搜索
bottom↓
回复: 27

室内人员、设备定位系统,全生命周期监控

出0入4汤圆

一位在医院工作的朋友,让帮忙设计一套人员、设备定位系统,如:某种设备需要定期清洗,在设备上安装定位后,可进行全生命周期监控,软件系统可判定是否清洗、清洗时间是否满足要求。
对目前定位系统的了解:
(1)RFID标签定位,定位精度5米左右,需要布放基站,标签携带不方便;
(2)WIFI、ZigBee定位,定位精度10米左右,需要wifi模块、zigbee模块,成本较高
(3)网上搜索有一种基于超窄脉冲技术的定位技术,localSense定位?不是太了解

不知道是否还有其它技术方案。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

室内一般用惯性导航方式定位!

出0入0汤圆

超窄脉冲技术uwb定位

出0入0汤圆

dw1000 可以了解一下这种方案
目前高精度定位首选方案

出10入0汤圆

bygreencn 发表于 2016-12-18 22:26
超窄脉冲技术uwb定位

不大了解,能讲具体些吗?

出0入0汤圆

你医院的朋友让你设计...这种项目一般院长没有同意,没有卫生系统拨款,没有招标能让你做?
除非你愿意几千块钱帮他们搞定。。。

出0入0汤圆

uwb定位,,有个清华的什么nb公司做,好像挺牛

出0入0汤圆

楼主有个疑惑有些设备需要检测是否清洗,如何检测啊,别人的设备是不是还要改装增加检测电路啊?

出0入0汤圆

需求不清,无法给出意见

出0入4汤圆

bygreencn 发表于 2016-12-18 22:26
超窄脉冲技术uwb定位

感谢提供的关键字,UWB无线定位,正在查阅资料

出0入4汤圆

KunShan_a_dai 发表于 2016-12-18 19:45
室内一般用惯性导航方式定位!

网上摘抄的一段:GPS是目前应用最成功的定位技术,不过它也有一个很明显的缺陷,就是在室内不能定位,而且一般民用的精度也不够高(10m左右),相对于室内定位的要求(1m左右或更低)还有一段距离。目前室内无线定位技术的研究相对集中在基于RF信号,并结合各种无线网络技术如ZigBee,超宽带(Ultra-WideBand,UWB),Wi-Fi,蓝牙,射频识别(Radio-frequencyIdentification,RFID)等定位技术的研究。

出0入4汤圆

s1j2h3 发表于 2016-12-19 09:22
需求不清,无法给出意见

恩恩,正在查阅UWB资料,

出0入4汤圆

河图洛书 发表于 2016-12-19 08:30
楼主有个疑惑有些设备需要检测是否清洗,如何检测啊,别人的设备是不是还要改装增加检测电路啊? ...

通过检测拟清洗设备的位置,来判断工作人员是否已经清洗,是否清洗时间满足要求

出0入4汤圆

lianfutiana 发表于 2016-12-19 08:15
uwb定位,,有个清华的什么nb公司做,好像挺牛

恩恩,正在查阅资料,

出0入4汤圆

xinzhi1986 发表于 2016-12-18 22:56
你医院的朋友让你设计...这种项目一般院长没有同意,没有卫生系统拨款,没有招标能让你做?
除非你愿意几千 ...

先从技术角度考虑如何实现,商务的事让boss们去谈

出0入4汤圆

lyzhangxiang 发表于 2016-12-18 22:35
dw1000 可以了解一下这种方案
目前高精度定位首选方案

谢谢,附上DW1000产品介绍文档

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入96汤圆

这个用红外矩阵就可以,反正就是在医院内用,走廊,设备间放一堆红外,知道在哪里就O了

出0入0汤圆

uwb好牛逼,学习了

出0入0汤圆

zigbee蓝牙都成本高了,各位还在推荐uwb

出0入0汤圆

rengo 发表于 2016-12-19 21:30
zigbee蓝牙都成本高了,各位还在推荐uwb

并不能叫做推荐,是按精度等级,它能到分米级,当然能不能遮挡,遮挡及多路径效应会严重影响定位精度。

出0入0汤圆

我知道有在做室内导航的,使用的是蓝牙方案!

出0入0汤圆

成本更高。

出0入0汤圆

得考虑成本问题,管理很重要。

出0入0汤圆

为什么不用蓝牙?

出0入0汤圆

我有个清华的朋友做的惯导+wifi+地图,这个成本低,不需要额外增加硬件,用手机就可以。

出0入0汤圆

"wifi模块、zigbee模块,成本较高,uwb就算了吧,更贵

出0入0汤圆

模块跟着洗 等离子或者环氧乙烷 很快就坏了

出0入0汤圆

感觉这是卖模块的广告。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。