搜索
bottom↓
回复: 65

真心请教,求大神指点,请问如何学习与提高模拟电路技...

出0入0汤圆

对于运放、反馈、三极管、二极管等一系列模拟元件搭建起来的电路能够看懂、分析,能够自己设计,这需要怎么做?需要看什么经典书籍?或是成型的电路?真心请教,求大神指点

最近研究这个  该读什么书比较困惑
每个学科都有它独特的地方。当你抓住了,你便游刃有余。

那么,在模电方面,从入门到精通都应该看哪些书呢,作为修炼,练习是必须的,方法也是一个很关键的问题。那么,大家能不能把自己走过的经验拿出来分享下,前车之鉴,以供后辈们学习参考。

初级入门阶段应该看的书:   
有什么好的学习方法和思考方式呢
入门提升阶段应该看的书:

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

把基础打好,基本原理理解透。就可以了。

当然有不同方面的注重,弱信号要注重噪声方面的知识;高频就注意高频的概念。

然后在基本概念理解透的基础上,要善于应用相应的工具。

出0入0汤圆

方法就是多问多练习。

出0入0汤圆

我觉得 模拟电路除了出版社的教学用书 这本比较好
《实例解读模拟电子技术完全学习与应用 》杨欣,胡文锦,张延强编著

出0入0汤圆

先把 the art of electronics  好好读上几遍,对模拟研究的东西(低频范围内)就能有个大概的了解了,英文版已经到第三版了,大概翻了一下好像和第二版的变化不少,没有太多的理论,适合入门。

如果想深入,那就做好学理论、和高数、线性代数打交道的准备,不要让模拟是需要经验的这种概念误导了你,如果没有足够的理论支撑,经验只是糊弄人和混日子的说辞。

出0入16汤圆

小日本的晶体管电路设计和OP放大电路设计,坛里搜搜

出200入657汤圆

673104326 发表于 2017-3-23 10:06
先把 the art of electronics  好好读上几遍,对模拟研究的东西(低频范围内)就能有个大概的了解了,英文 ...

the art of electronics!没错,我正想说这个,觉得对个人帮助特别大,不过要漫漫啃
另外就是linear 和ADI,以及TI的各种app notes
印象比较深的是Jim Williams的各种app notes,获益良多,实用性不错

出0入0汤圆

总感觉啃完那本厚书就死了半截了,
应该是多实践,抓住一个点,去实践,把某个点琢磨透了,再去实践别的点。

这样不会漫无目的,空费心力

出0入0汤圆

不做IC设计,电路原理和模拟电子技术教材就够你全部的基础,剩下的靠经验了,多看APP NOTE什么的,但是感觉用的时候再看也可以。

出0入137汤圆

做一个医疗项目,模电应用大大的

出0入8汤圆

看书是必要的。但不是全部。

出0入0汤圆

ziruo2002ab 发表于 2017-3-23 11:14
the art of electronics!没错,我正想说这个,觉得对个人帮助特别大,不过要漫漫啃
另外就是linear 和AD ...

app note 更多的时候只是一个点,很难串起来形成一个整体的概念,所以还是要多看好书。

分离器件要熟悉,同时还要关注整体的思路。模拟大多时候是闭环控制,速度、精度、稳定性,比如常见的负反馈,再具体些就是自动控制,运放大多数应用本身就是自动控制的缩影。

出0入75汤圆

最关键的是先打好数学基础,估计论坛里有大把不会算对数的。

出200入657汤圆

673104326 发表于 2017-3-23 12:04
app note 更多的时候只是一个点,很难串起来形成一个整体的概念,所以还是要多看好书。

分离器件要熟悉 ...

兄台体会很深啊,看来是既全面又深入的,楼主好好研究下这句话,哈哈
我是除了几本比较基础的,其它就是跳着看了,要用什么再多研究下,实用为主,不够面深入,不过凑合着用也还行,呵呵

出0入0汤圆

多实践,外加一位老鸟给你答疑解惑。实际工作一年的效果,比得上自己关门鼓捣和看书十年

出0入0汤圆

ziruo2002ab 发表于 2017-3-23 12:24
兄台体会很深啊,看来是既全面又深入的,楼主好好研究下这句话,哈哈
我是除了几本比较基础的,其它就是 ...

其实说这么多,最后只有三个字, 然并卵

现在出去找工作,动不动就是 FPGA,高速PCB,ARM,WIFI,蓝牙!

妈蛋,学模电有什么用 ,连个合适的工作都找不到,基本都被数字电路霸占了。

但这就是自己的兴趣所在,所以一边工作,一边业余学模电,还在向 全面和深入 的方面努力中。。。。。。

出0入0汤圆

想办法喜欢上模电,我感觉比较重要。
反正我枕边就放着模电的书,不过是失眠的时候看的

出0入0汤圆

mvpgpz 发表于 2017-3-23 12:56
想办法喜欢上模电,我感觉比较重要。
反正我枕边就放着模电的书,不过是失眠的时候看的 ...

催眠书,你这不是给楼主添堵吗?哈哈……

出0入0汤圆

大学里上模电课时候不好好听讲,现在后悔了吧

出0入0汤圆

ADI官网有很多资料,运放的居多

出0入300汤圆

不要学这个,去学嵌入式,模电一点前途都没有
现在搞模拟的人都和孙子一样,整天被那些写代码的训斥,我就是整天被他们训斥的
就算是需要一个7.5V的电源也不可以用431做,要用lm317,因为可以省一个调整管
你多用一点分立器件,都会被他们训斥,因为他们看不懂。
今后的日子就是,买芯片,写代码。不要想模电了,快死心吧

出200入657汤圆

ibmx311 发表于 2017-3-23 13:17
现在搞模拟的人都和孙子一样,整天被那些写代码的训斥,我就 ...

也没那么悲观
有些产品特别是仪表类产品,模拟电路是个很核心的部分,做不好的话,产品会跟屎一样
能用,但不稳定,总会有很多问题
但的确这年头还是应用为王
产品是为客户服务的
所以其它方面,包括底层程序设计,arm、linux、fpga、linux application、driver、mcu
高速信号完整性、甚至上位机c#都是必须掌握的,还有可能android、java、python等
掌握了这些,才更有话语权

出0入300汤圆

ziruo2002ab 发表于 2017-3-23 14:19
也没那么悲观
有些产品特别是仪表类产品,模拟电路是个很核心的部分,做不好的话,产品会跟屎一样
能用, ...

您说的那些必须掌握的有话语权的东西我都狗屁不会,老了,学不进去了。
我现在就默默的看着他们用万能的431给24位的adc做基准,看着他们用两只0603的贴片电阻做200V的分压电路,看着他们切换市电的小继电器铺间距10mil的地。而不敢轻易放屁导致遭到痛斥,他们都能挣好多钱都是很有话语权的。所以如果我能够再选择一定要学嵌入式。所以,想有话语权就一定要学嵌入式。不会嵌入式的一定没有话语权

出0入0汤圆

在无线和低信号监测方面,模拟都是很重要的。

西方的科学模式,就是欧式几何的模式。先是几个公理,然后推导出一大堆定理。

读书呢,开始要把薄书读厚,就是看公理如何推导出定理;最终要把厚书读薄,就是千变万化都是那几个公理。

所以,电子最最基础的,其实是电路原理。这个读透了,其他千变万化不离其中。

出0入0汤圆

Doding 发表于 2017-3-23 12:19
最关键的是先打好数学基础,估计论坛里有大把不会算对数的。

你是在我说吗

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2017-3-23 15:23
您说的那些必须掌握的有话语权的东西我都狗屁不会,老了,学不进去了。
我现在就默默的看着他们用万能的4 ...

现在消费类产品越便宜越好导致不注重品质。

所以,选一个注重品质的行业吧。

出0入0汤圆

现在已经是有很多软件工具的时代了。

所以,要掌握原理,然后在这个基础上工具才用得好。

全栈是不推荐的。因为现在分工很细。对年轻人而言,只有专,才有前途。当然,以后要在专的基础上再做到举一反三,从而达到博得得目的,也是最快捷的路。

博而不专,效率很差,效果也很差。

出0入75汤圆

看来您能为分子+1了。

现在有多少人还会推导欧拉公式,毕业两年后全还给老师了

出5入42汤圆

ibmx311 发表于 2017-3-23 13:17
现在搞模拟的人都和孙子一样,整天被那些写代码的训斥,我就 ...

哈哈哈哈 好笑又可悲阿

同为电工,确实感到搞模拟难,搞软件好,但主要还是看公司的产品类型

比如楼上提到医疗电子,模拟肯定是很重要的

出0入0汤圆

kevin_me 发表于 2017-3-23 16:25
哈哈哈哈 好笑又可悲阿

同为电工,确实感到搞模拟难,搞软件好,但主要还是看公司的产品类型

硬件是平台,软件是功能,当然软件更出彩。

所以,欧洲流行那个草莓派,就是这个原因。

这玩意就跟科学家挣的钱不如明星一样,正常的。

出0入0汤圆

Doding 发表于 2017-3-23 16:12
看来您能为分子+1了。

现在有多少人还会推导欧拉公式,毕业两年后全还给老师了  ...

就应用层面而言,不需要知道如何推导欧拉公式。

因为现在有很多工具,这些工具做的欧拉公式推导,绝对比你自己推导快的多。比如MATLAB等。但是要知道欧拉公式怎么回事,用在那些地方,如何应用等等。

从这个角度来讲,美国教育比中国教育更高效。 因为中国教育花了太多的时间教学生去做推导,而在工作后,这些推导机器就可以做了,而且做的快多了。

小学生用无数时间学加减程序,长大后发现一个10块钱的计算器就比他算的快多了。

所以,中国现在的教育,是新型的八股教育,一个词:无用。

出0入75汤圆

TBG3 发表于 2017-3-23 16:35

因为现在有很多工具,这些工具做的欧拉公式推导,绝对比 ...

我说的就是如何推导,而不是数值计算。

在实数范围内的对数计算,很多人都忘干净了。
估计很多人看到3DB,想不到什么东西。

出0入0汤圆

Doding 发表于 2017-3-23 16:52
我说的就是如何推导,而不是数值计算。

在实数范围内的对数计算,很多人都忘干净了。

概念要清楚。3dB是概念问题,不是数值问题。现在的工程师,太多的概念不清,跟教育里面这种忽视概念,重视解题和推导是有很大关系的。

出0入75汤圆

TBG3 发表于 2017-3-23 17:03
概念要清楚。3dB是概念问题,不是数值问题。现在的工程师,太多的概念不清,跟教育里面这种忽视概念,重 ...

是啊,很多东西,都是拿公式出来就算,根本不知道是干什么的,算了半天不知道有什么意义,其实那些老师自己也不懂有什么用,书上写什么就教什么。
数学学了半天,解决不了实际问题,这就是数学基础差的主要问题,必须要补上这些。

出0入300汤圆

3db我知道,有神马用
我还知道5db,10db,20db
就算是噪声系数我也能说的清楚,有神马用呢
你会换算一个运放的输入噪声电压有神马用,人家只要打开ADI的网站,把运放一排序,看着哪个买得起就买了,根本就不用问你的。
你说你会选择运放的直流补偿电容,人家不会没事,找个新来的,把电容从大到小都试一下也就三天吧,根本就不用问你的。
你说你会设计2W的射频功放,没用的,人家问你到底能通多远你敢拍胸脯吗。

出0入0汤圆

感觉模拟好差,但是没那个精力去学了

出0入75汤圆

ibmx311 发表于 2017-3-23 17:12
3db我知道,有神马用

不敢苟同,运放如果都没外围器件,到是简单了,如果需要级联呢,中间的阻抗匹配怎么计算,滤波器怎么计算,ADI网站上不是都有吧。
要做个1000W的短波功放,器件能一个个试?净看烟花了,功放管也烧不起啊。
对于问射频功放能通多远的,让他滚,滚的越远越好。

出0入0汤圆

3db我知道,有神马用

大师,你一定是故意的,在 高级黑 那些不懂模电,人傻钱多的主儿!

大师推荐些 振荡(三极管、电容、电感分离器件方面的)、射频的资料吧  ,这方面一直没什么接触,还请不吝赐教!

出0入0汤圆

推荐一本书吧,我自己也刚买了一套,正准备看的,1979年出版《晶体管与晶体管放大电路》周琼鉴,孙肖子。
学模电是件着迷的事情,也是件奢侈的事情啊!

也盼大神多回复一下!

出0入0汤圆

多实验                  

出0入0汤圆

Doding 发表于 2017-3-23 16:12
看来您能为分子+1了。

现在有多少人还会推导欧拉公式,毕业两年后全还给老师了  ...

学的那些都还给老师了   虽然当时学的不多 嘿嘿

出5入42汤圆

3db我知道,有神马用

老哥,我好喜欢看你吐槽,你吐得越厉害,我越有危机感

出0入0汤圆

TBG3 发表于 2017-3-23 16:35

因为现在有很多工具,这些工具做的欧拉公式推导,绝对比 ...

中国的数学还是有用的,看新闻说,英国有人引进中国数学教材,一字一句的翻译成英语教材

诸位算分压时候,就是小学数学,肯定不至于离开计算机就不会计算吧,这种能力估计也就亚洲人有,因为亚洲有乘法口诀

八股其实不是教育,而是纯粹的智商过滤器,智力不够的人是凑不出来八个字的,这个制度的初衷是好的

有时候学不会模电就是因为自己笨,找书,求教程是不能改变脑子笨的事实的,这是必须认命的,不会就不会吧,反正不赚钱

出0入300汤圆

Doding 发表于 2017-3-23 17:43
不敢苟同,运放如果都没外围器件,到是简单了,如果需要级联呢,中间的阻抗匹配怎么计算,滤波器怎么计算 ...

1000W的短波功放有神马用,我以前做过不少。现在是信息时代,电话非常普及还可以用微信和QQ。就算是有用1000W的短波功放也没有几个零件,就算是微波线性放大器人家告诉你现在都是预失真,你不会软件就是一个废物。所以我真的废了,我早已心灰意冷了。如果有来世我就要学嵌入式

出0入75汤圆

ibmx311 发表于 2017-3-24 00:20
1000W的短波功放有神马用,我以前做过不少。现在是信息时代,电话非常普及还可以用微信和QQ。就算是有用1 ...

现在这行业现状看不懂,做硬件的没有做软件挣的多,有经验的,没有刚出校门能加班的挣的多。
我觉得模电,比如RF玩的好,基础扎实,永远不会没饭吃,做软件如果跟不上形式,就不好说了。
RF功放,说简单确实没多少元件,但真做起来,没丰富经验很难做成功,我觉得不要轻易放弃,除非不喜欢了。

很多人在门外想方设法要进去,在里面的大神已经想出来了

出0入0汤圆

百度搜索“交大视频”,里面有很多公开课!其中郑益慧老师讲的模电非常不错!

出0入0汤圆

知道发射功率和接收灵敏度,估算不出距离的话,是概念不清。

出0入0汤圆

有一个24位AD的前置放大,德国产品售价2万而且还要加价,中国产品2000不到还拼命降价,没有前置放大,做不出来,就是现成运放选芯片也做不出来。所以直接把传感器接AD。导致AD很容易被烧掉。

RF和弱信号放大,和医生一样,是经验越多越吃香的。

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2017-3-23 21:43
中国的数学还是有用的,看新闻说,英国有人引进中国数学教材,一字一句的翻译成英语教材

诸位算分压时候 ...

英国原来为了平等,没有什么重点高中这概念。

现在学习中国,加进去了。 但是美国一直有重点中学,就是私校!

初衷是个p,智商也是个P,鸦片战争被6000英国兵丁截断漕运,二次鸦片战争被一万多英法联军烧了圆明园,就是小聪明的结果。中国人什么时候能学会大智慧呢?

出0入300汤圆

TBG3 发表于 2017-3-24 08:39
知道发射功率和接收灵敏度,估算不出距离的话,是概念不清。

发射功率0dbm,接收灵敏度-122dbm,窄带。
可以在一层教学楼的楼道内达到0.1的呼损率
收发天线都4.3DB可以在空旷地域通5公里。

你信不信实际应用的时候就连50米都不能保证
因为还有大把大把的指标没有说出来更没有说清楚
你给一帮就会写寄存器的码农说前端滤波器的矩形系数,插入损耗,带外抑制,带内波动他们会理你吗。明明传统的二次变频被改成用狗屁ic的零中频你能控制吗。还需要中频镜像抑制的指标吗,啥都单片了还指标个屁啊。大把参数都没有你敢说距离吗。

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2017-3-24 08:57
发射功率0dbm,接收灵敏度-122dbm,窄带。
可以在一层教学楼的楼道内达到0.1的呼损率
收发天线都4.3DB可 ...

估算是可以估算的,就像灵敏度测试用有线加衰减器,是理想状况,但是能反映某些东西。

当然,RF用理论无法解释一切,但是这才是经验的价值所在。

至于零中频,那是大势所趋,因为集成是大趋势。而集成那群人是真正的大拿。 你要么往这个圈里凑,要么往应用端,也就是最接近客户那里凑。

夹在中间的地带,是利润最少的。 这就是资本主义经济,是以利润位基础的。

另外,就是大牛人,也是再不断学习的,医生,也是新技术,新设备不断出现的。持续学习,是现代人必备的本事。这也是中国教育的罪恶所在,经过中国教育模式后,学生们对学习失去了兴趣。

出0入0汤圆

好喜欢看RF大师吐槽

出0入0汤圆

捷径是用电路仿真软件研究电路,对付10MHz以下,元件选择没错仿真相当可信

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2017-3-24 10:32
捷径是用电路仿真软件研究电路,对付10MHz以下,元件选择没错仿真相当可信 ...

RF类的分析软件也很多啊,而且,贵的要死。

出0入75汤圆

23W发射功率,能传多远?
旅行者1号现在飞到哪了

出0入0汤圆

深空链路 木星的路径损耗-290dB,感觉超出电工常识了

出0入0汤圆

各位都跑题了。
国内的课本纯理论,在实际中的问题解决不了,真正在实际的电子制作中出现的问题真不好解决。这里给你上传一本书吧,希望对你有帮助。
另外小日本有一套书,什么晶体管放大电路,滤波器什么的你找一下吧,讲的很贴合实际。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入300汤圆

RAMILE 发表于 2017-3-24 20:40
深空链路 木星的路径损耗-290dB,感觉超出电工常识了

木星这么大啊,貌似到海王星才102.到月球只有21.到火星81.其实我们在星际旅行的时候一般采用标量波技术,等人类再过几百年即可普及。

出0入0汤圆

TBG3 发表于 2017-3-24 08:46
有一个24位AD的前置放大,德国产品售价2万而且还要加价,中国产品2000不到还拼命降价,没有前置放大,做不 ...

有些医生不需要经验了,会快速点鼠标就好

出0入10汤圆

模电还是很关键的,我们公司进口国外一个放大器动不动就是6、7万,西屋的一个要卖30万,原理图什么都有,里面拆开一看就是一些二极管三极管电阻电容,我仿了1年也没仿出来。模拟电路都是一些精华,要设计出来不是一时半会的事情。说到嵌入式,单片机,都只是一些工具而已。

出0入0汤圆

ziruo2002ab 发表于 2017-3-23 14:19
也没那么悲观
能用, ...

的确,模拟电路部分没做好就跟屎一样,模拟部分(特别是仪表类产品)是其他部分的基础,就跟房子的地基一样。但一个好产品是需要各个层面紧密结合,模拟、软件、机械、人机接口等等。

出0入0汤圆

跑题了跑题了。我是来看大拿推荐书籍的。

出0入0汤圆

竹叶听筝 发表于 2017-3-25 12:35
模电还是很关键的,我们公司进口国外一个放大器动不动就是6、7万,西屋的一个要卖30万,原理图什么都有,里 ...

国营单位   是吧,卖多少钱和技术是没有关系的

老外也就是多走了100年路,摔过的跟头多点,犯不着吓唬菜鸟,技术水平是有绝对标尺的,德国人搞的垃圾电路我也见过

出0入8汤圆

stdio 发表于 2017-3-23 18:19
推荐一本书吧,我自己也刚买了一套,正准备看的,1979年出版《晶体管与晶体管放大电路》周琼鉴,孙肖子。
...

哇,79年的书还有?买的是旧书吧

出0入0汤圆

3db我知道,有神马用

做开关电源吧,没有人能够训斥你。只要你的水平确实到位。
闭环 调节器 运放的各种应用……

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2017-3-23 15:23
我现在就默默的看着他们用万能的4 ...

做嵌入式、蓝牙的肯定没有模电职业周期长啊。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。