搜索
bottom↓
回复: 214

可直插面包板的Cortex-A7核心板,SD卡大小!

出0入0汤圆

被UC震惊体标题拐进来的朋友不要急着吐槽^_^,此帖并非标题党,而是干货帖。
/*** 新增温馨提示***/
/*
貌似很多朋友光看图片去了,在回帖里问帖子里已经介绍了的参数。。
关于板子的详细介绍,在问卷链接的首页有链接,可以移步此处参考:
https://wj.qq.com/s/1115808/ec75
*/
/****************/

大家在开发一些计算量较大,或者使用了复杂网络通信协议,或者需要美观GUI的应用场景时,是否觉得普通高性能单片机,如Cortex-M4,M7 用起来仍然不太顺手?
1. 要一遍遍地在IDE里修改代码,编译,烧录,调试。。。
2. 使用了复杂网络协议时,要么自己精简实现,要么移植现成代码,网络数据量大时还要处处注意内存使用,费时费力
3. 进行音视频处理时,单片机的算力和内存又捉襟见肘,就算高配几百KB的内存,也才只能存十秒左右音频,几帧240x320图片。。
4. 需要美观GUI时,单片机的刷屏速度不太理想,要死命优化;有屏幕接口的单片机价格又高得咋舌。。同时软件里开发界面也比较抽象。

这时候你是否想要是能上linux就好了?
但是普通商用linux核心板至少百元起,近年兴起的水果派虽然可以做到百元以内,但是插针连接不适合产品化应用,而且价格上仍高于单片机一大截。

我去年夏天就想用低价Cortex-A8芯片来解决上面的问题,但是由于电路仍然比较复杂,难以兼顾核心板和DIY使用的两种场景,最后只能妥协先做了类似水果派的demo板。
从去年年末起我就在构思一种既低成本,又方便DIY,又能直接贴片量产的linux核心板。
经过三次改版,还会有第四次小改,最新的荔枝派Zero将会满足你对linux核心板的一切幻想!

荔枝派尺寸约26x44mm,仅比SD卡略长!

一般来说小体积的板子,特别是sd卡这么小,它的引出接口会不太友好,很难手焊;
但是Zero做到了可以直插面包板!这应该是首款直插面包板的Cortex-A7核心板了!

同时,Zero本身又是全引脚邮票孔引出,可以直接贴片量产!

可以看到就算是核心板,板上也有很多外设电路,如RGB LED, TF卡槽,otg usb, lcd背光驱动电路,触摸屏控制器,spi flash(低成本应用时可以直接把linux系统存储于spi flash里!),通用 FPC40 LCD接口 等等。

有没有注意到邮票孔是1.27间距?这么设计,可使得所有引脚都能使用2.54插针引出,只要杜邦线就能调试,不必再焊接飞线了!
(常用引脚是直接2.54插针引出,不常用引脚偏移半个脚位,就是1.27mm邮票孔引出)

想从单片机方案转linux方案的朋友还会考虑的一点就是功耗问题,经常有朋友戏称ARM9是半导体发热器。。
现在市面上的基于H3芯片的水果派也是发热严重,分分钟上80度,90度也不是梦。
但是Zero的的功耗控制较好,起来linux系统后的空载运行电流是90mA,这是什么概念?
STM32F4全速运行于168MHz的电流消耗也是90~110mA!而Zero是运行于1GHz,主频在24MHz~1.2GHz可以24MHz步进调整!

空载运行时温度仅有40度左右:

到这里你是不是觉得要是再有wifi功能就好了?
虽然Zero为了体积考虑没有板载wifi,但是我巧妙地设计了TF Wifi 卡,直接插上去就能使用wifi功能!
可以这么插:

也可以这么插:

还有更多插法等你来发现~

Zero拥有单片机常见的低速接口,如UART,I2C,SPI,PWM,ADC等,
还有很多单片机上少见的高速接口,如usb,MIPI CSI,RGB LCD,Ethernet EPHY(是的,是EPHY,你只要外接个带网络变压器的RJ45接口就能上网,无需mac芯片)
甚至内置了codec,可以直推耳机,mic~
Zero整体的系统框图如下,看看是否有你想要的接口?

Zero的软件系统也是最新的,Zero适配上了最新的linux-4.10内核,甚至未发布的4.11内核可能会整合入Zero!
根文件系统方面,如果想使用廉价的SPI flash作为存储,可以使用buildroot编译小型根文件系统,最小能放入8MB的flash中~
如果想享受发行版便利的包管理系统,可以上Debian,甚至能开Debian桌面系统:

玩个超级玛丽,口袋妖怪不在话下:

还能玩经典射击游戏doom!

视频在此,可见很流畅:http://v.youku.com/v_show/id_XMj ... eed.5!2~5~5~5!3~5~A

然后,我还很不厚道地扒下了树莓派系统,也可以勉强开启桌面:

Zero的丰富接口和充沛的性能,为各种方案提供了新的可能,最近用Zero做的lora网关,性能远超原厂LoRaWAN方案,而价格甚至不到1/10(LoRaWAN芯片高达$50,成品模块>$200)

Zero也可以外接麦克风阵列实现类似亚马孙Echo的功能,麦克风阵列只需x大x飞之流的一半左右,功能基本一致,还能选配说话人识别功能。

Zero近期打算众筹,众筹价格在$6左右,有兴趣的朋友可以来这里填下问卷,我方便设置众筹套餐选项~
https://wj.qq.com/s/1115808/ec75
有什么意见建议也可以在问卷里或者这里回帖交流~

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

荔枝派Zero开始众筹啦!众筹网址为:http://z.elecfans.com/101.html
现有开发者计划可以全额返现!还有推广者计划可以部分返现!
支持众筹后到lichee.jicm.cn填写信息,即可获得自己的推广码,他人使用你的推广码可得95折优惠,你可获4%返现!越多推广,越多返现!

出110入8汤圆

我去,这也太简陋了吧!

出0入0汤圆

支持,这个看了好长时间了

出0入0汤圆

麻雀虽小,五脏俱全啊

出0入0汤圆

赞!               

出0入0汤圆

空载40度?满载呢?

出0入0汤圆

这是什么芯片,可以用在什么场景?

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2017-3-6 21:05
空载40度?满载呢?

这是使用cpu-burn 烤机10分钟后的结果:
cpu-burn是一个尽可能让cpu发热的满载运行测试程序,树莓派运行cpu-burn后温度在80度左右,H3芯片的友善之臂或者香橙派可以达到90度以上。

出0入0汤圆

pldjn 发表于 2017-3-6 21:07
这是什么芯片,可以用在什么场景?

高清大图里很清楚的,还有系统框图,常用外设都有。可以仔细看下帖子。

出0入0汤圆

看起来挺有意思的

出0入0汤圆

多少钱/PCS 呢

出0入0汤圆

支持  想法不错

出0入0汤圆

zpwc 发表于 2017-3-6 21:08
这是使用cpu-burn 烤机10分钟后的结果:
cpu-burn是一个尽可能让cpu发热的满载运行测试程序,树莓派运行c ...

室温是多少?

出0入59汤圆

没有MAC PHY?

出0入0汤圆

整板$6左右,可以看帖子最后面的链接里有详细介绍

出0入0汤圆

就是现在深圳温度,大概21,22度

出0入0汤圆

有的,帖子里特别提到有的,不认真看帖

出0入0汤圆

看着不错啊,赞

出0入0汤圆

很感兴趣呀

那个FPC是可以直接接显示屏吗?还需要什么转接板吗?对应背光怎么控制?

芯片内核的资源没有详细描述

多少核心,内置RAM是什么规格的?

出0入0汤圆

这么高的温度,用不太长久

出0入0汤圆

不错不错,搞两个玩玩,刚好有个创意需要用到摄像头,这个就是行车记录仪,运动相机方案吧,相机接口引出来了吧?

出0入0汤圆

FireHe 发表于 2017-3-6 21:18
很感兴趣呀

那个FPC是可以直接接显示屏吗?还需要什么转接板吗?对应背光怎么控制?

直插显示屏的,常用272x480,480x800,1024x600都支持;板载背光驱动电路了的,直接用PWM引脚可以无极调光,可以仔细看看正面图片,或者去问卷页面查看详细介绍

出100入90汤圆

去年那个活动也是小板吧,后面玩得如何?

出0入0汤圆

背面有器件,邮票孔怕是用不上吧

出0入4汤圆

lorawan协议整个移植完了么?

出0入0汤圆

zpwc 发表于 2017-3-6 21:22
直插显示屏的,常用272x480,480x800,1024x600都支持;板载背光驱动电路了的,直接用PWM引脚可以无极调光 ...

看到github上的帖子了

但没看到对核心的详细介绍呀?

全志的V3S,只搜索到了是运动相机方案的,内核详细介绍有没有?

我想用这个来做GUI,配合5寸屏。响应速度怎样?开机速度需要多久?

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2017-3-6 21:20
不错不错,搞两个玩玩,刚好有个创意需要用到摄像头,这个就是行车记录仪,运动相机方案吧,相机接口引出来 ...

全引脚引出的,评估底板上有摄像头座

出0入0汤圆

sdsdc 发表于 2017-3-6 21:20
这么高的温度,用不太长久

40度其实就略高于体温,STM32F4全速运行也是这个温度。服务器CPU还80度,24小时运行呢

出0入0汤圆

nonez 发表于 2017-3-6 21:35
背面有器件,邮票孔怕是用不上吧

开槽就行,你看帖子里有底板照片的,就开个一两厘米的槽

出50入0汤圆

全志V3S批量什么价?

出0入0汤圆

FireHe 发表于 2017-3-6 21:39
看到github上的帖子了

但没看到对核心的详细介绍呀?

我移植了linux-4.10内核。
驱动5寸屏没有问题,启动debian大概30秒,启动buildroot小系统大概10s内

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2017-3-6 21:39
lorawan协议整个移植完了么?

不是用LoRaWAN,是用自定义协议,比LoRaWAN更优:
- 节点**自组网**:节点可以主动寻找附近的网关加入网络
- 支持**权限**设定:节点加入网络需要授权验证
- 支持**漫游**功能:节点可以在网关之间无缝漫游
- 支持网关**灾备**:当网关发生损坏时,节点可以就近迁移到其它已授权的网关上
- 支持海量节点:可支持**上万**节点同时在线(通信速率仍受限于信道容量)

出0入0汤圆

$6这个价格可以哦

出0入0汤圆

ground 发表于 2017-3-6 21:53
全志V3S批量什么价?

套片四五美金吧

出0入0汤圆

确实不错,有兴趣买两个玩玩

出0入58汤圆

有点意思,同样有兴趣买几个玩玩。

出0入0汤圆

看起来真的对得起这个标题啊!

出0入0汤圆

赶紧出啊
特别是带lcd屏幕的套件版本

出0入0汤圆

我用香橙派需要hdmi才能点屏幕
这个直接接rgb屏幕太好了

出0入0汤圆

lz 加油…

出0入0汤圆

BFXY5433 发表于 2017-3-6 22:13
赶紧出啊
特别是带lcd屏幕的套件版本

赶快来填下顶楼的问卷吧!

出0入10汤圆

好东西,什么时候团购,提供裸机支持么

出0入0汤圆

bias 发表于 2017-3-6 22:47
好东西,什么时候团购,提供裸机支持么

明后天吧,到时会置顶进度帖。
裸机就是uboot环境了

出20入0汤圆

zpwc 发表于 2017-3-6 22:51
明后天吧,到时会置顶进度帖。
裸机就是uboot环境了

去年买过楼主的板子了,请问兼容吗?

出0入0汤圆

talkingbeast 发表于 2017-3-6 23:18
去年买过楼主的板子了,请问兼容吗?

屏幕和vga转接板兼容

出0入0汤圆

好。加油。。。。

出20入0汤圆

zpwc 发表于 2017-3-6 23:19
屏幕和vga转接板兼容

新版和旧版区别在那里,旧版还没有玩,新版就来了。

出0入0汤圆

talkingbeast 发表于 2017-3-6 23:20
新版和旧版区别在那里,旧版还没有玩,新版就来了。

具体参数可以进顶楼链接看看~

出0入0汤圆

确实不错,有兴趣 赶紧上架

出0入0汤圆

v3s不是可以跑精简版android来着?

出0入0汤圆

高手终于现身了?

出0入0汤圆

iqxt88 发表于 2017-3-6 23:51
v3s不是可以跑精简版android来着?

camdriod,不过也精简得没啥东西了…

出0入0汤圆

不错呀。 赞一个!

出105入79汤圆

内存只有片内64M 可惜了.

出0入4汤圆

兴趣很浓 啊,支持楼主,想买,现在玩的是orangepi

出0入0汤圆

关注,有了也买来玩玩

出0入0汤圆

关注,有了也买来玩玩

出0入0汤圆

这个派好mini

出0入90汤圆

看来最近没怎么上群,zero都开始准备团购了啊!肯定要算我一个的;
虽然去年买的A13都还没有花时间玩通呢。

出0入8汤圆

想买,但是 估计买回来 肯定是吃灰。

出0入0汤圆

你那个键盘加上显示器的 很酷炫的  有关键字吗 在哪里购买 我想买

出0入0汤圆

支持楼主,已经提交问卷了。

出0入0汤圆

这个真小巧

出0入0汤圆

到时也支持一下,每个玩玩!

出70入0汤圆

正好有些资料

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出70入0汤圆

zpwc 发表于 2017-3-6 21:56
套片四五美金吧

套片四五美金的话就没有任何优势了!

出0入0汤圆

强悍,arm

出50入0汤圆

套片都包含那些东西?裸奔上EMWIN行不?

出0入0汤圆

请问估计400MHz + linux系统空载运行 的电流会是多少?

出0入0汤圆

不错,是个好东西,这类片子是不是温度都很高啊,

出0入0汤圆

用这种“冷门”芯片就担心货源问题,买不到或者价格贵,跟进和玩的意义不大。

只有做到树莓派那种生态圈,才能吸引更多人参与,否则就是昙花一现。

出0入0汤圆

请问楼主目前调出来的系统,播放视频的话支持多少分辨率的视频? 是硬解码的还是软解码的?

出0入0汤圆

性能上比H3的要差不少啊

不过我想用来点屏做GUI,应该是够了。

用SPI Flash做系统够不够?

出0入0汤圆

上次的荔枝派还没玩起来,主要是没有傻瓜式的image文件,我想先用起来再从头开始搞

出0入0汤圆

zpwc 发表于 2017-3-7 00:13
camdriod,不过也精简得没啥东西了…

V3S跑linux的话   GUI有什么比较好的选择吗?貌似内置DDR有点小啊,想做个华丽点的界面该怎么弄?

出0入0汤圆

nds_shenzhen 发表于 2017-3-7 09:20
你那个键盘加上显示器的 很酷炫的  有关键字吗 在哪里购买 我想买

也在想问 lz 这个问题,

出0入0汤圆

不错,6美元的话,弄个玩玩也不错,不知道22楼这个配套的液晶屏是多少钱,是电容触摸吗

出0入0汤圆

又一颗强大的芯片面世,不知道性价比怎么样。

出0入0汤圆

相当不错,一直默默关注,给个赞。到时候zero出厂再搞一片

出0入0汤圆

奇怪,没看到内存颗粒,V3里边内置了??

出0入0汤圆

楼主用的wifi是sdio接口的吗?什么型号啊?linux下驱动吗?

出0入4汤圆

lora网关,关注

出0入0汤圆

强烈支持并关注!!

出0入0汤圆

ground 发表于 2017-3-7 10:33
套片都包含那些东西?裸奔上EMWIN行不?

套片就是主芯片+PMU
要移植也不是不可以,不过一般直接上Qt或者桌面了。。

出0入0汤圆

支持一下,什么时候众筹?

出0入0汤圆

ro321 发表于 2017-3-7 10:38
请问估计400MHz + linux系统空载运行 的电流会是多少?

测过360M主频+360M DDR时钟的运行电流是70mA左右。

出0入0汤圆

huangrui 发表于 2017-3-7 10:42
不错,是个好东西,这类片子是不是温度都很高啊,

空载温度40,极端烤机温度60,算控制得比较好的

出0入0汤圆

FireHe 发表于 2017-3-7 11:41
性能上比H3的要差不少啊

不过我想用来点屏做GUI,应该是够了。

内核4MB,文件系统4MB,8MB SPI flash够的

出0入0汤圆

mubei 发表于 2017-3-7 11:58
V3S跑linux的话   GUI有什么比较好的选择吗?貌似内置DDR有点小啊,想做个华丽点的界面该怎么弄? ...

足够上Qt,甚至Debian桌面系统,和用电脑一样

出0入0汤圆

JackFrost 发表于 2017-3-7 14:16
不错,6美元的话,弄个玩玩也不错,不知道22楼这个配套的液晶屏是多少钱,是电容触摸吗 ...

顶楼的问卷链接里有介绍,电阻触摸

出0入0汤圆

avr-arm 发表于 2017-3-7 16:07
奇怪,没看到内存颗粒,V3里边内置了??

是的,内置512Mbit DDR2

出0入0汤圆

sblpp 发表于 2017-3-7 16:58
楼主用的wifi是sdio接口的吗?什么型号啊?linux下驱动吗?

是SDIO接口,所以才能接在tf卡槽上。esp的。是的

出0入0汤圆

zwjiang8212 发表于 2017-3-7 17:47
支持一下,什么时候众筹?

这两天,到时会在贴里更新进度

出0入0汤圆

zpwc 发表于 2017-3-7 18:07
顶楼的问卷链接里有介绍,电阻触摸

请问可不可以改电容触摸屏?电阻屏体验太差啦。

出0入0汤圆

zpwc 发表于 2017-3-7 18:10
这两天,到时会在贴里更新进度

能否定制一个系统?
精简其他功能,就留下显示屏驱动和串口,用来做GUI驱动。
启动时间尽量缩短,最好有开机logo遮盖。

存储部分,首选用用SPI FLASH,容量大一点都可以。如果对速度影响大,或者是SPI FLASH容量不够,可以考虑用TF卡。

GUI采用QT来做应用,简单的就是标准控件。复杂的会用图片或图形控件(比如仪表控件)。这样能否做到流畅操作?

出0入0汤圆

ro321 发表于 2017-3-7 20:27
请问可不可以改电容触摸屏?电阻屏体验太差啦。

生成时候当然可以改电容屏,只是价格贵很多,所以团购时只用电阻屏。

出0入0汤圆

FireHe 发表于 2017-3-7 20:36
能否定制一个系统?
精简其他功能,就留下显示屏驱动和串口,用来做GUI驱动。
启动时间尽量缩短,最好有 ...

上Qt可能SPI Flash不够, 不过原厂SDK好像用的mini gui是可以塞进16MB Flash。
流畅是没问题的,因为系统是跑在RAM里的,而不是像单片机那样从flash里执行。

出0入0汤圆

zpwc 发表于 2017-3-7 21:36
上Qt可能SPI Flash不够, 不过原厂SDK好像用的mini gui是可以塞进16MB Flash。
流畅是没问题的,因为系统 ...

那就上TF做系统
主要是启动时间,如果精简其他部分功能和驱动,能否大幅度缩短?或者是有其他加速的方法?
用来做GUI的话,秒开的体验才好。最差也不能超过几秒。

如果要十几秒甚至30多秒的话,这个体验就不太好了

出0入0汤圆

FireHe 发表于 2017-3-7 21:45
那就上TF做系统
主要是启动时间,如果精简其他部分功能和驱动,能否大幅度缩短?或者是有其他加速的方法 ...

内核默认配置启动时间是6秒,再快就要自己精简一些了

出0入0汤圆

期待开始众筹
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。