搜索
bottom↓
回复: 13

485做MODBUS通讯, 无论发送什么数据都返回 00 怎么回事

出0入0汤圆

改版的加485隔离电路  发送什么数据都返回 00 怎么回事,
软件没问题,可是硬件改版就不行了, 各位看看什么问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入96汤圆

499R改成4990R以上的试试?

出0入0汤圆

gallle 发表于 2016-12-19 16:53
499R改成4990R以上的试试?

10K的都试过了, 我电阻一点点的降低弄得

出0入50汤圆

波特率是多少呢?这个电路貌似上不了高速,能到9600bps已经几乎到顶了,建议把波特率降低些试试,另外光耦电流大了,虽然可以提高开关速度,但是接收端的饱和压降会大幅度增加,也容易出现不能真正饱和而输出的低电平其实比较高,最恶心的就是如果输出电平在高低中间那个模糊区域临界点,就折腾死人了。

个人建议:这种隔离电路,先用PWM的脉冲做输入各种频率的方波信号,然后用示波器观测输出点波形,起码示波器看起来波形比较方正了,再用数据传输测试,否则检查起来根本就是一团糟,无从下手。

出0入0汤圆

串口发送完毕后,延时1ms再改变为接收模式

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2016-12-19 17:57
波特率是多少呢?这个电路貌似上不了高速,能到9600bps已经几乎到顶了,建议把波特率降低些试试,另外光耦 ...

确实波特率是9600,可是参考论坛别的帖子,好像9600应该能跟的上?

出0入0汤圆

用磁耦代替

出0入0汤圆

frozenstar 发表于 2016-12-19 18:24
串口发送完毕后,延时1ms再改变为接收模式

modbus 通信延时1ms 影响通信质量

出0入0汤圆

各位会不会是 R41 是上拉, 如果改成下拉 呢 看了很多参考图是下拉呢

出0入0汤圆

jiangzhimin 发表于 2016-12-19 19:38
各位会不会是 R41 是上拉, 如果改成下拉 呢 看了很多参考图是下拉呢

刚才换了下 下拉, 好像还不行

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

R37,R41,R45换成3.3K的电阻,R35,R42,R46换成510欧姆电阻,短距离测试先把R40去掉

出0入0汤圆

一直接收00,很可能U6一直通,那么收发器一直接收到0逻辑,先去掉R40,还有总线上另外一个设备的驱动能力如何?

出0入0汤圆

wuwei520 发表于 2017-1-16 10:49
一直接收00,很可能U6一直通,那么收发器一直接收到0逻辑,先去掉R40,还有总线上另外一个设备的驱动能力如 ...

电路框架没有问题,我把485所有的的元器件都拆了,重新焊接了一遍,突然就能通信了,
莫名其妙的问题,我至今也不清楚

出0入0汤圆

那就是虚焊了呗
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。