搜索
bottom↓
回复: 299

从今天开始像开挂一般编辑IAR工程(申精)

出0入0汤圆

从今天开始像开挂一般编辑IAR工程

一-引言

IAR作为使用频率最高的嵌入式IDE让人又爱又恨。高效的编译器、简洁的界面、专业的分析调试功能让人爱不释手,但与此同时,其简陋的代码编辑功能也饱受诟病。简易的代码着色功能、聊胜于无的代码格式化、坑爹的自动完成等都让生产效率收到了各种限制。之前我就一直有这样的想法,要让我们嵌入式工程师能像搞桌面开发的拥有一样的编辑环境,前段时间终于将该想法付诸实践了,于是有了今天的主角:IAR_Gen。

二-IAR_Gen

IAR_Gen是一个读取IAR工程并输出premake脚本的工具,和premake(内含)一起使用就能达到将IAR工程转换到Visual Studio、XCode、 gmake等工程的效果。看到这里大家就明白了,导出到Visual Studio不就是为了其强大的编辑功能吗?不仅如此,我同时将vs的最强插件推荐给大家,这样工作起来更是如虎添翼。

代码我已上传GitHub,希望前辈们提出改进意见或直接提交Pull Request,毕竟C#编程我经验有限。
关于可能的360报毒:我也不多说,有疑问的可以自行下载源码编译。
https://github.com/HiFiPhile/IAR_Gen

三-效果演示

以下为我自己配置好的编辑环境,如何配置我会在下面说明。打好插件的vs功能及其强大,更多的还要大家去自己发掘,我这里只举了几个例子。

1.由IAR傻瓜化导出vs2015工程。可以看到导出的vs2015工程保持和IAR工程相同的目录结构,代码着色和自动提示功能完全正常。

2.代码提示及自动补全switch case

3.自动补全for循环(输入forr关键字)

4.全局更改关键词名称

5.自动生成注释

四-配置教程

这一节主要面向稍微有一点动手能力的人,如果大字不识的话我建议您还是绕道,就当看个热闹了

1.一个能用的Visual Studio,我推荐2015,免费的Community版本就行。这两天2017版本刚发布,感觉新功能不少,有空我会研究一下。
2.安装插件,这里我给大家推荐4个插件:
Visual Assist X(必装)
    不解释,vs里面c语言编辑毫无争议的最强插件,演示环节的几个功能都由该插件提供。
Productivity Power Tools 2015(推荐)
    微软自家出品的难得的良心插件,提供一定的补全功能,最有用的是用竖线匹配括号{},当条件嵌套较多的时候一目了然。

AStyle (推荐)
    极其强大的代码格式化工具,精确定制,比如说{是否换行,括号和运算符左右是否空格等。可以选择保存时自动格式化,推荐直接将内置代码格式化快捷键更改为调用AStyle。
Atomineer Pro Documentation
    上面我演示过的注释自动生成工具,德国制造,支持Doxygen、XML等格式,不过只支持英语。

3.将IAR_Gen加入IAR工具栏(第一个动画的效果) IAR也真有自知之明,对外置工具支持还是不错的,只需要Tools->Configure Tools就行了。

备注
在Visual Studio下仅支持代码编辑,编译调试还需在IAR下进行!
像EmBitz这种半专业IDE都没成功实现的调用IAR进行编译的功能,我还是不尝试了

补充
1.本人使用的代码风格
实际上就是微软风格,只是vs本身自带的格式化功能有限,比如换行就不支持,所以使用的AStyle插件。
比如下面这种长代码自动换行对其就需要AStyle

下面是我使用的设置,添加在Tools->Options->AStyle Formatter->Edit。
  1. --style=allman --indent=spaces=4 --align-pointer=type --align-reference=name --max-code-length=100 --indent-namespaces --pad-oper --unpad-paren --convert-tabs --break-after-logical --mode=c
复制代码

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

谢谢谢谢。mark

出0入0汤圆

恭喜楼主开挂

出0入0汤圆

谢谢推荐,只用过vax插件

出0入0汤圆

无VA,不VC

出10入0汤圆

楼主这么早就干活!佩服!

出0入0汤圆

拿了此贴,精神为之一振,许久不见之好贴。

出5入0汤圆

mark            

出0入0汤圆

dgtg 发表于 2017-3-8 07:19
楼主这么早就干活!佩服!

时差,马上洗洗睡了

出0入4汤圆

请问插件4个都装还是只选其中一个就行?

出0入0汤圆

谢谢楼主,这个插件真心不错!

出110入170汤圆

这个略微麻烦,
有一个IAR2VS2010的小软件,
直接双击就ok了。

出0入0汤圆

能编译调试就完美了

出0入0汤圆

18161319737 发表于 2017-3-8 08:00
这个略微麻烦,
有一个IAR2VS2010的小软件,
直接双击就ok了。

同样是自动生成
篇幅主要是介绍vs插件

出0入0汤圆

banyai 发表于 2017-3-8 07:57
请问插件4个都装还是只选其中一个就行?

需要什么就装什么

出110入170汤圆

那四个插件我装了两个,
微软的没有装,文档生成的也没有装。

括号对齐可以使用IAR的折叠功能代替,
一节一节的折叠就不错,
而且一个TAB使用四个空格,基本还是明了。

文档现在完全没需求,
一是不可避免的要使用中文,
二是现在没人管控我的软件代码。

出0入0汤圆

试了下,出错

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主发帖,虎躯一震,精出~

出0入0汤圆

VS2015多大?估计几个G了。
对于不用C#的同仁,安装了,有点大。

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

感谢分享  开挂一般编辑IAR工程

出0入4汤圆

很厉害的样子啊  。可惜不怎么用iar

有没有适用于  keil的 ?

出0入0汤圆

感谢分享,火钳刘明

出0入8汤圆

用不上,帮顶,因为公司组内都是用MDK。。。我的主力编辑器用si,已经足够

出0入0汤圆

Si直接秒杀他了

出0入0汤圆

IAR有Eclipse的插件,一直在使用,可以编译,Eclipse的编辑效果也不错~

出0入0汤圆

非常不错,要顶

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

还是SI  好  才几M  最新版的也很小。

出0入4汤圆

请问下生成注释是用的VAX的功能吗?怎么定义的快捷键?谢谢

出0入0汤圆

谢谢楼主推荐

出0入8汤圆

不错,赞一个,
虽然嵌入式 C/C++ 开发,我更推崇 SI 4.0,
不过,visual studio 毕竟是全宇宙最强的 IDE,关注一下,学习下新技能。

出0入0汤圆

蛮实用的

出0入17汤圆

好帖,把IAR工程导入VS。

有能把IAR工程导入SI的快捷方法吗?

出0入0汤圆

感觉好利害,写C突然变的容易了

出0入0汤圆

太强大了。。。

出0入0汤圆

如果有mdk版本,就更赞了

出0入0汤圆

好腻害,谢谢楼主

出0入0汤圆

太霸气了,看起来很不错

出0入0汤圆

好强大,谢谢,编辑功能不好用也是我一直不用iar的原因

出0入0汤圆

用心推荐的,一定要顶!LZ好人!

出0入8汤圆

gagmeng 发表于 2017-3-8 08:54
请问下生成注释是用的VAX的功能吗?怎么定义的快捷键?谢谢

楼主位,有介绍了此功能,我给你搬运一下:
基于 Atomineer Pro Documentation,只支持英文。
你再返回去看看楼主的介绍。

出0入0汤圆

这开挂的脚步,实在太快,厉害啊

出0入0汤圆

不错!!!!!!!可惜不能编译

出0入8汤圆

vs 很强大, 可以试试不那么强大的VS code

出0入0汤圆

我一直用的SourceInsight 不过看起来用VS功能更高级

出0入0汤圆

lr120363092 发表于 2017-3-8 09:17
不错!!!!!!!可惜不能编译

应该可以配置吧,IAR有个IarBuild的工具,支持命令行调用编译工程~

出0入8汤圆

铁驴不倒! 发表于 2017-3-8 09:26
我一直用的SourceInsight 不过看起来用VS功能更高级

VS 可是号称全宇宙最强的 IDE。
不过 SI 4.0,较 SI 3.5 版本而言,也大大缩短了和 VS 的差距。

出0入0汤圆

经鉴定,楼主标准的完美控.给个赞

出20入0汤圆

楼主开挂,谢谢分享。

出0入0汤圆

确实开了挂。

出0入9汤圆

楼主,方便共享一下那4个小插件吗?

出0入0汤圆

如果能精简出VS2015的编译器就好了,好像以前有人做过VS2008的IDE精简版

出0入42汤圆

SI直接秒杀之。

出0入0汤圆

这个必须MARK,IAR的编辑器确实鸡肋,现在都是用IAR for Eclipse的插件,用起来感觉还可以,调试也没问题

出0入0汤圆

谢谢分享   

出0入0汤圆

多谢分享,VS真心好用

出0入0汤圆

谢谢分享,楼主辛苦了, 赶紧试试去   

出0入0汤圆

超赞!一直在用Visual Studio,不过一直都是手动建工程,就是添加头文件的时候麻烦一些。

出0入0汤圆

谢谢分享,楼主辛苦了。

出5入42汤圆

可以的,楼主是个肯钻研的人.  IAR开挂

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

我们现在都不用什么IDE了,直接在sisource  insight 里面改,用makefile, 改完直接开编

出0入0汤圆

谢谢分享,有空试一下看看

出0入0汤圆

看的好鸡冻   不知MDK可不可以用

出0入0汤圆

这个厉害了,必须要顶~

出5入190汤圆

C ++搞嵌入式可以不

出0入0汤圆

先收藏一下,好强大的样子

出100入18汤圆

厉害,必须要顶~

出0入0汤圆

很好很强大,免去自己建立工程的繁琐。

出0入0汤圆

果然是开挂了,VS作为全宇宙最强大的IDE,用起来真爽

出0入22汤圆

干嘛不用visual code,那个更容易配置

出0入0汤圆

vs 太大了,编译还要在iar上进行,一般嵌入式码代码的量不多,开不开挂影响不大,一般费神的思路上。

出0入0汤圆

IAR脚本编译有人试过么

出0入0汤圆

搞个支持si的不是更好

出0入0汤圆

楼主可否讲解一下自动用VA添加doxygen注释?

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

楼主的vs风格样式怎么设置的?

出0入0汤圆

目前使用 Keil , 功能不錯先收藏。

出0入0汤圆

谢谢谢谢。mark

出0入0汤圆

大声赞一个先

出0入0汤圆

必须支持一下。

出0入0汤圆

我测试过iar arm 7.5-7.8,stm8  2.1,2.2都没有问题,这个可能是版本比较老。如果方便可以把.ewp文件发给我研究下。

出0入0汤圆

boboo 发表于 2017-3-8 08:45
Si直接秒杀他了

各有所爱吧,我就感觉si不好用

出0入0汤圆

我测试过iar arm 7.5-7.8,stm8  2.1,2.2都没有问题,这个可能是版本比较老。如果方便可以把.ewp文件发给我研究下。

出0入0汤圆

zxq6 发表于 2017-3-8 13:03
干嘛不用visual code,那个更容易配置

个人感觉vs code只是界面上和vs相似,功能性上差了很多最核心的intellisense并不支持,也没有va之类的插件。

出0入0汤圆

MasterPhi 发表于 2017-3-8 16:11
我测试过iar arm 7.5-7.8,stm8  2.1,2.2都没有问题,这个可能是版本比较老。如果方便可以把.ewp文件发 ...

IARstm81.3

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

MasterPhi 发表于 2017-3-8 16:08
各有所爱吧,我就感觉si不好用

要说秒杀的话,那可能就是以 weight 来说,

不过话说回来,
SI 3.5 跟 VS 比,是差蛮多的,毕竟 VS 一直在更新,全宇宙最强嘛。
而 SI 4.0 版本,已经与时俱进了很多,当然还比不上 VS 智能。

出0入0汤圆

兄弟! 真的很感谢帮助很大

出0入0汤圆

现在才知道原来可以这么方便,感谢,这就试试

出0入0汤圆

这个不错,虽然我不用iar,不过一般的编辑都是用的vs,偶尔用下qtcreator,clion也有尝试,不过最顺手的肯定是vs+va,vs宇宙第一IDE不是浪得虚名的

出0入0汤圆

好好好,真的是开了挂了!

出0入0汤圆

貌似很强大,总感觉IAR界面不友好,很单调。

出0入0汤圆

貌似很强大,总感觉IAR界面不友好,很单调

出0入22汤圆

MasterPhi 发表于 2017-3-8 16:15
个人感觉vs code只是界面上和vs相似,功能性上差了很多最核心的intellisense并不支持,也没有va之类的插 ...

这倒是的,不过,我自己感觉,最核心的自动完成功能,vs code 已经具备。亨好的是,iarr的工程,在vs code里面可以不用转换。
还有一个,vscode是免费的,安装文件只有30m左右

出0入8汤圆

zxq6 发表于 2017-3-8 17:08
这倒是的,不过,我自己感觉,最核心的自动完成功能,vs code 已经具备。亨好的是,iarr的工程,在vs cod ...

IAR 的工程,在 Visual Studio Code 里面不用转换?
你指的的是,直接打开文件夹,指向工程文件夹吗?
我想楼主转换工程的意义,在于:物理归档的工程文件组织,跟 IAR 里面的工程组织,允许不一样(且允许存在例外文件,不被加入到 IAR 的工程)。

出0入22汤圆

security 发表于 2017-3-8 17:17
IAR 的工程,在 Visual Studio Code 里面不用转换?
你指的的是,直接打开文件夹,指向工程文件夹吗?
我 ...

是的,因为我只用到其自动完成功能,所以直接打开目录即用。其他高级功能,我就孤陋寡闻了哈。

出0入8汤圆

zxq6 发表于 2017-3-8 17:20
是的,因为我只用到其自动完成功能,所以直接打开目录即用。其他高级功能,我就孤陋寡闻了哈。 ...

我觉得,你如果只在意自动完成功能的话,
那么 SI 4.0,在嵌入式 C/C++ 领域,会更好用,而且更 light weight。

出0入22汤圆

security 发表于 2017-3-8 17:25
我觉得,你如果只在意自动完成功能的话,
那么 SI 4.0,在嵌入式 C/C++ 领域,会更好用,而且更 light we ...

si对中文支持不好,而且熟悉了vs的字体,一时换不过来。

出0入8汤圆

zxq6 发表于 2017-3-8 17:32
si对中文支持不好,而且熟悉了vs的字体,一时换不过来。

你对 SI 的印象,应该还停留在 3.5 时代。
今年刚推出 4.0 版本,可以说是一个大更新,功能极大的增强了,你说的问题,已经不复存在了。
字体是可以换的嘛。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。