搜索
bottom↓
回复: 28

求教一下.做一台200V/5A/1000W的负载,要多少irfp460才保险

出0入300汤圆

电子负载采用CC模式,工作在直流的状态
管子计划使用IRFP460,现在计划放20只IRFP460
散热方案是先用厚度10mm长度为280mm宽度为100mm的紫铜板作为基底
管子经过陶瓷片涂导热硅脂固定在紫铜板上面,然后在紫铜板背面挖槽通水
使用电脑CPU用的水冷泵以及4个风扇的散热器散热
哪位先生做过类似的,麻烦给指教一下啊,在下不胜感谢。

出0入50汤圆

用1000W 水煲烧水就知道了,要多少水才够升温到极限。

出2040入83汤圆

20驾马, 楼主真会玩, 哈哈. MOSFET线性并联不大好整哈,

出0入300汤圆

PowerAnts 发表于 2016-12-11 19:30
20驾马, 楼主真会玩, 哈哈. MOSFET线性并联不大好整哈,

没错,前几天做电源,用了8个irfp260.结果均流电阻上的电压是大大的不同,幸亏我管子买的多,反复了好半天才配得差不多

出0入442汤圆

ibmx311 发表于 2016-12-11 19:33
没错,前几天做电源,用了8个irfp260.结果均流电阻上的电压是大大的不同,幸亏我管子买的多,反复了好半天才 ...

这东西得用水泥电阻吧。mos管再牛B也顶不住发热。控制电阻工作在buck模式。

出0入0汤圆

这么大功率,如果对动态要求不高,还不如像楼上说的直接搞个恒流输入的BUCK

出0入8汤圆

没做过那么大的,20个应该够了吧,每个也就50W的功耗,就是散热要做好,尽可能的减少热阻
可以拜读一下38论坛大神的帖子,会有很大收获的
http://bbs.38hot.net/thread-70999-1-1.html

出0入0汤圆

以前上学的时候做过一个500w的回馈式负载,效果还不错。你这个功率,长时间跑的话,能耗还是很可观的

出2040入83汤圆

wye11083 发表于 2016-12-11 19:37
这东西得用水泥电阻吧。mos管再牛B也顶不住发热。控制电阻工作在buck模式。 ...

电子负载都是可调的, 理想的是0-200V, 0-5V连续可调, 那所有的能耗都只能MOSFET来杠, 串了电阻, 1V 2V就不说了, 5V, 5A 咋玩呢?

出0入0汤圆

igbt,轻松搞定。

出0入0汤圆

50颗左右  主要看散热

出0入442汤圆

PowerAnts 发表于 2016-12-11 19:55
电子负载都是可调的, 理想的是0-200V, 0-5V连续可调, 那所有的能耗都只能MOSFET来杠, 串了电阻, 1V 2V就 ...

这是分辨率的问题了。比如20组并联,每组并联5个1R的大水泥电阻,这样最小是0.2R,20组再一并,做到0.01R不是问题。比起用mos扛要可靠多了吧。

出2040入83汤圆

wye11083 发表于 2016-12-11 20:15
这是分辨率的问题了。比如20组并联,每组并联5个1R的大水泥电阻,这样最小是0.2R,20组再一并,做到0.01R ...

闭环控制, 源极本来就有电阻了, 而且每组电流仅0.25A, 你搞0.2欧有啥用? 电阻上面0.05V, MOSFET杠199.95V, 算过没?

出0入42汤圆

不应该用这种方案。
可以将本该负载的能量回馈入电网,使测试能耗大大降低并使电子负载的温升也大幅降下来。现在工厂使用的大功率电子负载老化电源产品或电池产品时,均用此种方案。

出0入0汤圆

cocom 发表于 2016-12-11 20:37
不应该用这种方案。
可以将本该负载的能量回馈入电网,使测试能耗大大降低并使电子负载的温升也大幅降下来 ...

回馈式DIY不容易吧

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2016-12-11 19:37
这东西得用水泥电阻吧。mos管再牛B也顶不住发热。控制电阻工作在buck模式。 ...

很多都是MOS做

出0入0汤圆

鸠摩智 发表于 2016-12-11 19:49
没做过那么大的,20个应该够了吧,每个也就50W的功耗,就是散热要做好,尽可能的减少热阻
可以拜读一下38论 ...

那个没下文了

出0入0汤圆

cocom 发表于 2016-12-11 20:37
不应该用这种方案。
可以将本该负载的能量回馈入电网,使测试能耗大大降低并使电子负载的温升也大幅降下来 ...

+1   是的!

出0入300汤圆

楼上的意思是不是先把经能量转化为水蒸气,水蒸汽进入高压缸,对水蒸汽进行二次加热,然后水蒸汽进入中压缸,利用中压缸的蒸汽去推动汽轮发电机发电然后并网

出0入0汤圆

能量不能浪费,我感觉应该加个电饭煲电磁炉电热水器的功能,哈

出0入442汤圆

PowerAnts 发表于 2016-12-11 20:24
闭环控制, 源极本来就有电阻了, 而且每组电流仅0.25A, 你搞0.2欧有啥用? 电阻上面0.05V, MOSFET杠199.95V ...

貌似增强型mos没那么容易控制,它的Rds是非线性的,而且低阻状态下不是每个cell都导通,恐怕不太好吧。话说回来,超大电流mos包含上千万个微mos阵列,不比vlsi简单。

出2040入83汤圆

wye11083 发表于 2016-12-12 08:20
貌似增强型mos没那么容易控制,它的Rds是非线性的,而且低阻状态下不是每个cell都导通,恐怕不太好吧。话 ...

所以我说20颗并联很难搞

出0入300汤圆

我现在也感觉到20颗不好做,有一种管子FDL100N50貌似好强大,但是我没有用过这种号称功率巨大的管子也不清楚怎么样。以前用惯了C3858但是这个管子的耐压不够。另外,由于C3858国产了,满世界的假货,不敢买了。

出0入8汤圆

ibmx311 发表于 2016-12-11 22:14
楼上的意思是不是先把经能量转化为水蒸气,水蒸汽进入高压缸,对水蒸汽进行二次加热,然后水蒸汽进入中压缸, ...

哈哈,你更牛逼
其实你只是想DIY一个稍大功率的电子负载,别人却建议你按照五年规划的思想来设计

出0入0汤圆

把功率反馈到电网或者其他电池吧,应该是负载端做成一个电源

出0入300汤圆

鸠摩智 发表于 2016-12-12 09:57
哈哈,你更牛逼
其实你只是想DIY一个稍大功率的电子负载,别人却建议你按照五年规划的思想来设计{:dizzy: ...

我讨厌DIY,因为几乎所有的DIY人士都以烂尾而告终

出0入4汤圆

买成品呀,能量回馈就像太阳能发电并网,简单说就是带了逆变器而已。

出0入0汤圆

上次我用2000w逆变器小改了一下基本上可以并网,拿来老化,不仅省电也避免高温,效果很好。

出0入300汤圆

之所以折腾电子负载,就是为了老化电源的,是有曲线的,5A,2A,0.5A,瞬态,上升曲线等等一堆参数。要是只用一台。我会买的,可惜要好几个,只好动手做了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。