搜索
bottom↓
回复: 26

可控恒流源电路如何设计?

出0入8汤圆

现在要驱动一个激光二极管,需要用到恒流驱动,并且需要有一个控制端可以控制电流的大小,请问电路改如何设计呢?请大侠们指点!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

TL431 有个恒流应用,搜下吧

出0入442汤圆

这个真比较麻烦,电流大了不好控制,电压高了也不好控制,关键的是响应速度。我也在研究10A可控稳压恒流方案,可惜不是那么容易。

出0入0汤圆

激光二极管管又不是负阻管,直接串电阻采样就行了

出0入0汤圆

楼主参考4~20ma发生电路

出0入50汤圆

可控简单,小电流好做,就是大电流的时候,取样电阻的发热和处理要控制好,否则如果用小阻值的采样电阻,还得加运放,也会增加各种其他的误差等不可控因素。

出0入0汤圆

说说驱动参数?

出0入8汤圆

ilikemcu 发表于 2017-3-22 09:10
可控简单,小电流好做,就是大电流的时候,取样电阻的发热和处理要控制好,否则如果用小阻值的采样电阻,还 ...

元老说的极是,大电流采样电阻的温漂要小,还要加温度补偿,做成千分之三的精度,定期做下软件校准

不知道楼主的指标。。。

出0入0汤圆

不知道需要多高的精度,广泛使用的LED调光芯片能用不?PWM占空比控制电流大小的,电流检测用霍尔传感器?

出0入8汤圆

xinfa190 发表于 2017-3-22 13:23
不知道需要多高的精度,广泛使用的LED调光芯片能用不?PWM占空比控制电流大小的,电流检测用霍尔传感器? ...

电流很小的  我驱动的激光头是5mW的。

出0入8汤圆

wye11083 发表于 2017-3-22 06:22
这个真比较麻烦,电流大了不好控制,电压高了也不好控制,关键的是响应速度。我也在研究10A可控稳压恒流方 ...

驱动的激光头是5mW的,电流很小的!

出0入8汤圆

河图洛书 发表于 2017-3-22 08:41
楼主参考4~20ma发生电路

有图吗?

出0入8汤圆

ilikemcu 发表于 2017-3-22 09:10
可控简单,小电流好做,就是大电流的时候,取样电阻的发热和处理要控制好,否则如果用小阻值的采样电阻,还 ...

大佛,能否提供一个参考原理图吗?

出0入442汤圆

xiaoguo1 发表于 2017-3-22 18:04
驱动的激光头是5mW的,电流很小的!

5mW的话倒是很好处理,最不济你把电压反馈的LDO接成电流反馈,把电流限制在几个mA就行了(比如0.6V的VREF,你串100R电阻反馈就是6mA),然后把LD的Cathod接到反馈脚上去,Anode直接接到LDO的输出上面,记得加个小电容,否则LDO会不稳定。
你要是几十W瞬间功率,这一招就不好用了——大功率脉冲控制需要高端保护。

出0入0汤圆

这个要看你成本要求还有电流大小了。

出0入50汤圆

xiaoguo1 发表于 2017-3-22 18:06
大佛,能否提供一个参考原理图吗?

别乱称呼,拜托。
下面给你一个最简单经济的恒流电路

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

把春风电源电路图拆兑一下

出0入0汤圆

非常简单 可调电源加  运放加MOS管加取样电阻

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2017-3-22 18:15
5mW的话倒是很好处理,最不济你把电压反馈的LDO接成电流反馈,把电流限制在几个mA就行了(比如0.6V的VREF ...

我最近用这种方案仿真了下1A 的LED 可调恒流驱动,仿真的结果还好。

但估计最终是要加入 PD 反馈来控制光强,所以估计这种方案暂时只能存在仿真软件里了。

出0入442汤圆

673104326 发表于 2017-3-22 22:36
我最近用这种方案仿真了下1A 的LED 可调恒流驱动,仿真的结果还好。

但估计最终是要加入 PD 反馈来控制 ...

这个还算比较好办吧。考虑LDO的VREF是固定的,你要调整电流的话,怎么做?

并一堆电阻呗。用MOS管控制开断。电流比如限制在0mA~10mA之内,设VREF=0.6V,则电阻可以为120R,240R,480R,960R,1920R,====,想用多少bit就用多少bit,MOS管导通阻抗不超过1R,对电流影响可以忽略不计。
注意前提啊,VREF电压恒定。这个电压不恒定,你就不能用I=V/R计算等效电流了,毕竟总电流I=V/R1+V/R2+===+V/Rn。所以不能直接串个电阻点激光管,因为激光管压随电流和温度一直在变化着的。

出0入8汤圆

Tonyhai 发表于 2017-3-22 21:08
非常简单 可调电源加  运放加MOS管加取样电阻

需要的空间很有有限,电路板尺寸是4mm*8mm!

出0入8汤圆

ilikemcu 发表于 2017-3-22 19:41
别乱称呼,拜托。

不好意思小弟改怎么称呼您呢?这个电路靠谱!5V电源可以吧? 但是如何可控呢?

出0入8汤圆

wye11083 发表于 2017-3-22 18:15
5mW的话倒是很好处理,最不济你把电压反馈的LDO接成电流反馈,把电流限制在几个mA就行了(比如0.6V的VREF ...

电路板的尺寸很小哦,4mm*8mm,我开其他人家的电路板上有两个sot-23封装的器件,还有几个电阻。

出0入8汤圆

ilikemcu 发表于 2017-3-22 19:41
别乱称呼,拜托。

分析下这个电路吧。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2017-3-23 00:05
这个还算比较好办吧。考虑LDO的VREF是固定的,你要调整电流的话,怎么做?

并一堆电阻呗。用MOS管控制开 ...

硬件PID ,会有一个电位器来调整恒流的电流值对应线性电压值,PID的输出会调节 一个 NMOS 的G极电压,Mos和两个电阻串联起来构成反馈网络(反馈网络供电电压是稳定的5V),稳定的时候保证 FB的引脚电压 与BUCK 芯片 的FB电压匹配。

其实我还想用类似的方案来控制 1-5A,甚至10A的Peltier驱动电路。

出0入0汤圆

xiaoguo1 发表于 2017-3-23 01:32
分析下这个电路吧。

楼主 可调恒流源做出来了吗

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2017-3-22 06:22
这个真比较麻烦,电流大了不好控制,电压高了也不好控制,关键的是响应速度。我也在研究10A可控稳压恒流方 ...

恒流了,怎么恒压!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。