搜索
bottom↓
回复: 46

汽车电子电源输入保护电路元件参数配置的问题。

出0入8汤圆

在设计工程车辆上的一个电路板,电瓶电源24V的,板子的电源输入端加保护,从NXP官网上找到一篇文章,里面有个保护拓扑结构,这个图中的R1.D4稳压管,R3,D2稳压管,R4不知道怎么计算,请大家讨论并指导。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入8汤圆

文档中说的是当C3的电压升高大于32V D4稳压管打开导致三极管关闭之后让场效应管关闭。这里的稳压二极管和相关的电阻该如何选择呢?稳压二极管的知识比较欠缺。

出0入8汤圆

xiaoguo1 发表于 2016-11-26 01:27
文档中说的是当C3的电压升高大于32V D4稳压管打开导致三极管关闭之后让场效应管关闭。这里的稳压二极管和相 ...

文档里的这些标准看看还是对设计有很大帮助的。

出0入8汤圆

xiaoguo1 发表于 2016-11-26 10:36
文档里的这些标准看看还是对设计有很大帮助的。

没有人用到过这种电路吗?

出0入0汤圆

不太懂硬件,汽车ECU出于成本,很少加过压保护电路,某些实验也只要求几十或者100V持续一定时间不造成损坏就过了,反而容易坏的是静电和感性负载造成的反向电动势,所有一般只加防反接和TVS

出0入0汤圆

D1如果用作防反的话,那C1这个电解电容是不是有反接的危险??

出25入12汤圆

我见过的volvo挖掘机发动机板用2个稳压管串联, 每个22V左右, 遇上发电机故障直接击穿短路, 顺路吧把外部保险丝烧掉

每个二极管大概1x3厘米那么大

出0入0汤圆

yofa2008 发表于 2016-11-26 18:08
D1如果用作防反的话,那C1这个电解电容是不是有反接的危险??

文档有说明,C1/C2/C3是为了抑制瞬间脉冲的,C1/C2推荐值为nF级

出0入10汤圆

xiaoguo1 发表于 2016-11-26 01:27
文档中说的是当C3的电压升高大于32V D4稳压管打开导致三极管关闭之后让场效应管关闭。这里的稳压二极管和相 ...

是否应该这样理解:
正常情况下(24V):因D4没有反向击穿,Q2不导通(Q2 1和2电压相同),此时Q1栅极为低电平导通,正常供电;
Load Dump时(174V):此时D4反向击穿钳位D4 C端电压,此时Q2导通(Q2 2电压大于1),此时Q1栅极被拉高,Q1截止,切断电源,从而实现保护。

出0入8汤圆

应该用无极性电容的,手册里说的是几百nF用耐压100V的陶瓷电容就行!

出0入8汤圆

Strangers 发表于 2016-11-26 21:15
文档有说明,C1/C2/C3是为了抑制瞬间脉冲的,C1/C2推荐值为nF级

看来兄台是认真看这个文档了

出0入8汤圆

cooper_ 发表于 2016-11-26 22:08
是否应该这样理解:
正常情况下(24V):因D4没有反向击穿,Q2不导通(Q2 1和2电压相同),此时Q1栅极为 ...

基本上是这样,去掉三极管 这里的p沟道的mos管就是起到防反接的作用。一般大电流的防反接电路就是用mos管,压降低。

出0入8汤圆

cooper_ 发表于 2016-11-26 22:08
是否应该这样理解:
正常情况下(24V):因D4没有反向击穿,Q2不导通(Q2 1和2电压相同),此时Q1栅极为 ...

这个稳压二极管该怎么选择呢?

出0入10汤圆

xiaoguo1 发表于 2016-11-26 22:50
这个稳压二极管该怎么选择呢?

应该就是32V吧

出0入8汤圆

当电压高于32V, 这个稳压二极管会有什么变化呢

出0入10汤圆

xiaoguo1 发表于 2016-11-27 15:14
当电压高于32V, 这个稳压二极管会有什么变化呢

大致的情况应该是这样的(图中电压值只是大概说明工作原理)

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

电路中只说了基本的设计原理,在实际的电路中很少这样设计的,实际设计中看设计负载大小,
稳压:可以选择Mofset或者三极管做稳压处理。
抛负载保护:一般电源上抗抛负载可以选择威士的SM8S,国内做的不错的是上海圳耀(实际测试和威士的在一个等级)
防反接:二极管或者三极管及mosfet拓扑结构
保险丝;一般在汽车电子中不用自恢复保险丝,特别时大功率的自恢复保险丝,有起火的风险

电路不在电脑中,有几种常用的电路,也可以拆几个大公司的电源电路学习一下。

出0入8汤圆

cooper_ 发表于 2016-11-27 19:14

讲的不错

出0入8汤圆

zhangjinzj 发表于 2016-11-27 21:43
电路中只说了基本的设计原理,在实际的电路中很少这样设计的,实际设计中看设计负载大小,
稳压:可以选择M ...

不用自恢复保险丝,用什么保险丝比较合适呢。

出0入8汤圆

zhangjinzj 发表于 2016-11-27 21:43

抛负载保护这块能否多讲些呢!

出0入18汤圆

传一篇论文给LZ参考

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

马克下,明天来拜读文档。

出0入8汤圆

重庆酱油仔 发表于 2016-11-28 21:31
马克下,明天来拜读文档。

欢迎讨论

出0入8汤圆

feigoo 发表于 2016-11-28 21:20
传一篇论文给LZ参考

最优设计和我发表的差不多呀!

出0入8汤圆

cooper_ 发表于 2016-11-27 19:14

这里的三级管改选择电压多高的呢!标准里写的抛负载电压可以达到好高好高呀!

出0入0汤圆

不错的文档!!!

出0入0汤圆

xiaoguo1 发表于 2016-11-28 21:00

就是不能用保险丝。

出0入0汤圆

C4才是电解电容

出0入8汤圆

zhangjinzj 发表于 2016-12-1 08:00
就是不能用保险丝。

那用什么做过流保护呢?

出0入0汤圆

xiaoguo1 发表于 2016-11-28 21:00

在汽车里面不能使用自恢复了,一般需要保证设计没有问题,就算是有问题,汽车还有保险丝盒,它会熔断的。

出0入0汤圆

xiaoguo1 发表于 2016-11-29 02:45
这里的三级管改选择电压多高的呢!标准里写的抛负载电压可以达到好高好高呀! ...

抛负载的电压和车子有关,有的车子抛负载的电压是34V,有的是27V,一般的情况下注意选择好电源和功率器件是没有问题的,如果测试要 过5a的话是比较严格的,12V的抛负载可以达到87V,24V的就更大,实际测量时可能会达到几百V,所以24V重卡上面的控制器很容易失效,一般都是电源那一块,可以用电阻加小功率TVS,也可使用大功率TVS,如果有高边只能用大功率的TVS,不然很容易烧蚀功率Mosfet。

出0入0汤圆

xiaoguo1 发表于 2016-12-1 17:06
那用什么做过流保护呢?

你指的是电源过流还是负载过流,如果是电源过流只要你的元器件不坏一般很难,负载过流只能从驱动部分着手,一般的都有过流保护或者设计过流保护电路限制最大电流即可。
还有更多的是设计人员臆测的,认为加上保险会更好,其实不然,由于自恢复保险丝的特性,就存在保险丝、线束、负载起火的风险。
个人认为在可靠的设计上是不需要增加任何的保险丝。况且主线束上已经有了过载保护。

出0入4汤圆

12V短路过流保护是怎么弄,想过压敏/保险丝/智能开关,

出0入0汤圆

clesun 发表于 2017-1-11 10:36
12V短路过流保护是怎么弄,想过压敏/保险丝/智能开关,

你指的是电源侧的还是负载侧的?

出0入4汤圆

zhangjinzj 发表于 2017-1-11 14:33
你指的是电源侧的还是负载侧的?

高端负载测,一般电源下边带了很多负载,每一路负载都有单独的开关,尽量确保一路负载故障不影响其他的负载。5V的我选择可选限流的开关,12V的比较少,目前还在看看用什么方法,要求短路过流保护。

出0入0汤圆

clesun 发表于 2017-1-12 09:10
高端负载测,一般电源下边带了很多负载,每一路负载都有单独的开关,尽量确保一路负载故障不影响其他的负 ...

使用智能mosfet,英飞凌的bts,btt等

出0入4汤圆

zhangjinzj 发表于 2017-1-13 18:27
使用智能mosfet,英飞凌的bts,btt等

这样啊,这些都是电流比较大,我一般用的都是几百mA的负载,尽量是可调的。5V用的都是几毛的那种可调负载开关。这种一般都很贵。

出10入10汤圆

没用TVS管,简单的TVS管是否可以抑制抛负载时的尖峰电压?

出0入0汤圆

clesun 发表于 2017-1-14 14:01
这样啊,这些都是电流比较大,我一般用的都是几百mA的负载,尽量是可调的。5V用的都是几毛的那种可调负载 ...

不带保护的器件在汽车上失效的概率是很大,所有端口必须要能够承受对电源短路和对地短路。如果是电流比较小的话可以使用三极管撘一个带保护的电路即可。

出0入0汤圆

szxszx 发表于 2017-1-14 14:26
没用TVS管,简单的TVS管是否可以抑制抛负载时的尖峰电压?

12V系统里面可以不使用TVS,前提是你的电源和芯片能够耐受34V的抛负载电压。如果在电源上直接增加TVS,就必须有足够的功率承受抛负载脉冲。
24V就需要特别注意电源设计,现在24V基本都是在烧电源。

出0入4汤圆

zhangjinzj 发表于 2017-1-14 16:02
不带保护的器件在汽车上失效的概率是很大,所有端口必须要能够承受对电源短路和对地短路。如果是电流比较 ...

5V的都有热保护/过流/短路保护,输出电流可通过电阻设定。12V也想找这样的,但是目前看到的手册都是大电流

出0入0汤圆

clesun 发表于 2017-1-14 16:06
5V的都有热保护/过流/短路保护,输出电流可通过电阻设定。12V也想找这样的,但是目前看到的手册都是大电 ...

BTS5180的电流就很小啊

出0入0汤圆

mark                           

出0入0汤圆

zhangjinzj 发表于 2016-12-1 08:00
就是不能用保险丝。

用一次性的保险丝

出90入0汤圆

zhangjinzj 发表于 2017-1-7 16:35
你指的是电源过流还是负载过流,如果是电源过流只要你的元器件不坏一般很难,负载过流只能从驱动部分着手 ...
(引用自32楼)

自恢复保险丝的特性,就存在保险丝、线束、负载起火的风险。

说的好!

出0入0汤圆

过压保护电路。R4就一个下接MOS的G极。10-100K都可以

出0入0汤圆

请斧正

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。