搜索
bottom↓
回复: 186

PT100做到0.05摄氏度是什么水平 顺便问点ADC的事情

出0入0汤圆

各位好
论坛里面人才济济,特地发帖咨询一下关于PT100测温的事情。
测温范围-50到200之间,能做到0.05摄氏度难吗,能做的算是什么水平。

关于方案我看了TI和ADI的都有完整的参考设计,TI的电路相对简单一些,官方的电路报告号称可以做到0.05摄氏度,不知真假。
还请做过的坛友发表一些看法。

TI芯片 ADS1248
ADI芯片 AD7193

相关的可选都很多,列举了两个典型,目前倾向用ADI的方案。
但感觉这个精度要求有点高,不容易满足。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

付上简单介绍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

分辨率做那么高问题不大,精度那么高,难度很大很大。

出0入0汤圆

精度做到0.1度就相当NB了
0.01度的分辨率容易,勿混淆。
话说最近怎么这么多人搞铂电阻?我也在搞

出0入0汤圆

要是精度的话就相当的牛B了

出0入0汤圆

分辨率不难,多位ADC, 大量平均。至于精度。。。。

出0入8汤圆

找到精度那么高的传感器都很难

出0入0汤圆

精度0.1度都好难

出0入0汤圆

精度0.1度都好难

出90入0汤圆

精度0.05℃,
先得找一个精度0.02℃的基准。

出0入137汤圆

这个高的精度,如何标定啊?

出0入0汤圆

我就想问下,0.05的PT100多少钱一个

出0入0汤圆

A级的0.15度,要0.05,PT的精度要满足0.02左右,电路精度0.02,最差时才能达标,A级以上的PT好像买不到;天价的PT只是多个表格,指明各点误差,用好了也可以提高一点

出0入169汤圆

TI的片子没用过,ADI的片子精度不错,就是在零点附近误差稍微有点大。

如果测温范围小一点的话其实用二极管做,精度也非常好,就是需要单独标定校准。

出0入0汤圆

谢谢各位
贴一个PT100各种等级的精度 B级 1/10精度比较高,部分区间小于0.05

来源
http://www.temperature.com.au/Su ... ssB13DIN110DIN.aspx

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

zxq7 发表于 2017-2-28 22:18
分辨率做那么高问题不大,精度那么高,难度很大很大。

是的0.05度精度
感觉很难搞出来,没有实验室标定,手工怎么调的出来

出0入0汤圆

粗人 发表于 2017-2-28 22:24
话说最近怎么这么多人搞铂电阻?我也在搞 ...

是指精度0.05度
你们有找专门的实验室标定么,或者有什么设备用来自己做标定

不知道您采用何种方案

出0入0汤圆

mcu5i51 发表于 2017-3-1 08:44
A级的0.15度,要0.05,PT的精度要满足0.02左右,电路精度0.02,最差时才能达标,A级以上的PT好像买不到;天价的PT ...

所谓表格是厂家标定的产物 ?
电路精度怎么计算呢和PT的精度哪个影响大

出0入0汤圆

d__xin 发表于 2017-3-1 09:07
TI的片子没用过,ADI的片子精度不错,就是在零点附近误差稍微有点大。

如果测温范围小一点的话其实用二极 ...

谢谢、ADI做模拟还是很厉害的,所以也偏向ADI
温度范围不大,请问二极管做的精度能到多少

出0入0汤圆

eaglelpx 发表于 2017-3-1 08:26
我就想问下,0.05的PT100多少钱一个

价格不太清楚哦
朋友说B级1/3的200多一点
1/10的估计更贵
堆料设计不是问题,关键是堆料也很难做到0.05感觉。。

出0入0汤圆

hzpyl 发表于 2017-3-1 08:04
精度0.05℃,
先得找一个精度0.02℃的基准。

这种基准是指专门的实验室么
有没有自己可以弄得这种基准

出0入0汤圆

moonray 发表于 2017-2-28 22:45
分辨率不难,多位ADC, 大量平均。至于精度。。。。

是的 ADC 24bit采样速率低一些  有效位还是合适的
精度更多取决于PT本身
用软件来做一些辅助,应该可以改进一些。具体还得摸索一下看看

出0入0汤圆

afenge 发表于 2017-2-28 22:40
要是精度的话就相当的牛B了

是啊,是指精度
不知道有多少挑战,做过的能帮忙分析分析不

出0入8汤圆

PT100     -50到200,精度0.05 。这活儿干下来半辈子的钱够花了。

出10入23汤圆

围观一把

出0入169汤圆

lyzhangxiang 发表于 2017-3-1 11:10
谢谢、ADI做模拟还是很厉害的,所以也偏向ADI
温度范围不大,请问二极管做的精度能到多少 ...

准确度只做到0.5度,手头没有条件,只用大水槽标定的。但根据观察推测,如果有条件,在一定的温度区间内做到0.05度应该是可以的。

出10入23汤圆

tongdayusu 发表于 2017-3-1 11:18
PT100     -50到200,精度0.05 。这活儿干下来半辈子的钱够花了。

就怕花半辈子的钱也干不下来

出0入8汤圆

不过话说回来,不是产品、不计成本的搞的话。有够用的试验和验证条件的话,搞个样机出来也不是很难。

出0入8汤圆

硬件做好了。温漂控制好了,大不了拼命的查表。以 0.01度为步进单位查表。靠,查死他。前提是就这一个哈。别量产。就像卫星一样。就一个。

出0入0汤圆

lyzhangxiang 发表于 2017-3-1 11:09
所谓表格是厂家标定的产物 ?
电路精度怎么计算呢和PT的精度哪个影响大

就是一个实测的修正表格,少数会有;
目前据说精度最高的是AAA级PT电阻,精度0.03度;
电路精度是指输入没有误差时的最大准确度(规定的环境范围和时间内),一般输入精度要高一个数量级才行,

出10入23汤圆

pt100大概每变化1度电阻变化0.4欧姆,假设pt100激励电流0.1毫安,那么每0.05度电压变化2uV

出300入477汤圆

tongdayusu 发表于 2017-3-1 11:18

奇怪,pt100真有那么难吗??
如果你要说自己做pt探头,那是很难。但你明明是做仪表的啊,探头该花多少钱买是客户的事。
计量局的基准PT100也是买的。

你要的无非就是以超高的精度测四线电阻而已。
最简单的,花几千块钱买个34461,它的pt100挡位就直接标称“探头精度+0.05度"
高于34461档次的台表当然更可以直接测量。
注:34461的pt100挡位看起来就是自己的1K电流挡,因为1K电流档标称精度恰好是万分之一测量值加10万分之一量程,对100欧恰好误差万分之二,按pt的比例系数换算,温度误差恰好是0.05度。就这样~

如果要自己做,就去mouser/digikey买个万分之一的5ppm基准电阻,用你能买到的最好的24位AD做比例测量即可。比如ADS1256档次足够了。
电阻对电阻的比例测量并不难,你可以做到的精度就是AD的线性加上你的基准电阻的误差。大约就是万分之一阻值。
100欧*万分之一阻值=0.01欧=0.025゜C

我能说我自己用ADS1220基本上也做到了低于万分之一的电阻跳动嘛
(当然我舍不得用超级好的基准电阻,只是买了个十块钱档次的万分之一,所以也不敢标保证万分之一电阻精度而已)
而且这是当作我们远程通讯模块的附件,接近于成本价白送给客户的~

出300入477汤圆

tongdayusu 发表于 2017-3-1 11:25
硬件做好了。温漂控制好了,大不了拼命的查表。以 0.01度为步进单位查表。靠,查死他。前提是就这一个哈。 ...

请用比较法测电阻。这样你的精度完全取决于AD的线性以及你那个超精密基准电阻的稳定性和温漂,跟别的啥都没关系。
vishay的超精密基准电阻也不像你想象的那么遥不可及,无非是花点钱而已~
校准表格是买pt100的时候厂家该给你的,这个花多少钱都跟你没关系。

出0入0汤圆

随便一个煤炭或其他物质发热量测定装置温度分辨率和精度要求秒杀你这个水平

出0入8汤圆

redroof 发表于 2017-3-1 11:38
奇怪,pt100真有那么难吗??
如果你要说自己做pt探头,那是很难。但你明明是做仪表的啊,探头该花多少钱 ...

哎呦嘿,我还真就不是做仪表的。
我知道要对设备负责。PT是设备的一部分。
有大牛这话奠底儿,楼主的心情轻松多了。

出300入477汤圆

给楼主发个福利:
Vishay的Z系列电阻就是你所想的。国内有货哦,也就200块钱一个而已。万分之0.5精度,温漂0.2ppm
用它做出来你的仪器可以标“0.0125度+探头误差”了。听起来很爽的~

本帖子中包含更多资源

x

出300入477汤圆

tongdayusu 发表于 2017-3-1 11:48
哎呦嘿,我还真就不是做仪表的。
我知道要对设备负责。PT是设备的一部分。
有大牛这话奠底儿,楼主的心情 ...

你要给客户配套PT,那么问题就再于你愿意花多少钱配这个pt了。
说实话对于那个有校准曲线的计量级宝贝pt来说(我都不知道这种档次的PT该值多少钱一个),反正你的测量电路在这种档次上根本就不值钱。
你能用的最好的vishay电阻200块钱,最好的AD几十块钱而已。你想堆元件也没得更好的东西可堆了。大不了再加个LTZ1000(其实基准根本不需要太好)

出0入0汤圆

PT1000是放大十倍的PT100,但是如果精度的百分数也随之扩大十倍的话,那也无用,有没有比较熟悉这东西的

出300入477汤圆

qjs412_avr 发表于 2017-3-1 11:57
PT1000是放大十倍的PT100,但是如果精度的百分数也随之扩大十倍的话,那也无用,有没有比较熟悉这东西的 ...

标称的曲线就是这样,就把pt100的分度表*10即可。
至于精度嘛,跟探头所值的¥有关。

用纯的Pt分别做成100欧和做成1000欧,要是他俩的电阻随温度的变化曲线不同就奇怪了。你说是不是?

出0入8汤圆

redroof 发表于 2017-3-1 11:56
你要给客户配套PT,那么问题就再于你愿意花多少钱配这个pt了。
说实话对于那个有校准曲线的计量级宝贝pt ...

有你这么冷静、详实、客观、详细的分析,不知道楼主是高兴呢,还是高兴呢?

出0入8汤圆

小马过河的故事,也许根本就不是个事儿。哈? 试试就知道了。

出300入477汤圆

tongdayusu 发表于 2017-3-1 12:04
有你这么冷静、详实、客观、详细的分析,不知道楼主是高兴呢,还是高兴呢?  ...

事实就是如此。
对现在的电子技术来说测电阻根本不是难事。
但做出那么精密的探头就是难事了,至少是非常需要花¥的。
民用高精度pt探头基本上被德国贺利氏垄断,常规最好的是1/3B级。更高的我都不知道该去哪里买了~

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-3-1 11:41
请用比较法测电阻。这样你的精度完全取决于AD的线性以及你那个超精密基准电阻的稳定性和温漂,跟别的啥都 ...

是的,感谢您的回复

看了一些大厂的参考设计基本上都是用四线+参考电阻法,这样最核心的误差就是参考电阻和芯片漏电流了
在我看来参考电阻可以花钱买,PT也可以花钱买,你推荐的电阻很好,之前看了v家的精密电阻,万分之一的,还算便宜吧。
探头我就不操心了,该买的客户会买,德国贺利氏首选
这个是客户那里听过来的,看来这是业界认可的,之前没怎么在意这个厂家,看到你有提到,看来还真是了。

电路设计以及芯片漏电流这些基本上还是看经验了,没有搞过确实有点虚
电路昨晚上已经弄好了,还在调研中,争取多了解一些行情。

再次表示感谢。

出0入0汤圆

楼上说的不错,ADS1247/ADS1248比例测量电路+A级 PT100/PT1000,再配合高稳定性恒温槽+高精度温度计用于标定,0.05C精度或叫示值误差更准确些,计量院校准衡量仪器指标更专业些,用不确定度。

出0入0汤圆

BOBOD3610 发表于 2017-3-1 11:43
随便一个煤炭或其他物质发热量测定装置温度分辨率和精度要求秒杀你这个水平 ...

您好,这个是如何做到这个高精度的呢,核心是靠软件修正 ?

出0入0汤圆

tongdayusu 发表于 2017-3-1 12:04
有你这么冷静、详实、客观、详细的分析,不知道楼主是高兴呢,还是高兴呢?  ...

谢谢多次回复

看您回帖应该也是业内人士了
看来核心问题还是标定问题,关键是有多少人有标定环境

出300入477汤圆

lyzhangxiang 发表于 2017-3-1 12:53
谢谢多次回复

看您回帖应该也是业内人士了

别标定pt了,请客户自己去买带标定参数的探头吧。
不知道高精度的标定要花多少成本。
你自己只管测电阻就是了,岀厂精度也按电阻来标。

出0入0汤圆

zouzhichao 发表于 2017-3-1 11:36
pt100大概每变化1度电阻变化0.4欧姆,假设pt100激励电流0.1毫安,那么每0.05度电压变化2uV ...

非常感谢

看到您的计算,我也算一把
0.38* 0.05 = 0.019欧
参考电阻选 ±0.005% 100欧
正负偏差 100 * 0.005% = 0.005欧

理论上是在设计误差范围内
但是实际情况下问题比较多,漏电流的存在间接降低了参考电阻的精度

假设激励电流200uA 漏电流40nA会引入多少误差呢
40nA / 200uA = 0.02%
250℃/0.38 * 0.02% = 0.013℃

出0入0汤圆

数量不多,可以去计量院去标(如果有一定关系的话),当然一套环境(恒温槽+温度计)也花不了多少钱,50000左右都可以拿下的。
实在不行,不标定就去买标准铂电阻吧!

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-3-1 13:01
别标定pt了,请客户自己去买带标定参数的探头吧。
不知道高精度的标定要花多少成本。
你自己只管测电阻就 ...

您再帮忙看看 这个误差怎么计算
算来算去算不清楚

假设测量范围是-50 - 200℃

0.385R/℃ * 0.05℃ = 0.019R
参考电阻选 ±0.005% 100R
正负偏差 100R * 0.005% = 0.005R
理论上是在设计误差范围内
但是实际情况下问题比较多,漏电流的存在间接降低了参考电阻的精度

假设激励电流200uA 漏电流40nA会引入多少误差呢
40nA / 200uA = 0.02%
250℃ / 0.385R/℃ * 0.02% = 0.013℃

出0入0汤圆

propor123 发表于 2017-3-1 13:07
数量不多,可以去计量院去标(如果有一定关系的话),当然一套环境(恒温槽+温度计)也花不了多少钱,50000 ...

谢谢
数量不多的,几套就可以的

标定是个麻烦事情,自己搞一套 恒温槽+高精度温度计 也不太合适
标准铂电阻怎么理解,如何使用呢

出0入0汤圆

标准铂电阻一般会有铂电阻A,B,C几个参数,求出电阻用数学方法求温度就可以了。

出300入477汤圆

lyzhangxiang 发表于 2017-3-1 13:09
您再帮忙看看 这个误差怎么计算
算来算去算不清楚

漏电流直接等效于被测电阻的变化。按电阻算就行了,最后一步再换算温度。
这些高级AD在输入和基准端口上都有buffer,记着打开就行了。这样输入电流很低的。
如果遇上某些基准端口上没有buffer的高级AD,那么请自己给基准端外接运放做缓冲,
或者改用外部的独立电流源分别送给你的板上基准电阻和被测的pt,都接在AD的常规输入口,用比较法测量。
这个时候你只要操心你用来切换电流源的那个模拟开关的漏电流,而这是好对付的(大不了去用干簧管,保证0漏电)
这样基准端口的电流就没关系了。反正常规输入端口一定有buffer。
比如标称32位(Noise Free分辨率差不多24位)的ADS1262,基准端口电流高达150nA,而输入端口开buffer后只有2nA输入电流。而且你基准和被测都接在输入端口,两者的漏电流可以抵消一部分

出300入477汤圆

到这个份上就别在乎多那一点点AD的钱了,能找到什么好AD只管用上。
1248稳定度对你不够。
看看TI最新的ADS1262吧(我多年来首选都是TI的东西而不是ADI,因为ADI的供货差于TI。但ADI也有同档次的标称32位AD,随便你了)
因为标称32位的差不多终于可以稳在24位了。
而标24位的大部分稳不到20位

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-3-1 14:05
到这个份上就别在乎多那一点点AD的钱了,能找到什么好AD只管用上。
1248稳定度对你不够。
看看TI最新的ADS1 ...

非常感谢前辈   这么认真详细的回复

是的一般这种ADC都内置PGA开启缓冲基本上都是几个nA的漏电
四线对外的接口上是否加一些保护器件,看ADI的文档有一些TVS吸收保护,避免把ADC损坏吧可能是这个出发点
所以我还是预留了这些,到时候看情况,漏电大的时候在拿掉,应该说主要漏电来自保护吸收这里和切换开关了
我需要多路测量,外置的电流源,参考源选的2PPM/℃的应该是比较优秀的了,当然针对参考电阻法这个电流源不是关键了

关于用24bit还是32bit这个不太懂,是否是位数越高越好呢。

出0入85汤圆

单看这个指标,对于ADC自身不是啥问题。
对于整个模拟前端部分,你的选型和电路的架构决定了测温的线性,热电动势影响,毕竟0.05度是20uV
对于铂电阻自身,你看的A级0.03度的误差只是一部分,铂电阻传感器的误差模型至少是Y=KX+B型,你说的0.03只是B,还有K你不知道。
所谓的0.05度的绝对精度不是单靠你设计出来的,设计只能保证稳定,相对线型,重复性。绝对精度是要考校准出来的

出300入477汤圆

marshallemon 发表于 2017-3-1 16:02
单看这个指标,对于ADC自身不是啥问题。
对于整个模拟前端部分,你的选型和电路的架构决定了测温的线性,热 ...

您可别说,老外的高精度pt100还真是设计出来的,不是校准出来的(计量级别我不知道,常规级别是不会给你校准曲线的)
0度误差和比例系数都规定了,你直接用就行,无需校准。
下面是规定值的误差范围:
Class A, Temperature Range -100 to 450°C, Tolerance = ± 0.15+(.002 * t) °C
Class 1/3B, Temperature Range -100 to 350°C, Tolerance = ± 0.10+(.0017 * t) °C
Class 1/10B, Temperature Range 0 to 100°C, Tolerance = ± 1/10*( 0.30+(.005 * t)) °C

出0入0汤圆

0.05准确度可能有,但是我至今没看到过,我见识过的也就是0.1的准确度。0.05PT100即使校准也做不到。0.1的也要补偿才能达到!

出300入477汤圆

飞思卡驴 发表于 2017-3-1 16:49
0.05准确度可能有,但是我至今没看到过,我见识过的也就是0.1的准确度。0.05PT100即使校准也做不到。0.1的 ...

我上面列出的PT100,按1/10B级精度,直接买一个即可。请务必买正品贺利氏的。
拿回来用6位半以上的高级台表测量(没有专门PT挡的请用4线电阻挡),保证必须得到台表规定精度加上探头规定精度以内。不必校准!

如果精度达不到,请你去把贺利氏加上安捷伦或者福禄克(看你用的高级台表是哪一家的)告上法庭,保证能赢。
人家手册都写的明明白白了。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-3-1 17:03
我上面列出的PT100,按1/10B级精度,直接买一个即可。请务必买正品贺利氏的。
拿回来用6位半以上的高级台 ...

手册是写了,但是最后要做的是产品,总不能拿个6位半当采集器吧。。。或许是我表达的有问题吧。

出300入477汤圆

飞思卡驴 发表于 2017-3-1 17:37
手册是写了,但是最后要做的是产品,总不能拿个6位半当采集器吧。。。或许是我表达的有问题吧。 ...

探头的手册跟台表的手册是分开的啊。台表只是我举例用的~
探头保证自己的精度与ITS-90(以及对应的IEC标准)规定的那个表达式之间的误差不超过规定值。
你算一下你需要达到多少误差,除去探头的误差,剩下的就是留给你测量电路的误差了。
大家都按照规定的误差值来设计,那么配起来就肯定可以工作。
你去对某个探头加上你的表做系统校准,其实是拆东墙补西墙,歪锅配歪灶,对自己批量生产很不利。除非实在没办法做到了最后一招才选择这么干~
现在成品pt已经有了,你只要做好你的测电阻这一块电路就OK
理论上你手上无需任何pt探头,也可以正常的造出仪表并且标出对应的精度。
你只要买一些基准电阻拿来检验即可。

我可以说我现在手上根本没有高于A级的pt100嘛,也没有测电阻精度达到万分之一的表。
我只有一些万分之一的基准电阻而已,但这不影响我给我的产品标称相当于1/10 B级*2 的精度。

只要你买正确的探头,拿探头本身去计量局校准通过了,那么接到我的表上保证会符合我的设计精度。
我只管用万分之一的电阻来给你检验仪表自身的精度,别的跟我无关。

出0入4汤圆

白费事了,指望PT100/PT1000之流做0.05精度完全就是扯蛋,浪费精力。还不如考虑热敏电阻,在小范围内可以实现。

出300入477汤圆

飞思卡驴 发表于 2017-3-1 17:37
手册是写了,但是最后要做的是产品,总不能拿个6位半当采集器吧。。。或许是我表达的有问题吧。 ...

哦,可能是我理解有误。
你说的0.05是0.05%温度误差吗?
那普通的非计量级pt都做不到了。1/10B级的pt自身误差恰好是这个数,但你的测量电路无论如何也有误差,结果一定做不到。请买计量级的pt加上校准参数或者校准曲线,自己反算吧。

要是只说零度误差0.05度倒是可以,除掉1/10B级的0度误差0.03,还剩0.02,只要用万分之0.5的电阻做对比就够了,还能有一些余量

出0入0汤圆

学习了 还真有32位AD

出0入0汤圆

我用热敏电阻就能做到0.01摄氏度……

出300入477汤圆

huangqi412 发表于 2017-3-2 10:10
学习了 还真有32位AD

标称32位,实际最多24-25位稳定不跳(以Vpp计算)。
但因为有25位有效的情况,所以AD自身必须给人开放更多的位数,干脆厂家就弄个32位算了

出0入0汤圆

CEO 发表于 2017-3-2 10:25
我用热敏电阻就能做到0.01摄氏度……

难道用ti的那种msp430电容充放电的方式
印象里水表上用这种方案比较多,低成本方案
精度主要靠标定

出0入0汤圆

lyzhangxiang 发表于 2017-3-2 11:30
难道用ti的那种msp430电容充放电的方式
印象里水表上用这种方案比较多,低成本方案
精度主要靠标定 ...

可以用51啊……

出110入109汤圆

聊技术就聊技术,表干架,呵呵
还可以参考这个帖子,寻求实用的PT100测温方案

出0入10汤圆

电阻选 1/10 DIN级,  恒流源1毫安, 采用比例法, 基准电阻选 温漂5PPM。 买个7位半的万用表作为参考,看看测量的电阻与7位半测量的结果,有多少误差就行了。

出0入85汤圆

redroof 发表于 2017-3-1 16:18
您可别说,老外的高精度pt100还真是设计出来的,不是校准出来的(计量级别我不知道,常规级别是不会给你 ...

不是不能设计出来,也能,重要的铂电阻提供的校准参数准确可靠,设计者能够把握各种误差条件,例如电路架构的误差,材料的原电池效应误差。另外就是设计的电路能否保证其线性,这个可不容易把握,就拿你说的比例测量法,原理上讲这种架构具有类似于自校准的天然功能,但对于到uV级的测量他仍然是存在误差的,例如参考端和模拟输入端的输入阻抗是否一致;节点的原电池效应;从理论上的推导比例测量与测量支路的激励电流无关,但这个无关是有条件的,是低频无关,但噪声总是存在的,也会带来误差

出0入0汤圆

搭车 求推荐测温设备:表面测试(铝件表面,接触面积小3*3mm最大有时候脏),用胜利红外线不准!用专用PT那种小小也不是很好用 因为铝件本身稍有带电,靠近数字会跳,想要温度范围:-55℃~200℃,精度:0.5-1℃,尽量稳定耐用  二手也行 200元以内不知可以?

出300入477汤圆

marshallemon 发表于 2017-3-2 19:25
不是不能设计出来,也能,重要的铂电阻提供的校准参数准确可靠,设计者能够把握各种误差条件,例如电路架 ...

老大,您理解错了。我说的只是pt探头,没说后面的AD。托ADI和TI的福,现在国产的24位AD已经像点样了,满天飞的电子称芯片就是。
但是老外的pt探头真是没法仿造。国产的高精度探头每个要人工校准,而老外的真能做到跟理论响应几乎一致!1/10DIN这个档次都是不必校准的,每个岀厂产品都保证符合那个规定的理论参数!这样才能实现探头和仪表的分别生产,分别校准。这一点真了不起!
上面好多说要高精度就得自己配上探头连仪表一起拿恒温槽去校的,跟老外一比真是一个天上一个地下。大批量生产的时候该怎么办啊…

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-3-2 21:29
老大,您理解错了。我说的只是pt探头,没说后面的AD。托ADI和TI的福,现在国产的24位AD已经像点样了,满 ...

to redroof
您好 再向您请教两个问题
1)关于电源选择是否有很好的方案推荐目前选择的是LM1086
2)关于是否要加SPI线隔离,看了一些参考设计中提到加隔离会改善噪声,不知道这个是否有效。

出300入477汤圆

lyzhangxiang 发表于 2017-3-3 09:20
to redroof
您好 再向您请教两个问题
1)关于电源选择是否有很好的方案推荐目前选择的是LM1086

直接给AD供电的电源肯定得是LDO,不能是DCDC。至于是1086还是别的什么小功率的LDO我倒是认为无所谓。最好在LDO前面多加一点各种滤波,电容电感啊多用一点没坏处。
1086那么大的功率没意义。反正这个LDO也不应当给单片机或者别的高耗电部分供电,只供AD加上前面的模拟开关这些用。

SPI隔离我不知道有没有实际作用,或者你要不放心了就在SPI线上串电阻吧,每根线都串~

另外你还没回答你要的“0.05度”的准确定义呢~
0度误差0.05度吗?其它温度下的误差系数多少?
或者跟34461一样标称全温度范围的测量电路最大绝对误差就是0.05度(探头不论)?

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-3-3 09:32
直接给AD供电的电源肯定得是LDO,不能是DCDC。至于是1086还是别的什么小功率的LDO我倒是认为无所谓。最好 ...

这个0.05度 是客户提的
按照他的意思应该是 全温度范围的测量电路最大绝对误差就是0.05度 包含PT100在内
所以这两天的帖子看下来这个指标还是很困难的
我觉得能做到 全温度范围的测量电路最大绝对误差就是0.1度不包含PT100  应该很不错了

一般我们说精度是否是说%比
比如20度的时候误差0.1度,那么精度就是 0.1/20 = 0.5%
但是在200度的时候如果误差也是0.5%的那么就是误差200*0.5% = 1度

出300入477汤圆

lyzhangxiang 发表于 2017-3-3 09:42
按照他的意思应该是 全温度范围的测量电路最大绝对误差就是0.05度 包含PT100在内
...

规范的标法是:
0度误差+|T|*线性误差
所有PT探头都是这么标的。

而正常来说你的仪表测电阻的误差也是
固定系数*量程+比例系数*测量值

探头和表的误差合起来当然还是a*x+b的形式。

台表直接标称自己的误差不超过某个绝对温度值只是为了给你省事,方便你计算而已(它已经按PT最大阻值的测量误差算给你了)。
你如果用台表的电阻挡自己换算,那么误差照样是a*x+b的形式

出300入477汤圆

lyzhangxiang 发表于 2017-3-3 09:42
...

另,你到哪里买这个0-200度内自身误差0.05度的pt100??
1/10B级在200度的自身误差是0.03+200*0.0005=0.13度

更高的精度只能去买计量局用的那种档次了(想想得要多少¥)

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-3-3 09:54
另,你到哪里买这个0-200度内自身误差0.05度的pt100??
1/10B级在200度的自身误差是0.03+200*0.0005=0.1 ...

那只能抛开PT100不谈
只说测量电路的精度  34461是0.05度  那看来单纯电路做到0.05度也很有挑战了。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-3-3 09:54
1/10B级在200度的自身误差是0.03+200*0.0005=0.1 ...

请教,这里的 F 0.1 单位是什么 是 % 还是 ℃ 呢

本帖子中包含更多资源

x

出300入477汤圆

lyzhangxiang 发表于 2017-3-3 10:37
请教,这里的 F 0.1 单位是什么 是 % 还是 ℃ 呢

实际上就是0度时的初始误差。

反正各个等级的0度误差和温度系数误差都是标准里面写明了的。
0度误差0.1度的也就是1/3B级,温度系数误差是0.0017*|T|

M222实际上有1/10B级可买,淘宝上有人给了我图片

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-3-3 10:58
实际上就是0度时的初始误差。

反正各个等级的0度误差和温度系数误差都是标准里面写明了的。

温度系数从哪里可以看到呢
这个规格书中没有提到

出0入0汤圆

我还是想问0.05度怎么测出来 ?

出300入477汤圆

bg6agf 发表于 2017-3-3 13:25

实际上pt就是温度的定义工具。
请看its90国际温标里面的定义。

在0~850℃范围内
Rt=R0(1+At+Bt2)
   在-200~0℃范围内
Rt=R0[1+At+Bt2+C(t-100)t3]

式中A,B,C的系数各为(按IEC 60751-2008)
#define     A       3.9083e-3
#define     B       -5.775e-7
#define     C       -4.183e-12

//也有说旧的标准规定常数如下:
A=3.90802×10^-3℃-1
B=-5.802×10^-7℃-2
C=-4.27350×10^-12℃-4

这个式子算岀的结果就是温度的实用定义。
我没说错,就是实用定义。
别的类型的温度传感器都是拿pt来校准。pt自己靠几个固定点校准,固定点之间按规定的公式插值计算既可。

出0入85汤圆

redroof 发表于 2017-3-2 21:29
老大,您理解错了。我说的只是pt探头,没说后面的AD。托ADI和TI的福,现在国产的24位AD已经像点样了,满 ...

是的,听云南一家生产标准铂电阻的技术说过,其实这铂电阻的精度对于生产厂家靠的是铂金纯度和生产的工艺,这个做到了,生产出来的产品自身没问题了。
不过国内好像很多优质的东西都买不到,据说国内的精密绕线电阻RX7X用的卡玛斯就和老外的性能差了许多

出0入36汤圆

有是一个精度和分辨率搞不清的,分辨率做到0.00005我都能做到,但是就是个然并卵的东西,为什么?分辨率再高,后面位数对不对都不知道有什么用。

出0入0汤圆

0.05怎么校验啊,标准在那里,有0.05的标准温度源不?

出0入0汤圆

够专业的帖子,刚好有个朋友也是做这类仪表的,听他说过一个pt1000的探头1w+。

出0入18汤圆

多看看  
redroof 的 回复 就知道 怎么搞了  ,不知道为啥 最近这么多人测温度 !

出300入477汤圆

minicatcatcn 发表于 2017-3-3 16:23
0.05怎么校验啊,标准在那里,有0.05的标准温度源不?

没有任意温度下的标准温度源。
标准温度源只有少数几个固定点有,例如最著名的水的三相点是0.01度的基准,然后还有镓的凝固点,铟的凝固点等等一系列国际公认的固定温度点,这些点的温度被规定为固定值。
除了这些固定点之外,其它点的温度基准定义就是用精确的PT探头来内插
也就是说,你弄一个精确的PT探头,它在水三相点处和镓凝固点处的电阻都测过了是正确的,那么它就是从0.01度到差不多30度(镓点)的实物标准。
在某个温度下测它的电阻,一直测到按公式计算达到指定温度即可
或许感觉很奇怪吧,实际上铂的天生温度系数就是当前的温度标准~
铂的温度曲线那些方程系数当初肯定是用别的什么东西测量出来的。但是从规定的那一天起,它就变成了标准。

出300入477汤圆

福禄克的固定温度基准点

温度的标准就是这些基准点加上PT的温度特性定义出来的

本帖子中包含更多资源

x

出300入477汤圆

bg6agf 发表于 2017-3-3 13:25

用一个在固定点校准过的计量级PT探头作为实物基准即可。
福禄克的固定点基准可以精确到高于千分之一度的精度
固定点基准保证你的pt探头的响应曲线是符合标准的,而pt探头负责保证除了固定点之外的温度是正确的(需要用个高位台表来测电阻)。

除了固定点之外的温度就是用pt来定义的,所以万一未来发现当初定标准的时候pt的温度系数其实没测准,也没关系了,因为它就是定义。
就像光速一样,被用于定义“米”,所以万一当年测光速还有一点没测准,以后再也不会改了,它是多少就算多少了,反正当初是以那个年代的最佳测量值规定为标准的。

出0入0汤圆

norman33 发表于 2017-3-3 16:17
有是一个精度和分辨率搞不清的,分辨率做到0.00005我都能做到,但是就是个然并卵的东西,为什么?分辨率再 ...

哪里看出来了 一开始就没有讨论分辨率的问题

出0入0汤圆

谢谢,redroof哥,太专业了,以前只听说过恒温油槽,但也没有见过那个油槽是个什么东西。按你的说法,对铂电阻进行精确测量,再用表格一一对应就可以做高精度的温度计了。

出300入477汤圆

minicatcatcn 发表于 2017-3-4 07:22
谢谢,redroof哥,太专业了,以前只听说过恒温油槽,但也没有见过那个油槽是个什么东西。按你的说法,对铂 ...

实际标准没有规定表格,规定的就是我上面列岀的表达式。
严格按那个表达式算就行了。就三次函数而已,也不难算。现在的单片机都有能力直接算。

出0入0汤圆

粗人 发表于 2017-2-28 22:24
话说最近怎么这么多人搞铂电阻?我也在搞 ...

正解,市场很多精度做到0.01的都是数值运算得到的。很多客户,老板不懂技术,看到市场有类似的产品,也要求技术人员实现,技术人员被逼无奈,一同造假!

出300入477汤圆

hillchina 发表于 2017-3-4 15:42
正解,市场很多精度做到0.01的都是数值运算得到的。很多客户,老板不懂技术,看到市场有类似的产品,也要 ...

数值运算没有问题啊!!
因为标准就是这么定义的
无非是你没找到那么好的计量级PT探头而已,或者不舍得买那么好的探头。
但不能说别人的仪表作假。
仪表只要能以足够的精度测电阻就完事了。

出0入0汤圆

看到你们聊的,感觉我公司的根本没达标呀

出300入477汤圆

Ray______ 发表于 2017-3-5 17:11
看到你们聊的,感觉我公司的根本没达标呀

其实关键是因为pt传感器对温度这个物理量很特殊,它相当于就是温度的定义式(实用定义its90,非理论定义)!
所以对温度来说你测电阻精度多高就有相同精度的温度,只要你买足够好的探头就行。
反正探头总是买的,不必计入系统精度。你的标称精度只是测电阻精度(福禄克/安捷伦的高级台表也都这么干)
不像你用电阻应变片测力之类的,你测电阻再精确也不能说自己测力很准,因为不是原始定义。

出0入0汤圆

标记下,以后有用来学习,不知道AD采集稳定度用什么滤波算法保持数据不跳动
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。