搜索
bottom↓
回复: 12

L78M05前端用多少V的变压器最好呢

出0入0汤圆

我要求输出5V350MA;我用的变压器是满载7.2V3VA的;根据理论算,这个电压非常合适的,当输入为180v时,输出5.8V;经过桥整流滤波后(查看论坛以前讨论的结论,1.33倍),应该输出7.83V;此电压大于7805的7V呀;可是实际情况是,当输入电源为210V时,变压器输出7.3左右,可是到了滤波电容哪里只有6.8V,导致7805的输出电压只有4.5V。请问这是什么原因呢,滤波电容太小了?此滤波电容大小如何计算?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

很明显7.3V通过一个整流桥,桥的效率是百分之90,电容有太高电压的作用这么算6.8V也差不多

出0入0汤圆

7805前面的电容不太合理吧,在加一组,一个220uf和一个104

出0入12汤圆

變壓器用5VA的或換用0.35黑矽鋼片

出0入0汤圆

陶新成 发表于 2017-3-24 10:19
7805前面的电容不太合理吧,在加一组,一个220uf和一个104

把电容改小,输出电压变得越低。

出145入215汤圆

变压器是不是输出内阻太大,所以带负载后输出电压变低了。因为你的变压器变比2次数据不一样了。

出0入95汤圆

变压器用9V左右比较合适吧。

出0入0汤圆

zzj2009a1 发表于 2017-3-24 13:45
变压器用9V左右比较合适吧。

谢谢回复!
我准备换个9V的变压器试试看。
我主要是怕压差太大了造成7805温升太高了。

出10入113汤圆

9V变压器,因为二极管有压降的,铜损也有的。

出0入0汤圆

整流桥减去1.4V

出0入9汤圆

应急的话,把桥换成4个肖特基二极管。。。

出0入0汤圆

谢谢各位回复。我把变压器电压调成9V后再测试看看

出0入8汤圆

的确要用9V的变压器,记得78系列要求输入比输出高出3V最好。
还有78稳压器的1脚和3脚之间最好反接一个二极管,1脚接负极。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。