搜索
bottom↓
回复: 29

开源一个无刷电机双轮平衡车的方案

出0入0汤圆

2014的时候在发布的帖子本菜鸟DIY载人平衡车的过程中有提到过在做无刷的双轮车,当时下班时间比较充裕,每天折腾折腾,中间搞了两个版本的无刷控制板,后来由于上班太忙,没精力折腾FOC库所以放弃了,说起来都是泪。现在还有4块板子,跑跑正常的六步换向还是妥妥的。板子图片如下:包括了2相电流和总电流检测以及电压检测。有想要的板子免费送。原理图见附件。

后来无意中发现了JY01这个国产片子,感觉不错。就买了几片做了一下测试,效果不错,正反转、刹车。然后就为了埋之前的坑,偷懒搞了个新板子,关键是控制无刷电机就和有刷一样了。直接给模拟电压或者PWM滤波输出模拟电压就可以控制无刷电机了。有人会怀疑,你这样行不行啊,我们用事实说话,下图是网上看到的扭扭车的一个方案板。就用的JY01+STM32F103C8T6。

下图是我做的板子,STM32F103C8T6+JY01。现在测试下来妥妥的,这些都是去年做的板子,最近闲下来了,准备好好调节PID,然后把平衡车立起来。还剩两块板子,有想玩的免费送,大家一块玩玩。原理图见附件。至于程序,论坛关于平衡车的一大堆,相信坛友们分分钟就可以写好底层。至于PID调节,现在我也在慢慢搞,大家可以一块交流。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

JY01原理图中有一处错误,由于JY01的速度反馈脚电压是5V,因此和STM32连接时,需要加一个3.3V稳压管进行电压限制。

出0入0汤圆

帮顶。。。。。

出0入0汤圆

不错,支持一下

出0入0汤圆

不错,帮顶

出0入89汤圆

没有程序啊,谁发个适应该版的程序上来

出0入0汤圆

支持开源,顶赞           

出0入0汤圆

mark 一下,无刷电机反应快不快?

出0入0汤圆

楼主这个车轮不错啊!多少钱啊?里面含电机了?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

帮顶======

出0入0汤圆

我还以为有程序

出0入0汤圆

lanyuye 发表于 2016-12-7 08:34
楼主这个车轮不错啊!多少钱啊?里面含电机了?

就是单边轮毂电机,淘宝上一个300多吧。

出0入0汤圆

giantwjt88 发表于 2016-12-7 08:19
mark 一下,无刷电机反应快不快?

个人感觉还是不错的。

出0入0汤圆

higeo 发表于 2016-12-7 11:26
我还以为有程序

等程序写的差不多了,自然会上程序。

出0入0汤圆

skbljs2652 发表于 2016-12-7 14:37
等程序写的差不多了,自然会上程序。

好的,静候佳音

出0入0汤圆

楼主,请发我一片STM32F103C8T6+JY01 PCB,有时间做一个测试。地址发消息你。谢谢。

出0入76汤圆

对这个比较有兴趣, 想弄一片玩玩, 楼主 STM32F103C8T6+JY01 这个PCB板子还有吗?

出0入0汤圆

foxpro2005 发表于 2016-12-8 20:19
对这个比较有兴趣, 想弄一片玩玩, 楼主 STM32F103C8T6+JY01 这个PCB板子还有吗?  ...

私信我地址,这两天给你发过去。

出0入76汤圆

skbljs2652 发表于 2016-12-10 10:48
私信我地址,这两天给你发过去。

好的,非常谢谢, 您那JY01A芯片还有吗? 如果有可以帮我寄2片吗? (私信我 您的支付宝, 我转钱给您, 谢谢!)

出0入0汤圆

foxpro2005 发表于 2016-12-10 11:25
好的,非常谢谢, 您那JY01A芯片还有吗? 如果有可以帮我寄2片吗? (私信我 您的支付宝, 我转钱给您,  ...

这个片子我这边没有了,当时就买了几片。

出0入0汤圆

保持关注,期待楼主放视频,让大家都做个玩玩那!

出0入0汤圆

不错,感谢楼主的分享精神

出0入0汤圆

MARK,最近也在使用无刷电机,目前只做到方波无霍尔,期待进一步提高。

出0入0汤圆

pcb已收到,感谢楼主,先抽时间将板焊好。

出0入0汤圆

lcmdw 发表于 2016-12-15 13:48
pcb已收到,感谢楼主,先抽时间将板焊好。

不客气,大家互相学习~~记得板子上JY01的速度脚和STM32连接加个稳压二极管。我是飞线解决的。

出0入0汤圆

skbljs2652 发表于 2016-12-15 13:54
不客气,大家互相学习~~记得板子上JY01的速度脚和STM32连接加个稳压二极管。我是飞线解决的。 ...

好的。                             

出0入0汤圆

lz有没有公板扭扭车副板和主板的通信协议?想把传感器板用其它地方。

出0入0汤圆

楼主,程序调好了吗?参考一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。