搜索
bottom↓
回复: 251

开源基于CAN总线的Bootloader/IAP,含上位机及单片机源码

出0入0汤圆

功能简介:
利用CAN总线实现对有CAN总线接口的设备进行固件升级;
升级采用一键升级方式,傻瓜式操作,方便使用;
用户可以自己修改上位机源码和下位机源码,实现固件的加密传输;
目前此项目包含了STM32F1,STM32F2,STM32F4系列单片机示例源码,后面会增加其他单片机源码;
上位机界面程序目前是用Qt(C++)实现,后面会增加C#,Labview版本代码;

使用步骤:
1,找到和你所使用的单片机对应的源码,比如为STM32F103芯片,用keil 5打开bootloader/RVMDK目录下的工程,检查下你的CAN总线引脚配置是否跟我代码里面的一样,若是一样的,则可以直接编译下载,若不一样,则需要更改CAN总线引脚配置部分代码;
2,和bootloader同目录下有个app目录,同样打开app/RVMDK目录下的工程文件,并编译工程,若一切正常的,那么在app/RVMDK/Output目录下应该会生成一个.bin文件,这个就是我们后面用来升级的固件;
3,使用Qt5打开software/CANBootloader-Qt/project目录下的CAN_Bootloader.pro文件,点击“构建”->“运行”即可编译运行此程序(若没有Qt开发环境,可以直接下载我打包好的程序,安装后即可运行,百度网盘下载地址:http://pan.baidu.com/s/1hsFjZMk ,在“软件”->“CANBootloader”目录)。
4,运行CANBootloader上位机软件后,点击“操作”->“扫描节点”,此时软件会弹出节点地址范围设置对话框,设置好扫描的节点返回,点击“确定”之后软件就开始扫描节点,同时将扫描到的节点显示在节点列表里面,选择列表里面的节点,然后再点击界面上的“打开文件”按钮,在弹出的文件浏览对话框中找到第2步编译出来的.bin文件,然后再点击“更新固件”按钮,此时就会开始固件更新,固件更新成功后,节点列表里面的节点固件类型会由原来的“BOOT”变成“APP”,到此固件更新完毕。
5,若当前固件是“APP”的情况下,一样是可以进行固件更新的,只是在更新固件之前程序会有一个固件跳转的操作,具体流程可以参考源码。

软件演示:

源码下载:
https://github.com/usbxyz/CAN-Bootloader
上位机软件安装程序下载:http://pan.baidu.com/s/1qY6gkJa

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

不错,很强大!!!

出0入0汤圆

顶,期待labview例程

出0入102汤圆

赞,操作清晰明了。

出0入0汤圆

感谢分享,默默MARK,很强大啊

出0入4汤圆

太强大了

出0入90汤圆

楼主又出好东西了啊!支持下!

出0入0汤圆

honami520 发表于 2016-12-9 15:33
楼主又出好东西了啊!支持下!

出0入0汤圆

很好,有空下来学习一下

出0入0汤圆

这个咱也必须支持一下,很强大的东西。

出0入0汤圆

谢楼主!

出0入0汤圆

牛逼    很好很强大啊

出40入42汤圆

下载来看看,多谢分享

出0入0汤圆

很强大!!!

出0入0汤圆

操作清晰明了,赞

出0入0汤圆

强悍

出0入0汤圆

就这破玩意儿,就这做的代码的品质,还开源呢,只能说能用,品质到底了。

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

支持!下载测试

出0入0汤圆

好东西,必须顶!

出0入0汤圆

谢谢共享

出0入8汤圆

相由心生 发表于 2016-12-9 16:47
就这破玩意儿,就这做的代码的品质,还开源呢,只能说能用,品质到底了。 ...

不管楼主的东西怎么样,你直接这样贬低说明人品有问题!
ps:你行你来!

出0入0汤圆

了无 发表于 2016-12-9 19:58
不管楼主的东西怎么样,你直接这样贬低说明人品有问题!
ps:你行你来!

难道我会用冰箱,要会造冰箱么。我会用手机,要会造手机么。

出0入0汤圆

支持楼主, 希望楼主不要被有的人影响,这个世界有太多的dream killer.

出0入42汤圆

大神啊

出0入42汤圆

就这破玩意儿,就这做的代码的品质,还开源呢,只能说能用,品质到底了。 ...

咱都以作品说话   别扯没用的   来点干货  

出0入42汤圆

咱都以作品说话   别扯没用的   来点干货  

出0入0汤圆

喷得凶才体现楼主强大

出0入0汤圆

我这么这么说,我还是比较认真的看过。
1、开源项目,硬件不开源,而且做广告,开个毛源,等于挖一个新坑。
2、软件没有架构概念,一坨代码杂在一起,这样的软件只能说能用,能用到产品中去吗?变像也是坑。
3、文档以注释为主,没有说明工作原理。
4、我公司产品中can、串口、蓝牙、GPRS升级已经是早就产品化,只是不能开源。
5、几个开源软件意识要有:
     1、说明依赖
     2、遵从的协议
     3、工作原理
     4、良好的软件架构
     5、尽量不埋坑

出0入0汤圆

支持楼主的开源。另外鄙视楼上

出0入0汤圆

本不想说啥,但是还是想说几句

出0入0汤圆

顶              

出0入0汤圆

1,项目中用到的usb转can适配器确实是我们公司的产品,这个即使我想开源也不能开源,至于广告一说,你要这样理解也可以,就算做个广告应该也不是什么无耻的事情,毕竟代码不能当饭吃,至于是不是坑,需要使用的人来评判好了

出0入0汤圆

2,个人编程能力确实有限,只能尽量写好一点,当然以后也会更加努力,需要使用的人在使用这些代码的时候也只能做参考,有坑的地方也希望大家能指出来,我会尽量努力给填上

出0入0汤圆

3,文档方面目前确实做得不好,后面我也会尽量完善,不过对稍微有点基础的人来说,应该很容易理解的

出0入0汤圆

4,产品化的东西当然不方便开源,这个大家都懂,不过你也可以剥离一点出来造福下广大坛友被,相信以你能力,随便弄一段代码对于我们都是很大的福利啊,期待~~

出0入0汤圆

5,至于开源协议,我没去做过大的开源项目,所以也不懂,我只是奉献了一点我觉得还有点用的东西而已,事实上也有很多客户使用此方案应用到自己的产品中

出0入0汤圆

总之,我很多开源贴都仅供参考,个人能力有限,难免会有些错误,也希望大家指正

出0入76汤圆

不错,感谢分享,给你顶起

出0入0汤圆

支持楼主

出0入24汤圆

Mark!
学习一下!

出0入0汤圆

强帖留名,CAN总线的Bootloader/IAP

出0入0汤圆

谢楼主!

出0入0汤圆

这个真的是好东西,谢谢!

出0入0汤圆

谢谢楼主,标记一下  can总线IAP

出0入0汤圆

楼主的动态图怎么弄的,

出0入0汤圆

感谢分享

出0入13汤圆

百度链接失效啊!能重发一下嘛?谢谢!

出180入0汤圆

谢谢分享
谢谢分享

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2016-12-10 09:56
楼主的动态图怎么弄的,

录屏后转换成gif图片

出0入0汤圆

liao-ljj 发表于 2016-12-10 10:06
百度链接失效啊!能重发一下嘛?谢谢!

我刚刚测试没问题啊

出0入0汤圆

这个牛逼,谢谢楼主,收藏

出0入0汤圆

顶楼主!

出0入0汤圆

很强, 果断收了

出0入0汤圆

高手来的,总会有好东西!

出100入101汤圆

支持一下,挺好的!

出0入0汤圆

严重关切labview~mark~~

出0入0汤圆

多谢楼主的分享,给我提供了一些帮助,正准备做这。

出0入0汤圆

支持楼主,被29楼喷了,别在意~哈哈

出0入0汤圆

多谢楼主,上周花了一周的时间查看了楼主的上一个版本,借鉴其中的一些思路用cvi也整了个,没想到楼主这么快又发布新的版本了。赞一个

出0入0汤圆

对CAN更新的协议更感兴趣,CAN的加密有点麻烦。

出0入0汤圆

楼主好样的!

出0入0汤圆

正好公司要做CAN,及时雨啊!多谢!

出0入0汤圆

guzhongqi 发表于 2016-12-12 08:15
对CAN更新的协议更感兴趣,CAN的加密有点麻烦。

其实一点都不麻烦,直接把原始bin文件加密,然后CAN传输的数据也是加密之后的bin文件数据,单片机接收到这些数据之后再解密写入Flash即可,因为不想把项目搞得太复杂,所以这里没实现这样的功能

出0入0汤圆

wdluo 发表于 2016-12-12 08:55
其实一点都不麻烦,直接把原始bin文件加密,然后CAN传输的数据也是加密之后的bin文件数据,单片机接收到 ...

通信不加密就能被监听,在单片机解密意味着有明文保存的密钥,所以只要解密了bootloader你所谓的加密就没有意义了。

出0入0汤圆

楼主上一个版本里面数据传输后加了两字节的crc,个人感觉没必要,因为Can协议本身已经带crc 验证了。收到的数据就是可靠的。

出0入0汤圆

guzhongqi 发表于 2016-12-12 12:40
通信不加密就能被监听,在单片机解密意味着有明文保存的密钥,所以只要解密了bootloader你所谓的加密就没 ...

是的,若bootloader程序被读出来,确实也没办法了

出0入0汤圆

aduecho 发表于 2016-12-12 12:51
楼主上一个版本里面数据传输后加了两字节的crc,个人感觉没必要,因为Can协议本身已经带crc 验证了。收到的 ...

我程序里面有两次CRC校验,一是接收完数据之后,而是数据写入Flash之后
第一种情况主要是怕在接收数据的时候,同时又收到了CAN总线上其他节点发了刚好跟这个命令一样的数据,这样从节点必须通过CRC来保证接收到的数据是无误的
第二种情况是保证写入Flash的数据是完全没问题的,比如Flash没被擦除的情况,虽然也可以成功写入,但是写入之后的数据跟原始数据就不一样了,所以这个CRC校验最好是加上

出0入0汤圆

楼主好样的,不管是否能够产品化,至少提供了一种思路,比光说不做的人好太多了

出0入0汤圆

楼主牛逼.

出0入0汤圆

楼主辛苦!有c#版本的吗?感谢楼主,我也在做,但是对c#小白做起来吃力

出0入0汤圆

robin林 发表于 2016-12-15 09:49
楼主辛苦!有c#版本的吗?感谢楼主,我也在做,但是对c#小白做起来吃力

暂时还没有,后面打算做,你若急要我可以给你一个C#版本的控制台程序,188298598

出0入0汤圆

Labview版本的上位机程序写好了,大家可以到github上下载,LABVIEW不是很熟悉,程序写得不怎么好,但是能正常工作,仅供参考

出0入0汤圆

非常不错,正需要。非常感谢。mark: can总线IAP

出0入0汤圆

不错,感谢分享CAN IAP

出0入0汤圆

这两天在做C#版本上位机程序,估计下周可以做好

出30入0汤圆

相由心生 发表于 2016-12-9 22:34
我这么这么说,我还是比较认真的看过。
1、开源项目,硬件不开源,而且做广告,开个毛源,等于挖一个新坑。 ...

说的很好,是做产品的人。
玩了很多开发板,但是发现国产的开发板的特点是面子上的高大全,除了CPU外,用的电路很多都是老套的快淘汰的方案,在产品上无法使用。例程虽然很多,但是在都是一些底层得不能再底层的例子,配置文件、功能等根本无法直接借鉴,而且很多代码是堆砌、照搬来的,有用的和没有用的混在一起,想使用的话,要把文件全部看一遍,然后发现还不如重新写了。如果照搬,到处都是坑,会死的很惨。
宁愿多花一点钱,买国外的原厂的开发板,像STM32的DICSO系列,Necluo系列的开发板,应用说明文件,电路、外围电路、例程都很经典,而且方案都是比较新的,价格也不贵。

出30入0汤圆

产品都有应用背景,电子只是其中很小一部分,其实在电子方面开源倒是可能的,毕竟核心竞争力不在这一块,而且大家能够相互借鉴,节省开发时间,所以国外的开源网站特别火,而且开源的项目质量较高。国内乌龙混杂,没有办法,大家都要挣钱,每一个人都想借助别人的力量,站在巨人的肩膀上。

出0入10汤圆

不错!我也正想做个类似这种东西!我在51单片机上实现了,下一步试试STM32强大的性能,
界面我用MFC写的,只是没楼主那么熟练,界面线程还在练习

只是楼主这个扫面节点也太快了吧,超时时间估计就250MS吧

出0入0汤圆

dwiller_ARM 发表于 2016-12-16 13:48
不错!我也正想做个类似这种东西!我在51单片机上实现了,下一步试试STM32强大的性能,
界面我用MFC写的, ...

程序设置的10毫秒,可以根据实际应用情况进行更改

出0入0汤圆

linquan315 发表于 2016-12-16 13:35
说的很好,是做产品的人。
玩了很多开发板,但是发现国产的开发板的特点是面子上的高大全,除了CPU外,用 ...

大环境不一样,说这些都没啥用
若广大电工都不用考虑赚钱养家,那肯定也会花时间把事情做好,做到极致,相信搞技术的人都是有这种匠人精神的,但是没办法,在国内你做好了,还开源了,就只有一个结局而已...

出0入0汤圆

linquan315 发表于 2016-12-16 13:41
产品都有应用背景,电子只是其中很小一部分,其实在电子方面开源倒是可能的,毕竟核心竞争力不在这一块,而 ...

你敢把你公司产品代码放出来给大家借鉴不??

出0入0汤圆

强大,谢谢分享

出0入0汤圆

不错,很强大!!!谢谢分享

出30入0汤圆

wdluo 发表于 2016-12-16 14:41
你敢把你公司产品代码放出来给大家借鉴不??

有部分代码用到了,你看俺的帖子,:
modbus用到了,STM32F4与LPC1758的FreeModbus移植
CAN总线的用到了,动态内存+环形队列库+CAN驱动(LPC17XX)
串口的驱动程序用到了,STM32串口驱动(拼音检索测试通过)(环形队列+内存动态分配+DMA。
这些在产品中用到了的。
这些自己写也容易,只是需要时间,验证更加需要时间,就像文字一样,只是一个载体而已,但是具体的产品的功能部分,肯定有很多不能公开的,这是你说的。
技术在中国不是最关键的,市场、渠道、关系、背景才是。

出0入0汤圆

robin林 发表于 2016-12-15 09:49

C#版本的代码做好了,源码你可以到github上去下载,这里给你一个可以直接运行的文件

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

这各教程做的好啊,学习了

出0入0汤圆

教程含金量很高啊,值得学习,

出0入0汤圆

学习,谢谢!!!

出0入0汤圆

教程不错,学习了

出0入0汤圆

最新的协议说明文档已经上传到github

出0入0汤圆

正要用,谢谢

出0入0汤圆

支持透传不? 我现在485, 主机+3从机,主机转发,从机根据地址进行烧录?

出0入0汤圆

改天试一试。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

好东西,谢谢

出0入8汤圆

收藏了先!

出0入0汤圆

有用到,多谢楼主分享。

出0入0汤圆

dhw5qq 发表于 2016-12-29 12:32
支持透传不? 我现在485, 主机+3从机,主机转发,从机根据地址进行烧录? ...

不太明白你说的透传具体是怎么个传输...

出0入0汤圆

就是一个主机+3个从机  485通讯,现在上位机与主机通讯,然后上位机可以通过主机对从机进行烧录!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。