搜索
bottom↓
回复: 24

算法求教:一个数化为几个约数的乘积,且几个约数尽可能相近,不差太大

出0入0汤圆

一个数化为几个约数的乘积,且几个约数尽可能相近,不差太大,不知道这个算法应该怎么做。
使用均方根来容易出小数,使用类举的方式感觉效率太低,有没有谁做过类似的算法,可供参考一下。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出10入23汤圆

因数分解     

出140入158汤圆

看成约炮算法

出0入8汤圆

算法要看你数据的范围
如果太大,是没法分解的(RSA安全原理)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2016-12-23 15:23
“约数算法   ”不是合格的标题。 违反版规11。请立即阅读版规(点击进入: http://www.amobbs.com/thread-56 ...

莫大,由于这几天都没时间上线,现在才看到,违反了规定,很不好意思。以后会注意。
只是现在已经失去编辑权限,只能在回复里说明一下了,或者能否麻烦工作人员恢复一下权限我操作一下。

出0入0汤圆

这还真没有,只能一个一个除。要不然哥德巴赫猜想早被人算出来了。

出0入0汤圆

haihuawu 发表于 2016-12-28 14:48
这还真没有,只能一个一个除。要不然哥德巴赫猜想早被人算出来了。

除是有选择的,最简单是所有偶数都带2,穷举就少一半 ,然后所有位数加==3那就是3约数。。。。。。。。。

出0入0汤圆

blavy 发表于 2016-12-28 09:07
莫大,由于这几天都没时间上线,现在才看到,违反了规定,很不好意思。以后会注意。
只是现在已经失去编 ...

说明你发帖并不特别关注啊

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2016-12-28 14:54
说明你发帖并不特别关注啊

主要是这年底了,这会那会,这赶那赶的,时间一下子就没有了。
这个算法我现在只能是从1开始一个一个除下去,除到255,把除得尽的存下来,后面再查表以求达到目的了。
刚开始是想把一个数分解成质数的积1、2、3、5、7.。。。。,后面发现这对大的数来说后面的组合比较麻烦,因为要把这个源数弄成几个相近的数相乘,分得太散很容易取错

出0入0汤圆

如果是255以下的,不如先算好,做张表。255以上的,先判断最后一位的条件,分奇偶,少一半运算,而且不需要完全遍历,算到方根就可以了。

出0入0汤圆

哈哈   犀利的眼神!

出0入0汤圆

Xiyuhexuan 发表于 2016-12-28 16:44
哈哈   犀利的眼神!

那是相当犀利

出0入0汤圆

哈哈      
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出300入477汤圆

canspider 发表于 2016-12-23 14:12
算法要看你数据的范围
如果太大,是没法分解的(RSA安全原理)

对。这才是懂得的人。
楼主就是想要分解质因数啊!
要是成功了,RSA就完蛋了,HTTPS等等这些东西也一起都完蛋了

出10入284汤圆

要看多大的数,以及平台

出0入0汤圆

莫大,多谢,多谢

出0入8汤圆

楼主直接说你的应用场景吧

出0入0汤圆

楼主说是分解为几个值相近的约数……
稍微好一点的办法,就是求几个约数就算几次方根,取整后,上下浮动范围内找合适的值,最差情况就是质数了,一个质数n,的5个最相近的约数1*1*1*1*n

出0入0汤圆

但是到底是几个却没说明,如何决定是分解成2个,还是多个

出300入477汤圆

myxiaonia 发表于 2016-12-31 13:12
但是到底是几个却没说明,如何决定是分解成2个,还是多个

是几个没人知道
如果数字大一点,整个地球上都别想有人知道。
不要忘了这就是RSA所依赖的分解质因数难题啊

出300入477汤圆

blavy 发表于 2016-12-28 15:09
主要是这年底了,这会那会,这赶那赶的,时间一下子就没有了。
这个算法我现在只能是从1开始一 ...

你试一下这个数吧,告诉我结果
看你用什么方法算的比较快

出0入0汤圆

redroof 发表于 2016-12-31 14:04
你试一下这个数吧,告诉我结果
看你用什么方法算的比较快
123456789098765432101234567890987 ...

我来补充一下,数字在无符号32位长度容量,分解成几个100以内的数的积。

出300入477汤圆

blavy 发表于 2017-1-4 09:15
我来补充一下,数字在无符号32位长度容量,分解成几个100以内的数的积。 ...

只管100以内的数那就简单了,直接试除就行了。一个一个试。
优化一点可以对偶数只试除偶数,奇数只试除奇数。也就是只要试50次以内
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。