搜索
bottom↓
回复: 48

求推荐8通道16位 ADC 【8路模拟量输入采集】

出0入4汤圆

最近有个项目需要8路模拟量  4-20mA输入  或1-5V信号。要求10位精度。
目前想到的方案是用运放进行滤波和分压到adc的范围内然后adc采集。

采用主控上的ad路数不够用,而且是12位的。  故想用专门的 adc芯片 ,由于不太选用此类器件 只能去各大厂家搜索。

现在初步选定了一个  AD7689  性价比还不错。  不晓得大家有没有更好的推荐 ?

ps:同时请教下大家在做多路模拟量的时候是怎么设计的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

这个芯片很好用 内置基准电压也很准,目前就是使用这个芯片

出0入0汤圆

AD7689好是好,就是难调哦,我们调了好久才搞稳定的

出0入0汤圆

AD7606,电力用的比较多,16bits,200ksps

出0入4汤圆

windboy 发表于 2016-10-25 10:14

难调? 啥意思 软件层面的吗?

出5入0汤圆

AD7689 我们也用过,确实不如AD7606方便,推荐7606

出0入4汤圆

LinuxTux.China 发表于 2016-10-25 10:41
AD7689 我们也用过,确实不如AD7606方便,推荐7606

AD7606要比 7689贵一倍啊 - -

出20入128汤圆

7606主要是支持正负10V,如果没这个需求,不建议选用,是比较贵些~~~

出5入14汤圆

靠,30块的片子你们都敢用、还是特别难焊的QFN封装?我只想说一句:有钱真好!

出0入17汤圆

windboy 发表于 2016-10-25 10:14

大侠,要不发帖指教一下。
这款片子体积小,ADI的模拟芯片性能还是不错的。

出0入0汤圆

ad8364 八通道十六位

出0入0汤圆

20多的芯片不便宜,想问问楼主,为何不用MCU集成的12位AD,你的要求又不高,MCU集成的12位AD完全能满足。

出0入17汤圆

lgc150 发表于 2016-10-25 12:52
ad8364 八通道十六位

搞错了吧。。。。。。。

出0入4汤圆

smartmeter 发表于 2016-10-25 13:22
20多的芯片不便宜,想问问楼主,为何不用MCU集成的12位AD,你的要求又不高,MCU集成的12位AD完全能满足。 ...

主控是 AM3352

内置12位的AD

但是通道数不够用啊 = =!   买的成品核心板,只有8通道ad 结果触摸屏还占用了好几个。。

出0入4汤圆

C8051F350  随便跑16位 妥妥的

出0入50汤圆

楼主这个,对精度要求不高,不过没有提到轮询速度,不过10bit精度,对于STM32F030F4P6来说,非常合适,11个通道的12bitADC,采集之后用UART发给主芯片,价格便宜量又多,精度速度基本无忧。如果UART没有多余,采用丁丁的那个3个普通IO的双向传输,也是很方便的,就算你用了特定的ADC芯片,也起码有个3,4条IO驱动吧。

楼上说的C8051F350,这个芯片的AD虽然精度比较高,但是西格玛德尔塔的速度慢,8个通道轮询的话,不一定能达到楼主的要求。

出0入0汤圆

内部ad+模拟开关就好了

出0入0汤圆

模拟开关+ad7705,省钱,控制简单。

出0入0汤圆

7689 驱动调好很好用的呀?怎么都说难用呢?有需要可以把驱动发给大神测试下

出0入36汤圆

楼主选用这个芯片那就说明楼主不差钱,另外说明下ad性能不是xxbit一个性能,好多号称24bit的mcu估计还不如这颗芯片。  
厦门海芯台湾弘康都有24bitadc,追求成本的可以了解下。行业内的标准(不跳动位)是adc有效位-2.7bit 但是这也是理想情况下。

出0入17汤圆

jun66 发表于 2016-10-26 08:54
7689 驱动调好很好用的呀?怎么都说难用呢?有需要可以把驱动发给大神测试下 ...

我这边正好有电路,想使用内部基准却一直有问题:不能正确设置。
麻烦你发给我测测吧,谢谢。
能上传到这里更好,或者我的邮箱chinayuth@163.com

出0入0汤圆

HZKJ 发表于 2016-10-26 09:45
我这边正好有电路,想使用内部基准却一直有问题:不能正确设置。
麻烦你发给我测测吧,谢谢。
能上传到这 ...

我用的是stm32 这个是他的驱动 调用函数reg = SPI_AD7689_Read(AD7689_cfg, AD7689_inx); 你只要在主程序里面定义cfg和管脚数就好了

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

jun66 发表于 2016-10-26 10:05
我用的是stm32 这个是他的驱动 调用函数reg = SPI_AD7689_Read(AD7689_cfg, AD7689_inx); 你只要在主程 ...

收下了,多谢。。。。。

出0入0汤圆

jun66 发表于 2016-10-26 10:05
我用的是stm32 这个是他的驱动 调用函数reg = SPI_AD7689_Read(AD7689_cfg, AD7689_inx); 你只要在主程 ...

谢谢分享

出0入4汤圆

又找了款 ti的 ads1248 1148   分别是16bit和 24bit的

对比ad的不晓得有人比较过没

出300入477汤圆

huarana 发表于 2016-10-26 11:56
又找了款 ti的 ads1248 1148   分别是16bit和 24bit的

对比ad的不晓得有人比较过没 ...

1248差不多可以达到它自己手册的标称性能。
虽然标称性能也不怎么岀色…

出0入4汤圆

不差钱就按最贵的买    要节约就是单片机内置的AD   
要调试简单  就是内置的AD   要想玩复杂的  就是外部  最好还是各种切换的AD

出0入0汤圆

采集速度没有讲,速度要求不高用单片机的AD就行了。速度低,精度高的用Σ-Δ类。速度高的用SAR ADC。

出0入0汤圆

huarana 发表于 2016-10-26 11:56

对比ad的不晓得有人比较过没 ...

这货是7通道的吧

出0入4汤圆

ADS1248        (ACTIVE)
24-bit, 2kSPS, 8-ch ADC for Precision Sensor Measurement

ADS1148        (ACTIVE)
16-bit, 2kSPS, 8-ch ADC with PGA, Reference and IDAC for Precision Sensor Measurement

出0入0汤圆

huarana 发表于 2016-10-31 11:15
ADS1248        (ACTIVE)
24-bit, 2kSPS, 8-ch ADC for Precision Sensor Measurement

4 Differential/7 Single-Ended Inputs (ADS1248)
不一样啊

出0入0汤圆

ADS8688输入阻抗1M,并个电阻就能采集电流,无需运放,再合适不过了,目前在用。

出0入4汤圆

qq635274216 发表于 2016-11-1 09:51
ADS8688输入阻抗1M,并个电阻就能采集电流,无需运放,再合适不过了,目前在用。 ...

俄格太贵了点啊 - -

出0入0汤圆

才30多块钱一片啊,我用的16位8通道AD是ADS8568,一片要150多
不过这货里面是8个并行AD,同时采集,而不是一般的一个AD,内部PGA切换

出0入4汤圆

yuanbo19870216 发表于 2016-11-1 12:52
才30多块钱一片啊,我用的16位8通道AD是ADS8568,一片要150多
不过这货里面是8个并行AD,同时采集,而不是 ...

最近在评估cpu自带的AD够不够用,  够的话尽量用自带的 。  软硬件都要省事很多。  自带的事12位的 ,要做到10位精度还得在外部电路下点功夫

出0入0汤圆

huarana 发表于 2016-11-1 13:01
最近在评估cpu自带的AD够不够用,  够的话尽量用自带的 。  软硬件都要省事很多。  自带的事12位的 ,要 ...

用这个片子主要是它是内部自带8个AD,并行采集,同时采集8个信号,速度快的多
正负电源供电,内部可编程基准源,可以直接采集正负电压,400kbps
http://www.ti.com.cn/product/cn/ADS8568/datasheet

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

用的内部多路AD,DMA传输

出0入0汤圆

10位精度要求为毛要16位的ad想不通

出0入0汤圆

飞思卡尔K6系列 集成16bit adc

出0入17汤圆

yuanbo19870216 发表于 2016-11-1 12:52
不过这货里面是8个并行AD,同时采集,而不是 ...

ad7606也是并行的哦,各种接口齐全,而且直接采购±信号

出0入0汤圆

C8051F350 !刚刚的

出0入0汤圆

HZKJ 发表于 2016-11-7 20:58
ad7606也是并行的哦,各种接口齐全,而且直接采购±信号

ad7606是怎么做到并行的?内部仅有一个ADC核

出0入17汤圆

xxc007 发表于 2017-1-14 21:20
ad7606是怎么做到并行的?内部仅有一个ADC核

同步采样,然后转换。
看PDF

本帖子中包含更多资源

x

出50入0汤圆

AD7606同步采样,真心好用。

出0入0汤圆

楼主采集的是什么物理信号?

出0入0汤圆

见到有哥们用 C8051F350 的24bitADC做,,,

出25入12汤圆

10位精度以前用mcp3208, 12位的, 做到10位肯定没问题

出0入0汤圆

C8051F350现在价格暴涨,已经超过20元,用不起了。

出0入0汤圆

有没有一通道内置基准16位200K左右的AD,当然尽量便宜的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。