搜索
bottom↓
回复: 13

L78M05前端用多少V的变压器最好呢

出0入0汤圆

我要求输出5V350MA;我用的变压器是满载7.2V3VA的;根据理论算,这个电压非常合适的,当输入为180v时,输出5.8V;经过桥整流滤波后(查看论坛以前讨论的结论,1.33倍),应该输出7.83V;此电压大于7805的7V呀;可是实际情况是,当输入电源为210V时,变压器输出7.3左右,可是到了滤波电容哪里只有6.8V,导致7805的输出电压只有4.5V。请问这是什么原因呢,滤波电容太小了?此滤波电容大小如何计算?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出10入113汤圆

一般用9V的         

出0入0汤圆

谢谢回复,刚才网络不好,发了重复的,请问如何删除!

出145入215汤圆

78系列压差>2v所以9v就可以了,全波桥式整流得到的直流电压好像是交流电压×1.4那交流就是6.4了。压差保持在最低可以提高电源效率减少发热。自己可以计算

出0入442汤圆

dz20062008 发表于 2017-3-24 12:42
78系列压差>2v所以9v就可以了,全波桥式整流得到的直流电压好像是交流电压×1.4那交流就是6.4了。压差保持 ...

350ma其实可以用1117,压降更低。

出0入0汤圆

我一般用8v交流

出0入0汤圆

用LDO.1117-5.0也可以。

出0入0汤圆

我以前就是用SPX1117M5的,正常工作时测试了温度,比环境温度高了30度左右,当负载轻时,桥后面的电压呀12V以上了,因为1117规定是最大输入为12V,所以现在才改方案。

出0入0汤圆

变压器也有个负载的,空载电压高,满载电压低。
我这边是用满载8V的,来用,比较烫一点。空载的话,有9V多。

出0入0汤圆

谢谢各位回复,我先用9V变压器测试一下。

出0入0汤圆

整流桥至少1V的压降,3VA的变压器,内阻也不小。在乎发热的话,用开关稳压器吧

出0入0汤圆

谢谢各位回复,问题解决。
我把变压器改成9V输出,输入电压在180V~260V都可以7805稳压正常5V输出。
下一步分别在最低电压和最高时做高低温测试。

出0入0汤圆

还要减掉二极管压降,2*0.7=1.4,6.8+

出0入0汤圆

整流桥的管压降导致的,你先用肖特基的分立替换
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。