搜索
bottom↓
回复: 70

直播写一个RISC-V IMC的CPU

出0入0汤圆

大概是当作业做的一个小玩意,开源的~后续会有AHB-lite/Wishbone支持。想法是在FPGA里以尽量小的面积实现一个RV32IMC指令集的CPU。

大概比8051软核心之类的东西有更强大的性能。求各位的支持和Star~如果有愿意一起开发或者指导开发的大牛就更好了!

这会儿刚写完取指阶段和部分的译码阶段,这个礼拜内应该就能用。不过肯定不可能马上达到开发目标的咯~

https://github.com/rgwan/kamikaze

另外,本楼中所写所有部分均为原创。本人保留著作权,可能用此水一篇论文或者写一本小书!请各大坛友转载注明来源,作者!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

orz... 前排膜拜!RISC-V 真火呀!

出0入0汤圆

aozima 发表于 2017-2-11 18:45
orz... 前排膜拜!RISC-V 真火呀!

到时候求RTT支持,哈哈哈。

出0入0汤圆

精简指令集就是这个方面优势
指令少
下功夫构建好关键指令就可以跑起来
当然也牺牲了性能
只能靠频率提高来弥补
这个也是高频低能的原因

出0入0汤圆

BFXY5433 发表于 2017-2-11 19:00
精简指令集就是这个方面优势
指令少
下功夫构建好关键指令就可以跑起来

此话不能这样讲。RISC/CISC之争早已过时,微架构才是重点。我这个东西实现的是个教科书般的处理器,不过不论如何,也比CISC的51处理能力强的太多了。精简指令集就是这个方面优势/。

我想,你大概不知道8051/8086和6502这类CISC处理器是怎么高频低能的了。哈哈哈。

出0入0汤圆

xwkm 发表于 2017-2-11 18:52
到时候求RTT支持,哈哈哈。

微信risc-v群里面好像有人玩了,到时相关问题发论坛讨论就好了,调试OK后,欢迎提交到github。

出0入0汤圆

这个CPU的设计是教科书式的4级流水线结构。IF-ID-EX-MEM/WB 因此较为简单,效率也还可以。但是由于RISC-V IMC指令集是16-32位变长指令集。IF阶段需要正确地区分两种指令。不像OpenMIPS一样一个劲儿pc+=4就可以了。

另外求精~这个帖子会慢慢连载,不过学业较重,可能更新不及时。这个帖子适合看过自己动手写CPU——OpenMIPS的人。

由此,我们开始说IF阶段的设计。

先上仿真波形图:

先上传RISC-V的指令集描述资料~

首先,RISC-V指令的最后两位表示指令类型。为11是非压缩指令,非11则是压缩指令。这样对指令的区分要比连续变长的CISC处理器简单很多。也不会有ARM的Thumb-ARM切换带来的开销。

同步RAM的数据落后于地址一个周期,自然而然我们需要有一个超前1word(4)的pc指针。将它称为pc_4。

同样,由于新版RISC-V规范规定32位指令不必须对齐到32位,因此,很有可能出现一条指令被截为两半的情况,一半存于上次取来的指令的高16位,一半存在新取来的指令中的低16位。因此我们还需要一个32位寄存器来缓冲上一次取来的指令,将它称为last_instr。

在32位指令对齐的情况下,pc直接对应于内存输出的数据。因此,判断是否是压缩指令,只需要判断内存输出最后两位即可。

如果在纯16位指令的情况下,pc也将直接对应于内存输出数据分别的低16位和高16位的最后两位。在判断到取到了16位指令后,将pc的自增速度从4调为2即可。

如果在32位指令和16位指令混合的情况下,我们需要引入一个等待逻辑,由于指令一半存于上次取来的数据的高16位,一半存在新取来的数据中的低16位。于是不能让原先取得的数据由于时钟的作用被新取来的数据覆盖掉。

于是,等待逻辑的执行条件是原先的pc自增量为2,并且当前的指令于32位对齐的情况。

故有代码:

详细在GitHub上看吧,我不知道为什么Debian下面,Firefox根本打不开高级模式的对话框,插入不了代码。。。

https://github.com/rgwan/kamikaze/blob/master/src/fetch.v

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

关于分支预测:

于是有人问了,如果一条无条件跳转指令,经过IF-ID-EX后最终改动了IF阶段的PC。执行下来应该是4个周期。那么,ARM/AVR这类处理器是如何在2级/3级流水线的情况下执行无条件跳转指令只要一个周期的呢?

这种情况,在IF阶段,要做一次译码。比如判断到待发送给ID阶段的指令是无条件跳转指令,那就在IF阶段把PC给改掉,指向新的地址,然后ID和EX阶段什么都不做就可以。相当于把跳转提前了。所以无条件跳转指令就可以一个周期实现。

那么,如果是带着指针寄存器偏移的无条件跳转指令。这样的方式就是不能使用的,因为此时ID,EX,WB三个阶段中还有3条指令在同时执行。如果这三条指令中任何一条改动了寄存器的值,就会导致跳转到错误的地址上。这样倒也有应对的解决方案,就是把ID、EX、WB阶段在操作的寄存器地址全部引出来。如果寄存器地址和跳转用的指针寄存器毫无关系。则可以放心跳转。有关系,就得先阻塞住,等到和这个寄存器相关的指令跑完以后,才可以进行跳转。但是这样会在IF阶段引入太多的组合逻辑,降低速度。对我而言,我暂时不会使用这个技术。

如果是有条件的跳转指令,那么也得先确保条件在另外3个正在执行的阶段中不会被改动。如果确认没有被改动的话,就可以放心大胆的取值跳转。但是很不幸运的是,条件跳转指令和判断指令几乎都是伴生的。

因此,我们需要引入一种称为分支预测的技术,来尽量降低流水线阻塞的条件。在单片机用的内核里,不会给你太多的空间放跳转预测表(gshare之类的算法需要)。

不过,没有跳转表和概率计算,也是可以做分支预测的。只是说,穷有穷办法。比如说,一般而言,编译器喜欢将代码的向后跳转优化的容易执行,向前跳转优化的较少执行。比如:

for(i=0;i<100;i++){.....}

所以,不妨假设大多数程序都是这样的。遇到向后跳转的条件跳转指令,即使我不知道条件的结果(估计还卡在EX哪里没算出来呢)。我就先当它应该是跳了。于是把PC改为跳转后的值。老的PC保留备用。

等到条件值过了EX被计算出来了之后,我就来比较和我当时假设的跳转情况做比较。如果预测失败了,那么将IF/ID的寄存器全部清空,把上次的PC放出来,+1。然后继续执行。如果预测成功了,那就接着跑。

向前跳转的条件跳转指令也一样处理,只是反过来而已。

显而易见,这样的分支预测算法在遇到随机代码的时候,预测的正确率对半开。但是!一般的编译器喜欢把向后的跳转指令默认更容易执行。向前的更不容易被执行。所以这样的预测效率还是比较可观的,配合良好的编译器可以上90%。

预测正确的话,条件跳转指令应当是一个周期。预测失败的话,假设改动条件的指令在EX阶段,条件跳转指令在IF阶段。于是执行一个周期,写回寄存器需要一个周期,同时可以再次修改PC,等RAM数据妖一个周期。因此这样的条件跳转指令要执行3个周期。

如果改动条件的指令在ID阶段。那么要等ID走完一个周期,EX走完再一个周期,写回寄存器和修改PC又要一个周期,等RAM也要一个周期。因此这样执行的条件跳转指令就要4个周期。

预测失败后,EX阶段以前的流水线指令必须被抛弃,然后从头重新取。要不然就会得到错误的结果。

所以说,在某些处理器核心手册上看到的某些指令执行周期是1/2/3就是这样来的。带分支预测的流水线的行为是完全可以预测的,而不是像本坛某些人说的那样根本不可控。做计算机底层开发的,还是需要更多了解计算机结构比较好。

关于超标量和乱序执行,我自己也不是非常明白。所以我就不来班门弄斧了。如果有大牛愿意通俗易懂的描述这两个技术,我非常支持!

出0入0汤圆

只能火钳留名了      

出0入0汤圆

至于Cortex-M3/M4号称用的分支预测技术,我不知道是那种。因为我并没有看过它们的实现代码~不过按规模,我推测大概也是这样的静态分支预测算法。

出0入0汤圆

大神,跪.....
跟着瞅瞅

出0入0汤圆

然后我不负责任的推测一下,是不是老姚苦心经营多年的STC32将要改换RISC-V的指令集(毕竟实现简洁不要钱,基本看着本描述书就能写个核……),顺便和某某32管脚兼容一下,为国产RV32处理器打头阵

出0入4汤圆

软件开发用什么编译器?

出0入0汤圆

laujc 发表于 2017-2-11 23:39
软件开发用什么编译器?

GCC

我交叉的工具链在这里

https://pan.baidu.com/s/1kUAfWsZ

出0入0汤圆

看着好流B的样子,支持支持!

出0入0汤圆

至于非对齐到的启动和跳转地址。使用等待法等待。比如说一条指令的前和后半部分被截在两个内存单元中。一半存于上次取来的指令的高16位,一半存在新取来的指令中的低16位。这样,就必须把这两个内存单元的值全部取来,才可以进行处理。这个时候,就需要IF模块等待一个周期,等到指令的低16位到位之后,才可以继续执行。因此,强制把PC对齐到4字节。并且判断要载入的PC是否是2字节对齐,是则插入一个等待周期。不是则略过。修改后的代码如下所示:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

手快发出去了……高级模式插不了附件……

仿真波形如下所示:

在后续的解码、执行、写回的模块中,要对前级输出的有效性进行判定。这样的情况被称为插入空泡。分支预测算法和无条件跳转前置暂未实现。等到ID EX和WB/MEM三个阶段完成之后。再会实现。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

只能火钳留名了  +1   

出90入4汤圆

xwkm 发表于 2017-2-11 23:45
GCC

我交叉的工具链在这里

要是用KEIL,IAR  WIN下一体的开发环境,更加给力

出0入0汤圆

火前留名

出0入0汤圆

好贴,留名。

出0入0汤圆

john78 发表于 2017-2-12 10:01
要是用KEIL,IAR  WIN下一体的开发环境,更加给力

用Eclipse就可以了。GCC可以在WIN下用。

出0入4汤圆

这个高级,持续关注

出0入0汤圆

我就看到RISC-V的中文翻译版spec被下载了那么多次。没一个给我的repository点star或者fork的。这是什么情况。

出0入0汤圆

完全看不懂,膜拜,,,

出0入0汤圆

支持!。。。。

出0入0汤圆

xwkm 发表于 2017-2-12 13:02
我就看到RISC-V的中文翻译版spec被下载了那么多次。没一个给我的repository点star或者fork的。这是什么情况 ...

First star and fork

出0入0汤圆

我个人觉得,你还是先教我们怎么把网上开源的RISC-V I32指令集的代码,怎么用起来,怎么搭建开发环境,让我们先在FPGA上能够搭载硬件开发和调试,不是每个人都对设计CPU 本身感兴趣,有现成的,不如把精力放在外设上,及早在项目中把RISC-V core用起来。

出0入0汤圆

sme 发表于 2017-2-12 15:56
我个人觉得,你还是先教我们怎么把网上开源的RISC-V I32指令集的代码,怎么用起来,怎么搭建开发环境,让我 ...

用PULPino的RI5CY。

出0入0汤圆

xwkm 发表于 2017-2-12 17:01
用PULPino的RI5CY。

能说得详细些吗?搜不到?

出0入4汤圆

xwkm 发表于 2017-2-11 23:45
GCC

我交叉的工具链在这里

这个交叉编译工具,也是你从GCC改的吗?

出0入0汤圆

sme 发表于 2017-2-12 15:56
我个人觉得,你还是先教我们怎么把网上开源的RISC-V I32指令集的代码,怎么用起来,怎么搭建开发环境,让我 ...

目前是RV的早期阶段,编译器好像还没Main Stream,开源的核的软核成熟且被广泛应用的也不多,尤其是针对FPGA场景的软核。

如果有能力折腾HDL,打补丁编译编译器,熟悉盲调,有了Bug能自己定位/Fix,etc,那自己就应当知道该怎么做;否则,如果需要比较详细的Guide,那最好再等等看。

出0入8汤圆

不明觉厉,膜拜一下。

出0入0汤圆

先mark后看

出0入4汤圆

这个厉害,不过对于我这样连MIPS都没有弄明白的新手,看这个还有点吃力

出0入0汤圆

dr2001 发表于 2017-2-13 08:33
目前是RV的早期阶段,编译器好像还没Main Stream,开源的核的软核成熟且被广泛应用的也不多,尤其是针对F ...

原来是这样啊,反正觉得risc-v挺乱的,github上一堆东西,也不知道用哪个,然后一些用到risc-v的厂家,也不知道去哪里下载代码,再有有FPGA厂家也在github上有risc-v的实现,太乱了,无从下手。

出0入0汤圆

R0常数0,MIPS 的套路

出0入0汤圆

dr2001 发表于 2017-2-13 08:33
目前是RV的早期阶段,编译器好像还没Main Stream,开源的核的软核成熟且被广泛应用的也不多,尤其是针对F ...

LLVM和GCC已经并入主线了。Linux和glibc还要等等看。

出0入0汤圆

xwkm 发表于 2017-2-13 16:00
LLVM和GCC已经并入主线了。Linux和glibc还要等等看。

GCC的发布周期太慢了,好像今年2月2宣布的合并,能赶上GCC 7么……赶不上就明年去了。。。LLVM发布周期或许能快点。
记得好像newlib也mainstream了?

工具链不能着急,且着呢。

出0入0汤圆

不知能用了没有

出0入0汤圆

看起来很NB的样子,搬板凳听课。

出0入0汤圆

RISC-V的指令是开放的,目前好像只有RISC-V,SPARC和OR1K的是开放的

出0入0汤圆

看看有没有跟新

出0入0汤圆

这个高级,持续关注 +1

出0入0汤圆

大佬,有没有epm240t能用的串口模块呢? 用最少的LE

出0入0汤圆

Cortex-M3的无条件跳转指令我记得至少要两个时钟周期吧

出0入4汤圆

今天看新闻提到这个架构了,看看能否超越arm。

出0入0汤圆

RISC-V IMC的CPU

出0入0汤圆

大神,好NB

出0入4汤圆

期待!     

出0入0汤圆

这个CPU的编译器有吗,是做好的,还是自己做?

出0入0汤圆

大神,跪.....

出0入0汤圆

出0入0汤圆

可以预计的是RISC-V在未来将出现n多个分支,碎片化会比较严重,因为任何人都可以随意添加新指令。

出0入0汤圆

大神。。。。

出0入0汤圆

最近在看自己动手写CPU,希望跟进老师的脚步。

出0入0汤圆

Mark 一下

出0入0汤圆

支持一个

出0入0汤圆

Q牛B大大的好

出0入0汤圆

膜拜大神!

出0入0汤圆

膜拜楼主

出0入0汤圆

膜拜楼主,我最近才注意到这个

出0入0汤圆

这个CPU是完整的吗?有人试过吗?

出10入12汤圆

加油     祖国需要你这样的人    大家一起完   等待生态好起来那天

出10入12汤圆

众人拾柴火焰高!!!  完多了就有价值

出0入0汤圆

好久都没有更新了

出0入4汤圆

ericw2012 发表于 2018-10-15 15:58
这个CPU是完整的吗?有人试过吗?

想做成完整的,还应该加上很多外围模块吧,如uart,spi,timer等

出0入0汤圆

看到这个帖子。。。我只能支持。。。我就随便搜了下。。居然真有人用fpga写risc - v。。牛逼

出0入0汤圆

持续关注 +1

出0入0汤圆

太适合stc了,stc冲鸭

出0入0汤圆

怎么没有后文了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。