M便宜点的ic推荐,2.4G感觉环境影响比较大

出0入4汤圆

有空研究一下!

出15入9汤圆

单片距离200m必须要没有障碍物的Light-of-sight才会实现,否则也是鬼扯。

出0入0汤圆

24l01 与8920能相互通信么?

出0入0汤圆

tam2907 发表于 2020-3-9 11:30
24l01 与8920能相互通信么?

不可以,两个芯片的封包形式都不一样了

出0入0汤圆

gyzzg2030 发表于 2017-12-20 11:04
初始化代码
SPLSS= 0;
        Delay_10us(300);
(引用自57楼)

你好。请问下,问题解决了吗?

出0入0汤圆

你好。有相关资料吗?最近在调试,遇到些问题。

出20入22汤圆

zzz1367 发表于 2023-6-24 15:32
你好。请问下,问题解决了吗?
(引用自71楼)

嚯,,,几年过去了,当时没解决,项目放弃了

出0入0汤圆

gyzzg2030 发表于 2023-6-24 16:00
嚯,,,几年过去了,当时没解决,项目放弃了
(引用自73楼)

我现在  读取寄存器都读不到。不知道什么原因?

出20入22汤圆

zzz1367 发表于 2023-6-24 17:15
我现在  读取寄存器都读不到。不知道什么原因?
(引用自74楼)

照例程就可以,这东西简单

出0入0汤圆

zzz1367 发表于 2023-6-24 15:33
你好。有相关资料吗?最近在调试,遇到些问题。
(引用自72楼)

应该是你的软件有问题吧? 用逻辑分析仪看看。

出0入0汤圆

ANHOME 发表于 2023-6-24 17:34
应该是你的软件有问题吧? 用逻辑分析仪看看。
(引用自76楼)

我用逻辑分析仪 看了。数据还是不对。。好奇怪。。

出0入0汤圆

gyzzg2030 发表于 2023-6-24 17:33
照例程就可以,这东西简单
(引用自75楼)

我调试了好久了。。。。。。

出0入4汤圆

I2C的话,要考虑时钟拉伸的问题

出0入0汤圆

LT8920接收信号时,装在金属外壳里面,距离只有 3米。 请问,有遇到过吗 ?

放在外面,20米以上没有问题。但是把接收板放金属外壳里面,就只有2-3米了。

出16170入6148汤圆

看到当年“代售”了 😁😁😁

出0入42汤圆

zzz1367 发表于 2023-12-19 17:08
LT8920接收信号时,装在金属外壳里面,距离只有 3米。 请问,有遇到过吗 ?

放在外面,20米以上没有问题 ...
(引用自80楼)

金属外壳带屏蔽功能啊,除非天线外置

出0入0汤圆

armok. 发表于 2023-12-19 17:10
看到当年“代售”了 😁😁😁
(引用自81楼)

莫大,你让我又想到了什么叫“永久”

出0入0汤圆

acmilannast 发表于 2016-12-7 13:51
(引用自44楼)

你好,请问下,用的怎么样? 我使用时,发现 距离很短 。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。