搜索
bottom↓
回复: 16

各位帮忙看看485通信指示灯是否合理?

出0入0汤圆

做了个485隔离通信,参照本论坛的高手
可是都没有通信指示灯, 自己加了下,请教下各位是否合理, 如果不合理应该怎么改动

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

限流电阻4.7K有点大吧,正常1K

出0入0汤圆

y595906642 发表于 2016-11-23 19:11
限流电阻4.7K有点大吧,正常1K

谢谢您的建议,到时候修改下

出0入0汤圆

电阻问题不大,红黄LED压降1.8V左右,蓝色LED压降2.1V左右,这个电路足矣点亮,但是应该把它放到光耦前面去,可以使用PNP基极链接到
收发管教,以减少高速通讯时对电路的影响。还有就是PC817的开关频率只有80K,不算是高速光耦,波特率高就不能正常通讯了,这一点要考虑,
可以使用一个高速光耦

出0入0汤圆

485的二三脚连在一起接地了吗?这个不能实现控制啊,还有就是要把R47调大或者把R48调小,因为现在如果RX接受低电平,电阻分压再加上光耦里面的三极管固有压降在0.3V以上,影响电平质量,调整电阻还要考虑对光耦的驱动能力

出0入0汤圆

陶新成 发表于 2016-11-23 19:58
485的二三脚连在一起接地了吗?这个不能实现控制啊,还有就是要把R47调大或者把R48调小,因为现在如果RX接 ...

二 三角连接在一起接地的,之前没有做隔离时候就是这样接的,能通讯啊? 我的串口频率是9600 , 最高就是12500的了按您说的80k应该够了 呵呵

出0入0汤圆

自己顶一下LED通讯灯是否合理
另外在AB 保护时候
FA1 FA2要求 保护要求不高的话, 这个ptc保护可以不加吗

本帖子中包含更多资源

x

出0入50汤圆

以我的教训,这种通信指示灯,就不应该用通信引脚直接操作点亮,虽然简单,但是亮灯时的观测感受,或者用时髦的话,叫用户体验,那是极差的!!!

最后我还是老老实实,根据实际通信状况,用其他的IO或显示多余的驱动空间来做这个通信指示灯,那看起来才舒服。

出0入4汤圆

jiangzhimin 发表于 2016-11-23 20:22
二 三角连接在一起接地的,之前没有做隔离时候就是这样接的,能通讯啊? 我的串口频率是9600 , 最高就是 ...

门控信号都接地了,还要控制啥?

出0入0汤圆

2,3脚接地,然后又接到光耦………这是干嘛了?

出0入0汤圆

Xujuango 发表于 2016-11-24 09:51
门控信号都接地了,还要控制啥?

这回控制可以了吗

编辑原因 图传错了

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

jackee 发表于 2016-11-24 10:05
2,3脚接地,然后又接到光耦………这是干嘛了?

这回帮忙看下上图可以了吗

出0入0汤圆

为什么不把灯放在隔离这边

出0入0汤圆

fanfanrenfan 发表于 2016-11-24 10:39
为什么不把灯放在隔离这边

您说的cpu这边

出0入0汤圆

对,一般那边是隔离电源,放在CPU这边更好控制,方向也能指示

出70入145汤圆

R47 和R53作为光耦的上拉电阻10K太大了,大大影响最高的波特率,估计9600波形都危险,一般用1K上拉。我喜欢3.3V发射的或接受的用1K,5V处都用1.5K.

出0入0汤圆

hailing 发表于 2016-11-24 13:14
R47 和R53作为光耦的上拉电阻10K太大了,大大影响最高的波特率,估计9600波形都危险,一般用1K上拉。我喜欢 ...

多谢您的指点
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。