搜索
bottom↓
回复: 21

STM32 IIC 不好用,需要做从机,有什么便宜单片机可以外置?

出0入0汤圆

STM32 IIC 不好用,需要做从机,有什么便宜单片机可以外置?
或者有没有什么iic接口的外置IC.
想法是通过SPI接到另一个单片机转IIC从机,越便宜越好啊。

除了stm32 还有什么好买,稳定可靠的带IIC的单片机?
ATMEGA的稳定但是不好买了。

出0入0汤圆

性能没高要求的话,建议用STM32F0

出0入70汤圆

IO模拟的不就得了.......真挑,   STM8S003 更便宜

出0入91汤圆

I2C代码那么简单  模拟一个就好了

出0入0汤圆

都在说stm32 的i2c渣,但是也不至于渣到不能用的地步吧。。。。
实在没办法,模拟一个就好了

出0入0汤圆

STM32做为从机代码比较简单哦

出0入0汤圆

styleno1 发表于 2017-2-18 15:42
性能没高要求的话,建议用STM32F0

STM32F0 的iic模块没问题吗

出0入0汤圆

SkyGz 发表于 2017-2-18 15:43
IO模拟的不就得了.......真挑,   STM8S003 更便宜

从机也能模拟吗?

出0入0汤圆

liandao 发表于 2017-2-18 16:08
STM32做为从机代码比较简单哦

可靠吗?我测试了主机,如果死机就出不来了。
不死机还好。

出0入0汤圆

主机好模拟,从机不好模拟的

出0入0汤圆

感觉SPI和IIC的从机都不好模拟吧!要不考虑TI的DSP芯片呢.

出0入0汤圆

pic的如何

出0入0汤圆

是真不好用吗?我咋感觉是你不会用呢,看百度上说STM32IIC整天有问题,都懒得自己研究一下,我想说STM32 IIC压根就没有问题,只是有点复杂,但用起来了还会挺好的。还有说模拟各种的,程序简单了还好,要是程序任务多了,这就是给自己埋得坑,各种通信反应慢,甚至没反应。

出0入0汤圆

godsend 发表于 2017-2-18 17:34
是真不好用吗?我咋感觉是你不会用呢,看百度上说STM32IIC整天有问题,都懒得自己研究一下,我想说STM32 II ...

哦!官方都承认iic有缺陷,还给出解决方案,无非就是把中断等级设置最高。
一般都能用,如果有外界条件干扰就是BUSY一直出不来。这个才是大问题。
以前我用STD库做主机的时候,死掉无非就是复位重来,当然没有问题。但是做从机没有给你复位的机会啊。
现在用HAL库,库里面生成的也很好用,就一个函数搞定。但是在运行中你用镊子短路一下SDA,SCL看看,就死掉了 出不了。

出0入0汤圆

ycping 发表于 2017-2-18 17:42
哦!官方都承认iic有缺陷,还给出解决方案,无非就是把中断等级设置最高。
一般都能用,如果有外界条件干 ...

是有这种情况,可是STM也给出了相对应的错误中断呀,不仅仅是清除相对应错误标志位,我的做法是在清除错误标志位同时STOP一下,总线就会恢复。

出0入0汤圆

godsend 发表于 2017-2-18 17:48
是有这种情况,可是STM也给出了相对应的错误中断呀,不仅仅是清除相对应错误标志位,我的做法是在清除错 ...

高! 有没有做过从机?

出0入0汤圆

专门搞个IIC芯片 好奢侈感觉。

出0入0汤圆

stm32的硬件IIC没问题吧,之前写过飞控还不照样飞

出0入0汤圆

ycping 发表于 2017-2-18 17:58
高! 有没有做过从机?

从机没有做过,感觉和主机IIC+IRQ+DMA是差不多吧,没尝试过不敢妄下评论。我公司有个产品,我在开发板上IIC研究了好久,终于研究通了IIC+IRQ+DMA,可是产品的SCL和SDA居然接反了,硬件是好几年前的产品,没办法改只能模拟,感觉好坑。。。

出0入91汤圆

gpio模拟,从机好不好用,这个不是问题吧?这个完全看编程者个人能力了

出190入0汤圆

有缺陷,但是有办法规避的

出0入0汤圆

不如直接上个安全芯片,还可以想想版权保护什么的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。