搜索
bottom↓
回复: 22

求助:如何将200V以内的正弦波转换到adc量程内呢

出0入0汤圆

rt  我想用stm32测量功放的输出电压,电压可能会达到最大100左右,精度倒不要求不高,偏差个土1V都问题不大,现在不知道怎么将信号方便的转换到量程内,是电阻分压直接测量正弦波rms值呢,还是变压器变换呢,还是转成直流再测量呢,没弄过这一块,请做过的高手指点一下,谢谢

出0入45汤圆

淘宝找这杨的东西。一授一大把 。(我只是截聊个电流的)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入12汤圆

定压功放???直接分压整流测量就行了,注意地。可能会有电流。做好隔离。

出0入0汤圆

怎么说呢,不计较成本就用2楼说的这种变送器,使用简单,性能可靠,一般都是隔离的。如果成本、空间有限,可以用电阻分压后采集,我用stm32f103c8t6做过,可以单电源供电实现。

出0入0汤圆

变压器                  

出0入0汤圆

夏筱雨 发表于 2016-10-31 21:11
定压功放???直接分压整流测量就行了,注意地。可能会有电流。做好隔离。 ...

也可以这么说,除了接4 ohm可变电压外,还可以输出70V 或100V,负载就变成16 ohm 24 ohm等值了

出0入0汤圆

jeffwei 发表于 2016-10-31 21:13
怎么说呢,不计较成本就用2楼说的这种变送器,使用简单,性能可靠,一般都是隔离的。如果成本、空间有限, ...

这个信号您是分压后直接测量呢还是整流后再测量,如果是整流后,再测量,要是信号比较小时,达不到导通电压是不是就没法测量了,另外我测的信号频率范围是20到20khz的输出

出0入0汤圆

myiccdream 发表于 2016-10-31 21:03
淘宝找这杨的东西。一授一大把 。(我只是截聊个电流的)

我要测量的信号不是固定的,频率从20到20k,功放是全频率输出,增益都不变的,用这个可能不大方便

出0入0汤圆

AGC电路吧,有专门芯片的,百度一下吧,记不得型号了,好像是ADI的。

出0入0汤圆

直接运放就行,输入电阻采用高压电阻,搭成衰减电路既可……

出0入0汤圆

我600V以内输入正弦波就是这样做的……

出0入0汤圆

CEO 发表于 2016-11-1 08:55
直接运放就行,输入电阻采用高压电阻,搭成衰减电路既可……

高压电阻是什么意思,还是得把电压降低到运放电压以内吧,不然没输入电压那么高的运放吧

出0入0汤圆

xfdr 发表于 2016-11-1 12:14
高压电阻是什么意思,还是得把电压降低到运放电压以内吧,不然没输入电压那么高的运放吧 ...

不用,只需搭成衰减器的形式既可,输入电阻采用高压电阻是因为输入时高压啊,实际到运放的电压已经很小了……

出0入0汤圆

CEO 发表于 2016-11-1 14:06
不用,只需搭成衰减器的形式既可,输入电阻采用高压电阻是因为输入时高压啊,实际到运放的电压已经很小了 ...

有没有原理图参考一下,这个高压电阻,不是很理解,电阻还分高压低压吗,麻烦你再帮忙解释下吧,谢谢

出0入0汤圆

xfdr 发表于 2016-11-1 16:51
有没有原理图参考一下,这个高压电阻,不是很理解,电阻还分高压低压吗,麻烦你再帮忙解释下吧,谢谢 ...

这些问题很难回答诶,不懂可以去百度一下吧,这些知识都不知道,应该回去把模拟电路的书在看几遍。
R1>R2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

CEO 发表于 2016-11-1 17:04
这些问题很难回答诶,不懂可以去百度一下吧,这些知识都不知道,应该回去把模拟电路的书在看几遍。
R1>R2 ...

谢谢回复,运放当然是知道的,就是不明白高压电阻啥意思,只要电压降低后,后边的我知道怎么处理的,我主要的困惑就是如何降低电压

出0入0汤圆

运放反向端跟同向端电位相等,这就是到运放的电压实际很小了的意思吧

出0入0汤圆

不知道你电压范围多少,不要说0~100V

出0入0汤圆

jeffwei 发表于 2016-11-1 20:08
不知道你电压范围多少,不要说0~100V

就是功放输出电压 最高会到120V左右

出0入0汤圆

xfdr 发表于 2016-11-1 20:32
就是功放输出电压 最高会到120V左右

最低呢            

出0入0汤圆

xfdr 发表于 2016-11-1 19:33
谢谢回复,运放当然是知道的,就是不明白高压电阻啥意思,只要电压降低后,后边的我知道怎么处理的,我主 ...

用高压电阻的原因是要承受比较大的压降,你是不明白什么是高压电阻还是不明白为什么要用高压电阻,提问题请说清楚……

出0入0汤圆

没必要清楚最高最低了,LZ说了误差±1V都没关系,就算是0~220V,用我那方法也肯定行……

出0入0汤圆

电压互感器,一块左右就能搞定
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。