搜索
bottom↓
回复: 24

求教:对电脑硬盘寿命影响最大的是哪个?

出0入54汤圆

最近有个项目,使用笔记本硬盘当存储,但又想节省功耗,所以可能会在读取完数据后让硬盘休眠。
我比较担心的是频繁的休眠是不是会让硬盘寿命大大缩短。记得之前希捷还是西数出过个硬盘门,就是磁头启停次数频繁增加。

另外有低功耗的ARM带SATA推荐的吗?看过几个要么功耗比较大要么不带SATA。如果用USB转SATA,不知道还能通过USB发送SATA命令吗?(主要是休眠命令)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

可以用固态硬盘

出0入0汤圆

个人真实经历告诉我,要想硬盘不容易坏,得有个好电源。。。。。

出0入54汤圆

yerrmin 发表于 2017-2-14 14:21
可以用固态硬盘

固态硬盘成本太高

出0入0汤圆

楼主硬盘多大?现在固态硬盘价格已经降下来好多了,不过固态硬盘也是有寿命的

出0入54汤圆

iquer 发表于 2017-2-15 15:13
楼主硬盘多大?现在固态硬盘价格已经降下来好多了,不过固态硬盘也是有寿命的 ...

T级别,相对来说固态硬盘还是太贵

出0入0汤圆

I.mx6,速度跑慢点。

出0入54汤圆

stdio 发表于 2017-2-15 17:16
I.mx6,速度跑慢点。

看过i.MX6Dual是符合外围要求的,可是非常担心功耗达不到要求,毕竟是手持设备,i.MX6应该没做功耗优化的

出0入0汤圆

楼主FPGA是否考虑,xilinx公司,v5

出0入54汤圆

bj232 发表于 2017-2-15 18:07
楼主FPGA是否考虑,xilinx公司,v5

这个开发相对起来有难度啊。
我是准备上Linux系统,需要使用WIFI,BT,USB,SATA

出0入30汤圆

kevinstar888 发表于 2017-2-14 14:31
个人真实经历告诉我,要想硬盘不容易坏,得有个好电源。。。。。

+1

出0入0汤圆

有个好电源,硬盘不怕连续工作,就怕频繁的启停

出0入54汤圆

WalkingCat 发表于 2017-2-15 18:51
有个好电源,硬盘不怕连续工作,就怕频繁的启停

现在就是打算频繁启停。

出0入0汤圆

lusson 发表于 2017-2-15 19:15
现在就是打算频繁启停。

磁头臂有伸缩寿命的。当年WD C1门说大概伸缩60万次就不可靠了

出0入0汤圆

似乎跟移动硬盘的使用差不多  手持=移动 大容量 经常休眠

出0入0汤圆

机械硬盘的话:
外部条件:供电电源 > 温度 >= 震动(外部/共振)
内部条件:过于频繁的起停 >= 疯狂寻道(玩命读写小文件) > 不是设计应用于7x24的磁盘连续运行 >  长时间连续读写数据

出0入0汤圆

lusson 发表于 2017-2-15 18:09
这个开发相对起来有难度啊。
我是准备上Linux系统,需要使用WIFI,BT,USB,SATA

哦,看样子你的需求还是提高的,还是用ARM吧,FPGA太麻烦了

出0入54汤圆

xwkm 发表于 2017-2-16 06:41
磁头臂有伸缩寿命的。当年WD C1门说大概伸缩60万次就不可靠了

如果每2分钟休眠一次,60W差不多2年,勉强够用了。

出0入54汤圆

huangqi412 发表于 2017-2-16 08:03
似乎跟移动硬盘的使用差不多  手持=移动 大容量 经常休眠

有些移动硬盘一般来说5分钟没有操作就休眠,这个应该是USB转SATA芯片干的事吧

出0入54汤圆

dr2001 发表于 2017-2-16 09:14
机械硬盘的话:
外部条件:供电电源 > 温度 >= 震动(外部/共振)
内部条件:过于频繁的起停 >= 疯狂寻道(玩 ...

看来电源得加强,频繁起停这个没办法回避啊,准备是读完一个文件后休眠,一个文件几十MB左右。

出0入54汤圆

bj232 发表于 2017-2-16 09:54
哦,看样子你的需求还是提高的,还是用ARM吧,FPGA太麻烦了

对的,用FPGA实现整套方案的话太麻烦。

出0入0汤圆

lusson 发表于 2017-2-16 10:05
看来电源得加强,频繁起停这个没办法回避啊,准备是读完一个文件后休眠,一个文件几十MB左右。 ...

看计划使用的磁盘的技术手册。
磁头加载寿命30W次比较常见;然后还有年均数据量的要求,好像是几十T的读写量,太疯狂的读写硬盘也受不了。

好像NAS硬盘优化为连续运行,大量随机读,写少;监控硬盘是连续运行,大量顺序写,少量读。这些专门用途的硬盘要看手册了。

出0入54汤圆

dr2001 发表于 2017-2-16 11:01
看计划使用的磁盘的技术手册。
磁头加载寿命30W次比较常见;然后还有年均数据量的要求,好像是几十T的读 ...

数据量这个应该不用担心,主要是读。

主要的目的是想使用HDD,然后功耗尽量小。
一般的2.5寸硬盘工作的话电流怎么也有200mA(5v),所以只能在休眠上做文章了,因为不是连接的读文件。

出0入0汤圆

lusson 发表于 2017-2-16 11:44
数据量这个应该不用担心,主要是读。

主要的目的是想使用HDD,然后功耗尽量小。

综合具体应用场景选择吧。太糟糕的环境机械硬盘不一定合适,尤其是高温。

低功耗考虑1.8inch的啊……如果非要HDD的话。

出0入54汤圆

dr2001 发表于 2017-2-16 16:00
综合具体应用场景选择吧。太糟糕的环境机械硬盘不一定合适,尤其是高温。

低功耗考虑1.8inch的啊……如 ...

1.8的还有生产?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。