搜索
bottom↓
回复: 35

毕业设计做电源,做什么好

出0入0汤圆

前几天选完题,做电源方向的题目,不知道现在做什么好,大佬们能否给点意见呀。
之前做过DC/DC,和同步整流的电源

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

QC3.0的手机充电器?

出0入0汤圆

lollipop 发表于 2017-1-6 15:24

我百度看看,老师说要么做效率高的,要么做一个精度高的,懵逼了

出0入0汤圆

lollipop 发表于 2017-1-6 15:24

原来是这个,就现在的能力,估计做不出来呀

出0入8汤圆

零下12度半 发表于 2017-1-6 15:26
我百度看看,老师说要么做效率高的,要么做一个精度高的,懵逼了

那必须的啊。 否则,你做一个普通 5V 充电器出来,有啥意义。总要有些说辞吧。

出0入0汤圆

依照你老师的意见,效率高的那么一般就是指大功率电源了,比如200瓦以上的,不然效率不容易做得高。精度高那么就是精密恒流程控电源类的了。电源的种类就太多了,从输入输出粗略来说有ACDC,DCDC,DCAC,ACAC等方向,你要根据自己的情况选定一个方向

出0入0汤圆

一入豪门深似海!

出0入618汤圆

一个7805俩电解焊起来就好了。

出0入42汤圆

大师一句道破,哈哈哈

出0入0汤圆

买一个几块钱车充就好了呵呵

出0入0汤圆

7805的精度比较高……

出0入0汤圆

tongdayusu 发表于 2017-1-6 16:07
那必须的啊。 否则,你做一个普通 5V 充电器出来,有啥意义。总要有些说辞吧。 ...

嗯嗯,是的,谢谢

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2017-1-6 17:17

版主,帮忙看看这个蓝牙的AOM脚文档说不能接地,但是不需要用这个脚呀,,,怎么接呀?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2017-1-6 17:17

就是XS3868蓝牙的模块,怕耽误你们时间,截图好了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入618汤圆

零下12度半 发表于 2017-1-6 19:49
版主,帮忙看看这个蓝牙的AOM脚文档说不能接地,但是不需要用这个脚呀,,,怎么接呀?
...

不用就悬空啊……

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2017-1-6 20:00
不用就悬空啊……

啊啊,原来这样呀,好的。
我以为不用就要接在某个地方,保证芯片的引脚不在悬空,悬空是不稳定,如果有静电的话,芯片这个脚悬空可能直接搞坏了

出0入618汤圆

零下12度半 发表于 2017-1-6 20:13
啊啊,原来这样呀,好的。
我以为不用就要接在某个地方,保证芯片的引脚不在悬空,悬空是不稳定,如果有 ...

和静电关系不大,现在的芯片基本上都有箝位保护。
原则上输出可以悬空,高阻输入不能悬空,主要是高阻输入会由于空间电磁干扰而造成施密特门频繁翻转,增加耗电和影响稳定性,不是强干扰环境的话MCU设置内部上/下拉,保证输入处于一个确定的电平就行。
再说模块的引脚和芯片也不是一回事,那些按键信号你接个轻触开关的话,不按下的时候也相当于悬空了,模块内部肯定有上下拉电路的。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2017-1-6 20:29
和静电关系不大,现在的芯片基本上都有箝位保护。
原则上输出可以悬空,高阻输入不能悬空,主要是高阻输 ...

哦哦,谢谢指导,原来是这样,学习了。平时看书还是没深入理解。
版主,在哪里呀,快毕业了,跟你当徒弟呀

出0入0汤圆

建议做高效率的。

出0入0汤圆

596142041 发表于 2017-1-7 15:03
建议做高效率的。

高效率的电源反激做不起来吧?
只能用同步整流呀

出0入0汤圆

高效率看是怎么对比了,同样输入输出规格,才好比较

即使是现在国外也有顶级的电源研究中心在做几十瓦的反激电源,GaN、高频率(MHz)、高功率密度。。。

出0入0汤圆

零下12度半 发表于 2017-1-7 18:16
高效率的电源反激做不起来吧?
只能用同步整流呀

如果做反激,效率没法做高吧!即使采用同步整流,效率也不会高到哪儿去。可以考虑其它的拓扑结构啊!半桥或者全桥,想提高效率还是可以的,并且涉及的内容也比较多。

出0入0汤圆

596142041 发表于 2017-1-7 19:17
如果做反激,效率没法做高吧!即使采用同步整流,效率也不会高到哪儿去。可以考虑其它的拓扑结构啊!半桥 ...

哦哦,好的,谢谢。我再去查查看

出0入8汤圆

给个坑  楼主你 你可以研究一下双向电源  可以输入也可以输出~~  

出0入0汤圆

大功率,软开关,或者新拓扑比如维也纳结构。

出0入0汤圆

淘宝买一个还算简单的 照抄回来

出0入0汤圆

haiyu 发表于 2017-1-7 21:52
给个坑  楼主你 你可以研究一下双向电源  可以输入也可以输出~~

这个双向的项目做过,用的同步整流拓扑

出0入0汤圆

雨雪随行 发表于 2017-1-8 11:55
淘宝买一个还算简单的 照抄回来

那没意思呀,要自己设计一个

出0入0汤圆

重庆酱油仔 发表于 2017-1-8 07:01
大功率,软开关,或者新拓扑比如维也纳结构。

维也纳,还没听说过呢,,哈哈哈查查看

出0入0汤圆

我不知道楼主的水平有多高,所以以我大学时的水平给的建议。如果水平很高,可以设计个kw级别的dc-dc电源

出0入0汤圆

雨雪随行 发表于 2017-1-8 22:43
我不知道楼主的水平有多高,所以以我大学时的水平给的建议。如果水平很高,可以设计个kw级别的dc-dc电源 ...

哦哦。好的好的,谢谢,嗯嗯,我也是刚学习开关电源,很基础,刚好毕业设计选的这个

出0入0汤圆

输入200-400V 输出电流14V/140A 最高效率要大于97%

出0入300汤圆

美军计划入役的福特号航母由于发电机稳压电源不合格要花3700W米元维修。所以就先做一个简单的核动力发电机的稳压电源好了。稳压电源做好了,电磁炮,电磁拦阻索,电磁弹射才能工作的。

出0入0汤圆

zzjjhh250 发表于 2017-1-9 14:43
输入200-400V 输出电流14V/140A 最高效率要大于97%

这么高的效率用的什么拓扑呀

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2017-1-10 12:05
美军计划入役的福特号航母由于发电机稳压电源不合格要花3700W米元维修。所以就先做一个简单的核动力发电机 ...

牛逼呦,这稳压电源厉害呀

出0入10汤圆

搞个逆变电源吧,24V 2000瓦  逆变220或者380  比较有商业价值嘛
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。