搜索
bottom↓
回复: 101

新款小型直流有刷驱动器 大功告成!!

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出10入18汤圆

做个效果图就是大功告成了?

出0入0汤圆

输入电压范围(Vin)        12~30        伏特(V)
峰值输出电流        20        安培(A)       
峰值输出时间        1        秒(S)
持续输出电流        15        安培(A)
峰值输出功率        Vin*20        瓦特(W)
输出阻抗        Tbd        欧姆(Ω)
最大输出电压        Vout = Vin*0.97 - Rout*Iout        伏特(V)
电流环采样周期        0.5        毫秒(ms)
速度环采样周期        5        毫秒(ms)
位置环采样周期        10        毫秒(ms)
CAN速率        100K        比特/秒(bps)
TTL-232速率        115200        比特/秒(bps)
过温保护        150        摄氏度(℃)
尺寸        62 x 50 x 16        毫米(mm)
重量        49        克(g)
环境温度(工作)        0 ~ +45        摄氏度(℃)       
环境温度(存储)        -40 ~ +80        摄氏度(℃)       
污染物        二级污染       
散热        铝基板       

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

做了一个实验的三轮全方位底盘,驱动MAXON电机

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

无刷?为什么驱动板的电力输出只有两根线~而且图中的电机看着像直流有刷带减速器的电机。。传感器用的是什么呢?霍尔?

出0入0汤圆

这是什么情况?小心ID被封了

出0入0汤圆

zzipeng 发表于 2017-2-15 17:02
无刷?为什么驱动板的电力输出只有两根线~而且图中的电机看着像直流有刷带减速器的电机。。传感器用的是什 ...

有刷的,那个电机带减速器,增量数字编码器

出0入0汤圆

qtechzdh 发表于 2017-2-15 16:25
做个效果图就是大功告成了?

先上传的外观设计图

出0入0汤圆

托马斯小火车 发表于 2017-2-15 17:05
有刷的,那个电机带减速器,增量数字编码器

吓到我~

出0入0汤圆

你的优势在哪里?把壳子敲开你估计有几个人可以仿?

出0入0汤圆

才发现标题错了

出0入0汤圆

jun66 发表于 2017-2-15 17:10
你的优势在哪里?把壳子敲开你估计有几个人可以仿?

防不胜防,不如不防

出0入0汤圆

优势:
持续15A输出,能够满足多数机器人应用场合
体积小,为机器人结构设计节省空间
自整定PID参数,降低驱动器配置复杂度

出0入4汤圆

看着不错的样子

出0入0汤圆

用的什么方案可以说说吗?

出0入0汤圆

上链接吧

出0入0汤圆

驱动器小型化后,散热问题通过铝基板解决,散热效果非常明显。驱动器采用上下层板设计,上层板为普通PCB板,下层板为铝基板。

出0入0汤圆

主控制器与驱动器间数据链路采用CAN总线通信,应用层采用CANOpen协议。

出0入0汤圆

通过上位机来配置驱动器电流环、速度环与位置环的PI参数,支持自整定。上位机与驱动器间数据链路采用串口通信(TTL电平),上层传输协议采用私有协议。

出0入0汤圆

接口定义

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

上位机界面,马赛克掉了部分内容

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

上位机采用C#编程,开发起来比较高效,界面效果采用第三方库,现在提供这种服务的比较多。

出0入0汤圆

外壳目前采用3D打印(白色光敏树脂),3D打印件和铝基板共同将驱动器包围起来

出0入0汤圆

测试视频正在上传,传好后我再发链接

出0入0汤圆

下面链接是使用驱动器做的一个示教视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMjUxMzY2NTg3Ng==.html (小心声大)

出0入0汤圆

外观设计什么软件搞的

出0入0汤圆

jingmeidz 发表于 2017-2-15 21:37
外观设计什么软件搞的

这个就是使用的Solidworks

出0入0汤圆

三轮车 不错  比表哥家那辆拉货的强

出0入0汤圆

认真做事的人,都很牛逼

出0入0汤圆

有没有开盖图,, 给看下

出0入0汤圆

期待有更详细的内容

出0入0汤圆

canopen 发表于 2017-2-15 23:06
有没有开盖图,, 给看下

手上的在用,我贴了一批,等回来再上图

出0入0汤圆

托马斯小火车 发表于 2017-2-16 08:43
手上的在用,我贴了一批,等回来再上图

看样子是 也是 坑友吧 ,lz 是哪个学校的?

看了下标称参数。

峰值输出电流时间太短

电流频率不够, 位置环的频率也不够

CAN 速度建议 拉倒1M,,,用canopen SDO效率本身就不是很高,不知道你们有没有用PDO, 100k 挂4个驱动器 ,刷新速度肯定GG。

比较好奇的是 你们自整定做的效果怎么样,,, 之前用过的有些驱动器, 自整定的效果 手工整定都很难达到。。。。  当然也有些 自整定做的比较渣的。。。。

出0入0汤圆

坑友东大
CAN总线是500K,上面的参数忘记改了,后面搞到1M试试
三环的频率这个慢慢搞了,峰值电流单位是min
表格我再更新下

出0入0汤圆

欢迎大家多提意见

出0入0汤圆

robocon?

出0入0汤圆

是啊。。。。

出0入0汤圆

祝你们成功~听说过,也参加过学校的团队,然后就没有然后了。。。。

出0入0汤圆

东大的ROBOCON团队不错哦~去年还拿了冠军,可惜国际赛因坑爹裁判而遗憾输掉了比赛~~这电驱的电流参数有实际测过吗~~

出0入0汤圆

zzipeng 发表于 2017-2-17 18:01
东大的ROBOCON团队不错哦~去年还拿了冠军,可惜国际赛因坑爹裁判而遗憾输掉了比赛~~这电驱的电流参数有实 ...

都是实测值呢

出0入0汤圆

贴回来一批,来晒裸照啦,求围观啦~~~

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

三轮车看起来挺不错的,是自己做的吗?

出0入0汤圆

我是谁712 发表于 2017-2-22 22:51
三轮车看起来挺不错的,是自己做的吗?

嗯,架子是铝型材

出0入8汤圆

板子做的挺精致,但板子不便宜啊,论坛里也有做类似直流有刷电机的伺服驱动,好像最大峰值电流还要大一些,不知道这个的优势在哪里?

出0入16汤圆

这么小能持续输出20A?

出0入0汤圆

关注一下,期待后续

出0入0汤圆

托马斯小火车 发表于 2017-2-15 20:45
上位机采用C#编程,开发起来比较高效,界面效果采用第三方库,现在提供这种服务的比较多。 ...

第三方库是什么意思,已经开发好框架了么?

出0入0汤圆

TigerFish 发表于 2017-3-1 12:52

铝基板散热的

出0入0汤圆

做得像消费品一样吸眼球!

出0入0汤圆

15A 下自然散热温升多少?

出0入0汤圆

雨雪随行 发表于 2017-3-6 21:31
15A 下自然散热温升多少?

55度

出0入0汤圆

kaomantou 发表于 2017-3-3 15:41
第三方库是什么意思,已经开发好框架了么?

界面设计采用的第三方的框架,没有使用C#自带的,为了更加养眼

出0入0汤圆

根据10℃原理,尽量让驱动器温升降低,每降低1摄氏度,都会增加驱动器的寿命,同时也能提高MTBF。
MTBF开始是自己测试,通过计算分析方法或者阿列纽斯加速试验来计算,一般国外驱动器能够达到10w~100w小时。
这款驱动器的特点在于小体积下的低温升,而并没有采用任何额外增加体积的散热器,通常来讲任何功率型部件在小型化
的过程中都会遇到热处理问题,这也就是热处理同学们有的放矢之处。
最近又对一些地方进行了优化与打磨,重新打样100个,壳子并没有换,话说这个壳子如果换成金属壳,温升会更好,
大概在50度以内(金属壳已经准备开模)。

出5入190汤圆

有模有样,赞

出0入0汤圆

出0入0汤圆

众筹一触即发,超低价格给工程师们尝鲜,399? neuaction.taobao.com来跟店主询问最新进展

出0入0汤圆

托马斯小火车 发表于 2017-3-17 22:51
55度

在标准室温下测的嘛?

出0入0汤圆

托马斯小火车 发表于 2017-4-27 22:41
众筹一触即发,超低价格给工程师们尝鲜,399? neuaction.taobao.com来跟店主询问最新进展 ...

不便宜哦,EMC过LEVEL4了嘛

出0入0汤圆

Maurice 发表于 2017-4-27 22:59
在标准室温下测的嘛?

没错,就是在标准室温下测试的温升

出0入0汤圆

请教楼主,铝基板怎么个搞法,现在板上电流越来越大,FR-4有些吃不消啦。

出0入0汤圆

spcm 发表于 2017-4-28 08:25
请教楼主,铝基板怎么个搞法,现在板上电流越来越大,FR-4有些吃不消啦。

铝基板做个单层板,很多LED板都是用的这种板。多数PCB厂家可以打铝基板,下单时选择或者跟客服讲就可以。
不过这里有几点要注意,第一,单层板设计起来复杂,所有线都走在一面上;第二,铝基板导热系数(热阻)
并不一样,现在很多厂商提供1.0/1.5/2.0导热系数的(实际上未必合格);第三,铝基板成本比较贵,FR-4的几倍
甚至10倍以上。

铝基板从下向上依次是:铝、绝缘层、铜、油,绝缘层既要绝缘性好,又要有很好的导热性,因为铝的导热系数为200多,
铜的导热系数是300多,都远大于绝缘层,所以绝缘层的导热系数决定了铝基板的导热性能。

焊接:导热性越好,对于焊接来讲越难(徒手情况下),因为温度因导热性能好根本上不去,所以手焊时,需要由恒温加热平台,
加热平台不贵的,两三百的样子。

开始设计时避免不了迭代,FR-4每次迭代也就几十块钱,但是铝基板迭代每次都得小一千。

出0入0汤圆

上传两张热力学推导,温升t与温升2t热平衡时间关系

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这个轮子一部分时间是在滑动吧,负重情况下岂不是磨损很大?

出0入0汤圆

活到老学到老 发表于 2017-4-28 12:37
这个轮子一部分时间是在滑动吧,负重情况下岂不是磨损很大?

你说的是小滚子吧,那个里面也是有滚珠的

出0入0汤圆

对于视频中使用的三轮全方位移动底盘,这里跟大家讲下。45度麦克纳姆轮或者90度全方位轮的小辊子采用的聚氨酯材料,耐磨惊人,现在工业AGV多数采用这样的轮子,只是选择的时候根据负载不同选择不同规格的轮子。大家应该都见过叉车,叉车使用的麦克纳姆轮是重载的,很大,很贵,对于这种接近24小时作业的移动机器人来讲,聚氨酯材料是首选。
另外,就像上面讲的,小辊子里面是有轴承的,市面上全方位轮良莠不齐,统一规格价格千差万别,这个轴承也是影响品质很关键的一点。轴承不好,也会降低轮子的性能和寿命。

出0入0汤圆

没有对比,就没有伤害

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不错啊,像个产品样子,LZ这几天估计鸡冻的不行

出0入0汤圆

挺精致的。

出0入0汤圆

surmenx 发表于 2017-2-25 17:02
板子做的挺精致,但板子不便宜啊,论坛里也有做类似直流有刷电机的伺服驱动,好像最大峰值电流还要大一些, ...

62 x 50 x 16 体积下做到15A持续输出(53℃),不需要加散热器,如果放在金属安装架上,温升更低。

出0入0汤圆

Maurice 发表于 2017-4-27 23:00
不便宜哦,EMC过LEVEL4了嘛

品质决定价格,小体积,大电流,三环参数自整定,高颜值ID设计。
对于EMC测试,level 4应该指的是EMS中某一项的指标吧
对于辐射测试和辐射抗干扰以及ESD我们正在测试中

出0入0汤圆

感兴趣的亲们,可以拿手里的驱动器做个试验,按照标称的持续输出电流跑1小时以上(达到热平衡),测试其温升,大家可能会对温升有些概念。

出0入0汤圆

厉害,赞啊!

出0入0汤圆

上传一个pcb设计辅助软件,可以用来计算温升、线宽线阻等。当然这些也可以自己计算,公式都可以查到。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

新三轮车 https://m.v.qq.com/x/page/c/s/y/ ... mp;isappinstalled=1

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

TigerFish 发表于 2017-3-1 12:52

持续输出15安培

出0入16汤圆

托马斯小火车 发表于 2017-4-27 22:41
众筹一触即发,超低价格给工程师们尝鲜,399? neuaction.taobao.com来跟店主询问最新进展 ...

399 这个价格很难商业话。
不用铝基板,体积稍微大点,能否把成本降下来

出0入0汤圆

TigerFish 发表于 2017-5-3 09:39
399 这个价格很难商业话。
不用铝基板,体积稍微大点,能否把成本降下来 ...

商业化多少价格比较合理?

出0入16汤圆

托马斯小火车 发表于 2017-5-3 10:19
商业化多少价格比较合理?

200 左右

出0入0汤圆

求推荐几款,我对比下

出0入16汤圆

托马斯小火车 发表于 2017-5-3 16:06
求推荐几款,我对比下

深圳杰美康看下,直流无刷伺服,200W 的,电机+驱动器 大约500 吧。

当然如果要和以色列的那个比就没的比了。
前几天看展览,ELMO 40A 的4000, 也有40A 的无刷驱动器卖 40 的

出0入0汤圆

上面提到的品牌我看了下,产品挺多的

对于40A是40块钱还是4000,这个不用看产品,看自己的需求就好了。ELMO MTBF是1000000,CE FCC认证都是过了的,即使这么贵全球销量还是200w个。我们做的并不是要做一个国产的elmo,只是做一个不需要为用不到的功能付费,把用得到功能做到最好的产品。

出0入8汤圆

托马斯小火车 发表于 2017-5-3 16:06
求推荐几款,我对比下

咱们论坛里大牛开发的RMDH系列有刷伺服系列,功能上感觉更强大一些,没有具体使用,只是简单对比了一下,楼主应该也有看到吧

出0入8汤圆

看着漂亮,不太明白应用

出0入0汤圆

surmenx 发表于 2017-5-4 10:11
咱们论坛里大牛开发的RMDH系列有刷伺服系列,功能上感觉更强大一些,没有具体使用,只是简单对比了一下, ...

小型化是趋势哦
用不到会视而不见,有需求会一拍即合

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

请问 在哪里购买啊

出0入0汤圆

阿豪博士 发表于 2017-5-4 19:38
请问 在哪里购买啊

https://neuaction.taobao.com/

出0入0汤圆

surmenx 发表于 2017-5-4 10:11
咱们论坛里大牛开发的RMDH系列有刷伺服系列,功能上感觉更强大一些,没有具体使用,只是简单对比了一下, ...

写错了。是RMDS系列。
体积稍大一些,但也是不可避免。

1.对于电机驱动器的设计,任何地方都要考虑留一半以上的电压余量。比如对于24V的驱动器,mosfet的选型应该是60V的,SON8没有找到合适的,所以选择了TO252封装,自身散热和过电流也更好。

2.电解电容是必要的,电解电容体积比较大,也免不掉。早期用过瓷片电容并联,对于功率稍大的电机,吃电流比较严重,纯瓷片电容,容易造成电源拉低单片机复位。

3.2015年时候,我的在售的驱动器体积仅50mm*50mm大小。后来多数用户反馈,他们自己接的线太过粗糙,容易引起接触不良。所以后续我就直接改成了通用的拧螺丝的方式的插头,后续没有再发生过接触不良的情况。

所以体积就大了。

实际上也能做小,如果搞成上下板互插的形式,对于强烈震动情况下容易接触不良导致故障。 如果上下板直接焊死,对于维修就不太方便了。

不过重新把驱动器做小也在我的考虑中,目前销售最好的  RMDS-107 这个版本的驱动器,已经基本上实现了0%返修率了。以后维修的事情可以不用考虑在内,可以直接做成密封焊死。

放上购买地址:https://shop109954302.taobao.com/  

出0入0汤圆

cpholr1 发表于 2017-5-4 20:17

原来是RMDS原创作者过来串门了,淘宝链我点进去了,nice product

其实RMDS也不大,我们本来想缩小的是一个用了很久的US品牌CC,当时是花几千大洋买了一堆用不到的功能,
比如我们只用CAN,那就为剩下那一排通信方式收费了;我们只用增量式数字编码器,然后为其他几种反馈付费了;
我们用了三环和Home,然后为PVT付费了。

既然说到了这几点,我就一一解答下
你们MOS的余量留的确实足,不过每个公司都有自己的器件降额规范,作为新公司,我们参考行业内有经验的公司的规范,
同时我们也在摸索自己的规范,在性能和成本之间追求最优。
留这么多余量有几个原因,一是驱动电压不同,二是是产品初期对于驱动器Spike能做到多大
不清楚,不过最终预留90%就OK,当然行业也有说80%~95%的。

两张图能解答电解电容和上下板接插问题

关于50*50体积然后因为客户接线粗糙,而另辟蹊径,这个属于是否所有需求都跟着用户走,是不是
可以告诉他们好好接,认真接。

淘宝链放在这吧
青年节共勉

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

你俩硬成本谁的更高?

出0入0汤圆

kaomantou 发表于 2017-5-5 11:41
你俩硬成本谁的更高?

(⊙﹏⊙)b。。。。。。。。。

出0入0汤圆

canopen 发表于 2017-5-5 11:48
(⊙﹏⊙)b。。。。。。。。。

专业挑事儿几十年~~~

出0入8汤圆

托马斯小火车 发表于 2017-5-4 19:11
小型化是趋势哦
用不到会视而不见,有需求会一拍即合

嗯,感觉楼主的驱动器做的和电调的体积差不多了,是不是还可以再小一些,直接用热缩管包住。。。还有就是,外壳是用3D打印机打印的?这个外壳是不是成本很高啊,改天我拍个用用哈, 以前做机器人用过位置控制和速度控制,不过这个电流控制一直没用到过,可能是玩的比较低级,没有找到合适的应用场合吧

出0入8汤圆

cpholr1 发表于 2017-5-4 20:17

不好意思,写错了,我记得实验室前两年就用过这个系列的驱动器,那时候是不是还没有外壳啊,反正我看他们在捣鼓的时候,是赤裸裸的电路板。。。

出0入8汤圆

托马斯小火车 发表于 2017-5-2 16:56
新三轮车 https://m.v.qq.com/x/page/c/s/y/c0395avwwsy.html?coverid=&from=timeline&isappinstalled=1

...

这种麦克纳姆轮式的小车除了竞赛,目前哪些领域能用到这种结构的轮子呢?AGV小车貌似也没见过,倒是在学校里见过一个长1.5m的,宽0.5m的这种四轮车,至今被教授们用来申请各种经费

出0入0汤圆

surmenx 发表于 2017-5-5 21:35
不好意思,写错了,我记得实验室前两年就用过这个系列的驱动器,那时候是不是还没有外壳啊,反正我看他们 ...

那个版本就是上面说的大小为50mm*50mm的,因为布板面积小,一些缺陷问题解决不了,当时就放弃掉了。

直接换代成现在的。

在售的带金属外壳的版本,现在更新到第8代硬件,外加三十多次对外固件更新,现在基本没什么大的问题了。最新的几个版本对外发售半年以来,目前依然保持0损坏和0返修。

淘宝零售加一些客户的长期支持,rmds系列驱动器单品销售额已经几百万了。

出0入0汤圆

surmenx 发表于 2017-5-5 21:48
这种麦克纳姆轮式的小车除了竞赛,目前哪些领域能用到这种结构的轮子呢?AGV小车貌似也没见过,倒是在学 ...

单说AGV,采用麦克纳姆轮的不少,看到差速比较多是由传统AGV的任务量、导航方式、作业环境决定的,
目前AGV行业也经历着巨大变化,技术上SLAM技术的逐渐成熟,行业上智能仓储物流的崛起。全方位走行
平台的灵活性可以接受更加复杂应用的挑战。什么东西都有缺点,提高了灵活性,但是因为轮子结构会引入
一些颠簸,成本也相应提高。

出0入0汤圆

surmenx 发表于 2017-5-5 21:32
嗯,感觉楼主的驱动器做的和电调的体积差不多了,是不是还可以再小一些,直接用热缩管包住。。。还有就是 ...

热缩管包上会不会很丑
3D打印成本还好,批量是开模的,至于是金属还是塑料或者什么,看大家意见哈

出0入0汤圆

surmenx 发表于 2017-5-5 21:32
嗯,感觉楼主的驱动器做的和电调的体积差不多了,是不是还可以再小一些,直接用热缩管包住。。。还有就是 ...

热缩管包上会不会很丑
3D打印成本还好,批量是开模的,至于是金属还是塑料或者什么,
看看大家什么意见

出0入0汤圆

热烈祝贺我国大飞机试飞成功,希望以后这种大事能跟我们有点直接关系
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。