搜索
bottom↓
回复: 34

建议大家在STM32F030上面尽量不要用PA13 (SWDIO)和PA14 (SWCLK)

出0入4汤圆

由于IO口不够用,我把STM32F030上面的PA13和PA14用来控制外设的控制线了,在调试的时候那是相当的痛苦。
1.不能在线仿真(这好像是废话
2.用keil下载也是很麻烦,
首先要用镊子复位MCU,然后再点KEIL  的下载图标,最后在松开镊子。

出0入0汤圆

所以画板的时候给SWD接口加上nRST线还是有用的

出0入4汤圆

mowin 发表于 2017-2-23 15:18

弱弱问一句,KEIL自带下载按钮,在下载时需要让 单片机复位吗?
我的SW没有接RST引脚 也可以下载啊

出0入0汤圆

bolizhicheng204 发表于 2017-2-23 15:24
弱弱问一句,KEIL自带下载按钮,在下载时需要让 单片机复位吗?
我的SW没有接RST引脚 也可以下载啊 ...

如果SW-DP没有被复用就不用复位 直接点下载就可以了

出0入4汤圆

另外,如果PCB有空间的话一定要加一个复位按键。

出0入0汤圆

我都是硬调的
直接下载看效果

我自己做了bootload
不用接复位脚
KEIL编译完自动下载

出0入0汤圆

一般SWD的两个脚都是到不得不用的时候才会用。要不然调试真的很不方便

出0入4汤圆

BFXY5433 发表于 2017-2-23 15:32
我都是硬调的
直接下载看效果

可以共享一下你的方法吗?

出0入0汤圆

这两根线只当做点灯或者类似点灯简单高低控制用,把对应函数写空,到最后逻辑都通了以后再去掉仿真写实函数。  

出150入0汤圆

复位脚接上

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2017-2-23 15:57
这两根线只当做点灯或者类似点灯简单高低控制用,把对应函数写空,到最后逻辑都通了以后再去掉仿真写实函数 ...

都这么干的,以前还是试过芯片中自动判断是否在调试状态,如果是就跳过,不过后面发现不太准,还是直接改代码简单粗爆。

出0入0汤圆

如果有复位脚就不会这么麻烦了

出0入54汤圆

在程序开始加上一个延时,比如2秒再配置PA13 PA14...

出0入0汤圆

我也复用了,但我在上电1秒后才配置为输出,所有不影响下载,如果要在线调试,只能把这俩IO先不配置。

出0入17汤圆

接复位引脚可解决,痛苦没办法,有时候就为了省那么点钱,苦逼的电工

出0入0汤圆

小小菜 发表于 2017-2-23 20:37
接复位引脚可解决,痛苦没办法,有时候就为了省那么点钱,苦逼的电工

在下载接口上把复位线也加上就行了么?

出60入85汤圆

STM32F030这款芯片,有人批量用过吗?不良率怎样?
我用STM32F030C8做了30几个样品,测试过程中都莫名其妙地CPU坏了,同样的板换STM32F051C8后没坏过
现都都不敢用STM32F030系列了,但这个IC便宜啊,想用又不敢用。。。。。

出0入90汤圆

lwc86 发表于 2017-2-23 21:57
我用STM32F030C8做了30几个样品,测试过程中都莫名其妙 ...

你应该考虑你的芯片的来源,出问题的可能性更大;

出0入0汤圆

用串口下载和打印调试信息,还跑了个rt-thread

出0入0汤圆

复用时,软件要在上电要等1-2秒再改af。另外从没有用过调试功能。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

加复位能解决烧写,仿真的话就不行了!

出0入18汤圆

上电 延时  几秒 再把  SWD 初始化成  IO 不就好了吗!

出0入4汤圆

上电能再延时几秒 我就上OS了。还用什么裸机啊。

出0入17汤圆

bangbangji 发表于 2017-2-23 21:20
在下载接口上把复位线也加上就行了么?

是啊,加多个复位引脚也不难

出0入17汤圆

lwc86 发表于 2017-2-23 21:57
我用STM32F030C8做了30几个样品,测试过程中都莫名其妙 ...

030用量也蛮多的,没啥问题

出0入0汤圆

学习了, 以后用到要多留意

出0入17汤圆

以前我也经常只用三根线下载调试,现在都用5根了,省心

出60入85汤圆

honami520 发表于 2017-2-23 22:30
你应该考虑你的芯片的来源,出问题的可能性更大;

都是立创上买的

出255入0汤圆

这个方法在很情况下都实用。原理是因为禁止SWD调试功能是在你的程序里面,一但复位,寄存器里面的数据复位,PA13和PA14又是SWD接口了。之前测试,Keil_v4有时不能下载,Keil_v5这样下载没有问题

出0入90汤圆

lwc86 发表于 2017-2-24 12:55
都是立创上买的

立创买的应该还可以把。
那也有可能确实它先天不足;
我以前也遇到过STM32F103和STM32F051,IO口特性有偏差;没办法,最后只好改板子。

出70入145汤圆

问下淘宝上10多元的STLINK输出接口STM8那里有RESET脚,但是STM32那边没有RESET输出,可以使用STM8那边的RESET吗?

出0入0汤圆

仿真确实不方便,烧录的话需要把复位脚拉出来

出0入0汤圆

哈哈看来痛苦的不止我一个,
这个功能可以用,不过要用在非主要功能上,等其他部分都调试完了,再把这个引脚用上

出70入145汤圆

mowin 发表于 2017-2-23 15:18

nRST是接JTAG的第15脚RESET吗?还是使用手工复位?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。