搜索
bottom↓
回复: 112

设计了一款蓝牙Beacon硬件,准备开源中....

出0入0汤圆

之前在阿莫这里的号找不到了,无奈花了几十大洋重新注册了一个,努力向新手迈进

废话不多说,直接进入主题~

前阵子从一家开源硬件公司离职,出来后自己做了一个板子,自己玩没意思,打算把它开源出来跟大家一起玩

先来两张设计渲染图~~~

这到底是什么鬼?

首先我得强调一下,这不是鬼,我给这个项目取了一个名字:YS-Beacon。这是一个能够帮助开发者”hack your life“的利器。如果你对此将信将疑,且看我慢慢道来。

这是一款集成了多种传感器的开源 Beacon 硬件,基于Nordic最新一代低功耗蓝牙系统级芯片nRF52832,这款SoC推出时是世界上性能最高的单芯片低功耗蓝牙解决方案,其通用处理能力比竞争解决方案高出60%,浮点性能和 DSP 性能分别是竞争解决方案的10倍和2倍。

YS-Beacon 还集成了 3轴加速度计、3轴陀螺仪、3轴罗盘、环境光传感器、接近传感器、3D手势识别传感器、数字大气压传感器、立体声麦克风等传感器,利用这些传感器能够更加智能地感知自身所处的状态,包括:声音、动作、光线、大气压、温度等。同时还具有256Mb 大容量 SPI Flash 存储器,能够永久存储这些传感器采集到的大量数据。得益于这些优秀器件的协调共存,YS-Beacon 极大地突破了传统 Beacon 设备的局限性,使得应用场景更加丰富。

为了给开发者提供极致的开发体验,板载了基于开源项目 DAPLink 的串行调试器,让你完全摆脱昂贵的第三方仿真器,轻松实现开发阶段的代码仿真调试和调试信息输出,同时支持U盘直接拖放式编程,快速便捷且优雅地完成固件下载。

拥有如此出色的硬件资源,作为无所不能的开发者的你,是不是就可以 "hack your life" 了?

想象一下,当你开发的App或者Web能够获得物理世界中传感器的数据,你是不是可以为你的用户提供具备 “上下文” 的优质服务呢?

再YY一下,当你周围重要的地方或事物被这些设备“标记”起来,生活中是不是就可以少了很多困惑:

坐地铁不会因为顾着玩手机而坐过站;

逛商场可以轻松地找到你想要的东西,还能够收到优惠券;

你周围有什么潜在危险,可能你还没有发现就已经被感知到了,比如前方30米有个坑;

当你靠近一个东西的时候,它就可以为你提供信息甚至建立连接,无须打开微信扫描二维码;

. . . . . .

是不是想想就有点小激动?更令人激动的是,我要把这个项目开源,包括原理图、源代码、应用示例、文档等,任何开发者都可以利用这些资源开发出自己的应用。

"Walk up and use anything",在未来还没有流行起来之前,作为开发者的你是不是应该有所准备?

为什么要做这件事?

我能够说因为这件事很有趣、很有意义吗?作为开发者,我也是有一丁点情怀的。最重要的是,现在做的事情是我能做的,而且是我喜欢的事情。

2016年10月,我离开了一家待了两年的开源硬件公司,举目四望,我发现我眼前的天空是多么的开阔,我很想在上面自由地飞翔,同时我也在不断地思考:我的目的地在哪里?我该做些什么 . . . 直到有一天,我算是想清楚了:我能做什么,我就做我能够做的事情。

做了两年的开源硬件,在这个社群有一种现象不断地上演着:“有人创造了一个东西,然后分享出来,让大家都能用”,这就是开源,我很羡慕,甚至可以动用 “敬畏” 这个词了。然而,这一次,轮到我来自导自演一会:创造一个东西,然后分享出来,这就是大家现在看到的。如果可以的话,未来我还要设计并开源更多有趣的硬件,让更多的开发者享受这其中的乐趣。

最后,感谢你的支持,期待你的参与。

如果感兴趣的小伙伴想要第一时间获取最新的内容,可以扫描下方的二维码,关注我的微信公众号「造物邦」,让你的创造更有灵感。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

原来的开源公司是怎么盈利的哇,楼楼。
顺便支持一下。
Beacon的技术应该不难哦

出0入0汤圆

WM_CH 发表于 2016-11-30 12:02
原来的开源公司是怎么盈利的哇,楼楼。
顺便支持一下。
Beacon的技术应该不难哦 ...

主要是做国外的生意,外国朋友对这些东西还是比较支持的,也愿意买单

之后就是会有一些人来找定制,并希望在你这销售,做着做着就成了跨境电商。

出0入0汤圆

nRF52832什么内核的,用什么IDE?

出0入0汤圆

hyz_avr 发表于 2016-11-30 12:14

nRF52832是Nordic最新的蓝牙芯片,32-bit ARM® Cortex™-M4F CPU,512kB + 64kB RAM

因为是开源项目,我打算用的 简单编辑器(如Sublime) + nRF5 SDK + GCC,可以使用Eclipse,但没有使用付费的IDE

当然,硬件上是支持 Keil,IAR开发的,可以自己和谐后使用。不过我还是使用GCC,这其中还能学到很多有趣东西。

出0入0汤圆

不错。支持。

出0入0汤圆

谢谢,大家可以一起来玩

出0入0汤圆

从心理上支持一下

出0入0汤圆

最近也想玩玩蓝牙的,板子好了,驱动交给我吧

出0入0汤圆

star_tale 发表于 2016-11-30 12:46
最近也想玩玩蓝牙的,板子好了,驱动交给我吧

好好好~

出0入0汤圆

最近在玩51822,支持一下

出0入0汤圆

belongfs 发表于 2016-11-30 13:42
最近在玩51822,支持一下

也可以接触一下52832,性能强好多呢

出0入0汤圆

支持,看看能不能跟着各位大婶学下蓝牙。。

出0入0汤圆

为啥设计成不规则的?基于哪方面考虑。?

出0入0汤圆

非常期待啊!感谢楼主分享。

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2016-11-30 13:55
为啥设计成不规则的?基于哪方面考虑。?

主要设计方面的考虑,这个形状跟我的logo是一样的,可以阿莫论坛的头像功能不好用,显示出来不好看。

这个不规则形状能够无缝铺满整个平面,我的愿景就是要能够设计出很多优质好玩的硬件

出0入0汤圆

Beacon用 nRF52832太浪费了吧。想知道渲染图怎么做的?

出0入0汤圆

hyz_avr 发表于 2016-11-30 12:14

M4F   Keil   IAR Eclipse 都可以

出0入0汤圆

dreambox 发表于 2016-11-30 15:10
Beacon用 nRF52832太浪费了吧。想知道渲染图怎么做的?

我之前搞过一阵子设计,PCB我用Allegro设计,之后导出模型,用Autodesk Fusion 渲染。

如果你对这方面感兴趣的话,我后面出个教程~

出0入0汤圆

zaowubiji 发表于 2016-11-30 15:22
我之前搞过一阵子设计,PCB我用Allegro设计,之后导出模型,用Autodesk Fusion 渲染。

如果你对这方面感 ...

好,支持,一直好奇怎么做的

出0入0汤圆

期待中,希望早日出demo。

出0入0汤圆

不错,支持楼主

出0入0汤圆

支持开源

出0入0汤圆

lin2013 发表于 2016-11-30 15:29
期待中,希望早日出demo。

放心,我现在辞职了,就专心做这个事情~

出0入0汤圆

52832是有整个sdk包吗,开发难度怎样?

出0入0汤圆

不知道楼主有没有路子搞一个MFI的芯片放在开发板上。一直对HomeKit充满幻想。。。无奈,大苹果实在是高不可攀。。。。

出0入0汤圆

xlwxdl1 发表于 2016-11-30 15:57
不知道楼主有没有路子搞一个MFI的芯片放在开发板上。一直对HomeKit充满幻想。。。无奈,大苹果实在是高不可 ...

HomeKit这一块之前有同事在研究,我到时把他拉上一起搞

出0入0汤圆

zaowubiji 发表于 2016-11-30 15:58
HomeKit这一块之前有同事在研究,我到时把他拉上一起搞

恩。官方有SDK,肯定也有demo,细节不用自己搞,开发起来估计也不难,唯独难搞的是MFI芯片。。
不过倒是也有大神不用MFI,欺骗IOS的,也可以借鉴一下。。。
https://github.com/aanon4/HomeKit

期待楼主的大作。

出0入0汤圆

zaowubiji 发表于 2016-11-30 14:01
主要设计方面的考虑,这个形状跟我的logo是一样的,可以阿莫论坛的头像功能不好用,显示出来不好看。

这 ...

谢谢。。。。

出0入0汤圆

到时来一片

出0入0汤圆

谢谢支持,我到时给你个限量版的

出0入17汤圆

学习一下。支持楼主

出0入198汤圆

nice, 设计的很不错,期待 demo。

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2016-11-30 18:28
nice, 设计的很不错,期待 demo。

谢谢,我之前弄过一阵子设计,所以在设计硬件的时候会考虑一些设计因素,希望能有更多人喜欢

出0入0汤圆

哈哈,不错,到时候支持一个                                                      

出0入0汤圆

eryueniao 发表于 2016-11-30 19:02
哈哈,不错,到时候支持一个

谢谢,有你们的支持我做的更加带劲了

出0入0汤圆

外形为什么设计成这样?

出0入0汤圆

liliuqun 发表于 2016-11-30 19:33
外形为什么设计成这样?

我设计的logo就是这样的,这是一个不规则的多边形,可以无缝拼到一个平面上,觉得这个想法很好就把用到硬件设计上了,
我的愿景是希望可以设计出很多优质的硬件,就像这个logo所表达的含义一样。

出0入0汤圆

beacon用这个做太奢侈了,群里有个人不是做 广播型蓝牙ic ,国产的,专门做beacon的

出0入0汤圆

ericdai 发表于 2016-11-30 20:18
beacon用这个做太奢侈了,群里有个人不是做 广播型蓝牙ic ,国产的,专门做beacon的 ...

这个不仅仅是一个beacon,主要面向开发者开源,集成了很多传感器,应用场景将非常丰富,例如支持 Google 的 Physical Web

出0入0汤圆

关注一下,不要太监

出0入0汤圆

bad_fpga 发表于 2016-11-30 21:09
关注一下,不要太监

虽然不知道”太监”是什么意思,但我是认真负责在做这件事的,谢谢你的支持

出0入0汤圆

zaowubiji 发表于 2016-11-30 21:13
虽然不知道”太监”是什么意思,但我是认真负责在做这件事的,谢谢你的支持 ...

太监就是做事最后只做了一半就没收尾了,论坛上好多说要做什么的,结果就做了一半就不见人了

出0入0汤圆

bad_fpga 发表于 2016-11-30 21:15
太监就是做事最后只做了一半就没收尾了,论坛上好多说要做什么的,结果就做了一半就不见人了 ...

涨知识了,放心,我负责到底~

出0入0汤圆

zaowubiji 发表于 2016-11-30 12:07
主要是做国外的生意,外国朋友对这些东西还是比较支持的,也愿意买单

之后就是会有一些人来找定制,并希 ...

最算明白开源的模式了

出0入0汤圆

支持楼主一把,国内开源不好做呀

出0入0汤圆

关注一下

出0入0汤圆

zuopin 发表于 2016-11-30 22:03
支持楼主一把,国内开源不好做呀

不好做是不好做,但这事情还是得有人来做呀,谢谢你的支持

出0入0汤圆

不好意思,我发送不了短消息和链接,
关于remote的问题,你可以去infocenter看看:Reference Designs > Smart Remote 3 for nRF52
我也去了解一下,我们保持沟通。

出0入0汤圆

zaowubiji 发表于 2016-11-30 22:40
不好意思,我发送不了短消息和链接,
关于remote的问题,你可以去infocenter看看:Reference Designs > S ...

这我也看了就是资料下不了,花几千买个遥控器?

出0入0汤圆

我已经把opus移植过来了可是效率太差速度太慢根本不能用

出0入0汤圆

同学,有没有兴趣来SENSORO面试?有意向的话发简历到chenhan@sensoro.com

出0入0汤圆

ehancen 发表于 2016-12-1 00:35
同学,有没有兴趣来SENSORO面试?有意向的话发简历到

非常感谢你的关注,我目前打算为社区做点事情,暂不考虑工作的事情

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2016-12-1 00:13
我已经把opus移植过来了可是效率太差速度太慢根本不能用

我这边也一起看下,这个硬件是支持双麦克风的,我们一起优化一下

出0入0汤圆

zaowubiji 发表于 2016-12-1 00:58
我这边也一起看下,这个硬件是支持双麦克风的,我们一起优化一下

我的硬件和他的不一样,coder什么的都调通了,回头给你一份

出0入0汤圆

支持支持,楼主加油

出0入0汤圆

872753955 发表于 2016-11-30 15:53
52832是有整个sdk包吗,开发难度怎样?

官方有整个SDK包,开发起来还是很顺手的,可以试试

出0入0汤圆

渲染图用啥做的,这么漂亮!

出0入0汤圆

overheat 发表于 2016-12-1 10:42
渲染图用啥做的,这么漂亮!

PCB我用Allegro设计,之后导出模型,用Autodesk Fusion 渲染,后面我会出个教程

出0入0汤圆

Autodesk Fusion 可以共享吗?

出0入0汤圆

zaowubiji 发表于 2016-11-30 21:13
虽然不知道”太监”是什么意思,但我是认真负责在做这件事的,谢谢你的支持 ...

”太监”就是 下面没有了.

出0入0汤圆

新人表示膜拜中……

出0入0汤圆

hyz_avr 发表于 2016-12-1 16:40
”太监”就是 下面没有了.

很形象了

出0入0汤圆

sh0568 发表于 2016-12-1 16:25
Autodesk Fusion 可以共享吗?

我是下载教育版的,免费的,你可直接下载,在线安装的

出0入0汤圆

楼主,向你致敬

出0入0汤圆

楼主,啥时候开放购买,订一套。

出0入0汤圆

meirenai 发表于 2016-12-1 21:48
楼主,啥时候开放购买,订一套。

谢谢你的支持,我会更新进度的

出20入0汤圆

同样好奇楼主图片如何渲染的,希望可以跟着楼主学习下。

出0入0汤圆

talkingbeast 发表于 2016-12-2 00:18
同样好奇楼主图片如何渲染的,希望可以跟着楼主学习下。

正在写教程中,写好了,在公众号和论坛这里都会分享出来

出0入0汤圆

支持楼主的开源精神!

出0入0汤圆

支持楼主的开源行动

出0入0汤圆

好东西,mark一下

出0入0汤圆

盈利方式都说出来了,够地道!!!支持!

出0入4汤圆

太好了  预定一套

出0入0汤圆

zaowubiji 发表于 2016-12-1 00:57
非常感谢你的关注,我目前打算为社区做点事情,暂不考虑工作的事情  ...

哈哈,我们可是国内Beacon行业的老大噢,你提到的Google的基于EID、Eddystone的方案我们已经量产出货了,真的不考虑下吗?

出0入0汤圆

支持~~

出0入0汤圆

好东西,预定一套玩玩

出0入0汤圆

ehancen 发表于 2016-12-2 16:18
哈哈,我们可是国内Beacon行业的老大噢,你提到的Google的基于EID、Eddystone的方案我们已经量产出货了, ...

谢谢你的关注。
我觉得我们可以一起来为开源社区做一些有意义的事情,好的技术就应该得到推广,而不是少数人或公司的囊中之物。

出0入0汤圆

钛50 发表于 2016-12-2 16:44
好东西,预定一套玩玩

谢谢你的支持,我一定做到最好

出0入0汤圆

功能是很强大

出0入0汤圆

好的技术就应该得到推广,而不是少数人或公司的囊中之物。

其实我不知道楼主说的是什么,但对LZ的言行点个赞,不容易啊

后续也会继续关注的,或许到时觉得好玩就加入一起玩

出0入0汤圆

52832能支持RF2.4G和BLE同时工作吗?

出0入0汤圆

非常不错哦,期待早日出套件。

出0入0汤圆

关注了微信公众号,期待你的开源硬件,大家一起做有意思的事情

出0入0汤圆

good,支持!渲染图是什么软件做的?

出0入0汤圆

rqiang 发表于 2016-12-3 10:52
good,支持!渲染图是什么软件做的?

谢谢支持,PCB用allegro设计,渲染图用 Fusion 360

出0入0汤圆

有没有玩dialog  nxp tlink蓝牙的朋友

出0入0汤圆

zaowubiji 发表于 2016-12-1 10:55
PCB我用Allegro设计,之后导出模型,用Autodesk Fusion 渲染,后面我会出个教程  ...

期待这个教程

出0入0汤圆

好奇web ble怎么实现的,要浏览器支持?还是系统需要支持?

出0入0汤圆

yondyanyu 发表于 2016-12-6 19:58
好奇web ble怎么实现的,要浏览器支持?还是系统需要支持?

浏览器支持,主要是google在推,后面很可能会成为web的标准api

出0入0汤圆

支持开源,赞一个         

出0入0汤圆

有啥需要帮助的可以找我,支持你一下

出0入0汤圆

收藏备用,谢谢!

出0入0汤圆

帮顶,保持关注。

出0入0汤圆

zaowubiji 发表于 2016-11-30 15:22

如果你对这方面感 ...

期待LZ出个教程

出0入0汤圆

支持楼主!!!!

出0入0汤圆

支持楼主。

出0入0汤圆

图很漂亮,支持楼主!!!!

出0入0汤圆

zaowubiji 发表于 2016-11-30 12:07

之后就是会有一些人来找定制,并希 ...

好奇在什么网站推广,让老外买单的。

出0入42汤圆

期待中......
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。