搜索
bottom↓
回复: 40

什么样的水平才算熟悉ARM架构?

出0入0汤圆

比如大型企业招聘时说的熟悉ARM架构,需要到一个什么样的层次才能回答的游刃有余,给人以有实力的感觉。或者说给你一段时间(半年?)去准备。该如何做更有效。之前对有过两年的STM32开发经历,感觉还是没摸着门(大神勿笑),现在在小城市太安逸,打算明年去大城市干嵌入式(算是个人对自己的人生规划吧,求勿偏离主题)。眼看就30岁了,担心过了就真的出不去了。。。先谢谢各位过来人的诚恳回答。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入442汤圆

单片机对你来说,只是一个工具而已。你要掌握的是一个系列单片机的设备驱动、系统管理以及程序控制。至于ARM,跟你没鸟关系。你只要会用厂家的开发环境,会用官方的库,知道寄存器怎么回事,能调用硬件接口就够了。
找工作的话,我个人认为应当是你能熟练用哪些单片机就差不多了。当然你想做深,汇编代码编写与优化,跨平台处理,等等,多去了。

出0入37汤圆

除非是芯片厂家来招聘,如果面试官问你很底层的东西,这说明他自己还没玩明白。嵌入式的优势就是把硬件细节遮盖到操作系统之下。即便是驱动开发,也是按照套路来,一般也不会涉及arm的体系结构。

出0入0汤圆

其实可以换个问法,本意可能是:熟悉ARM架构=用过ARM

出0入0汤圆

能移植一个RTOS上去绝对算熟悉了  

出0入0汤圆

不在乎用什么工具,关键还是用掌握的工具能做什么产品。

出0入0汤圆

有一次我去面试一家公司,问我熟ARM架构吗?我就大致跟面试官聊了一下分散加载,然后面试官在听的过程中一直在说,你这种办法我怎样怎样可以做成一样效果,而且还时不时插一些鸡毛蒜皮的东西!我的感觉是他不是在招人,他是在找你不如他的地方,而且还在拼命给你表现出我很牛B!完了人事告诉我说:面试官说了,你基本功扎实,但是你会的他都会,所以不好意思啊!我去,当时我就火了,去你妈X的,老子在大公司做事的时候,一个固件部门一面来号人,会的都他妈差不多,按他的理论,只要一个就行了。出来后想想,那根本就不是为了招人,是老板没事了,看工程师闲的,给找点事做!

出0入8汤圆

别的公司不知道
我们公司只要知道问题的关键词英文怎么写
并且会用Google搜索就算是精通

出0入0汤圆

我面试会问对方做过什么东西,他自己参与多深,把他自己感觉最得意自认超过所见同行的地方描述出来

出0入0汤圆

gamep 发表于 2016-12-5 08:13

+1                          

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2016-12-5 08:53
有一次我去面试一家公司,问我熟ARM架构吗?我就大致跟面试官聊了一下分散加载,然后面试官在听的过程中一 ...

遇到这事儿点儿也够背 的了。。。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2016-12-4 23:22
单片机对你来说,只是一个工具而已。你要掌握的是一个系列单片机的设备驱动、系统管理以及程序控制。至于AR ...

会的不多的时候去面试总有种不踏实的感觉。所以打算用半年时间好好准备一下

出0入0汤圆

单片机对你来说,只是一个工具而已。你要掌握的是一个系列单片机的设备驱动、系统管理以及程序控制。至于AR ...

如果只是看书,时间长会容易走偏方向,打算找个东西好好做下去,到时面试可以以此展开说一下自己的感想之类的。。至于这个东西还没好的想法(飞行器不知能不能好好研究一下)。。。

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2016-12-5 09:09
我面试会问对方做过什么东西,他自己参与多深,把他自己感觉最得意自认超过所见同行的地方描述出来 ...

也就是把自己的优势说出来。。。

出0入0汤圆

或者树莓派??

出0入0汤圆

指令集 总线结构 什么amba ahb axi apb

出0入0汤圆

只懂STM32还真不行,至少要上系统,弄个4412的开发板练练就没问题了

出95入8汤圆

7802848 发表于 2016-12-5 13:49
指令集 总线结构 什么amba ahb axi apb

总觉得这是琐碎的技术细节是多余的,做应用用c和库,做芯片设计用hdl,。  指令集内部总线摸熟悉了,芯片就快换代了

出0入0汤圆

zzsczz 发表于 2016-12-17 09:55
总觉得这是琐碎的技术细节是多余的,做应用用c和库,做芯片设计用hdl,。  指令集内部总线摸熟悉了,芯片 ...

说不定人家撸主问的是做芯片设计呢

出150入640汤圆

用verylogHDL写一个ARM内核出来,才算是精通ARM架构,嘿嘿

出0入0汤圆

都是高大上的东西

出100入101汤圆

熟悉ARM架构意义不大

出0入0汤圆

就启动那段汇编对架构要求高点吧,启动后基本c就可以了

出0入22汤圆

熟悉这东西有用吗?

学一个单片机 还不是半个月的事情。

出0入0汤圆

同在小城市,不敢回北京了

出0入0汤圆

ARM概念有点宽

出0入0汤圆

同样初学者.....

出0入0汤圆

不需要太多熟悉,会用即可,其他的就是扯淡

出0入0汤圆

gamep 发表于 2016-12-5 08:13

现在CubeMX直接建立带系统的,谁没事老移植系统玩。
会在任务里写代码的人太少了,全把系统当定时while(1)用。
在Linux下进程是不共享内存的,RTOS基本也得这么写,通讯用消息队列,抢资源用Mutex。

我面试别人一般问用过哪些外围,基本会ADC、TIM、UART的就够了。
现在北京要嵌入式系统的太少了,基本都是按照单片机工程师的模式来要人。

出0入0汤圆

cc2666 发表于 2016-12-18 00:10
我面试不多,也遇到过一次,简直奇葩,面试的全程面试官就一个意思:我自己很牛逼 ...

让这样的人当面试官,这样的公司也就算了。。。

出0入0汤圆

7802848 发表于 2016-12-17 13:25
说不定人家撸主问的是做芯片设计呢

撸主现在搞纯软件屌丝一枚,确实有往这方面发展的意思 ,大师有何高见,指点一二

出0入0汤圆

zzsczz 发表于 2016-12-17 09:55
总觉得这是琐碎的技术细节是多余的,做应用用c和库,做芯片设计用hdl,。  指令集内部总线摸熟悉了,芯片 ...

也觉得还是要做个具体的东西才能对自己有更清晰的认识

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2016-12-17 21:39
熟悉ARM架构意义不大

看你头像就知道是很厉害的大牛。比如想进国内数一数二的硬件公司,想利用些时间补充这方面的知识为此做准备,如何更好的给自己一个规划哩?

出0入0汤圆

ly674496415 发表于 2016-12-20 18:46
看你头像就知道是很厉害的大牛。比如想进国内数一数二的硬件公司,想利用些时间补充这方面的知识为此做准 ...

也看了一些公司招聘信息上写的要熟悉ARM架构的

出0入0汤圆

推荐把一款主流ARM处理器搞明白就没啥问题了,比如A9处理器4412, 资料很多,可以找找看

出0入31汤圆

个人感觉,至少要了解启动过程,中断处理流程,写过一些外设的驱动

出0入0汤圆

这么久了还有有朋友关注回复。先谢谢了

出100入90汤圆

wangpengcheng 发表于 2016-12-5 08:53
有一次我去面试一家公司,问我熟ARM架构吗?我就大致跟面试官聊了一下分散加载,然后面试官在听的过程中一 ...

老兄,这种你没问他们人事报销车费吗?明显玩人呀。

出0入0汤圆

直接霸气点,跟面试官说我能用ARM给你赚到钱

出0入0汤圆

怒刷存在感……
前面的一位网友说得对,问得很底层的东西,说明他玩得不算好。
主要还在在找有没有人不如他……,好让他在公司是最厉害的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。