搜索
bottom↓
回复: 24

用5个5V5A的开关电源串联是否可以代替24V5A的开关电源?

出0入0汤圆

如题,用5个5V的开关电源,微调一下电压串联起来当24V的开关电源用,能用起来吗?
如果每个5V的电源电压电流不均,会有什么隐患吗,另外开关电源的外壳可能碰到一起,
如果其中一个坏了,输出电压是降低了还是完全没有输出。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

我猜  没有问题。负载不值钱的话可以试试。
我猜  还可能和5v电源的本身的结构有关
我猜  一个坏了,整体就是断开吧。

出0入42汤圆

大多数开关电源不能串联使用

出0入0汤圆

可能不会炸。

出0入0汤圆

有个客户买了12V开关电源,后面发现电压低了,就用两个串起来用。劝他不要那样用,他就坚持说没事,串起来用过。。。。

出0入50汤圆

把5个卖了,再用卖了的钱买一个有多了。

出0入0汤圆

不用想了,买个算了,出来问题还不知道哪里导致的。

出0入4汤圆

可以,我用过。

出0入0汤圆

串联会电流不均?

出0入442汤圆

PCBBOY1991 发表于 2017-2-25 17:50
串联会电流不均?

不能接大地,否则短路。也就是说,原则上两脚的电源能凑合着用,3脚的直接短路。

出0入0汤圆

楼上正解,量一下输出有没接大地,接了就不能串联用了

出0入0汤圆

可以串联,电流按照最小的开关电源的规定来使用

出0入0汤圆

可以串
接地也是通过Y电容接的啊,咋会短路?

出0入0汤圆

效率很好算。如果每个是80%,那五个串连就是 0.8x0.8x0.8x0.8x0.8 = 0.328 = 32.8%

更正:算错了,五个串连后还是80%

出0入0汤圆

普通的电源没问题。只是故障率高。每个电源反向并联一个二极管。应急对付一下是一般可以的。

出0入0汤圆

效率应该算平均效率吧

出50入58汤圆

alias 发表于 2017-2-25 21:13
效率很好算。如果每个是80%,那五个串连就是 0.8x0.8x0.8x0.8x0.8 = 0.328 = 32.8%

你这种算法是级联的算法吧,串联和级联不是一回事

出0入0汤圆

鲜衣怒马 发表于 2017-2-25 21:36
你这种算法是级联的算法吧,串联和级联不是一回事

你是对的,依旧是0.8,就像五个1%的电阻串连后,误差还是1%。

出0入0汤圆

我用24V和12V的串联做的可调电源用了一年没问题。

出390入22汤圆

串起来该

出390入22汤圆

没问题,不小心按错了键

出0入0汤圆

我在想电源的波纹

出0入0汤圆

eaglelpx 发表于 2017-2-25 16:55
有个客户买了12V开关电源,后面发现电压低了,就用两个串起来用。劝他不要那样用,他就坚持说没事 ...

我也试过用两个12V的串起来档24V应急用,接的时候那个叫胆战心惊,接三个几万块钱的雷达。

出0入0汤圆

没问题,国外客户就有用2个60V的开关电源串起来当120V用

出0入0汤圆

输出不能串的是什么样的电源?
有些电源在做出厂前老化时就是输出串联老化的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。