搜索
bottom↓
回复: 13

请教如何在linux内核安装软件

出0入0汤圆

如题,因为实际功能需要在板子上跑,因此网上下载的程序需要安装到内核里才行,对吧. 目前用的是imx283的板子, 发现QT除了装在内核里,在交叉编译工具里也有.那么如果我要装一个H264,是不是也需要在编译工具里做好? 如何实现,望高手指点.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出150入640汤圆

楼主小白一枚啊,有好多种方法实现的,一种是做到内核里,弄成设备驱动程序供应用程序调用,另一种是做成库,动态链接库,还有一种是用静态库直接用

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2017-1-16 23:12
楼主小白一枚啊,有好多种方法实现的,一种是做到内核里,弄成设备驱动程序供应用程序调用,另一种是做成库 ...

楼主以为firmware=内核

其实是 linux内核=kernel

application一般跑在user space

出0入0汤圆

楼主用户空间和内核空间都没有搞清楚啊,你可能需要的是应用程序,这就和内核无关了,直接把程序交叉编译好,放板子里就可以跑了

出0入33汤圆

估计楼主说的把程序做到firmware(固件)里吧,内核里就没有安装软件这么一说的。

出0入0汤圆

的确刚开始学linux, 2年前买了个283板子,最近刚拿出来学, 目前知道如何简单编译内核.
之前没说清楚,应该是编译网上下的代码,用./configure, make, make install. 之后如何移植到板子上就不知道怎么弄了.在网上看了帖子,说是可能要修改configue文件, 或者把生成的库文件放到板子上.
忘各位不吝赐教

出150入640汤圆

leonliu_1128 发表于 2017-1-17 21:04
的确刚开始学linux, 2年前买了个283板子,最近刚拿出来学, 目前知道如何简单编译内核.
之前没说清楚,应该是 ...

照着教程玩一遍就会了。IMX283好象不带视频解码模块吧,所以跟内核无关,下载library直接调用,或者把代码编到你的应用程序里去。全志的A20之类是自带硬解码模块,所以一般是编到内核或挂做驱动程序供调用。最好的入门板还是MINI2440

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2017-1-17 22:23
照着教程玩一遍就会了。IMX283好象不带视频解码模块吧,所以跟内核无关,下载library直接调用,或者把代 ...

为啥最好的是2440?

出0入0汤圆

McuY 发表于 2017-1-18 08:50
为啥最好的是2440?

2440例程多,上手快

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2017-1-17 22:23
照着教程玩一遍就会了。IMX283好象不带视频解码模块吧,所以跟内核无关,下载library直接调用,或者把代 ...

283内核有QT,没有视频功能, 所以我在考虑如何实现. 我不想通过串口调用,想把代码编到内核里面,比如我按下QT里的某个图标,就启动这个程序,这种方式我还不清楚,大神能否明示?

出150入640汤圆

QT跟内核没有关系的,凡是QT一定是运行在用户空间,单独编译成库,拷到文件系统就行了。你说的是QT做的桌面系统啊,这个在友善的板子上也有教程的

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2017-1-18 21:22
QT跟内核没有关系的,凡是QT一定是运行在用户空间,单独编译成库,拷到文件系统就行了。你说的是QT做的桌面 ...

搜了下内核文件夹linux-2.6.35.3,的确没有QT文件,但工具链里面有好多,我是在linux-2.6.35.3里面,make uImage编译内核然后烧进板子,既然内核没有,如何板子上有桌面系统?
另外能否将一下为什么做桌面系统,就要把QT编进工具链呢?

谢谢了

出150入640汤圆

leonliu_1128 发表于 2017-1-18 22:10
搜了下内核文件夹linux-2.6.35.3,的确没有QT文件,但工具链里面有好多,我是在linux-2.6.35.3里面,make  ...

不用谢,你这问题实在是太小白了,一言难尽,建议买本嵌入式LINUX开发指南一步步地学

出0入0汤圆

楼主最好能本书系统的学习一下比较好;
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。