搜索
bottom↓
回复: 33

10US级低延时的无线通信有哪些方式???

出0入17汤圆

1、通信距离200米内。
2、通信数据包1-5字节。
3、通信延时低10--50微秒。
看来大家常用的无线通信 24L01  蓝牙  433M射频  可能都不行吧。。。。。。。

出0入0汤圆

看看uwb可以不

出0入0汤圆

无线通讯,如果要可靠,都是以包的形式进行,加校验码的

如果这样要保证10us以内,就意味着整个包的发送接收时间都要在这个以内,估计没有这样的技术吧

出0入17汤圆

原理是用于高速通信和定位的,但是通信距离不行哦。
还是感谢。

出0入17汤圆

FireHe 发表于 2017-3-4 10:14
无线通讯,如果要可靠,都是以包的形式进行,加校验码的

如果这样要保证10us以内,就意味着整个包的发送接 ...

对哦,无线空中传输都是串行,加上数据的打包和校验,是很头疼。
最简单 直接  暴力的无线通信:类似对讲机的调制发射和接受,通信可靠性又不能保证。

出0入0汤圆

前导码+同步码+地址+数据+校验

还有输入时间,无线启动时间,PLL稳定时间,接收解码时间,输出时间

那得神速率了

出0入0汤圆

直接传模拟信号可以

出0入475汤圆

价格价格,有价什么都好办

出10入23汤圆

200/300000000=0.7us

出0入0汤圆

根据第二条要求的,按一包5字节,加上前导和校验什么的,如果一次最多按8字节数据量发送,也就是64bit,在10us内发完,折算通讯速率大概是6.4Mbps,只要能达到这个速率的,应该都能满足楼主要求吧,用激光,或者类似wifi的方案

出0入0汤圆

FireHe 发表于 2017-3-4 10:38
前导码+同步码+地址+数据+校验

还有输入时间,无线启动时间,PLL稳定时间,接收解码时间,输出时间

不考虑功耗,也不考虑带宽等等问题,而且楼主也没说价格,拿8个收发器八通道并发(软件无线电可以把硬件八套整成一套)。

出0入0汤圆

菜包 发表于 2017-3-4 14:43
根据第二条要求的,按一包5字节,加上前导和校验什么的,如果一次最多按8字节数据量发送,也就是64bit,在1 ...

不能光看速率。无线通讯,尤其是这种开放频率的,干扰造成的通讯失败重传才是延时的关键。10us级别的开放频率延时几乎是不可能的。

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2017-3-4 16:29
不考虑功耗,也不考虑带宽等等问题,而且楼主也没说价格,拿8个收发器八通道并发(软件无线电可以把硬件八 ...

8套同时?不干扰?还得错开频率,要保证正确不拥堵还得跳频。。。天

出0入0汤圆

vuo50z 发表于 2017-3-4 17:56
不能光看速率。无线通讯,尤其是这种开放频率的,干扰造成的通讯失败重传才是延时的关键。10us级别的开放 ...

一般提需求的时候说的时延,都是指正常通行无干扰无错包重传的情况吧?如果是包含错误重传直到正确的情况,都会特殊说明,毕竟干扰的因素那么多,谁也无法保证在各种情况下的错包延时,比如遇上长时间的同频大功率干扰,那延时就不是设计者说了算了,最烂的情况就是一个宽带的干扰信号,能把跳频用的频点都覆盖到,这样的情况连跳频都没法正常通讯,更不用说延时的指标的

出0入0汤圆

有找到这种低延时无线模块了吗,主从用做脉冲同步,10us以内有什么模块

出0入22汤圆

菜包 发表于 2017-3-4 14:43
根据第二条要求的,按一包5字节,加上前导和校验什么的,如果一次最多按8字节数据量发送,也就是64bit,在1 ...
(引用自10楼)

有没考虑重发,ACK等时间要求。

出0入0汤圆

射频毫米波

出0入0汤圆

激光也可以吧

出0入300汤圆

前导码还没发完10微秒就不见了

出0入4汤圆

有这么神奇的技术了吗?同求

出0入475汤圆

zhanyanqiang 发表于 2023-12-8 19:25
有这么神奇的技术了吗?同求
(引用自20楼)

需要吗?
现在我们可以做到10个字节以内全部发射时间只需要100us左右,不超过130us。如果字节数量少的话,2、3个字节时间就减半。
通信距离直视条件下几十上百公里随便整:)
欢迎骚扰😄

出0入475汤圆

2427295@qq.com 发表于 2023-12-8 17:49
有找到这种低延时无线模块了吗,主从用做脉冲同步,10us以内有什么模块
(引用自15楼)

距离多远?10us是指从发射端开始发到接收端收完吗?

出0入475汤圆

1a2b3c 发表于 2023-12-8 20:25
需要吗?
现在我们可以做到10个字节以内全部发射时间只需要100us左右,不超过130us。如果字节数量少的话 ...

(引用自21楼)

不含无线传输时间,否则1公里电波都要飞好几us了

出0入0汤圆

1a2b3c 发表于 2023-12-8 20:25
需要吗?
现在我们可以做到10个字节以内全部发射时间只需要100us左右,不超过130us。如果字节数量少的话 ...
(引用自21楼)

你这个牛吹得有点大呀

出0入0汤圆

1a2b3c 发表于 2023-12-8 20:29
距离多远?10us是指从发射端开始发到接收端收完吗?
(引用自22楼)

需要啊,有什么模块推荐,100米以内,主发一个电脉冲开始计时,从翻译出电脉冲信号结束计时,10us以内

出0入475汤圆

xmlbb 发表于 2023-12-8 22:41
你这个牛吹得有点大呀
(引用自24楼)

哈哈,就算吹牛吧😄
可能你会质疑两点:
1.时间,我的确没有说接收后的输出时间,因为常规输出数据得需要一定时间,现在使用串行输出数据,还需要增加大概100us以内。如果只考虑开始发射到接收完毕准备开始输出数据,以及不包含无线电在距离上消耗的时间,肯定是我说的100us+点就搞定,这个不需要质疑的啦;
2.通信距离,我专门强调了是指直视条件下,也就是通常说的五遮挡,也就是说光线能直接从发射端到达接收端的意思,哪怕地球挡住了也算挡。
上述两个疑点理解了的话我就没有吹牛了

出0入475汤圆

2427295@qq.com 发表于 2023-12-8 23:01
需要啊,有什么模块推荐,100米以内,主发一个电脉冲开始计时,从翻译出电脉冲信号结束计时,10us以内 ...
(引用自25楼)

或者我这样理解下:你并不是为了传输数据,而是为了传输一个信号,比如发射端,开始一个起始条件后,10us内在接收端对应的输出一个对等信号,比如产生一个1us脉冲,用以表达接收到了发送端的信息即可?

出15入9汤圆

40bit假设你20us能发出去,符号速率就是2Mbps,考虑协议,至少你得可靠传输2.5Mbps。2401最多2Mbps,那也是保证不了可靠性跟传输距离的条件下才能达到的。不考虑成本的话,上SDR倒是可以,跑QAM调制解调吧。。推荐你一本书,国内通信原理唯一写的能过关的:

https://www.timesbook.com/productdetail.asp?id=765036

出0入300汤圆

其实帧同步,码同步是有开销的,发的少开销就相对很大,如果还有必不可少的校验和纠错还要有开销.做一个调制解调器也需要钱,反正是越想好用就越需要钱。

出0入475汤圆

ibmx311 发表于 2023-12-9 07:27
其实帧同步,码同步是有开销的,发的少开销就相对很大,如果还有必不可少的校验和纠错还要有开销.做一个调制 ...
(引用自29楼)

所以当年我回复楼主说有价就好办😄

出0入300汤圆

1a2b3c 发表于 2023-12-9 08:22
所以当年我回复楼主说有价就好办😄
(引用自30楼)

我是不敢出售钱了,前几天出售钱被阿莫咔嚓了一下

出0入17汤圆

我都快忘了当年是哪个客户提出这个需求了

出0入475汤圆

HZKJ 发表于 2023-12-9 16:13
我都快忘了当年是哪个客户提出这个需求了
(引用自32楼)

啥场景用这个?

出0入17汤圆

还真记不起来了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。