搜索
bottom↓
回复: 18

关于BC1.2充电模式请教

出0入0汤圆

最近在调USB充电,使用TPS2546-Q,我设置芯片在DCP-auto模式下充电,我想问问,在这个模式下面,理论上应该无论是苹果还是安卓设备,都应该在快速充电模式下才对,但我现在实际测试,发现不是根据设备来决定充电电流大小的,那它是根据什么来决定充电电流大小的?
还有,想问问,STATUS管脚到底有什么用?它在什么状态下输出低电平?请有经验的指教下,谢谢!

修改原因:添加USB充电管理IC,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

补充一点,我测试到D+在2.7V,D-在2.0V,理论上应该是出于苹果的2A快充模式下的,但为什么充电电流还只是在1A.

出0入0汤圆

sinc_mark 发表于 2017-3-13 20:32
补充一点,我测试到D+在2.7V,D-在2.0V,理论上应该是出于苹果的2A快充模式下的,但为什么充电电流还只是在 ...

接苹果手机只有1A?输出电压够吧?

出0入0汤圆

liufabing 发表于 2017-3-13 21:51
接苹果手机只有1A?输出电压够吧?

接上负载后,输出电压的确是有降低,由5.2V降到4点多V,负载阻抗越小,下降越明显。不明白其中的原因及可以采取什么样的解决方式。

出0入8汤圆

没用过这个芯片,瞎说一下
BC1.2是USB的协议,用来区分DCP、CDP和SDP,根据充电器类型决定充电电流
苹果的D+D-是自己家定义的,当手机检测到充电器D+D-上面的电压符合自己要求之后才会大电流充电
充电电流不仅跟协议有关,VBUS端的电压也会影响

出0入0汤圆

sinc_mark 发表于 2017-3-14 08:20
接上负载后,输出电压的确是有降低,由5.2V降到4点多V,负载阻抗越小,下降越明显。不明白其中的原因及可 ...

可能是这个电压掉的原因,找个稳压电源调到5V,但从你板上接个D+,D-,VSS过去测试就知道是不是电压的原因.

出0入0汤圆

鸠摩智 发表于 2017-3-14 08:56
没用过这个芯片,瞎说一下
BC1.2是USB的协议,用来区分DCP、CDP和SDP,根据充电器类型决定充电电流
苹果的D ...

想请教个问题:同一款IC可以同时支持苹果快充和安卓设备快充的吗?在外接设备的时候(比如说普通的pad或者IPAD),一开始接入的时候,应该是在SDP模式下吧,然后在某种条件下触发进入到DCP模式,但这个触发条件一般是什么?难道需要设备端(ipad等设备)发起某种通讯来确定吗?

出0入0汤圆

liufabing 发表于 2017-3-14 09:21
可能是这个电压掉的原因,找个稳压电源调到5V,但从你板上接个D+,D-,VSS过去测试就知道是不是电压的原因. ...

好的,我会试试你的建议。如果是这个问题,那是不是说明,我的设备端提供的功率不够吗?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入8汤圆

sinc_mark 发表于 2017-3-14 09:45
想请教个问题:同一款IC可以同时支持苹果快充和安卓设备快充的吗?在外接设备的时候(比如说普通的pad或 ...

现在市面上绝大多数的快充IC都可以同时支持苹果和安卓设备快速充电,没有BC1.2检测的时候,D+D-输出苹果需要的电压就行了
当有BC1.2的时候,需要用电设备(PAD或者手机)通过D+D-向充电器发送信号来区分DCP或者SDP

出0入0汤圆

鸠摩智 发表于 2017-3-14 11:21
现在市面上绝大多数的快充IC都可以同时支持苹果和安卓设备快速充电,没有BC1.2检测的时候,D+D-输出苹果 ...

我用示波器看D+和D-,发现其电压是符合苹果的快充条件的,只是出来的电流达不到需要的2A标准...

出0入0汤圆

topdog 发表于 2017-3-14 10:56
支持BC1.2协议的IC需要确认是如何实现DCP/CDP/SDP的,很多只能支持其中一直,硬件需要切换,软件识别DCP/CD ...

我也比较疑惑,这几种模式在2546下是怎么切换的...
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入8汤圆

sinc_mark 发表于 2017-3-14 12:14
我用示波器看D+和D-,发现其电压是符合苹果的快充条件的,只是出来的电流达不到需要的2A标准... ...

检查VBUS电压是否有跌落,电池是否已经快满了

出0入0汤圆

topdog 发表于 2017-3-14 12:44
一般来说,SDP/CDP是需要有严格的USB通信的识别的的。DCP可以通过D+/D-接对应电压配置,具体要看IC规格书的 ...

一般来说,SDP/cdP的时序,都是电源芯片芯片内部定义好的吗?还是需要MCU去检测的?

出0入0汤圆

鸠摩智 发表于 2017-3-14 13:26
检查VBUS电压是否有跌落,电池是否已经快满了

电池肯定不满,我是用基本没电的PAD去充电测试的!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

topdog 发表于 2017-3-14 14:40
有些IC是有SDP/CDP协议的,可以通过I2C读取

TI的芯片,见楼主位,没有任何时序图的,只是有几个IO管脚控制在何种状态下,我现在不清楚怎么在不同的状态下切换
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。